Я не налоговик и не бухгалтер, поэтому всех тонкостей не знаю.
Зато расскажу из личного опыта.
У моего мужа 4 договора о приемной семье и 3 о постинтернатном сопровождении - всё в отделе опеки. Другого дохода нет. Пенсия не считается.
Кроме приемных детей, у нас есть еще двое родных (34 и 26 лет).
Мужу положен двойной вычет на всех четверых несовершеннолетних приемных, т.к. они являются третьими и последующими. а я этой льготой не пользуюсь. Т.е. из общей суммы вознаграждения надо вычесть 6 000х4=24 000, а с остального удерживать НДФЛ.
У нас в опеке бухгалтером работает 2-й год молодая девушка, которая в конце концов под моим "напором" и принесенными выписками из Налогового кодекса призналась, что у нее нет спец. образования: что скажут товарищи сверху (по телефону), то и делает. А там, видно, сидят борльшие любители экономить...
В общем, морока и переписка.
Но муж написал заявление, приложил копии свидетельств о рождении всех детей (в т. ч. и родных) и копию свидетельства о браке.
И еще копию моей трудовой книжки, чтобы убедиться, что я не работаю.
(Вот наивные! Как будто не знают, что даже работа приемным родителем по договору ГПХ не указывается в трудовой книжке...

). Но до сих пор вот уже примерно с февраля бухгалтер не может оформить документы как следует.
Когда в апреле 2009г. муж заключил свой первый договор с отделом опеки (это было еще при управлении образования, а сейчас мы - при соцзащите), то он не написал заявление на это вычет. А в июне я посмотрела на выписки: оказывается, НДФЛ с него удерживается по полной программе! Муж тут же заехал в бухгалтерию, написал заявление - и в следующую же получку ему вернули в кассе весь подоходный налог, излишне удержанный.
Молодцы у нас там работали!
Осенью 2011г. я устроилась на работу в Дом культуры, и мне тут же в бухгалтерии дали готовый бланк заявления на налоговый вычет. Только надо было принести копии документов. Вычет делался как на третьего ребенка (за мной числится 1 приемный ребенок "на птичьих правах": старый договор от 99г. новая опека признавать не хочет, деньги на содержание Олега платит, а мне зарплату нет - вот и приходится подрабатывать). Но в одинарном размере.
Кроме того, у меня есть общественная работа, за которую тоже платят небольшие деньги (депутат городской Думы, председатель ТОС деревни). Но там примерно по тысяче в месяц выходит, а налоговый вычет предоставляется только ПО ОДНОМУ месту работы, так что 13% с меня удерживали.
Когда в начале этого года изменилось налоговое законодательство, мы с мужем решили вернуть переплаченные налоги, то в налоговой инспекции нам скачали программу по заполнению заявлений.
Я собрала все справки со всех мест работы (=подработки) - а когда начала заполнять бланк заявления на себя, то компьютер не стала учитывать ВСЕ места, где я получала деньги.
Поэтому я выбрала Дом культуры.
Так, о себе рассказала.
Теперь - что я предполагаю про Вашу,
елена, ситуацию? (Сначала отправлю это, а то очень уж много получилось).