Разговоры-разговорчикиТеория разбитых окон (Практическая психология)

Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Наталья Васильева » 11 янв 2014, 18:24

Я уже 4 года что-нибудь читаю в интернете, в основном - о цветах и детях. Нормальная парочка! :wink:
Но мало что откладываю в копилку "Разное". А вот эту статью, которая ниже, перечитываю время от времени, чтобы убедиться: каждый человек, который не бросает обертку от конфеты или использованный билет мимо урны, а при ее отсутствии просто кладет в карман - делает нужное дело. Конечно, мир от этого радикально не очистится, но всё же...
Наверное, так и с детьми-сиротами. Если бы ВСЕ ребята оставались за последние 20 лет в ДД - в какой среде мы бы теперь жили?

Теория разбитых окон

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рискованно ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити.

Вот что рассказывали о нью-йоркской подземке:

«Выстояв бесконечную очередь за жетоном, я попытался опустить его в турникет, но обнаружил, что монетоприемник испорчен. Рядом стоял какой-то бродяга: поломав турникет, теперь он требовал, чтобы пассажиры отдавали жетоны лично ему. Один из его дружков наклонился к монетоприемнику и вытаскивал зубами застрявшие жетоны, покрывая все слюнями. Пассажиры были слишком напуганы, чтобы пререкаться с этими ребятами: «На, бери этот чертов жетон, какая мне разница!» Большинство людей миновали турникеты бесплатно. Это была транспортная версия дантова ада».

Город был в тисках самой свирепой эпидемии преступности в своей истории.

Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений — наполовину. К концу десятилетия в метро совершалось уже на 75 % меньше преступлений, чем в начале. По какой-то причине десятки тысяч психов и гопников перестали нарушать закон.

Что произошло? Кто нажал волшебный стоп-кран и что это за кран?

Его название — «Теория разбитых окон». Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает:

«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг. Контекст.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль (источник). Они провели серию любопытных экспериментов. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой.

Листовки бросили на землю 33% велосипедистов.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками.

Намусорили уже 69 % велосипедистов.

Но вернемся в Нью-Йорк в эпоху дикой преступности. В середине 1980-х в нью-йоркском метрополитене поменялось руководство. Новый директор Дэвид Ганн начал работу с… борьбы против граффити. Нельзя сказать, что вся городская общественность обрадовалась идее. «Парень, займись серьезными вопросами – техническими проблемами, пожарной безопасностью, преступностью… Не трать наши деньги на ерунду!» Но Ганн был настойчив:

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма — известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют».

И Ганн дал команду ощищать вагоны. Маршрут за маршрутом. Состав за составом. Каждый чертов вагон, каждый божий день. «Для нас это было как религиозное действо», — рассказывал он позже.

В конце маршрутов установили моечные пункты. Если вагон приходил с граффити на стенах, рисунки смывались во время разворота, в противном случае вагон вообще выводили из эксплуатации. Грязные вагоны, с которых еще не смыли граффити, ни в коем случае не смешивались с чистыми. Ганн доносил до вандалов четкое послание.

«У нас было депо в Гарлеме, где вагоны стояли ночью, — рассказывал он. — В первую же ночь явились тинейджеры и заляпали стены вагонов белой краской. На следующую ночь, когда краска высохла, они пришли и обвели контуры, а через сутки все это раскрашивали. То есть они трудились 3 ночи. Мы ждали, когда они закончат свою «работу». Потом мы взяли валики и все закрасили. Парни расстроились до слез, но все было закрашено снизу доверху. Это был наш мэссидж для них: «Хотите потратить 3 ночи на то, чтобы обезобразить поезд? Давайте. Но этого никто не увидит»…

В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил — как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, — рассказывал Браттон. — Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Полиция заняла принципиально жесткую позицию по отношению к мелким правонарушителям. Арестовывала каждого, кто пьянствовал и буянил в общественных местах. Кто кидал пустые бутылки. Разрисовывал стены. Прыгал через турникеты, клянчил деньги у водителей за протирку стекол. Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.

Уровень городской преступности стал резко падать — так же быстро, как в подземке. Начальник полиции Браттон и мэр Джулиани объясняют: «Мелкие и незначительные, на первый взгляд, проступки служили сигналом для осуществления тяжких преступлений».

Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки.

Волшебный стоп-кран сработал.

На мой взгляд, Теория разбитых окон довольно многогранна. Можно применить ее к разным областям жизни: общению, воспитанию детей, работе… В следующем посте я покажу, какое отношение она имеет к «гармонии с собой и миром» — нашему мироощущению и способу жить.

Гармонии вам!
http://galiullin.ru/blog/teoriya-razbityx-okon/
Последний раз редактировалось Наталья Васильева 13 янв 2014, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Реклама
Торис
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3330
Зарегистрирован: 24.07.2013
Откуда: оттуда
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Торис » 11 янв 2014, 18:52

Когда пять лет назад в нашем городе стали делать клумбы с розами, все просто крутили у виска и говорили, что новый мэр ненормальный. Но ничего страшного с ними не случилось. Никому не приходит в голову срывать цветы с них. Они так красиво цветут. Три года назад наш город даже занял первое место среди моногородов по уровню благоустройства.

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Наталья Васильева » 11 янв 2014, 19:53

Торис, :friends: !

30 лет назад на своей улице я "воевала" с владельцами коз: скотина беспривязно ходила по деревне и обгладывала мои саженцы - не в ограде, а просто перед домой, на общей территории. Причем эти козовладельцы меня еще и поучали: а надо заборчик вокруг прутиков поставить!
Уж чего только я ни делала!.. Однажды поймала очередную козу и в свой сарай запихнула. Целую ночь она там просидела - хозяева не пришли. Нет, я и корм дала, и воды! я не душегуб какой-нибудь!
Утром - жалко же скотину! - выпустила я козу, но шерсть на спине масляной краской пометила.
Так мне же еще хотели счет предъявить, что животное стресс перенесло и удой упал! :shock:
Пришлось мне писать заявление на административную комиссию. Только это и спасло - не от коз, а от наглости их хозяев.

Вот такая у нас теперь улица - через 30 лет:
Теория разбитых окон Практическая психология  - P1000857.JPG
Теория разбитых окон Практическая психология  - P1000861.JPG
Теория разбитых окон Практическая психология  - P1010915.JPG
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7478
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Алёна » 11 янв 2014, 21:57

У нас ухоженный город: клумбы, тротуары плиточные. Клумбы с каждым годом всё изощрённее: то в виде птицы, то в виде арбуза. Знаю, что у каждой организации есть обязанность озеленять близлежащие участки, вот народ и старается. Но и городские службы у нас в этом отношении очень ответственно подходят, весной была информация, что в городе они высадили более миллиона цветов, у нас много аллей, скверов, везде красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Самые лучшие те, с кем тепло в любое время года. (с)

Аватара пользователя
ХУТОРЯНКА
Бывалый
Бывалый
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 615
Зарегистрирован: 30.03.2013
Откуда: с Дальних хуторов
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение ХУТОРЯНКА » 12 янв 2014, 06:19

Наталья Васильева: Если кто-то мочился на улице, он отправлялся прямиком в тюрьму.
Едем с мужем в машине 31 декабря по новому мосту во Владивостоке (тот что а Русский остров), смотрим стоит на мосту машина (уже довольно далеко от начала моста 400-500м)....а водитель стоит и ссыт с моста в море :shock: и эт при том, что остановка транспорта на мосту запрещена. Вот тогда пожалели мы очень что не умеем с мужем снимать информацию с видеорегистратора....так хотелоь выложить ЭТУ картинку с номерами машины в глобальную сеть. В общем новогоднее настроение мое было немного подпорчено этим хамлом.

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3916
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Зелибоба » 12 янв 2014, 08:42

Такие клумбы и газоны у нас в Самаре, а в нашем Захухряевске клумба перед мэрией, ее блюдут, асфальт скребут по 5-6 дворников за раз. А в самом городе грязь и разруха. Выкинуть из окна машины не просто пачку сигарет, а большой мусорный пакет с домашними отходами - обычное дело. Видимо, лень донести до контейнера, не по пути, проще положить в машину и потом на ходу выкинуть. А уж с....ть на улице вообще дело привычное, даже не стесняются.
Киприлинка:городские службы у нас в этом отношении очень ответственно подходят, весной была информация, что в городе они высадили более миллиона цветов
Аленушка, уж как наши отчитываются, читаешь - просто песня, а не отчет. Получается, что у нас город-сад. :( Поймать бы главного озеленителя и поступить с ним, как он с деревьями. Огромные тополя просто обрили, до самого ствола, стоят голые столбы - это так борятся с тополиным пухом. За каким-то фигом вырубили огромную аллею, была тенистая улица, любимое место прогулок горожан, теперь пустой проспект. Вместо вырубленных деревьев посадили прутики и забыли о них, прутики в большинстве погибли, главное - отчитались, сколько высажено. А улица так и стоит пустая и голая. При нашей экологии деревья были спасением для города, его легкими. Зато по отчетам наш город занял первое место в области по экологии. :ROFL: Страшно подумать - в какой же ...опе остальные города-то? :shock:
Мамы как пуговки - на них все держится.

Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7478
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Алёна » 12 янв 2014, 12:17

Зелибоба:Выкинуть из окна машины не просто пачку сигарет, а большой мусорный пакет с домашними отходами - обычное дело.
У нас по всему городу контейнеры вдоль дорог для автомобилистов, нет такого загаживания. И у нас всё время чистят-чистят, метут-метут, красят-красят, даже во дворах. Часов до 7 утра всё расчищено и песком посыпано, но у нас в одном только дворе 4 дворника точно, а летом-осенью целыми днями с мётлами и палками для накалывания бумаг по двору ходят. Сейчас подумала, может потому, что мы у районной администрации живём, нет, и по окраинам так. И у частных домов заставляют всё убирать. Свалки есть, конечно, но в отдалении от жилья. В общем, у нас за этим действительно следят. :)
Самые лучшие те, с кем тепло в любое время года. (с)

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 11758
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Инид » 12 янв 2014, 12:44

У нас все проще. Интервью мэра города:
— В рамках этого бюджета мы точно не будем ничего строить и не будем ничего ремонтировать: ни дворы, ни дороги, мы будем значительно хуже убирать город. На уборку заложено менее 500 млн. Мы превратимся в помойку. Цифра должна быть где-то 600-700, а по стандартам — около 900. Я об этом даже не мечтаю. А впереди снегопады. Ну что делать, буду каждый день ездить в Прилуцкий монастырь и молиться, чтобы как можно дольше сохранилась нынешняя погода
http://premier.region35.ru/gazeta/np840/s27.html
Молится, кстати, весьма успешно, снег выпадал до сих пор 3 или 4 раза, таял через день-два. Сегодня снова травку присыпало.
Летом тоже помолится и цветы расцветут сами.
«Я люблю тебя. Я Сам соткал тебя в утробе матери твоей» (Пс 138:13).

Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 7478
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Алёна » 12 янв 2014, 13:14

У нас губернатор всех гоняет и увольняет. Вид нашего города с позиции губернатора :) :

"До сих пор во многих дворах города грязно, мусор с улиц убирается нерегулярно, контейнеров не хватает. Например, территория вдоль участка автодороги от аэропорта до рынка «Дружба» завалена бутылками, бумагой, строительным и другим мусором. В городе недостаточно цветочных клумб, декоративных композиций и других элементов городского дизайна".

И про небольшой город в области: «На территории такого небольшого городка грязно, везде мусор, емкости под твердые бытовые отходы переполнены, ветер беспрепятственно разносит содержимое по улицам. Трава на газонах и вдоль дорог — хоть коров паси».

Губернатор обратился ко всем главам городов и районов с требованием проявить максимум профессионализма и не допустить у себя на территориях подобных случаев.


Поэтому и чистят-метут-красят. Суров. :)
Самые лучшие те, с кем тепло в любое время года. (с)

Аватара пользователя
Снегирь
Участник
Участник
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 82
Зарегистрирован: 04.01.2014
Откуда: Где много снега
Re: Теория разбитых окон (Практическая психология)

Сообщение Снегирь » 12 янв 2014, 13:28

Киприлинка, у вас такой город приличный на картинках. И губернатор ваш мне нравится. Наш на вертолете летает в основном, мусор его не беспокоит...
http://www.uraldaily.ru/politika/june/1 ... izavety-ii

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Людмила Петрановская: теория привязанности
    9 Ответы
    2433 Просмотры
    Последнее сообщение Инид
    12 ноя 2019, 13:10
  • Житейская психология
    Алёна » 25 ноя 2018, 18:02 » в форуме Педагогика и психология
    168 Ответы
    7930 Просмотры
    Последнее сообщение Алёна
    Вчера, 05:55
  • Психология, самовнушение, в чем секрет???
    отличница » 05 авг 2016, 17:35 » в форуме Мир женщины
    29 Ответы
    2414 Просмотры
    Последнее сообщение Инид
    21 янв 2019, 16:51

Вернуться в «Разговоры-разговорчики»