Вроде бы никаких сложностей не было - за 2010-12 годы переплаченные налоги нам с мужем вернули через налоговую инспекцию.
В 2013. думала: уже пойдем по проторённой дороге. И другим приемным родителям на собрании рассказала.
А вот нетушки! (смайлик с фигурой из трёх пальцев где?!)
Оказывается, наша бухгалтерия не смогла самостоятельно разобраться, положен ли моему мужу двойной вычет на приемных детей - сделали запрос в краевой Минфин и налоговую службу. Причем ответ пришел 7 февраля - и мне ни слова! - хотя именно по моему заявлению и стали разбираться. Сегодня заехали на всякий случай в опеку: есть ли какая-то информация? Есть, оказывается...
В общем, похоже, мне бросили перчатку или топор войны...
Может, помните, что я на Олега не заключила договор ГПХ с опекой, когда меня уволили по сокращению штатов в районном отделе образования в июле 2009г.? И я никаких денег за работу с ним не получаю. (Только не крутите пальцем у виска. А это
А с января 2013г. у меня нет никакого официального дохода (продажа рассады не в счет - я не ИП и налоги не плачу). И вот на этом основании я не имею права и на стандартный налоговый вычет. И я с этим согласна: не платишь НДФЛ - и возвращать нечего.
Но почему моему мужу стали делать только одинарный вычет?! Причем только на "его" детей - "моего" Олега в список льготы не включили.
В общем, сейчас напечатаю ответ Межрайонной инспекции ФНС №16 п Пермскому краю от 07.02.2014 № 08-10/04/000920 на запрос ТУ Минсоцразвития Пермского края по Краснокамскому и Нытвенскому районам №167 от 22.01.2014.
"О разъяснении применения стандартного налогового вычета
В соответствии с пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Кроме того налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При этом отказаться от получения данного вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности, нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
В случае если у одного из родителей, а именно у супруги, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставе 13%, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю она не может.
Исходя из выше изложенного и документов представленных вами, поскольку супруг-налогоплательщик (Васильев Станислав Васильевич) состоит в браке, то единственным приемным родителем не является и оснований для предоставления вычета ему в повышенном размере не имеется.
Зам. начальника, советник гос. гражданской службы РФ 2 класса Н.Н.Кочкина"
.... Получается: меня УВОЛИЛИ, ребенка (а на тот момент их у меня вообще было пятеро) оставили у меня - никто не приехал за ним и в ДД не отвёз, денег за работу не платят (пособие на Олега есть - на мою сберкнижку поступает), я сама нахожусь на иждивении мужа - и его же лишили налогового вычета!!!
Придется обращаться в суд. Это будет один иск. Продолжение следует.
Мобильная версия