Все годы, пока я являюсь приемной мамой, сталкиваюсь в СМИ и даже официальных документах с путаницей, когда люди, которые "не в теме", называют "приемной семьей" любую, в которой появился неродной по крови ребенок: и семью усыновителей, и семью опекуна, и непосредственно приемную семью.
(Это как в литературе: драмой называется пьеса в виде диалогов и ремарок, написанная для постановки на сцене, - и житейская история с "переживательным" содержанием. Поди разберись, если ты не имеешь к этому профессионального отношения или хотя бы читательского опыта.)
Здесь, на форуме, очень хочется видеть, читать и слышать тех, кто имеет теоретические знания и практический опыт - и тех, кто еще только думает взять в свою семью оставшегося без родителей ребенка и готов круто изменить свою спокойную, размеренную жизнь на нечто среднее между фейерверком, вулканом и головоломкой: покой нам только снится!
Склоняю голову перед усыновителями: они совершили "обыкновенное чудо", дав семью ребенку, чей аист сбился с пути.
Я на такое не решилась. У меня приемная семья, и быть мамой - это моя профессия.
Приемная семья: как не запутаться в названиях?
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
-
- Опытный
- Всего сообщений: 911
Re: Приемная семья: как не запутаться в названиях?
Планируется подфорумы под каждую форму устройства
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Вот это я считаю правильным: показать, чем по закону и на практике отличаются разные формы семейного устройства.
В чем их плюсы и минусы? Что предпочтительнее в той или иной ситуации?
Почему люди выбирают тот или иной вариант, ведь по сути речь всегда идет о том, чтобы дать ребенку СЕМЬЮ?
Хотя порой жизнь бывает такой сложной... Знаю семью, где один ребенок был усыновлен, другой - под опекой, а на третьего был оформлен договор о приемной семье.
Да, еще и двое родных.
В чем их плюсы и минусы? Что предпочтительнее в той или иной ситуации?
Почему люди выбирают тот или иной вариант, ведь по сути речь всегда идет о том, чтобы дать ребенку СЕМЬЮ?
Хотя порой жизнь бывает такой сложной... Знаю семью, где один ребенок был усыновлен, другой - под опекой, а на третьего был оформлен договор о приемной семье.

Да, еще и двое родных.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
- Участник
- Всего сообщений: 149
Это часто от конкретных специалистов органов опеки зависит. Я тоже такие семьи знаю. Первого ребенка усыновили. Пришли за вторым с пониманием, что без поддержки государства квартиру и образование не потянуть, потом жизнь еще ребеночка подкинула. А вот оформление от желания и компетенции чиновника зависят. Часто перейти с одной формы семейного устройства на другую не обращаясь в гаагский суд просто невозможно!
-
- Опытный
- Всего сообщений: 911
Потому что есть случаи когда годами семьи ждут когда же снизойдут власть имущие..разрешат переоформить..
Я тоже про такие случаи слышала. Благодарю свою опеку, что нас сия участь миновала. Мы тоже поменяли три формы устройства, но поклон им, без проблем.Клотильда: Часто перейти с одной формы семейного устройства на другую не обращаясь в гаагский суд просто невозможно!
Потому что есть случаи когда годами семьи ждут когда же снизойдут власть имущие..разрешат переоформить..
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-