Как переоформить опеку в приемную семью?

Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Как переоформить опеку в приемную семью?

Сообщение Наталья Васильева »

Недавно обратилась ко мне молодая женщина-опекун. Она сказала, что ей и не предлагали создание приемной семьи, попросила помочь.

Знаю, что подобные случаи есть, даже знакома с женщиной, у которой две девочки-сестры (ей не родственницы) сначала были под опекой, а потом она оформила статус именно приемной семьи. Правда, это было больше 10 лет назад, когда действовали другие законы.

Но вот сама процедура мною ни разу не переживалась, опыта такого нет, поэтому нашла в интернете вот что:

существует Письмо Минобрнауки РФ от 31.08.2010 № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних", а в нем пункты 6 и 7 - как раз про установление опеки и возможном ее преобразовании в ПС:

- законодательство РФ не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи;

- обращение опекунов, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна с постоянного места работы, а также другие причины;

- при подаче опекуном заявления с просьбой заключить с ним договор о создании приемной семьи необходимо сначала издать акт об освобождении опекуна от обязанностей по его просьбе, после чего издать новый акт о назначении опекуна или попечителя, выполняющего свои обязанности возмездно, и заключении с ним договора о приемной семье;

- отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован в судебном порядке. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (пункт 18) выбор способа устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства.

Если сегодня встречусь с той женщиной, которая обратилась ко мне, то потом расскажу, как дальше будут развиваться события.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
 Re: Как переоформить опеку в приемную семью?

Наша встреча состоялась в "официальной, но дружественной обстановке" - в кабинете председателя городской Думы.
Выяснили все обстоятельства, написали черновик заявления...

Там две девочки-двойняшки, двоюродные племянницы, уже 4 года живут под опекой. Опекун работает пекарем, получает зарплату около 8 тысяч, работает по сменам, иногда ночью. Детям положены не все пособия, как в приемной семье. Да еще сложность добавилась: они нынче пошли в 1 класс! Живут в частном доме, часто приходят после уроков домой, а там - никого: тетя и дядя на работе...

Буду ждать дальнейших событий.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Вчера вечером позвонила эта женщина: в отделе опеки у нее приняли заявление и обещали в течение месяца вопрос решить! :roll:

Хоть бы всё у них было хорошо! Такой бы славный подарок к Новому году!..
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Вот это я оплошала...
С января новая приемная семья уже действует!!!
И как я забыла об этом вам рассказать? :sorry:
иришка555
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 48

Сообщение иришка555 »

Наталья Васильева:Наталья Васильева
Скажите пожалуйста,может вы знаете,у меня подруга хочет оформить приемную семью,ну она одна без мужа,можно ли это?
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

иришка555, Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.
Подробнее здесь:
Приемная семья
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
танюша

Сообщение танюша »

бабушка опекун несовершеннолетнего внука . хочу оформить приемную семью . местные органы опеки говорят что близким родственникам нельзя . почему?
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

танюша: почему?
Денег в бюджете нет. Сейчас все экономят. Но обращаться в опеку все равно нужно, лучше в письменной форме, пусть откажут и обоснуют. А там решайте как поступить.
Закрой глаза и смотри
эля мик

Сообщение эля мик »

Добрый день.мы с мужем взяли под опеку мальчика восьмимесячного.опека оформлена на меня.прошло два года я задумалась над тем,чтобы из опеки перевести в приемную семью.может ли быть аргументом для органов опеки недостаточность пособия за ребёнка 5300 на его содержание.у нас на фрукты только каждую неделю уходит по 1000 руб.( берём пакетами) а ведь из этих 5300 ещё нужно на одежду отложить.И аргументировать желанием иметь стаж трудовой.
геленка
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3040

Сообщение геленка »

вполне разумные аргументы.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…