Уважаемые мамы и папы родных и приемных детей, усыновители и опекуны Пермского края!
Сегодня я получила такое приглашение:
Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» проводит гражданскую экспертизу реализации семейной политики в Пермском крае, в т.ч. государственных мер по созданию благоприятной среды для поддержки и развития семьи, семейных отношений и ценностей в Пермском крае.
Приглашаем Вас принять участие в экспертном совещании с представителями разных типов семей и общественных объединений, представляющих их интересы. На нем мы хотели бы обсудить с экспертами их видение достаточности и доступности государственных мер по созданию благоприятной среды для поддержки и развития института семьи. Ваш персональный опыт и выводы, которые Вы можете предложить на основании Вашего общения с другими семьями, мог бы позволить получить значимую для оценки информацию в разрезе следующих вопросов для обсуждения:
- Какие традиционные и новые меры семейной политики привлекли внимание семей и как они ими оцениваются?
- Какие существуют наиболее важные нерешенные проблемы семей и как существующие меры поддержки семей влияют на их решение?
- Сталкивались ли семьи с проблемами при получении государственных и муниципальных услуг?
- В какие типы учреждения социального обслуживания для семей и детей обращаются семьи и как они оценивают их работу (полнота услуг, комфортность получения и т.п.).
- Какие существуют лучшие практики оказания услуг для семей общественными организациями и бизнесом.
- Считают ли семьи, что семейная политика в Пермском крае стала более определенной и какими, на их взгляд, должны быть приоритетные задачи семейной политики.
Результаты обсуждения позволят формулировать подходы к оценке реализуемой государственной поддержки с точки зрения различных типов семей, к описанию дефицитов в системе мер принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, а также выявить существующую лучшую практику. (Конец цитаты)
У нас всех вместе есть шанс улучшить жизнь семьи, потому что Центр ГРАНИ имеет большой опыт правозащитной деятельности и к мнению его сотрудников прислушиваются.
Ваши предложения, мнения, даже отдельные реплики присылайте или мне в ЛС (только, пожалуйста, укажите статус семьи и район, потому что везде отношение к семьям и детям разное, даже в отделах опеки), или здесь, в теме.
У меня есть три дня для обдумывания, во вторник уже уеду.
С уважением - Наталья Леонидовна Васильева.
Прикамцы, что вы думаете о помощи любой семье с детьми?
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Прикамцы, что вы думаете о помощи любой семье с детьми?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
ХУТОРЯНКА
- Бывалый

- Всего сообщений: 615
Re: Прикамцы, что вы думаете о помощи любой семье с детьми?
Вот не знаю к какому пункту отнести, но думаю что принятие новых мер по гостевому режиму...ухудшило положение. Вот к примеру раньше я могла пойти в свою опеку написать заявление, что хочу-могу-имею возможность взять на лето/каникулы ребенка...опека приезжала смотрела мои жилищные условия, писала разрешение в местный ДД и я с этим письмом шла к директору ДД и там уже на месте писала другое заявление о том кого беру и на какой срок. Для ребенка подростка была хоть малнькая возможность пожить в семье, увидеть ее уклад, а может в дальнейшем и остаться...зная наглядно твое это или нет.
А теперь для этого же сколько мне нужно будет пройти кабинетов и получить разрешений????7
Однозначно это не в пользу для детей....
Конечно можно вещать, что этим отсекем возможных уродов, педофилов и т.д....сомневаюсь, эти ребята настойчивые и знают что хотят....а вот обычные граждане (да еще живущие не в городах) т.е не имеющие шаговой доступности ко всем требуемым кабинетам с бумажками....отсеются от ЭТОГО доброго дела однозначно.
Во всяком случае для меня это будет уже трудновато, а мои знакомые которые брали деток на лето на домашнее молочко, отказались однозначно.
А теперь для этого же сколько мне нужно будет пройти кабинетов и получить разрешений????7
Однозначно это не в пользу для детей....
Конечно можно вещать, что этим отсекем возможных уродов, педофилов и т.д....сомневаюсь, эти ребята настойчивые и знают что хотят....а вот обычные граждане (да еще живущие не в городах) т.е не имеющие шаговой доступности ко всем требуемым кабинетам с бумажками....отсеются от ЭТОГО доброго дела однозначно.
Во всяком случае для меня это будет уже трудновато, а мои знакомые которые брали деток на лето на домашнее молочко, отказались однозначно.
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: Прикамцы, что вы думаете о помощи любой семье с детьми?
Прошло время, и информация немного "отлежалась" голове.
В общем, вот что получилось (смотрю на свой черновик).
Во встрече приняло участие чуть больше 10 человек:
- мама взрослого сына-инвалида детства;
- мама аутичного ребенка и она же - руководитель пермской общественной организации;
- мама многодетной семьи, она же адвокат, специализирующийся на семейном законодательстве, у нее есть свой сайт http://advokat-perm.ru/%d0%be%d1%82%d0% ... %bf%d0%be/;
- я как представитель приемных родителей;
- несколько человек из обычных семей с детьми.
Несколько выводов, сделанных участниками встречи (ответы разворачивать не буду):
- семья, где родился ребенок-инвалид, с первого дня нуждается в психологической помощи;
- нет повсеместного доступа в здания и помещения для родителей с колясками;
- не все учреждения приспособлены под ребенка (н-р, в театре нет отдельных туалетов для детей, и папа с маленькой девочкой будет в затруднении...);
- государством в основном поддерживаются МАЛОИМУЩИЕ семьи с детьми, часто - АСОЦИАЛЬНЫЕ;
- мат. капитал - то ли ловушка для нерасчетливых, то ли подачка малоимущим? Семья с помощью мат.капитала смогла купить жилье, но на очень многие годы ухудшилось ее материальное положение - из-за выплат по ипотеке. А если женщина имеет высокооплачиваемую работу, то это не те деньги, на которые она готова "променять" свое время и карьеру (т.е. ей мат. капитал не нужен). Одна из присутствующих мам так и сказала, что она пока не знает, куда ей употребить этот "капитал": квартиру менять не собирается, до пенсии далеко, все здоровы, образование есть у всех взрослых. И довольны лишь малоимущие семьи в деревне, живущие без всяких притязаний на успешность;
- пособия семьям, где брак родителей специально не регистрируется и отцовство не устанавливается, часто приводит к социальному иждивенчеству данных семей. Дочери часто продолжают мамину судьбу, а сыновья, не выросшие в атмосфере необходимости заниматься общественно полезным трудом, тоже не становятся работниками на благо страны;
- последние 2-3 года началась работа по разрушению семьи изнутри: соц. службы через соц. педагогов школ стали с помощью анкет собирать "досье" на каждую семью, в котором отражается не только количественная информация (сколько комнат в доме, сколько человек живет...), но и качественная: заболевания ребенка, в т.ч. психические; моральный климат в семье; кто чем занят в свободное время; как наказываются дети...
- хватит давать лживую информацию о приемных семьях в СМИ и официальных отчетах!
- надо отбросить устоявшийся стереотип о том, что приемным семьям нужны для полного счастья только две вещи: ДЕНЬГИ и СОПРОВОЖДЕНИЕ. На мой взгляд, необходима "ревизия" всей нормативно-правовой базы и в стране, и в нашем регионе, чтобы убрать все недочеты и откровенные "ляпы" - а потом... уже так хочется жить по законам!..
В общем, вот что получилось (смотрю на свой черновик).
Во встрече приняло участие чуть больше 10 человек:
- мама взрослого сына-инвалида детства;
- мама аутичного ребенка и она же - руководитель пермской общественной организации;
- мама многодетной семьи, она же адвокат, специализирующийся на семейном законодательстве, у нее есть свой сайт http://advokat-perm.ru/%d0%be%d1%82%d0% ... %bf%d0%be/;
- я как представитель приемных родителей;
- несколько человек из обычных семей с детьми.
Несколько выводов, сделанных участниками встречи (ответы разворачивать не буду):
- семья, где родился ребенок-инвалид, с первого дня нуждается в психологической помощи;
- нет повсеместного доступа в здания и помещения для родителей с колясками;
- не все учреждения приспособлены под ребенка (н-р, в театре нет отдельных туалетов для детей, и папа с маленькой девочкой будет в затруднении...);
- государством в основном поддерживаются МАЛОИМУЩИЕ семьи с детьми, часто - АСОЦИАЛЬНЫЕ;
- мат. капитал - то ли ловушка для нерасчетливых, то ли подачка малоимущим? Семья с помощью мат.капитала смогла купить жилье, но на очень многие годы ухудшилось ее материальное положение - из-за выплат по ипотеке. А если женщина имеет высокооплачиваемую работу, то это не те деньги, на которые она готова "променять" свое время и карьеру (т.е. ей мат. капитал не нужен). Одна из присутствующих мам так и сказала, что она пока не знает, куда ей употребить этот "капитал": квартиру менять не собирается, до пенсии далеко, все здоровы, образование есть у всех взрослых. И довольны лишь малоимущие семьи в деревне, живущие без всяких притязаний на успешность;
- пособия семьям, где брак родителей специально не регистрируется и отцовство не устанавливается, часто приводит к социальному иждивенчеству данных семей. Дочери часто продолжают мамину судьбу, а сыновья, не выросшие в атмосфере необходимости заниматься общественно полезным трудом, тоже не становятся работниками на благо страны;
- последние 2-3 года началась работа по разрушению семьи изнутри: соц. службы через соц. педагогов школ стали с помощью анкет собирать "досье" на каждую семью, в котором отражается не только количественная информация (сколько комнат в доме, сколько человек живет...), но и качественная: заболевания ребенка, в т.ч. психические; моральный климат в семье; кто чем занят в свободное время; как наказываются дети...
- хватит давать лживую информацию о приемных семьях в СМИ и официальных отчетах!
- надо отбросить устоявшийся стереотип о том, что приемным семьям нужны для полного счастья только две вещи: ДЕНЬГИ и СОПРОВОЖДЕНИЕ. На мой взгляд, необходима "ревизия" всей нормативно-правовой базы и в стране, и в нашем регионе, чтобы убрать все недочеты и откровенные "ляпы" - а потом... уже так хочется жить по законам!..
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-