Регионы хотят помочь приемным семьям: местные льготы

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Регионы хотят помочь приемным семьям: местные льготы

Сообщение Наталья Васильева »

Дата выпуска: 05.06.2013

Заглавие: Жители Приморья могут внести свои предложения в законопроект по устройству детей в приемные семьи

По инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в регионе будут созданы комфортные условия для приемных и опекунских семей. Необходимые для этого корректировки внесут в закон «О предоставлении мер социальной поддержки приемным семьям в Приморском крае и вознаграждении приемным родителям». Внести свои предложения в будущий закон могут все жители края.

Напомним, разработать предложения по устройству детей из детских домов в приемные семьи Владимир Миклушевский поручил профильным департаментам 28 мая, в ходе Послания Законодательному Собранию.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок, находящийся сегодня в детском доме, обрел свою семью», - подчеркнул глава региона.

На сегодняшний день свои предложения по стимулированию устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи предоставил Губернатору департамент образования и науки Приморского края. Специалисты считают, что в первую очередь, необходимо увеличить пособия приемным семьям и семьям опекунов, в которых воспитывается более двух детей, до величины прожиточного минимума.

«Это хорошее предложение, в нашем крае немало родителей, готовых взять детей на воспитание, но для этого многим из них необходима существенная материальная поддержка», - заявил Владимир Миклушевский.

Отметим, в Приморье величина прожиточного минимума для детей установлена в размере 9 731 рубль. Сейчас приемным семьям выплачивается в зависимости от района проживания от 5 400 до 5 850 рублей ежемесячно на каждого ребенка.

По поручению Губернатора для разработки изменений в уже существующий закон будет создана рабочая группа. В ее состав войдут представители департаментов образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития Приморского края, юристы, приемные семьи, эксперты и депутаты краевого парламента.

Параллельно с этим внести свои замечания и предложения смогут все жители края. Обсудить законопроект они смогут в персональном блоге Владимира Миклушевского, а также на портале «Владмама».

По словам Губернатора, работа над законопроектом по увеличению пособий приемным и опекунским семьям будет завершена к концу июня, затем он будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края.

Отметим, в Приморье приемным семьям уже оказываются дополнительные меры поддержки. Так, по инициативе Губернатора они включены в категорию граждан, которые смогут претендовать на бесплатный земельный участок в соответствии с законом «О бесплатном предоставлении земли».

«Я принял решение дополнить проект закона, чтобы земельный участок могли получить и приемные семьи с двумя детьми. Мы должны сделать все возможное, чтобы дети жили не детских домах, а в доме с мамой и папой», - заявил Владимир Миклушевский.

http://primorsky.ru/news/common/42941/
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на вашем сайте я нашла информацию о том, что опекуны детей в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и мар­шрутного такси) Но при обращении за информацией об этой льготе управление в Управление по опеке и попечительству ЕАО, ТИЩЕНКО МАРИЯ ЮРЬЕВНА ЗАЯВИЛА, ЧТО В ЕАО ОПЕКУНЫ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Впервые об этом читаю...

Вот ОПЕКАЕМЫЕ и вообще дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, такое право имеют (см. ФЗ-159 " дополнительных гарантиях...") -

(цитата) "...10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

(п. 10 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Добавлено спустя 27 минут 27 секунд:
Взрослый имеет право на бесплатный проезд, если он СОПРОВОЖДАЕТ ребенка к месту лечения и оздоровления.
Я так возила Мишу в туберкулезный санаторий в Ленинградскую область: сначала заплатила деньги за билеты в оба конца, а потом в Минздраве мне их вернули (по моему отчету).
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071

Сообщение отличница »

У нас с льготами вообще туго, у ПС только пособие и З/П, никаких выплат на канцтовары, мягкий инвентарь, летний отдых. Можно путевку в лагерь с 7 лет, но я в ЭТОТ лагерь детей не пущу, опека сама призналась что и своих детей туда не отправит.
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
светуля
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 31

Сообщение светуля »

Наталья Васильева:Взрослый имеет право на бесплатный проезд, если он СОПРОВОЖДАЕТ ребенка к месту лечения и оздоровления.
Я так возила Мишу в туберкулезный санаторий в Ленинградскую область: сначала заплатила деньги за билеты в оба конца, а потом в Минздраве мне их вернули (по моему отчету).
Наталья Васильева, а где про взрослых написано?Я что-то не нашла,только про детей нашла.Значит, если нам дадут когда-нибудь путевку"Мать и дитя" в другой город,то деньги за проезд вернут?Соцзащита говорит,что проезд за наш счет или она не в курсе?Куда надо обращаться за возвратом?Есть ли ограничения по сумме?
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Я не помню, где именно об этом написано, просто знаю - и всё. Тем более что когда фтизиатр дал направление в санаторий, сразу же меня предупредил о моем бесплатном проезде. Правда, только когда я буду СОПРОВОЖДАТЬ ребенка.
То есть ехали вперед в санаторий вдвоем на поезде - сопровождающему (наш взрослый сын отвозил Мишу, потому что попутно хотел в Питере купить машину) оплату дороги компенсировали, обратно он возвращался уже на машине - уже за свой счет.
И когда лечение закончилось - такой же юмор: когда я за Мишей ехала - будто бы отдыхала в свое удовольствие и снова из своего кошелька. А когда возвращались домой вдвоем - снова компенсация моего проезда.

Путевку мне давали в Перми, не в отделе опеки, а именно в туб. диспансере. И отчет о поездке с приложением проездных документов я сдавала в Минздрав, там же и деньги получила.

Никаких ограничений по сумме не было. Вперед пришлось ехать с пересадкой в Москве, потому что путевку дали поздно и прямых билетов не было. А оттуда до места - на дорогом поезде, кажется, "Красная стрела".
Думала, скажут: а нечего разъезжать на супер-пупер поездах! Но нет, всё выплатили.
Вот только не помню, компенсировали ли проезд в метро.
А автобус от Перми до Нытвы - да.
светуля
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 31

Сообщение светуля »

Наталья Васильева:Я не помню, где именно об этом написано, просто знаю - и всё. Тем более что когда фтизиатр дал направление в санаторий, сразу же меня предупредил о моем бесплатном проезде. Правда, только когда я буду СОПРОВОЖДАТЬ ребенка.
Наталья Васильева, спасибо за ответ.Ищу информацию в интернете и ,увы,нахожу такие постановления только на уровне каких-то отдельных регионов.Жаль,конечно.У нас тоже только пособие и зарплата.Правда,в садик легко попасть.Но за него придется платить по полной.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

светуля, ничего не вернут. Если сопровождаешь ребенка-инвалида, тогда можно попытаться. Возможно, в Пермском крае свои региональные законы на компенсацию. Я сколько возила ребенка (инвалида) на лечение, в санатории - все сама, за полную стоимость. Правда, стоимость провоза ребенка вписала в отчет и то в опеке такие глаза сделали.
Все проходит. И это пройдет.
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071

Сообщение отличница »

светуля:Правда,в садик легко попасть.Но за него придется платить по полной.
ну хоть с этим у нас повезло, садик опекаемым бесплатно.
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

светуля:Но за него придется платить по полной.
Садик для опекаемых бесплатно.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…