Что такое временная передача в семью и для кого она?

Модераторы: Инид, Наталья Васильева

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Что такое временная передача в семью и для кого она?

Сообщение Наталья Васильева »

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях). Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития.
Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов.

Срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 1 месяц.
При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств (выезд на отдых в пределах территории Российской Федерации, каникулы продолжительностью более 1 месяца, прохождение курса лечения и иные случаи) срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такое увеличение срока не нарушает прав и законных интересов ребенка (детей). При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяца.
Длительность, периоды и конкретные сроки (в течение года) пребывания ребенка (детей) в семье гражданина определяются организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по согласованию с гражданином с учетом обеспечения непрерывности процессов обучения, лечения или реабилитации (социальной, медицинской, психологической, педагогической) ребенка (детей).

Возраст, с которого возможна временная передача ребенка (детей) в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка (детей).

При подборе семьи гражданина для конкретного ребенка, определении длительности периодов и сроков его пребывания в семье учитывается пожелание ребенка.
Выявление пожелания ребенка в форме письменного опроса проводится с учетом возраста и развития ребенка сотрудником организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (воспитатель, социальный педагог, психолог), в обстановке, исключающей влияние на ребенка заинтересованных лиц. Результат опроса фиксируется указанным сотрудником и хранится в личном деле ребенка.
Пожелания ребенка, умеющего писать, могут быть написаны им лично.
Учет пожелания ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Дети, являющиеся братьями и сестрами, находящиеся в одной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, временно передаются в семью гражданина вместе, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или по желанию самих детей это невозможно.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Что такое усыновление
    ТаняСорока » » в форуме Усыновление
    4 Ответы
    3142 Просмотры
    Последнее сообщение Marinella
  • Что такое опека и попечительство?
    2 Ответы
    2487 Просмотры
    Последнее сообщение геленка
  • Волонтеры помогают детям найти семью
    Наталья Васильева » » в форуме Малыш, мы тебя ищем!
    36 Ответы
    8397 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • Почему я "за" приемную семью?
    69 Ответы
    8437 Просмотры
    Последнее сообщение Алёна
  • Чем сегодня кормим семью?
    Зелибоба » » в форуме Кулинария
    2417 Ответы
    89520 Просмотры
    Последнее сообщение Гуля

Вернуться в «Временная передача детей в семьи»