Приемная семья: как не запутаться в названиях?

Изучаем, сравниваем, определяемся
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Приемная семья: как не запутаться в названиях?

Сообщение Наталья Васильева »

Все годы, пока я являюсь приемной мамой, сталкиваюсь в СМИ и даже официальных документах с путаницей, когда люди, которые "не в теме", называют "приемной семьей" любую, в которой появился неродной по крови ребенок: и семью усыновителей, и семью опекуна, и непосредственно приемную семью.

(Это как в литературе: драмой называется пьеса в виде диалогов и ремарок, написанная для постановки на сцене, - и житейская история с "переживательным" содержанием. Поди разберись, если ты не имеешь к этому профессионального отношения или хотя бы читательского опыта.)

Здесь, на форуме, очень хочется видеть, читать и слышать тех, кто имеет теоретические знания и практический опыт - и тех, кто еще только думает взять в свою семью оставшегося без родителей ребенка и готов круто изменить свою спокойную, размеренную жизнь на нечто среднее между фейерверком, вулканом и головоломкой: покой нам только снится!

Склоняю голову перед усыновителями: они совершили "обыкновенное чудо", дав семью ребенку, чей аист сбился с пути.

Я на такое не решилась. У меня приемная семья, и быть мамой - это моя профессия.
Реклама
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
 Re: Приемная семья: как не запутаться в названиях?

Сообщение ТаняСорока »

Планируется подфорумы под каждую форму устройства
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Вот это я считаю правильным: показать, чем по закону и на практике отличаются разные формы семейного устройства.
В чем их плюсы и минусы? Что предпочтительнее в той или иной ситуации?
Почему люди выбирают тот или иной вариант, ведь по сути речь всегда идет о том, чтобы дать ребенку СЕМЬЮ?

Хотя порой жизнь бывает такой сложной... Знаю семью, где один ребенок был усыновлен, другой - под опекой, а на третьего был оформлен договор о приемной семье. :shock:
Да, еще и двое родных.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Клотильда
Участник
Участник
Всего сообщений: 149

Сообщение Клотильда »

Это часто от конкретных специалистов органов опеки зависит. Я тоже такие семьи знаю. Первого ребенка усыновили. Пришли за вторым с пониманием, что без поддержки государства квартиру и образование не потянуть, потом жизнь еще ребеночка подкинула. А вот оформление от желания и компетенции чиновника зависят. Часто перейти с одной формы семейного устройства на другую не обращаясь в гаагский суд просто невозможно!
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Клотильда: Часто перейти с одной формы семейного устройства на другую не обращаясь в гаагский суд просто невозможно!
Я тоже про такие случаи слышала. Благодарю свою опеку, что нас сия участь миновала. Мы тоже поменяли три формы устройства, но поклон им, без проблем.
Потому что есть случаи когда годами семьи ждут когда же снизойдут власть имущие..разрешат переоформить..
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…