Секреты опытной хозяйкиЗаморозить и сохранить

Рассказываем о способах экономии средств, ресурсов, времени и нервов при ведении домашнего хозяйства, раскрываем секреты уборки, стирки, глажки, ухода за одеждой и обувью, ведения домашнего бюджета. Даём полезные советы по эстетике стола и столовому этикету

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
северная пальмира
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1745
Зарегистрирован: 25.03.2013
Откуда: Московская область
Заморозить и сохранить

Сообщение северная пальмира » 26 мар 2013, 17:55

Может кому пригодится.
Летом беру зелень: лук перо, укроп и петрушку. В равном количестве, порезала, перемешала.
Конфеты в коробке съели, а формочку от неё сохранили.
Вот в эту форму кладу смесь из зелени. Доливаю водой и в морозилку. Как замёрзнет пересыпаю в пакет и по новой морожу. Потом когда надо в суп зелень, просто кидаю это кубик в суп. Обычно 2-3 сразу. У вас получается готовая зелень. А за счет добавленной воды она не крошится в руках и не липнет к рукам. Положить можно не только перечисленные, просто я именно так люблю.

Реклама
Блэкуня
Постоялец
Постоялец
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 222
Зарегистрирован: 24.03.2013
Откуда: матушка Россия
Re: Полезные советы

Сообщение Блэкуня » 26 мар 2013, 20:06

Я тоже так делаю,но монокубики , чтоб выбор был.

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 3629
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
Re: Полезные советы

Сообщение Зелибоба » 26 мар 2013, 20:31

Я всякого разного перепробовала морозить. Петрушку и сельдерей забраковала - у мороженых у них странный вкус. Морожу укроп и базилик. Мою, немного обсушиваю на полотенце, режу мелко и украдываю не утрамбовывая в пакеты с зип-застежкой. Открываю и набираю на надобности.
Первый год морозила с водой, маленькими порциями - не понравилось. Много труда по подготовке, много места в морозилке занимает, а зелени я много кладу, выгребешь пригоршню ледышек, много воды в блюде. А если это салат? Мне больше нравится по сортам и видам разное намороженное, причем не монолитом, а россыпью, чтоб легко набиралось.
Еще мне понравилось замораживать сыр. Бывает, по случаю подарят или купишь выгодно много сыра. Я его натираю на мелкой терке и в пластиковые контейнеры, в морозилку. Когда надо посыпать сыром - пиццу или макароны - милое дело замороженный уже натертый сыр.
Мамы как пуговки - на них все держится.

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 3629
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
Re: Морозилка

Сообщение Зелибоба » 26 мар 2013, 21:27

Я в прошлом году россыпью наморозила черноплодную рябину - некуда девать ее было, свежей столько не съесть. Сейчас ее в салаты добавляю, хорошо идет. С квашеной капустой очень хорошо сочетается.
Мамы как пуговки - на них все держится.

Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 6912
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
Re: Морозилка

Сообщение Алёна » 26 мар 2013, 21:31

Зелибоба:С квашеной капустой очень хорошо сочетается.
Не вяжет?
Жизнь дана для Счастья.
Ни больше и ни меньше.
(с)

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 3629
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
Re: Морозилка

Сообщение Зелибоба » 26 мар 2013, 21:36

Киприлинка:Не вяжет?
Неа, в самый раз для салата.
Мамы как пуговки - на них все держится.

Аватара пользователя
геленка
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2445
Зарегистрирован: 26.03.2013
Откуда: Поволжье
Re: Морозилка

Сообщение геленка » 27 мар 2013, 19:49

а я первый раз заморозила укроп.мне все советовали заморозить с солью.почему то этот рецепт очень популярен у моих знакомых.но мне идея не понравилась.просто порезала мелко и насыпала в маленькие мешочки с замочками,как раз на одну порцию.до этого из овощей морозила только тертую морковь.а что еще можно заморозить из свежих овощей?

Аватара пользователя
Aljenushka
Модератор
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 5967
Зарегистрирован: 24.03.2013
Re: Морозилка

Сообщение Aljenushka » 27 мар 2013, 20:14

Мы морозим все подряд: и морковь, и свеклу, и петрушку, и зеленый лук, и даже капусту, если начинает пропадать. А этим летом даже яблоки попробовали заморозить. Ушли они у нас по печальному случаю, на помин, когда умер папа, но выручили здорово. Мы их и в компот ложили и пироги с ними пекли.

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 12
Всего сообщений: 3629
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
Re: Морозилка

Сообщение Зелибоба » 27 мар 2013, 20:26

геленка:заморозить с солью
Вот честно - глупость какая. С солью свежий укроп сохраняют в холодном месте, а если замораживать - соль-то зачем??? Для большей сохранности? Масло масляное. А потом бухнешь этот укроп и пересолишь все.
По поводу чего намораживать можно: щас пороюсь в закромах, накидаю идей.
В этом году заморозила:
укроп
зеленый лук колечками сырой,
цветную капусту ошпаренную,
перец болгарский печеный, резаный кусочками красный и целый для фарширования,
морковку вареную,
заготовки для баклажанной икры (печеные баклажаны и перец),
грибы вареные, жареные,
базилик листочками,
помидоры кусочками,
ревень,
ягоды мятые с сахаром,
жареные баклажаны с грибами,
болгарский перец печеный, замаринованный с чесноком и травами, потом вкусно в салат добавлять,
щавель,
приправу для борща (помидоры, перец, зелень),
капусту припущенную,
тыкву,
свеклу отваренную и натертую.

Кстати, мне мороженая тертая морковь не понравилась, она какой-то неприятный вкус блюду потом придает.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Это с просторов интернета. Сразу предупреждаю - не мое, пожтому ответственности нести не могу.

Замороженная начинка из яблок
всё предельно просто. Режутся яблоки, как тебе угодно, какой угодно толщины, можно со шкуркой, можно без, и пересыпаются небольшим количеством сахара (сорта типа антоновки, симеренко) и под крышкой в СВЧ подварить, подтушить (мин. 15, в зависимости от объема). Воды, естессно, не надо. Охлажденную массу в пакеты и в морозилку. Потом разморозишь, цедры и на тесто.

Болгарский перец не замораживают в свежем виде. После разморозки он становится водянистым и даже если использовать в суп,совершенно не те вкусовые качества. За то прекрасно замораживается и хранится жаренный с отодранной шкуркой перец (к тому же,в блюдах он в милион раз вкуснее свежего.

Землянику, черную и красную смородину, малину, крыжовник, сливы, абрикосы лучше всего замораживать не в контейнере, а сначала рассыпать в один слой на подносе или плоской тарелке и только потом пересыпать в контейнер.

Сливы и абрикосы перед замораживанием надо обязательно разрезать пополам и удалить косточки. А замороженная клубника и земляника будут гораздо вкуснее, если при этом добавить в них немного сахарного песка.

Яблоки и груши перед тем, как уложить в морозильную камеру, следует нарезать на дольки (удалив косточки), а после того, как они немного заморозятся, уложить в контейнеры, залить сахарным сиропом комнатной температуры (3/4 стакана сахара на стакан воды) и в таком виде хранить в морозильной камере.

Грибы для длительного хранения в холодильнике следует отбирать самые лучшие. Правда, перед этим их нужно сначала отварить в слегка подсоленной воде, затем дать немного остыть и обсушить. После этого грибы раскладываются небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.

Укроп, петрушку, сельдерей лучше всего герметично заворачивать небольшими (разовыми) пучками в фольгу или полиэтилен. Перетянув их резинкой, можно отправлять в морозильную камеру на долгое хранение и доставать зелень по мере ее надобности.

Цветную капусту, стручковую фасоль, морковь и другие овощи, а также щавель и ревень предварительно рекомендуется подержать в кипящей воде 2-3 минуты и после того, как они полностью остынут, разложить по контейнерам для замораживания.

Если ваша семья обожает борщ, а вас не привлекает перспектива по нескольку раз в неделю шинковать один и тот же список продуктов – нашинкуйте их впрок, к примеру, на целый месяц. Пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, дайте остыть, разложите по разным контейнерам и отправляйте в морозильную камеру. После этого вам остается только достать замороженные продукты и бросить в воду. Представляете, какая экономия времени!

То же самое можно проделывать с тестом, если вы любительница приготовления пирогов и ватрушек. Приготовьте его в большом количестве, разделите на разовые порции и заморозьте (от этого тесто станет только лучше). Вам нравятся вареники с ягодами? Тоже нет ничего сложного — лепите и замораживайте их впрок, как это делается с пельменями.

Сладкий перец почистить от семян ,в кастрюлю с кипящей водой (достаточно большую) окунаю перцы на 1- 2мин(можно и чуть больше,он не перевариться) достаю и раскладываю на блюде .После того как остынут они становяться мягкими и эластичными. В тот мешок што вы ложите 4-5 штук я укладываю 10шт. После разморозки он такой же вкусный и сочный как свежий.Тепловая обработка для перца и баклажан необходима(достать из кипятка и под пресс).
В мешочек складываю один к одному при этом стараюсь очень плотно уложить. В таком варианте он не трескается по швам и при разморозке получаеться как свежий(причем кармашек удобнее фаршировать ,чем две половинки).Заготовки для борщей, к мясу просто режим в мешочек.Если есть возможность сначало не сильно пресуем (просто чтобы заморозить ),а потом трамбуем поплотнее,тогда при разморозке можно отсыпать сколько надо.
Перец размораживаю в холодильнике , достаю из заморозки за сутки.В заморозку кладу в мешки порционно,если вам надо только 6 шт то и в мешок закладывайте 6 шт.,т.к. при повторной заморозки они не такие вкусные.

Грибы обработать перед заморозкой. Только обработка для разных грибов разная. Опята и лисички ведь все равно нужно отваривать перед приготовлением. Вот я их и отвариваю в подсоленной воде, отцеживаю, охлаждаю и порционно замораживаю. Зимой или весной лучок на сковородку, потом грибы прямо замороженные, под крышку, потушить, сметанку там или картошечку чуть обжаренную, а потом уже сметанку с ложечкой муки - и пахнет грибами!
Грибы, не требующие предварительной тепловой обработки, белые, подосиновики, польские, маслята и пр. можно подтушить с небольшим количеством масла или без него, а уже потом порционно заморозить. Ведь все равно вы их потом готовить будете. А так и ничего из благородных грибов не потеряется, как бывает при варке или бланшировании, и процесс последующего приготовления ускорится, да и места в морозилке они займут меньше.



ПРАВИЛА ЗАМОРОЗКИ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО

Одно из основных правил увеличения срока хранения блюд в морозилке - правильная упаковка. Упаковка для свежей продукции из супермаркетов обычно не подходит для морозилки, хотя хорошо запакованное мясо можно замораживать на недолгий срок, принеся прямо из магазина. Если вы очень-очень торопитесь, положите упаковку из супермаркета в полиэтиленовый мешок, запечатайте и заморозьте на короткий срок. Но лучше всего полностью поменять упаковку.

Подписывайте все, что идет в морозилку, или в один прекрасный момент вы получите яблочный пирог вместо куриного. Вы можете использовать универсальный маркер, которым можно писать прямо на мешке. Убирая в морозилку, подписывайте что лежит в пакете, на какое количество порций он рассчитан и ставьте дату заморозки.

УПАКОВКА

Замораживая, используйте специальные контейнеры или полиэтиленовые мешки для морозилки. Вам может понадобиться:

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки
Мешки должны быть непроницаемыми, чтобы они не впускали внутрь мешка воздух, а наружу - влагу, которая может повредить холодильник. Также они должны быть прочными, чтобы они не порвались, если передвигать их морозилке. кроме всего прочего они подходят для жидкостей, например, для супов. Для этого поставьте мешок в жесткий контейнер и заморозьте. Когда суп замерзнет, достаньте его из контейнера.

Лейблы
Подойдут простые липкие бумажки (как для почтовых конвертов). Но если вы используете одни и те же контейнеры несколько раз, такими лейблами могут возникнуть проблемы, так как они не отлипают даже после того, как контейнеры помоют. Если есть возможность, найдите специальные лейблы для морозилки, которые не отлипают в морозилке, но легко отстают позже.

Маркер
Шариковые ручки блекнут в морозилке, когда как краска с обычного фломастера смажется. Вам нужен несмывающийся маркер. И подписывайте абсолютно все, что кладете в морозилку, так как замороженные продукты выглядят совершенно иначе, нежели свежие. Мы всегда думаем, что помним, что лежит в морозилке, но на самом деле оно легко забывается.

Липкая лента
Мешки в морозилке должны быть плотно закрыты, чтобы в них не попал воздух. Чтобы максимально увеличить срок хранения продуктов, их вид и вкус, выдавите из мешка как можно больше воздуха. Не используйте для завязывания мешка резинок, которые станут в морозилке ломкими, обычную липкую ленту, которая перестанет быть липкой. Используйте специальную ленту для морозилки.

Фольга
Используйте толстую фольгу. Дешевая тонкая фольга станет ломкой в морозилке и может порваться, когда вы двигаете пакеты в морозилке. Продукты, как например, хлеб, можно размораживать и разогревать в фольге.

Контейнеры
Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Картонка, кухонная доска, блокнот
Вам нужен какой-то способ записывать все, что лежит у вас в морозилке и что вы оттуда достали. Любые финансовые сбережения, достигнутые заморозкой блюд и продуктов, будут потеряны, если вы забудете, что лежит в морозилке и оно пролежит там слишком долго и придется выбросить. Качественные, правильно запакованные, тщательно замороженные продукты не портятся, но они теряют вкус и качество. Ведите список.

ОТВАРИВАТЬ ИЛИ НЕТ ?

Многие садоводы замораживают твердые свежие овощи без каких-либо последствий, но ученые уверяют, что перед заморозкой овощи должны быть промыты, подрезаны, очищенны и бланшированны в горячей воде или отварены на пару. Это нужно делать, чтобы деактивировать натуральные энзимы, содержащиеся в овощах, которые могут привести к нежелаемым изменениям во время хранения, например, овощи станут жесткими, изменятся во вкусе или цвете, потеряют питательные вещества.

РАЗМОРОЗКА И РАЗОГРЕВ

Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.
Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.
Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.
Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.
Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.
Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.
Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗАМОРАЖИВАЮТСЯ

молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет и не мойте перед замораживанием
почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
креветки - предварительно очистите и обрежьте голову
лобстер и краб - предварительно отделите мясо
молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
остатки вина - разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира
хлеб, булочки, торты, чизкейки - предпочтительно без крема
тесто - но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
свежие травы очень хорошо замораживаются - подготовьте их предварительно: снимите листья с палочек и мелко порежьте, если хотите, затем положить в пластиковые контейнеры.
бульоны
орехи и семечки
ароматизированные сливочные масла
цитрусовые сок и цедра

НЕ ЗАМОРАЖИВАЙТЕ

овощи с большим содержанием воды теряют хрустящесть - например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляшах.
нежирные сливки и домашний йогурт.
горячие и теплые продукты и блюда - нужно сначала хорошо охладить
яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся "резиновыми".
майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом - они разделяются.
кусочки отваренного картофеля - в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
желе - сладкое и несладкое - желатин крестализуестя в морозилек, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.
Советую заморозить печеные баклажаны. Я их запекаю в духовке, а после охлаждения снимаю шкурку и кладу мякоть в кулечки, выпускаю воздух. Иногда использую пластмассовые коробочки или подносики из пенопласта.
Зимой размораживаю порцию мякоти, взбиваю блендером, добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло и немного майонеза и вкусная баклажановая икра готова.
А еще, запекаю сладкий красный перец, чищу его от шкурки и семян и измельчаю в блендере. Полученную пасту замораживаю кубиками в форме для льда. Потом кубики храню коробке. 1-2 таких кубика улучшают вкус блюда.
Хочу поделится свои рецептом заморозки икры из баклажан. Баклажаны и перцы испечь в духовке. Очистить от кожуры , а перец еще от семечек. Затем раскладываю все в пакеты по порциям ( целиком) и в морозилку. 1 порция у меня это 2 баклажана и 3 перца. Когда готовлю икру зимой я ее немного тушу на сковородке с подсолнечным маслом и добавляю помидоры. Помидоры я тоже сначала пыталась заморозить, получилось нечто Теперь я делаю по-другому. Икра получается по вкусу как летом.
Мамы как пуговки - на них все держится.

Аватара пользователя
геленка
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 2445
Зарегистрирован: 26.03.2013
Откуда: Поволжье
Re: Морозилка

Сообщение геленка » 27 мар 2013, 21:06

спасибо Зелибобочка!здесь просто кладезь информации!буду читать-перечитывать,а то сразу все не запомню!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Когда секрет не удалось сохранить в тайне
    2 Ответы
    946 Просмотры
    Последнее сообщение северная пальмира
    22 июн 2013, 17:34

Вернуться в «Секреты опытной хозяйки»