Считаем налоговые вычеты на детей
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Re: Считаем налоговые вычеты на детей
елена, это общие положения.
Вас касается вот что:
1 - Вы - приемный родитель, значит, Вам положен налоговый вычет;
2 - ребенок у Вас один - значит, налогом не облагается 1 400р.
3 - т.к. Вы - один родитель для ребенка, то вот полагается ли Вам двойной вычет??? У меня информации в памяти не сохранилось. Тут надо точно узнать в налоговой.
Не стесняйтесь там спрашивать! Не знаю, где как, а у нас в районе - очень доброжелательные инспекторы: и объяснят, и помогут заполнить декларацию.
Вас касается вот что:
1 - Вы - приемный родитель, значит, Вам положен налоговый вычет;
2 - ребенок у Вас один - значит, налогом не облагается 1 400р.
3 - т.к. Вы - один родитель для ребенка, то вот полагается ли Вам двойной вычет??? У меня информации в памяти не сохранилось. Тут надо точно узнать в налоговой.
Не стесняйтесь там спрашивать! Не знаю, где как, а у нас в районе - очень доброжелательные инспекторы: и объяснят, и помогут заполнить декларацию.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6597
1. Копию свидетельства о рождении;
2. Копию договора об опеке.
Дословно не помню, но примерно такой текст писала.
Да, полагается. У меня та же ситуация была: один приемный ребенок (не усыновленный) и предоставлялся двойной вычет. Надо просто все это указать в заявлении. Примерно так: так как я являюсь единственным опекуном Иванова Ивана Ивановича 25.05.2007года рождения, прошу предоставить мне двойной налоговый вычет. К заявлению прилагаю:Наталья Васильева:3 - т.к. Вы - один родитель для ребенка, то вот полагается ли Вам двойной вычет??? У меня информации в памяти не сохранилось. Тут надо точно узнать в налоговой.
1. Копию свидетельства о рождении;
2. Копию договора об опеке.
Дословно не помню, но примерно такой текст писала.
-
- Новичок
- Всего сообщений: 9
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1118
Читала-читала, совсем запуталась. Чувствую себя УО. Но бухгалтерия для меня всегда была темным лесом за семью морями.
Девушки, пожалуйста, разложите слабоумному по полочкам.
Дано:
Папа - работает с марта. до этого год не работал. сейчас зарплата нормальная. Но такое впечатление, что бухгалетрия у них какая то мутная. Значит его зарплату учитывать не стоит?
мама (то есть я) - получаю зарплату ПР и пенсию
2 взрослых совершеннолетних сына
2 приемные дочки.
Вот в моей ситуации нужно брать справку в администрации в бухгалтерии, где мне платят родительские? И с этой справкой в налоговую? туда копии свидетельств о рождении всех детей и старших тоже? И писать заяление и налоговая сделает возврат за 3 года? и о какой примерно сумме пойдет речь, если родительские 16 тыс? Почему так спрашиваю, мне в бухгалтерии сказали, что сумма получается около 300 руб В ГОД! Из-за 300 руб беготни не хочется
Бью низкие поклоны с просьбой описать алгоритм моих действий.
Девушки, пожалуйста, разложите слабоумному по полочкам.
Дано:
Папа - работает с марта. до этого год не работал. сейчас зарплата нормальная. Но такое впечатление, что бухгалетрия у них какая то мутная. Значит его зарплату учитывать не стоит?
мама (то есть я) - получаю зарплату ПР и пенсию
2 взрослых совершеннолетних сына
2 приемные дочки.
Вот в моей ситуации нужно брать справку в администрации в бухгалтерии, где мне платят родительские? И с этой справкой в налоговую? туда копии свидетельств о рождении всех детей и старших тоже? И писать заяление и налоговая сделает возврат за 3 года? и о какой примерно сумме пойдет речь, если родительские 16 тыс? Почему так спрашиваю, мне в бухгалтерии сказали, что сумма получается около 300 руб В ГОД! Из-за 300 руб беготни не хочется
Бью низкие поклоны с просьбой описать алгоритм моих действий.
-
- Эксперт
silverheartcats, а как я пропустила Ваш вопрос?!
Полтора месяца без ответа - кошмар... - это я о себе, потому что прошла в этом году всю процедуру (именно в налоговой) и как раз сегодня решила поставить точку в теме: всё, мужу перечислили из налоговой 74 074р. - то, что излишне было удержано за 3 последние года (2010-2012).
Деньги мы переложили на мой счет, потому что я посовещалась сама с собой: если бы не я - мужу этих денег не видать как своих ушей, поэтому по праву этот "подарочек от государства" принадлежит мне - и муж принял решение: согласиться со мной.
Сейчас попробую пошагово всё вспомнить, как я делала с налоговой инспекцией, и прописать, что надо Вам делать:
* взять
1 - свидетельства о рождении родных и приемных детей,
2 - договоры о передаче детей в приемную семью,
3 - справки о начислении подоходного налога (форма 2-НДФЛ) за каждый год,
4 - такие же справки у мужа - чтобы доказать, что он таким налоговым вычетом не пользовался;
* прийти в районную налоговую инспекцию с флэшкой.
Там Вам скинут программу - бланки по заполнению декларации на такой вычет.
Дома надо сесть и спокойно, не торопясь все прочитать и заполнить. Мужа и детей отправить спать, чтобы не отвлекали!
Приемных детей считать как 3-го и последующих детей!!!
То есть на взрослых родных детей льготу Вы не получите, а на двух приемных - 12 000 тысяч в месяц будет убрано из зарплаты, а с остального будут удержаны 13% налога.
Когда будет всё готово, прийти снова в налоговую с распечатанными бумагами. Там дадут бланк заявления на перерасчет, где нужно будет указать сумму переплаченного налога (а программа это выдаст) и банковские реквизиты, куда эти деньги надо перечислить. По идее, всё должно произойти в течение 3 месяцев.
У меня так и получилось: в начале июня мне перечислили 9 тысяч с хвостиком. Это за ОДНОГО ребенка, причем у меня были периоды, когда зарплата была чуть больше 5 тысяч и бухгалтер делала налоговый вычет только 3 тысячи (я не приносила справки от мужа), а когда-то ее вообще не было: я же вольный пенсионер, хочу - работаю, хочу - семечки щелкаю...
С мужем получилась какая-то накладка: у него было 5, потом 4 ребят и трое постинтернатников. Поэтому я и насчитала такую большую сумму возврата (74 тысячи). Мне дважды приходилось заходить в налоговую: там проверят - деньги у нас, а почему не перечислили - не знаем... Но главное, что всё нормально закончилось.
Так что не верьте ни в какие 300 рублей за год - это наглое вранье или показатель профнепригодности Вашего бухгалтера.
Да, еще: никаких денег за бланки и работу с флэшкой не взяли - всё бесплатно.
Полтора месяца без ответа - кошмар... - это я о себе, потому что прошла в этом году всю процедуру (именно в налоговой) и как раз сегодня решила поставить точку в теме: всё, мужу перечислили из налоговой 74 074р. - то, что излишне было удержано за 3 последние года (2010-2012).
Деньги мы переложили на мой счет, потому что я посовещалась сама с собой: если бы не я - мужу этих денег не видать как своих ушей, поэтому по праву этот "подарочек от государства" принадлежит мне - и муж принял решение: согласиться со мной.
Сейчас попробую пошагово всё вспомнить, как я делала с налоговой инспекцией, и прописать, что надо Вам делать:
* взять
1 - свидетельства о рождении родных и приемных детей,
2 - договоры о передаче детей в приемную семью,
3 - справки о начислении подоходного налога (форма 2-НДФЛ) за каждый год,
4 - такие же справки у мужа - чтобы доказать, что он таким налоговым вычетом не пользовался;
* прийти в районную налоговую инспекцию с флэшкой.
Там Вам скинут программу - бланки по заполнению декларации на такой вычет.
Дома надо сесть и спокойно, не торопясь все прочитать и заполнить. Мужа и детей отправить спать, чтобы не отвлекали!
Приемных детей считать как 3-го и последующих детей!!!
То есть на взрослых родных детей льготу Вы не получите, а на двух приемных - 12 000 тысяч в месяц будет убрано из зарплаты, а с остального будут удержаны 13% налога.
Когда будет всё готово, прийти снова в налоговую с распечатанными бумагами. Там дадут бланк заявления на перерасчет, где нужно будет указать сумму переплаченного налога (а программа это выдаст) и банковские реквизиты, куда эти деньги надо перечислить. По идее, всё должно произойти в течение 3 месяцев.
У меня так и получилось: в начале июня мне перечислили 9 тысяч с хвостиком. Это за ОДНОГО ребенка, причем у меня были периоды, когда зарплата была чуть больше 5 тысяч и бухгалтер делала налоговый вычет только 3 тысячи (я не приносила справки от мужа), а когда-то ее вообще не было: я же вольный пенсионер, хочу - работаю, хочу - семечки щелкаю...
С мужем получилась какая-то накладка: у него было 5, потом 4 ребят и трое постинтернатников. Поэтому я и насчитала такую большую сумму возврата (74 тысячи). Мне дважды приходилось заходить в налоговую: там проверят - деньги у нас, а почему не перечислили - не знаем... Но главное, что всё нормально закончилось.
Так что не верьте ни в какие 300 рублей за год - это наглое вранье или показатель профнепригодности Вашего бухгалтера.
Да, еще: никаких денег за бланки и работу с флэшкой не взяли - всё бесплатно.
-
- Эксперт
А мне в опеке в налоговом вычете вообще отказали под предлогом работы по совместительству. А то, что на данный момент я на основной работе уже больше года нахожусь в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком их не колышет . Надо тоже идти в налоговую
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
Мы заполняли в налоговой, специалист помогала. Тоже бесплатно.Наталья Васильева:Дома надо сесть и спокойно, не торопясь все прочитать и заполнить.
Закрой глаза и смотри
-
- Эксперт
Aljenushka, а это Вам выбирать, по какому месту работы делать вычет, потому что он носит заявительный характер! Может, на основной работе у Вас официальные начисления 3 тысячи в месяц, а по совместительству - 10. 13% везде одинаково начисляют - по совместительству поблажек не дают.
Тут для меня было неприятным сюрпризом, что нельзя суммировать ВСЕ доходы за год: у меня был несколько одновременных маленьких подработок, примерно по тысяче-полторы в месяц - если бы в кучу сложить - как раз и хватило бы на налоговый вычет. А так у меня получилось, что моя зарплата меньше этого вычета.
Тут для меня было неприятным сюрпризом, что нельзя суммировать ВСЕ доходы за год: у меня был несколько одновременных маленьких подработок, примерно по тысяче-полторы в месяц - если бы в кучу сложить - как раз и хватило бы на налоговый вычет. А так у меня получилось, что моя зарплата меньше этого вычета.
-
- Эксперт
Я им про то-же самое говорю, а они уперлись - нет такой практики. После 20-го глав.бух. из отпуска выходит, пойду опять воевать. А то они то только на Вовку предложили, то теперь вообще отказали.Наталья Васильева:Aljenushka, а это Вам выбирать, по какому месту работы делать вычет, потому что он носит заявительный характер! Может, на основной работе у Вас официальные начисления 3 тысячи в месяц, а по совместительству - 10. 13% везде одинаково начисляют - по совместительству поблажек не дают.
-
- Эксперт
Aljenushka, здесь дело не в практике, а в законе. А тем НЕТ указания, где именно, по какому месту работы делается налоговый вычет!!!
Налоги со всех официальных зарплат везде собираются по едином требованиям Налогового кодекса, поэтому и льготы - тоже единые.
Добавлено спустя 21 минуту 37 секунд:
silverheartcats, сейчас посчитаем, сколько Вы переплатили налога:
2010 год - стандартный налоговый вычет на любого ребенка - 1 000 каждому родителю.
2011 г. - 3 000 на третьего и последующих детей каждому родителю.
2012 г. - 3 000 (то же самое).
Поскольку Ваш муж таким вычетом не пользовался (а супруг приемного родителя или опекуна тоже имеет право на такой вычет), то все суммы для Вас удваивается.
Та-а-ак, если Вы получали в 2010г. 16 000 и платили НДФЛ со всей суммы, то это 2 080. А надо было платить с 12 тысяч - это 1 560. Переплата за месяц - 520, за весь 2010г. - 6 240.
2011-2012 годы: с Вас удерживали НДФЛ ежемесячно 2 080, а надо было освободить от налога 12 000 и брать его только с 4 000 - это 520. Значит, Вы переплачивали 1 560. За год - это 18720, за два - 37 440.
Значит, за три года должны вернуть излишне удержанный НДФЛ 6 240 + 37 440 = 43 680.
Я полагаю, ради этой суммы можно похлопотать
... Ничего себе -
Я по образованию - учитель русского языка и литературы, так что в тонкостях "непрофильного" для меня закона могу ошибиться.
Прошу опытных бухгалтеров меня поправить, если что не так.
Но свои бумаги я оформляла именно так.
Налоги со всех официальных зарплат везде собираются по едином требованиям Налогового кодекса, поэтому и льготы - тоже единые.
Добавлено спустя 21 минуту 37 секунд:
silverheartcats, сейчас посчитаем, сколько Вы переплатили налога:
2010 год - стандартный налоговый вычет на любого ребенка - 1 000 каждому родителю.
2011 г. - 3 000 на третьего и последующих детей каждому родителю.
2012 г. - 3 000 (то же самое).
Поскольку Ваш муж таким вычетом не пользовался (а супруг приемного родителя или опекуна тоже имеет право на такой вычет), то все суммы для Вас удваивается.
Та-а-ак, если Вы получали в 2010г. 16 000 и платили НДФЛ со всей суммы, то это 2 080. А надо было платить с 12 тысяч - это 1 560. Переплата за месяц - 520, за весь 2010г. - 6 240.
2011-2012 годы: с Вас удерживали НДФЛ ежемесячно 2 080, а надо было освободить от налога 12 000 и брать его только с 4 000 - это 520. Значит, Вы переплачивали 1 560. За год - это 18720, за два - 37 440.
Значит, за три года должны вернуть излишне удержанный НДФЛ 6 240 + 37 440 = 43 680.
Я полагаю, ради этой суммы можно похлопотать
... Ничего себе -
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:silverheartcats:мне в бухгалтерии сказали, что сумма получается около 300 руб В ГОД!
Я по образованию - учитель русского языка и литературы, так что в тонкостях "непрофильного" для меня закона могу ошибиться.
Прошу опытных бухгалтеров меня поправить, если что не так.
Но свои бумаги я оформляла именно так.
-