Идеи для праздничного стола

Делимся интересными рецептами, рассказываем о секретах приготовления блюд, размещаем фотографии своих кулинарных шедевров

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Идеи для праздничного стола

Сообщение Зелибоба »

ТОРТ ИЗ ЗАВАРНЫХ ШАРИКОВ "РАВНОДУШНЫХ НЕТ"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
Вода 250 мл
Соль
Сливочное масло 70 г
Мука 200 г
Яйца 5-6 шт.
Бумага для выпекания

Для крема:
1-я часть:
500 г. молока,
200 г сахара,
4 ст. ложки манки(с верхом)
300 г хорошего сливочного масла
Ароматизаторы по вкусу: ванилин (безусловно), коньяк или любимый ликер (по желанию), допускаются орехи, цедра, расплавленная любимая карамель и все, что вашей душе угодно. Что не угодно - лучше не добавлять.
2-я часть:
сливки 33-35% - 0,5 л,
ванилин - 1 пакетик,
сахар - по вкусу (около 1/3 - 1/2 стакана)
желатин - 1-2 пакетика (10-граммовых)

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Этот рецепт хорош, когда нужно сделать объемный торт. Обычно я выпекаю тесто из двойной порции продуктов. Итак, заварное тесто.

Вскипятите воду с 1 щепоткой соли. Добавьте сливочное масло. Не снимая кастрюльки с огня, засыпьте сразу всю муку и вымешивайте ложкой, пока не образуется плотный комок. Образовавшийся комок теста продолжайте мешать, пока он не будет легко отделяться от дна кастрюли. Снимите кастрюльку с огня, вбейте 1 яйцо и энергично размешивайте его с горячим тестом до однородности. Каждое следующее яйцо следует вбивать в тесто после тщательного размешивания предыдущего. В зависимости от размера яиц, их может потребоваться на 1 меньше. Идеальное заварное тесто должно быть однородным, блестящим и тягучим. Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. При помощи кулинарного мешка отсадите на противень шарики размером с фундук. Выпекайте при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Ссыпьте готовые шарики в таз или большую миску.

Приготовьте крем. Единственная рекомендация: сделайте крем чуть менее густым за счет сокращения доли манного крема. Просто отложите немного первой части крема в сторону, вы добавите его потом в остатки крема и используете для оформления поверхности торта.

Перемешайте заварные шарики в тазу с кремом, добавляя его понемногу. Крема должно быть достаточно, иначе при нарезании торта шарики будут рассыпаться. Слепите из полученной массы ваш объемный торт и украсьте его отложенным кремом.

Идеи для праздничного стола - r68400_large.jpg
Идеи для праздничного стола - r68400_large.jpg (61.57 КБ) 4343 просмотра
Идеи для праздничного стола - rp159003_large.jpg
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
ТОРТ "ПОРОСЕНОК"

ИНГРЕДИЕНТЫ

Крем:
1-я часть:
500 г. молока,
200 г сахара,
4 ст. ложки манки(с верхом)
300 г хорошего сливочного масла
Ароматизаторы по вкусу: ванилин (безусловно), коньяк или любимый ликер (по желанию), допускаются орехи, цедра, расплавленная любимая карамель и все, что вашей душе угодно. Что не угодно - лучше не добавлять.
2-я часть:
сливки 33-35% - 0,5 л,
ванилин - 1 пакетик,
сахар - по вкусу (около 1/3 - 1/2 стакана)
желатин - 1-2 пакетика (10-граммовых)
КАК ПРИГОТОВИТЬ

Друзья! Я - фанат оформлений. Не то, чтобы неважно, что кроется за красивым фасадом, но то, что фасад небезразличен - однозначно!!!

Моя младшенькая (ей - 13, старшей - 14, разница - 10 месяцев. А вам слабо?) родилась в год свиньи. Она совершенно очаровательный долгожданный поросенок. Что другое я могла испечь в день ее рождения?

Все, что скрывает эта свинья - это ваше личное дело. Коржи могут быть хоть покупными. Настаиваю только на креме. Буду ссылаться на него не раз, поэтому детально описываю:

Вскипятите молоко с сахаром, добавьте ароматизаторы (ванилин, к примеру).

Всыпьте манку, энергично помешивая, чтобы не было комков.

Остудите эту несъедобную, дико сладкую кашу, вбейте в нее масло и считайте, что первая часть крема готова. Этим можно и ограничиться. Это уже очень вкусный качественный крем. Все, что проделывается далее, направлено на снижение калорийности. Итак,

2-я часть. Взбейте до "устойчивых пиков" сливки с сахаром и ванилью. Введите в сливки растворенный в молоке (или, на худой конец (интересно, почему так говорят?) в воде) желатин.

Обе части соедините. Крем готов. Он необыкновенный. Поверьте. Мне по вкусу напоминает пломбир.

Для нашей хрюшки требуется два небольших (около 20-22 см в диаметре) тортика.

В оригинальном рецепте предлагается покрыть тортики марципановой массой. Но я (простите!) небольшой любитель марципана, зато фанатею по крему (см. выше), чего и вам желаю. Поэтому мои тортики покрыты кремом, а из марципана выполнены уши, бантик, пятачок и хвостик. Щечки окрашены ватным тампоном, смоченном в нежидко разведенном пищевом красителе. Глазки - что-нибудь (изюм, арахис, у меня - кофейные зерна) в шоколаде.

Не делайте тортик задолго до торжества - марципан "подтекает". В крайнем случае промокните салфеткой.

Идеи для праздничного стола - rp85221_large.jpg
Все проходит. И это пройдет.
Реклама
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8757
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Новогодний стол

Сообщение Алёна »

Сима, спасибо за идеи оформления. У нас торт будет печь Даша, ничего сложного брать не будем, остановились на "Черепахе", как раз оформление сочиняли. :roll:
Аватара пользователя
Автор темы
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Новогодний стол

Сообщение Зелибоба »

КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ

1 банка оливок без косточки но можно взять фаршированные миндалем,
немного грецких орехов грамм так 100,
2-3 плавленых сырка,
1 зубчик чеснока, 1-2 ложки майонеза,
2-3 крабовых палочки.
Плавленые сырки и крабовые палочки заморозить. Оливки нафаршировать грецкими орехами,если есть оливки уже фаршированные миндалем то можно взять их и забыть про грецкие.Сырки изъять из морозилки и натереть на мелкой терке,добавить чеснок также натертый на мелкой терке и майонез. Майонез добавлять понемногу у Вас должна получиться крутая масса из которой нужно скатать маленькие шарики. В каждый шарик закатываем оливку и обваливаем в натертых крабовых палочках. Закуску ставим в холодильник .

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Хочу поделиться рецептом приготовления ЛОБИО. Их множество , но я напишу свой . Готовлю это блюдо часто и для праздничного стола тоже. Готовится быстро , очень вкусное и полезное . Итак ....

Пол-литровая баночка мелкой , тёмной фасоли , заливаете на ночь холодной водой . Утром сливаете , промываете , заливаете новой водой , где-то на три пальца сверху и варите до готовности при чуть приоткрытой крышке. Когда фасоль готова ( только не разварите ! ) , воду в которой варилась фасоль ,сливаете в отдельную посуду. Она нам понадобиться....

Пол-кг лука режим тонкими полукольцами и обжариваем на под.масле ( можно добавить и морковку , нарезанную тонкой соломкой ).
Соединяем фасоль с обжаренным луком и добавляем к ним 1 стакан измельчённых грецких орехов . Орехи можно пропустить через мясорубку или завернуть в полотенце и прокатать скалкой. Всё аккуратненько перемешиваем.
В воду , в которой варилась фасоль добавляем 3-4 ст.ложки томатной пасты, добавляем соль , сахар по вкусу , щепотку душистого перца и 1 ст.л. приправы Хмели-Сунели . Можно и без приправы , кто не очень любит...травку .
Заливаем этим " соусом" нашу фасоль , смешанную с луком и орехами и тушим на маленьком огне при чуть открытой крышке минут 20 . Это блюдо перед подачей на стол , должно настояться в холодильнике минимум сутки . Чем больше стоит , тем вкуснее!
Это блюдо очень универсально ! Употребляется и как самостоятельное блюдо , и как гарнир к мясу , и как закуска ...и с картошечкой варёной или жареной , вобщем , как хотите. Оно оооочень сытное и очень полезное !!! Мои мужчины его обожают ! А дочка накладывает на хлеб ...получется бутерброд .

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Салат «Подсолнух»

слоями,
-1й слой:копченый окорочек порезать и смазать майонезом.
-2й слой;шампиньоны обжаренные с луком в растительном масле.
-3й слой:вареная морковь,на крупной терке и смазать майонезом.
-4й слой:яичный белок на крупной терке,смазать майонезом.
-5й слой:желток на мелкой терке.
Затем нарисовать сетку майонезом,,в клеточки положить нарезанные маслины,черные без косточек.
Из чипсов Lays сделать лепестки
Идеи для праздничного стола - salat-podsolnyh.jpg
Идеи для праздничного стола - salat-podsolnyh.jpg (119.36 КБ) 4332 просмотра
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Очень вкусный салатик!!!

салат из горбуши с яблоками.

горбуша (филе) – 400 гр.
мука – 10-15 гр.
растительное масло – 30 гр.
сметана – 30 гр.
лук репчатый – 1 небольшого размера луковица
яблоки зеленые – 2 шт. (крупные)
соль
сахар
лимон (можно заменить ст.л. 9% уксуса)

Способ приготовления салата - Рыбное филе следует посолить, а также поперчить, после чего его нужно оставить минут на пять, чтобы рыба немного просолилась. Далее нужно в сковороду налить масло, после чего поставить на огонь. Подготовленное филе следует обвалять в муке и положить в сковороду с уже нагретым маслом. Жарить рыбу нужно в течение 15 минут до полной готовности. Желательно, чтобы жареное филе получилось с корочкой.

После того, как рыба пожарена, ее следует сбрызнуть соком половины лимона и убрать в холодильник, где она должна оставаться в течение часа. Если лимона нет, то его можно заменить на 9% уксус. Пока рыба охлаждается, следует заняться луком и яблоками. Итак, лук нужно очистить и аккуратно порезать, чтобы получились полукольца. Чтобы лук не горчил, его следует залить кипятком и сразу же слить воду.

Яблоки нужно разрезать пополам, после чего удалить сердцевинки. Полученные половинки нужно порезать на тонкие и аккуратные ломтики. Кожицу можно срезать, а можно и не делать этого. Решайте сами. Если кожица жесткая, то лучше будет ее удалить, а в салат порезать только мякоть яблока. Но если кожица у яблока тонкая и мягкая, то можно шинковать прямо с ней. Порезанные дольки яблок нужно обсыпать сахаром и размешать, после чего следует добавить лук. Горбуша остыла, теперь ее можно доставать из холодильника. Теперь рыбу нужно будет измельчить и добавить в смесь из яблок и лука. В салат добавить сметану и тщательно размешать.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Очень простые рулетики к праздничному столу!
Бекон режем длинными пластинками. Филе курицы – аналогично. Мясо должно быть обмазано такой смесью: майонез + чеснок + орехи + сыр + специи.
На кусочек бекона выкладываем филе и формируем рулетики, скрепляя каждый зубочисткой.
Кладем на противень и запекаем в духовке минут двадцать.
Можно параллельно с рулетиками запекать кружочки баклажанов – они гармонично сочетаются.
Идеи для праздничного стола - post-8401-021116500 1322683221_thumb.jpeg
Идеи для праздничного стола - post-8401-021116500 1322683221_thumb.jpeg (14.98 КБ) 4330 просмотров
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Салат от подруги

Креветки 3-х видов
королевские не очищенные - 0,5 кг
мелкие не очищенные - 0,5 кг
креветки очищенные в рассоле - 1 банка (можно заменить мясом криля)
Кальмар не очищенный (он нежнее очищенного) - 0,5 кг
Яйцо отварное - 4 шт
Икра красная - 1 банка(140 гр)
Майонез

Креветки отварить со специями и солью, почистить и порезать средними кусочками
Кальмары разморозить, почистить и бросить в кипящую воду, сразу снять с огня и дать постоять минуты 3, мелко порезать
Яйцо порубить средними кусочками
Соединяем все компоненты, заправляем майонезом

Очень вкусный и праздничный салат.

Добавлено спустя 26 секунд:
Хочу поделиться с вами одним способом приготовления лука, чтобы он не горчил.
На одну луковицу средних размеров потребуется одна чайная ложка сахара и не много уксуса или бальзамического уксуса.
Лук режется кольцами, посыпается сахаром и брызгается уксусом, уксуса нужно совсем не много. Можно "пожмякать" лук руками и оставить на 5 мин. После этого он получается фантастически вкусным и не горьким.
Все проходит. И это пройдет.
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8757
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Новогодний стол

Сообщение Алёна »

Рулетики такие делаю куриные (или индюшачьи) с курагой или черносливом и сыром, обжариваю немного, потом тушу в сливочном соусе или запекаю. Свиные такие хороши с грибами, с сыром и беконом, с черносливом, с грушей, с зеленью и чесноком.
Аватара пользователя
Автор темы
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Новогодний стол

Сообщение Зелибоба »

Салат "Сказка"

Курица отварная (я беру куриную грудку)
Шампиньоны отварные
Лук маринованный в воде+уксус 50х50, можно туда добавить немного сахара
Яйцо отварное
Грецкий орех мелко дробленный

Салат выкладывается слоями
1-ый слой отварная куриная грудка. Майонез
2-ой слой мелко нарезанный маринованный лук
3-ий слой отварные грибы. Майонез
4-ый слой Яйцо потереть на мелкую терку
5-ый слой Мелко рубленные орехи.


Цветное "Рафаэлло"

Бордовые шарики:
Натереть на мелкой тёрке отварную свеклу и сыр, добавить майонез, в который выдавлен зубчик чеснока, всё перемешать (майонеза много не добавлять, а то шарики не будут держать форму). Отделяем небольшой кусочек, делаем из него лепешку внутрь кладём кусочек филе сельди и формируем шарик

Оранжевые шарики:
Натереть на мелкой тёрке сырую морковь и сыр, добавить майонез с чесноком, всё перемешать. Далее делаем лепёшку внутрь кладём распаренный чернослив без косточки (можно внутрь чернослива на место косточки положить 1/4 грецкого ореха), формируем шарик.

Белые шарики:
Отварное яйцо и сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с чесночным майонезом, далее как и в предыдущих, только внутрь положить оливку или маслину вместо косточки тоже можно положить 1/4 грецкого ореха, сделать шарики и обвалять их в кокосовой стружке

Добавлено спустя 41 секунду:
Салат "На дне морском"

Салат делать слоями, каждый слой смазывать майонезом

1-морская капуста консервированная, порезать на средние кусочки
2-лук мелко порезать, замариновать
3-крабовое мясо мелко порезать
4-белок яйца натереть на крупной терке
5-креветки мелкие отварные (они более нежнее)
6-желток яйца натереть на мелкой тёрке
Сверху можно украсить креветками и икрой

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Гнёздышки с рыбой

Ингредиенты:
Филе рыбы - 500 гр
Длинный багет - 1 батон
Лук - 1 шт
Укроп, петрушка
Картофель сырой - 1 шт

Режем батон на куски толщиной 3 см.
В миску наливаем стакан молока, обмакиваем в молоке куски батона, отжимаем и выкладываем на противень смазанный растительным маслом, придавливая мякиш, чтобы получилась тарталетка
Начинка: Мелко режем филе рыбы (с фаршем получается суховато), добавляем мелко нарезанную луковицу, зелень, натёртую на мелкой тёрке картошку и всё перемешиваем
Заполняем этим фаршем наши тарталетки, свеху можно положить кружочек помидора, смазать майонезом и поставить в духовку при t-ре 180 градусов на 30-35 минут, затем выдвинуть противень положить на каждую тарталетку по кусочку сыра и подержать в духовке ещё минут 5.

Точно по такому же рецепту можно сделать и с филе курицы, тоже получается очень вкусно.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Одно из любимых блюд - вариация на тему шубы!
Делается все как в обычной шубе, но вместо селедки - белая отварная рыба (лучше озерная), или белая рыба горячего копчения. Можно конечно и форель горячего копчения, но белая (к примеру зубаточка, палтус, треска наконец) мне кажется вкуснее.
Я обычно такое блюдо делаю в глубоком салатнике.
Чередовать слои можно как нравится, но в данном случае заранее овощи нельзя натирать - все натирается прямо в салатник, равномерно по всей поверхности и аккуратно смазывается майонезом, но слои приминать нельзя!!!! Иначе теряется воздушность. Я обычно делаю два этажа. Примерно так:
1 слой - мелко нарезаный лук
2 слой - рыба
3 слой - морковка (прямо с терки) и чуть-чуть майонеза
4 слой - картошка (прямо с терки) и чуть-чуть майонеза
5 слой - лук
6 слой - свекла (прямо с терки) и майонез.
следующий этаж:
слой картошки, а потом все с первого слоя.
Все слои тонкие и воздушные
Потом все смазать майонезом, сверху посыпать белком, тертым на мелкой терке, а середина - тертый желток! А вообще - украшать как захочется, просто учитывать, что свекольный сок очень красиво проступает через майонез!

Это дико вкусно и хочется поделиться!!!
Все проходит. И это пройдет.
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330
Зарегистрирован: 24.07.2013
Откуда: оттуда
 Re: Новогодний стол

Сообщение Торис »

У нас стол будет очень бюджетный. Но с другой стороны папы не будет, мясного можно много не готовить. Куплю курицу. Сделаю в рукаве. Из речной рыбки сделаю заливное. Селедку под шубой и столичный салат. Торт сделаем "Панчо", мы на нем руку уже набили. Так что в рублей 700 думаю уложимся.
Аватара пользователя
Инид
Модератор
Всего сообщений: 12166
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Новогодний стол

Сообщение Инид »

Нас планируется от 15 человек, питерские приезжают на неделю, нижегородские тоже на неделю. Думаю еще совместить или развести гостей, одних на НГ, других на Рождество.
Закрой глаза и смотри
Аватара пользователя
Наталья Васильева
Модератор
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Re: Новогодний стол

Сообщение Наталья Васильева »

Муж сегодня прикинул: нас опять человек 20 будет. причем только своих, при которых я с чистой совестью могу сесть за компьютер или лечь спать...
Но всё равно сбежать в лес охота.

Хотя приятно: выросшие дети собираются дома! Хотя мёдом не намазано... :oops:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Аватара пользователя
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8757
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Новогодний стол

Сообщение Алёна »

У нас не будет никого. Если кто придёт, я дверь не открою. Не хочу.
Аватара пользователя
ХУТОРЯНКА
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 615
Зарегистрирован: 30.03.2013
Откуда: с Дальних хуторов
 Re: Новогодний стол

Сообщение ХУТОРЯНКА »

А у меня с новогодний столом в этом году проблема...я тоже31 еще работаю до обеда, а потом до дома (который за 300км) еще доеехать надо, а так как муж меня в этот раз забирает на машине...то на "камбузе" у нас остались только мои 17 летние поварята ...ну картошки наварят, торт мы по дороге купим...а вот разносолы никак не успею приготовить, доберемся как раз под новый год.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кулинария»