Семейные формы устройства ребёнкаПилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Изучаем, сравниваем, определяемся

Модераторы: Инид, Наталья Васильева

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение Наталья Васильева »

Дата: 31.01.2014

Заглавие: Прием документов по проекту поддержки приемных семей начнут 3 февраля

3 февраля начнется прием документов от граждан, которые желают принять участие в пилотном проекте по поддержке семей, принявших на воспитание детей старшего возраста или детей-инвалидов, сообщает пресс-служба столичного департамента социальной защиты населения.

"Основными критериями отбора приемных семей для участия в пилотном проекте является нахождение приемных родителей в браке не менее 3 лет. Граждане могут быть из любого региона России, при этом дети, передаваемые на воспитание в семьи должны быть исключительно жителями города Москвы", - говорится в сообщении.

С участниками пилотного проекта будет заключено соглашение об условиях участия и договор о приемной семье, после чего им передадут на воспитание не менее 5 детей, оставшихся без попечения родителей.

Жилые помещения участникам пилотного проекта будут предоставляться по договорам безвозмездного пользования.

Более подробно с перечнем необходимых документов и условиями участия в пилотном проекте все желающие могут ознакомиться на сайте департамента социальной защиты в разделе "Опека и попечительство".

http://www.m24.ru/articles/36241

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
В срок не позднее 60 календарных дней со дня заключения соглашения об условиях участия в пилотном проекте заявители должны заключить договор о приемной семье, после чего им будут переданы на воспитание не менее 5 детей, оставшихся без попечения родителей. Жилые помещения участникам пилотного проекта будут предоставляться по договорам безвозмездного пользования.

Более подробно с перечнем необходимых документов и условиями участия в пилотном проекте можно ознакомиться в разделе «Опека и попечительство» — «Нормативная база по опеке и попечительству» — «Законодательство города Москвы» — постановление Правительства Москвы от 23 января 2014 г. № 8-ПП«О проведении в городе Москве пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или)детей-инвалидов».

http://zelenograd-news.ru/news/?ELEMENT_ID=26275

... И где здесь индивидуальный подход??? Не будет ли это похоже на инкубатор или камеру хранения?

Впрочем, тем, кто рискнёт, - удачи!

Добавлено спустя 15 минут 2 секунды:
Дата: 07.02.2014

Заглавие: Москва поддержит москвичей-усыновителей: департамент соцзащиты отвечает на вопросы

- Каковы главные цели проекта? На что рассчитывают разработчики, целевую аудиторию и какие социальные слои им хотелось бы привлечь для участия в проекте?

- Главной целью реализации в городе Москве пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов, является устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей старшего возраста и (или) детей-инвалидов в семьи граждан, а также повышение уровня социальной защищенности и материальной поддержки данных приемных семей.

- Цель проекта – появление новых приемных семей или поддержка уже существующих?

- Главная цель пилотного проекта – обеспечить устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

Участие в пилотном проекте могут принять как семьи, уже воспитывающие приемных детей, так и семьи, не имеющие опыта воспитания приемных детей, при условии соответствия их критериям, установленным условиями участия в пилотном проекте. Участие в пилотном проекте могут принять граждане Российской Федерации – семейные пары, состоящие в браке между собой не менее 3 лет и имеющие заключения органа опеки и попечительства о возможности быть опекуном (попечителем).

- Пункт о том, что участники проекта должны состоять в браке не менее 3 лет сужает его аудиторию. В чем причина таких ограничений?

- Семейные пары, состоящие в браке более 3 лет, как правило, имеют устоявшийся семейный уклад, привычный образ жизни и стабильный характер отношений между супругами.

- Одновременно взять сразу несколько инвалидов – очень тяжелый труд, кому это по силам? Что за квалификация должна быть у таких приемных родителей?

- Граждане, желающие принять участие в пилотном проекте, должны будут предоставить в департамент социальной защиты населения города Москвы заявление и пакет документов, который включает заключения органа опеки и попечительства о возможности заявителей быть опекунами или попечителями, выданные в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Указанным постановлением определен обязательный перечень документов, который необходимо предоставить в орган опеки и попечительства для рассмотрения вопроса о выдаче заключения о возможности быть опекуном (попечителем). Данный перечень также содержит требование о предоставлении копии свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Кроме того, граждане, желающие принять участие в пилотном проекте, должны будут пройти психологическую диагностику в организации, уполномоченной департаментом социальной защиты населения города Москвы для прохождения психологической диагностики.

- Если трое из детей – инвалиды, то работать не сможет не только мать, но и отец, как выходить из положения? Какую сумму составят пособия на 5 детей?

- С 1 мая 2013 г. увеличены размеры социальных выплат, осуществляемых при всех формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей.

Денежные средства на содержание детей, не являющихся детьми-инвалидами и находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, на патронатном воспитании:

- на каждого ребенка в возрасте от 0 лет до 12 лет - 15000 рублей в месяц,

- на каждого ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет - 20000 рублей в месяц.

Денежные средства на содержание детей, не являющихся детьми-инвалидами, семьям опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей, воспитывающим трех и более детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей:

- на каждого ребенка в возрасте от 0 лет до 12 лет - 18000 рублей в месяц,

- на каждого ребенка в возрасте от 12 лет до 18 лет - 23000 рублей в месяц.

Денежные средства на содержание детей-инвалидов в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей - 25000 рублей в месяц на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

В соответствии со статьей 21 закона города Москвы от 14 апреля 2010 г. № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», приемному родителю выплачивается ежемесячное вознаграждение, которое составляет на одного ребенка, переданного в приемную семью 15155 рублей. За воспитание ребенка-инвалида, принятого в приемную семью, размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 70 процентов.

Учитывая, что по условиям пилотного проекта в семьи будут передаваться 5 и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежемесячное вознаграждение будет выплачиваться каждому приемному родителю за воспитание каждого ребенка.

- «Считаются» ли дети, которые в семье уже есть?

- По условиям пилотного проекта граждане Российской Федерации, изъявившие желание участвовать в пилотном проекте, после заключения соглашения с департаментом социальной защиты населения города Москвы об участии в пилотном проекте должны принять на воспитание по договорам о приемной семье 5 или более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых не менее трех детей в возрасте старше 10 лет и (или) дети-инвалиды.

В период участия в пилотном проекте численность детей, находящихся на воспитании в семье участников пилотного проекта, как правило, не может превышать 8 человек с учетом родных детей, усыновленных детей, детей, принятых под опеку (попечительство) на начала участия в пилотном проекте.

- Сколько квартир зарезервировано под проект?

- Для реализации пилотного проекта в 2014 году планируется выделение 20 квартир для 20 приемных семей.

- Сколько метров жилья получит одна семья из 7 человек?

- Жилое помещение по договору безвозмездного пользования предоставляется площадью не менее 10 кв. м площади жилого помещения, но не более 18 кв. м площади жилого помещения на каждого из заявителей, заключивших договоры о приемной семье, их несовершеннолетних детей (с учетом усыновленных детей, детей, принятых под опеку (попечительство) до начала участия в пилотном проекте) и детей, оставшихся без попечения родителей на время участия в пилотном проекте.

Участникам пилотного проекта, принимающим (принимавшим) участие в пилотном проекте продолжительностью не менее 10 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования жилым помещением, однократно предоставляется жилое помещение в городе Москве (путем передачи в собственность либо по договору социального найма).

Гражданам, не являющимся нанимателями жилых помещений по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также не являющимся собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, предоставляется жилое помещение по договору социального найма площадью, соответствующей норме предоставления площади жилого помещения на каждого участника пилотного проекта и их несовершеннолетних детей (родных и усыновленных).

Гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, предоставляется жилое помещение в городе Москве в размере 10 кв. м площади жилого помещения на каждого участника пилотного проекта и их несовершеннолетних детей (родных и усыновленных).

Гражданам, являющимся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, предоставляется жилое помещение в городе Москве по договору социального найма в размере 10 кв. м площади жилого помещения на каждого участника пилотного проекта и их несовершеннолетних детей (родных и усыновленных).

Гражданам, являющимся собственниками жилых помещений в городе Москве, предоставляется жилое помещение в городе Москве по договору социального найма в размере 10 кв. м площади жилого помещения на каждого участника пилотного проекта и их несовершеннолетних детей (родных и усыновленных) или предоставляется жилое помещение в городе Москве по договору мены с учетом дополнительной площади в размере 10 кв. м площади жилого помещения на каждого участника пилотного проекта и их несовершеннолетних детей (родных и усыновленных).

- Что сперва должно появиться в семье – дети или квартира? На каком этапе в приемной семье появляются дети, кто и как подбирает детей для конкретной семьи?

- С заявителями, в отношении которых будет принято решение о возможности участия в пилотном проекте, департаментом социальной защиты населения города Москвы будет заключено соглашение об условиях участия в пилотном проекте.

В срок не позднее 60 календарных дней со дня заключения соглашения об условиях участия в пилотном проекте заявители должны будут заключать договоры о приемной семье, в результате которых ими на воспитание будут приняты не менее 5 детей, оставшихся без попечения родителей.

Потребности каждого передаваемого в семью ребенка будут учитываться при подборе ему приемной семьи.

После заключения договоров о приемной семье департамент социальной защиты населения города Москвы направляет копии указанных договоров и копию соглашения об условиях участия в пилотном проекте в ГУП «Моссоцгарантия» для заключения договора безвозмездного пользования жилым помещением.

По материалам, предоставленным пресс-службой департамента социальной защиты населения города Москвы.

http://www.miloserdie.ru/articles/moskv ... na-voprosy
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Реклама
Аватара пользователя
Akwarel16
Участник
Участник
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 58
Зарегистрирован: 25.02.2014
Откуда: Russian_federation, Зеленоград
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение Akwarel16 »

Мы с мужем хотим. Пока идем в школу приемных родителей. Что будет дальше - не знаю....

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение Наталья Васильева »

Если судьба будет ко всем Вашим "чадам и домочадцам" благосклонна - в добрый путь!
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение Наталья Васильева »

Когда только появился еще проект, я подумала: а почему бы и нет?..
Только быть бы помоложе...

Сейчас, когда время пошло и начался ОТБОР, что-то во мне стало противиться...
Это, получается, своего рода конкурс красоты. Только, так сказать, моральной. :oops:

И это кто-то должен доказывать, что он ЛУЧШЕ других?!

Да ну нафиг!

Разве нельзя было сделать без появления этого духа соперничества, без негатива, без ревностного отслеживания: а кого это признают более достойным, чем я?

У каждой семьи есть вполне определенный перечень документов, в том числе и заключение о возможности быть приемным родителем. То есть своя районная опека уже и характеристики имеет, и всё. что ей надо было.
Сейчас-то зачем эти "скачки в мешках" устраивать?
Так бы и сказали: первые 20 желающих, подавших полный пакет документов, становятся участниками программы. Остальным - спасибо за отклик!

... написала, перечитала... а ведь то, что у меня получилось, не подтверждается конкретными фактами - так, общее настроение вокруг программы: там слово, тут намёк...
Может, я совсем неправильно всё представляю. :sorry:
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 12095
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение Инид »

Наталья Васильева, а что желающих много? Просто я не доверяю прессе, а лично не слышала о реальных претендентах даже из третьих рук.
Закрой глаза и смотри

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 9
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение Наталья Васильева »

Нет, у меня только слухи как раз из третьих рук.

Добавлено спустя 23 минуты 7 секунд:
Сейчас нашла комментарии в СМИ к проекту: оказывается, одно из условий - возраст: женщине должно быть не больше 45 лет, её мужу - не более 50.
В официальном тексте Положения о проекте такого не увидела. Или нет - или плохо читала?

Но прочитала: орган, который принимает заявление, вправе делать дополнительные запросы по месту жительства, в том числе и в ООП.
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 12095
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение Инид »

Наталья Васильева:вправе делать дополнительные запросы по месту жительства,
Логика есть, все-таки 5 детей, подход должен быть серьезный.
Закрой глаза и смотри

silverheartcats
Специалист
Специалист
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 1046
Зарегистрирован: 16.04.2013
Откуда: Сибирь
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение silverheartcats »

Мне кажется, что отбор должен быть и суровый. Не по красоте, естественно, а по возможностям. Потому что набегут восторженные с кровными маленькими детьми или вообще детей видевшие только на работе (в лучшем случае) и опыта с подранками не имеющие. из этого может такой кошмар получиться, что даже думать не хочется.
Мне вот вообще непонятно, почему бы по этому проекту не предоставить жилье большим приемным семьям, которые УЖЕ приняли детей. Мне кажется, что это была бы реальная программа. И можно было бы для новичков-кандидатов делать что-то вроде стажировки - на месяц-два волонтерить в такой семье. Тут новички увидят (пусть не весь, но хотя бы часть) клубок проблем приемных семей.

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение Зелибоба »

silverheartcats:почему бы по этому проекту не предоставить жилье большим приемным семьям, которые УЖЕ приняли детей
Эээээ, там дети уже пристроены, ноша на чужие плечи переложена, надо остальных детей из ДД рассовать по приказу президента. Вот и придумывают заманухи, знают, как у нас квартирный вопрос остро стоит.
Все проходит. И это пройдет.

иришка555
Интересующийся
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 48
Зарегистрирован: 28.02.2014
Откуда: россия
 Re: Пилотный проект в Москве: сразу 5 детей плюс квартира

Сообщение иришка555 »

Я тоже так думаю,что этот проект подходит уже проверенным приемным семьям,они уже знают с чем столкнутся.Но увы государству это не выгодно.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Семейные формы устройства ребёнка»