Прожиточный минимум и другие "приключения"

Собираем документы, проходим ШПР
Автор темы
Apokalypto
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 30
 Прожиточный минимум и другие "приключения"

Сообщение Apokalypto »

Доброго времени суток форумчане!
Может кто то подскажет мне. Вчера вышла из опеки с большим недоумением...
30 числа вернула своих "гостевых" деток. Решили оформлять приемную семью. До этого я была в опеке 1500 раз, сдала все документы на гостевой, 2000 раз рассказывала о нашей семье и т.д. У нас ШПР идет в ДД и начинается с сентября, мне в ДД сказали берите направление в опеке. В опеке вчера дама мне заявляет: "врятли у Вас получится приемную оформить..." - я чуть со стула не скатилась! В итоге наша беседа вылилась в неприятный спор.
Суть проблемы оказалась в том, что я не работаю ) У меня младшему 1.5 года. Я спрашиваю, А как я должна работать, если ребенок в сад ещё не ходит? И к слову, я и не планировала работать, зп мужа (о! ужос - гражданского!) нам хватает вполне, у меня есть подработки, я статьи пишу в газеты... И с учетом\, что у нас своих 2ое и берем ещё двоих, я работать не пойду. Этими словами я вызвала бурю в кабинете ) КААААК?!?! У нас мамочки и 6ью детьми работают!!! *x) *x) *x) Я в ауте. Спрашиваю а воспитание детей это не работа? Трудовой договор, зарплата...? -!ВАМ не дадут ПС, если у Вашего мужа в справке за последний год не будет прожиточного минимума на Вашу семью с учетом ещё двух детей (А это на шестерых!). Я не понимаю, как это так? А на кой хрен тогда выплаты идут? У него официально на шестерых точно не будет. Неужели из за этого действительно могут не дать оформить ПС?!? Меня удивило, что мне об этом сейчас говорят. Все специалисты с которыми я до этого общалась зная всю нашу историю ни разу не сказали, что мы врят ли оформим :(
Я не понимаю, а как мамы одиночки берут много детей? Или я паровоз или лыжи не едут...
Реклама
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Прожиточный минимум и другие "приключения".

Сообщение Наталья Васильева »

Apokalypto, в таких спорных случаях я уже давно делаю две вещи:
- прошу у говорящего дать мне распечатку текста закона (инструкции, постановления и пр.) или ссылку на него;
- параллельно ищу сама ответы на свой вопрос; раньше это была библиотека (зал периодики), теперь интернет. Хорошо помогает доступ к обзору судебной практики (у нас это бесплатно в читальном зале районной библиотеки).

Если я что-то по законодательству знаю, а мой собеседник - нет, но гнёт свою линию - пишу заявление: прошу разъяснить (и т.д.). Обычно во время подготовки ответа в течение месяца мозги и ситуация у ответчиков тоже проясняются.

Теперь конкретно - по вашей ситуации: только при УСЫНОВЛЕНИИ требуется, чтобы совокупный доход семьи обеспечивал каждому её члену, включая усыновляемого ребенка, прожиточный минимум.

Из обзора судебной практики: несколько лет назад Верховный суд давал пояснение: семья, проживающая в сельской местности или имеющая свое подворье (у нас и в центре города есть огороды в частных домах), может включить в этот самый совокупный доход то, что выращивает сама.
Знаю одну семью из соседнего села, которой суд лет 10-12 назад отказал в усыновлении 3-летнего мальчика как раз на том основании, что этого минимума не было и вот этого самого рассмотрения аналогичных ситуаций Верховным судом.
Зато им тут же предложили создать приемную семью.

... так что что-то выдумывают у вас местные чиновники...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166
 Re: Прожиточный минимум и другие "приключения"

Сообщение Инид »

Перед тем как задавать вопросы- диктофон на стол. И милую улыбку. Но это крайний случай. Обычно хватает простой фразы: Письменно подтвердите? Или: Я была у вашего начальства.. На селе прокатывает на ура. В опеках областного уровня приходится объединятся и бороться. Но лучше с начала не конфликтовать, палок в колеса насуют. Я ездила в областную опеку с общими вопросами, потом приезжала в свою районную и привирала уже конкретно.
На момент принятия детей в семью мы с мужем не работали официально оба.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Apokalypto
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Apokalypto »

Да, странно это. Я вчера прошерстила интернет, так же не нашла ни каких официальных записей о необходимости прожиточного минимума для ПС. Это действительно самодурство. Мы живем в небольшом городе областном, у нас средняя зп по городу около 15000. Я работала раньше, работа была нервная, но получала 30 (неофициально). Муж получает выше среднего, НО это оказывается даже на нас мало ) Узнала, что на данный момент прожиточный минимум у нас по области 8190рЭ на ребенка и 8574 на взрослого. Итого даже на нас 4ых надо 33528, а с учетом ещё двух детей это 49908 :read: Мне интересно, это где у нас в городе такие красивые официальные зп )) В администрации если только работать :angel: Думаю, перепишу цифры на бумажку себе, в следующий раз приду, поинтересуюсь... Выходит у нас детей могут брать только депутаты?! Так же думаю распечатать все "требования" к кандидатам в ПС. Если будут опять возмущаться, достану попрошу, чтобы мне пояснили. Иного пути пока не вижу.
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Apokalypto, если будут отказывать, требуйте письменного отказа, и далее с ним по инстанциям (если рискнут написать), но, думаю, до этого не дойдет. Удачи Вам и смелости!
У нас в Сибири прожиточный минимум 7300.
Путь Души полон Чудес! ))
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Cегодня в соц.защите озвучили, что у нас в городе 7602.
Автор темы
Apokalypto
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Apokalypto »

Сегодня созванивалась с опекой, чтобы выдали направление на ШПР. Все были исключительно вежливые и приветливые. :oops:

БЫВАЕТ ЖЕ?!?!
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Apokalypto, наверное, на наш форум заходили... :wink:

Ну почему многие считают, что те, кто принимает решение стать приемными родителя, - странные люди (потому что добровольно берут на себя О-О-ОЧЕНЬ большие обязанности), своего рода альтруисты не от мира сего - а поэтому слегка неумные?! Точнее - непрактичные. Поэтому их можно за нос водить... :fool:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Автор темы
Apokalypto
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Apokalypto »

Сложно сказать на что расчитывают в опеке. Я ездила с подругой, пока я была в кабинете, она стенды просматривала, вышли, она спрашивает: неужели столько денег дают за детей??? Я в недоумении :-D думаю, по моим подсчетам, пока они у меня на гостевом были, я потратила 0000, и заберу их надеюсь в октябре к зиме одень обуй, в школу собери... Она меня убеждала, что за каждого по 100 000 выплачивают. Я раньше сильно не вникала в выплаты, а давиче поняла, что финансы поют романсы и пора подумать о выплатах. Нашла вот что:
Челябинская область.
(Может кому будет полезно размещу эту информацию еще в другой отдельной ветке)
Взято от седа: ВВВ:minsocdeti.РУ/federalnoe-i-regionalnoe-zakonodatelstva-po-lgotam-i-vyplatam
1) Денежные средства на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи (ежемесячная выплата)
///Правом на получение пособия обладают опекуны (попечители), приемные родители, проживающие на территории Челябинской области
= 5 051 руб. на одного ребенка.
2) Ежемесячная денежная выплата для реализации права бесплатного проезда
///Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи, в детские дома семейного типа, а также лиц из их числа, продолжающих обучение в муниципальных общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 20 лет, и в областных государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения
= 389,45 руб. Данный размер подлежит ежегодной индексации.
3) Единовременная выплата денежных средств на приобретение мебели
///Приемный родитель на ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более.
= 24 060,69 руб. Данный размер подлежит ежегодной индексации.
4) Ежемесячная выплата на приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек и книг
///Приемным родителям на одного приемного ребенка
= 255,51 руб. Данный размер подлежит ежегодной индексации.
5) Вознаграждение за воспитание приемного ребенка (ежемесячная выплата)
///Один из приемных родителей
= 5315 руб.
6) Ежемесячная выплата денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг и услуг бытового обслуживания
///Один из приемных родителей
= Рассчитывается по каждому муниципалитету индивидуально, исходя из регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, расчетной площади жилого помещения на одного ребенка – 18 кв.м. (формула для расчета суммы содержится в Законе Челябинской области от 25.10.2007 г. № 212-ЗО "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному
родителю, и социальных гарантиях приемной семье")
7)Бесплатное питание в образовательных учреждениях (дошкольных и школьных)
///Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи
8) Новогодние сладкие подарки
///Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные под опеку (попечительство) и на воспитание в приемные семьи
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
9) Единовременное пособие при рождении ребенка (либо при передаче ребенка в семью),
///Граждане, имеющие детей, в том числе принявшие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание (усыновители, опекуны (попечители), приемные родители)
= 15 803,29 руб.
///при усыновлении ребенка старше 7 лет, ребенка-инвалида, детей, являющихся братьями и (или) сестрами
= 120 750,00 руб.

Так же есть ещё льготы для малышей и для детей достигших 18ти летнего возраста. Я не стала копировать ибо мне пока это не актуально.

Вот мне интересно! То есть мне платят на содержание 1 ребенка 5051р в месяц. Прожиточный минимум у нас 8190 на ребенка Х) Выходит дама из опеки требовала от нас большего, чем предлагает за детей государство в нашем регионе?! :ROFL: :shock: :-P
Наталья Васильева может Вы мне поясните, 10 пункт :angel: ежели мы берем двоих детей 7 и 10 лет. Я получаю 120 000 за двоих? Или за каждого? Формулировка меня смущает.
Мы переезжаем в новую квартиру. Я тогда дождусь конечно этих денег и куплю детям хорошую мебель, а себе любимой кухню закажу :angel:
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Apokalypto:3) Единовременная выплата денежных средств на приобретение мебели
///Приемный родитель на ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более.
= 24 060,69 руб. Данный размер подлежит ежегодной индексации.
Удивило. У нас такого давно нет. Про ежегодную индексацию узнавала - молчат, хотя на сайте губернатора написано черным по белому. "У нас" - это в Вологде.
Закрой глаза и смотри
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Решение принято. Действуем»