Подростки - лучший выбор для нашей приемной семьи

Рассказываем обо всем, что помогает или мешает принять решение
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Подростки - лучший выбор для нашей приемной семьи

Сообщение Наталья Васильева »

Сейчас дома никого, кроме нас с мужем, нет: все ушли на каток в Нытву.
Хорошие у нас ребята...

И снова я благодарю судьбу за то, что у нас именно подростки, которые пришли в нам из ДД в уже сознательном возрасте : с 7 до 16 лет. Они сравнивают свою жизнь ДО приемной семьи и ПОСЛЕ ухода из ДД. Выбор делаю в нашу пользу.

А все остальные проблемы как-то подчиняются одному желанию: жить вместе.

Как было бы, если бы у нас появлялись малыши, которые ничего не помнят о своём прошлом, поэтому им не с чем сравнить нынешнюю жизнь? Не знаю.

Мы не идеальны. Но ребята выбирают нашу семью - и это главное.

... Говорю это совершенно искренне тем, кто сейчас стоит перед выбором и боится принять в семью подростка - только потому, что он уже БОЛЬШОЙ.
Сейчас совершенно не веду речь о других вопросах (болезнь, школьные оценки...) - только о возрасте. Считаю, что если только это одно вас смущает, а всё остальное хорошо, - страшиться нечего.

Добавлено спустя 1 час 23 секунды:
Сейчас набрала в поисковике слова "подростки приемная семья" - появились картинки: фотографии веревочной петли и аналогичная информация. :shock:

Кошмар какой-то!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802
 Re: Подростки - лучший выбор для нашей приемной семьи

Сообщение Алёна »

Наташ, Вы не забывайте, что у вас всё-таки деревня. Сами дети (подростки) попроще, да и соблазнов у них там поменьше. У нас столько грязи... Страшно представить, что творится в более крупных городах.
Путь Души полон Чудес! ))
Клотильда
Участник
Участник
Всего сообщений: 149

Сообщение Клотильда »

В моих знакомых деревнских приемных семьях нет особых проблем с подростками. Нет каких-то особых проблем в школе, никто не падает в обморок от того, что подросток может курить и материться. Для мальчишек больше интересных занятий.
В городе много соблазнов для любого ребенка, приемного, домашнего. В школе трудно и "ботанику", и "дураку". Деньги, телефоны, игрушки и прочие престижные для детского общества штучки могут самого "правильного" ребенка толкнуть на воровство. У городских родителей выше уровень притязаний к ребенку, поэтому и больше разочарований.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Мы с мужем сами по происхождению - горожане, поэтому менталитет, как ни крути, городской. Это сказывается и на уровне образования, и на запросах, и на кругозоре.
И среди 15 приемных ребят тоже есть городские (и по рождению, и по нахождению в ДД): двое из Краснокамска, двое из Оханска, трое из Перми.

Когда-то, в начале 2006г., мне в нашей опеке сказали: в приюте "Дом Надежды" в Перми уже полгода живет 16-летний подросток, жилье закреплено в нашем районе, родители лишены род. прав - и администрация приюта просит побыстрее забрать парня по месту жительства. Я съездила в приют, познакомилась с парнем. Оказалось, что у него два младших брата живут в ДД (в тот момент были в туберкулезном санатории). И Егор сказал мне:
- Вы лучше братьев заберите. Я уж привык, как-нибудь в приюте или детдоме проживу.

(Чуть не прослезиласть тогда... :cry: )

После встречи посоветовалась в отделе опеки, А там работала женщина, хорошо знавшая семью. Она и рассказала о мальчишках много хорошего.
Семья приехала недавно в их село. Мать родила 4 сына, но по-прежнему уходит из дома и пьянствует в компаниях сутками. Целыми днями грудничок на попечении среднего брата - Алеши (это тот, который сейчас с нами живет, в то время ему было 14), да еще и 7-летний брат у него "на руках". Носит из школы еду в баночках, кормит, переодевает... Родственников - никого. Всё сам. А старший брат вообще не жил с матерью: как только она обменяла пермскую квартиру на село, он уехал в Пермь и стал жить сам по себе (ему было тогда 14 было, т.е. до приюта он всё это время где-то снимал угол и работал).
После таких рекомендаций мы с мужем не раздумывали - сразу согласились, что берем в семью всех трех братьев. Причем среднего и младшего в глаза не видели, даже на фотографии.
Так что современные требования встретиться с ребенком не менее 10 раз и установить с ним "контакт" - это отсебятина.

В середине февраля поехали в Пермь - забрали из приюта Егора, и дальше - в Кунгур, в санаторий. Приехали, а там - тихий час. Я не знаю на лицо ребят - Егора отправила на разведку. Алеша увидел брата - обрадовался! А младшего разбудили - он старшего брата узнать не может: года полтора не виделись.
Дождалась главврача: у меня на руках нет еще даже договора о передаче ребят в мою семью, а у парней курс лечения не закончен. Только сказали, что первичный диагноз - контакт с туберкулезным больным - не подтвердился. Написала я расписку, что без разрешения, самовольно забираю ребят - и с вещами на выход.

... Вот так тоже бывает: нигде ничего не "ёкает", а вот уважение к ребячьим поступкам есть.
Единственное, чего я боялась, - что ребята-пермяки не захотят жить в деревне.

Живут!

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Клотильда, Вы совершенно правы в том, что в деревне намного проще и жизнь, и люди. И криминала меньше, и соблазнов. И есть чем занять свои руки и время.
Наверное, поэтому все-таки приемных семей больше в сельской местности и в пригородах.

Да разве я решилась бы на такое, если бы осталась жить в Перми?!
ХУТОРЯНКА
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 615

Сообщение ХУТОРЯНКА »

Совершенно солидарны с тем, что в деревне с ребятами проще, особенно с мальчишками, всегда есть чем им занять свои заботливые ручки, да и простора много, и дети все таки проще в целом.
Снегирь
Участник
Участник
Всего сообщений: 82

Сообщение Снегирь »

Девочки, вот не знаю в каких деревнях вы проживаете, но в наших деревнях все же ничего хорошего нет. Деревня деревне рознь, причем большая. У нас дача в деревне, все выходные проводим там. У сына появились друзья, его ровесники, - лучше бы не появлялись. Мат, курево, читают плохо, кругозор ограничен, родители у большинства пьют беспробудно, многие побывали в ДД. Я все же думаю не от деревни зависит, а от родителей. И в большом городе можно ребенка занять. Я вот очень переживаю. что не живем хотя бы в районном центре, приходится возить ребенка и в бассейн, и на секции разные, потому что в нашем захолустье нет ничего. Огород конечно хорошо, но недостаточно.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Снегирь, да кто бы спорил?!
Но наша деревня под боком у города: от нашего дома до здания городской и районной администрации - 2.5км. Школа тут же рядом. При желании можно ходить в бассейн (в одной из городских школ есть), но ребята не хотят: они летом вдоволь купаются - два пруда под боком и Кама.
Зимой мальчишки с отцом на рыбалку ездят, так что им бассейн не требуется.

В большом городе нет свободы, простора - воли! И чувства безопасности.

А насчет друзей... если у ребенка есть моральные убеждения, он не клюнет на дурной пример. Так что
Снегирь:не от деревни зависит, а от родителей
Снегирь
Участник
Участник

Сообщение Снегирь »

Наталья Васильева: если у ребенка есть моральные убеждения, он не клюнет на дурной пример.
Да, Бог его знает, что у него в голове есть. Никаких моральных убеждений, когда брали, не было, кто бы их вложил-то? Сейчас только воспитываем, не знаю, воспитаем или нет.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Наталья Васильева:В большом городе нет свободы, простора - воли! И чувства безопасности.
Про безопасность - согласна.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Наталья Васильева: они летом вдоволь купаются - два пруда под боком и Кама.
Вам хорошо. У нас нет рек. Мы на горах живем. У нас только ручейки. все реки у нас только начинаются.
Клотильда
Участник
Участник
Всего сообщений: 149

Сообщение Клотильда »

Снегирь, я деревню не идеализирую. Там, где мы отдыхаем есть трудяги, с образованием и без, есть алкашные и просто опустившиеся семьи, которые живут, собирая ягоды летом и выбирая мелкую рыбешку из сетей зимой, есть цыгане, продающие наркоту и воры, которых периодически сажают. Семей, где дети пашут, осталось очень мало. К нам приходили друзья моих детей и увлеченно работали вместе с ними. Пололи, поливали, чинили что-нибудь, кололи дрова, готовили. Мои пробовали поныть какие они бедные-несчастные, других ничего не заставляют делать, но потом сами увидели, что быстро и с друзьями все весело получается. И друзья почему-то охотно бегут к нам и позволяют себя эксплуатировать. В городе мои мальчишки в кружках и секциях не задерживались, поэтому я радовалась когда в виртуальную реальность уходили, а не во двор. В деревне они худо-бедно, ломая и кидая освоили все инструменты, оставшиеся от мужа, в 14 лет научились водить машину, возили меня в лес и в магазин, заработали первые деньги, помогая соседу. В деревне их жизнь была осмысленна, в городе им нечем было заняться. Сейчас мои выросшие мальчики благодарны мне за то лошадиное здоровье, которое они получили в деревне, за то, что они научились не бояться проблем, научились работать руками. Мат вне дома и курение были, раза два сбегали в местный бар и возвращались пьяными, но это же не смертельно.
Снегирь
Участник
Участник

Сообщение Снегирь »

Клотильда, да я согласна с вами на все 100 процентов. В деревне классно - свежий воздух, экологически чистые продукты, вода, возможность привлечь ребенка к труду, научить, особенно мальчишек, чтобы руки из того места росли, но ведь это опять же от родителей зависит - будешь ты с ними этим заниматься и показывать, как жить правильно, или будешь сам паразитировать, а огород в это время зарастет, а все инструменты на металлолом сдашь, и дети твои, видя такой пример, скорее всего так же жить будут.
У нас дом в деревне, мы все выходные, каникулы, отпуск проводим там, но мы не только умеем отдыхать, мы еще и вкалываем как папы Карло, чтобы все это благополучие получить потом, ну и ребенка, естественно, привлекаем, чтобы не рос трутнем. А рядом есть семьи (и их очень много, не одна и не две!), где по несколько детей, у них огороды бурьяном заросли, дети эти к нам летом прибегают, и я их ягодами и фруктами угощаю, а муж мой местных мальчишек целую ватагу собрал и они то велики чинят, то скворечники делают, то в походы вместе ходят, в то время как их родители не работают, и могли бы сами этим заниматься.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…