В Чувашии будут профессиональные приемные семьи?

Изучаем, сравниваем, определяемся

Модераторы: Инид, Наталья Васильева

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 В Чувашии будут профессиональные приемные семьи?

Сообщение Наталья Васильева »

Дата выпуска: 19.03.2013
Заглавие: В Чувашии предлагают приёмным семьям платить зарплату

В Чувашии намерены запустить проект "Профессиональная приемная семья", в рамках которого "несколько обученных семей" будут заниматься воспитанием детей-сирот "на профессиональной основе", а за работу получать "достойное вознаграждение". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, с такой инициативой выступило Минобразования республики на первом заседании координационного совета при главе Чувашии по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Докладывая о мерах защиты детей, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова сообщила, что по данным на 1 января 2013 года в республике проживает 4,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,7% от общего числа детского населения (на 1 января 2012 года - 1,8%). Свыше 80% от общего числа сирот являются "социальными сиротами" при живых родителях. Основные причины постановки на учет: лишение или ограничение родительских прав (68%), смерть обоих или единственного родителя (17%), заключение в места лишения свободы (12%), отказ матерей от своих детей (2,7%).

Замминистра подчеркнула, что "наиболее перспективной формой устройства детей-сирот является приемная семья". По её словам, активному развитию данной формы воспитания мог бы способствовать проект "Профессиональная приемная семья", предполагающий "достойное вознаграждение за работу приемных родителей на профессиональной основе", а также дополнительные ежемесячные выплаты, в том числе на компенсацию коммунальных выплат. При этом размер, который мог бы стать "достойным вознаграждением", не озвучивался. К инициативе министерства отнеслись, что называется, без комментариев: ни один из участников не высказал своей позиции по данному вопросу.

По информации Минобразования республики, всего по различным семейным формам в Чувашии воспитываются 3,85 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (86,5% от общего количества сирот). В том числе 865 детей проживают в 571 приёмной семье (22% от общего числа детей, устроенных по различным семейным формам).

"Развитие семейных форм позволило за последние пять лет вдвое снизить количество воспитанников в детских домах и школах-интернатах. Так, в 2012 году в республике выявлено 557 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 79% устроено по разным семейным формам", - сказала Светлана Петрова. По её сведениям, в прошлом году в интернатные учреждения отправлены 95 детей.

Отметим, по данным Минобразования Чувашии, за последние пять лет в республике закрыты четыре школы-интерната и два детских дома. В настоящее время ликвидируется Канашский детский дом.

Что касается института усыновления, то, по словам замминистра, за последние пять лет в Чувашии усыновлено более 450 детей, из них 46% иностранцами. "Доля российских усыновителей понемногу растет", - осторожно заметила Петрова. В частности, в 2012 году из 44 усыновленных детей 25 переданы в семьи российских граждан. Для развития института усыновления в Минобразования республики предлагают установить дополнительные меры поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-инвалидов. В частности, увеличить единовременное денежное пособие при усыновлении ребенка-инвалида до 375 тыс. рублей.

В ходе заседания глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что сирот при живых родителях должно стать меньше: "Легкомыслие мамам и папам на сегодняшний день присуще. Вот такого безответственного подхода, который есть в настоящее время, конечно, с каждым годом должно быть меньше. В ином случае наши старания будут неэффективными".

http://www.regnum.ru/news/polit/1637752 ... z2O03U9kw7
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Re: В Чувашии будут профессиональные приемные семьи?

Сообщение Наталья Васильева »

Дата выпуска: 05.04.2013

Вместо родного дома казенный. Тринадцатилетний Николай и его младшая сестра Настя несколько дней назад переехали в Чебоксарский приют. Дети — круглые сироты. Родственников, желающих взять их на воспитание, нет. Сейчас Коля с Настей привыкают к новой обстановке и пытаются найти общий язык с другими детьми. А воспитатели уже в поисках новый семьи для брата и сестры.

Республика пробует найти ключи к решению проблемы сирот. Теперь вместо того, чтобы направлять детей в казенные учреждения, социальные службы будут стараться максимально быстро пристраивать их в замещающие семьи. Сейчас в республике более 4 тысяч ребят, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них - социальные сироты. Родителей лишили прав из-за пьянства. Наиболее перспективной формой устройства брошенных детей сегодня считается приемная семья. Но в министерстве образования решили пойти дальше. В этом году запустят республиканский аналог зарубежного проекта «Профессиональная приемная семья».

Светлана Петрова, заместитель министра образования и молодежной политики ЧР: «Профессиональная приемная семья — это специально обученная семья. Папа, мама, которые на профессиональной, освобожденной основе занимаются воспитанием детей. Только это еще и их заработок. Одних детей выпустили, других приняли».

Задание подобрать достойных кандидатов для этого проекта дали кураторам Школы приемных родителей. Идеальный вариант, по мнению заместителя министра Светланы Петровой, когда родители — педагоги или медики, уже вырастившие собственных детей и готовые потратить силы и нервы на чужих. Предполагается, что пара будет воспитывать не одного, а сразу двух, трех или даже четырех детей. Несмотря на то, что желающих попробовать себя в этом нелегком деле пока не нашлось, в министерстве не теряют оптимизма.

Светлана Петрова: «Для детей это намного лучше, чем находится в детском доме. Вопросы социализации проходят эффективнее. Дети видят реальную жизнь и отношения между мужем и женой».

Размер вознаграждения пока не утвержден. Но то, что зарплата у профессиональных родителей, должна быть не ниже средней по экономике понятно даже чиновникам.

http://cheboksary.rfn.ru/rnews.html?id=48241&cid=7
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Приемные дети и приемные родители
    1 Ответы
    1812 Просмотры
    Последнее сообщение Алёна
  • Наши знакомые и друзья - приемные семьи
    Наталья Васильева » » в форуме История моей семьи
    3 Ответы
    1760 Просмотры
    Последнее сообщение ТаняСи
  • Волгоград: приемные семьи уравняли в правах с многодетными
    Наталья Васильева » » в форуме Право
    7 Ответы
    1313 Просмотры
    Последнее сообщение Торис
  • Астахов предложил приравнять приемные семьи к многодетным
    Наталья Васильева » » в форуме Право
    7 Ответы
    965 Просмотры
    Последнее сообщение Наталья Васильева
  • Приемные семьи Крыма
    47 Ответы
    6994 Просмотры
    Последнее сообщение Ksyushkin

Вернуться в «Семейные формы устройства ребёнка»