Полночь, за окном идет дождь. А это так умиротворяет...
Не пора ли избавиться от лишних проблем?
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Может, пора браться за ум? И освобождаться от добровольно взваленных на себя многочисленных обязанностей и обязательств?

У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Клотильда
- Участник

- Всего сообщений: 149
Re: Не пора ли избавиться от лишних проблем?
Согласна! Я приучила всех своих подростков и взрослых детей к мысли, что их подъем по будильнику и выход в школу или на работу - их личное дело. Приемные мальчишки очень обижались и кричали, что их учеба - моя обязанность, но потом смирились. А в опеке до сих пор не понимают, что нести в школу спящего кабанчика 16 лет или сидеть с детьми и готовить с ними, т.е. фактически за них, уроки - значит сводить шансы ребенка на самостоятельную жизнь к нулю.
-
Aljenushka
- Эксперт

- Всего сообщений: 6597
Уроки за него никогда не готовила, хотя были дикие обиды, что мол всем мамы помогают, а я заставляю делать самостоятельно. Но если меня нет рядом, то в доме вообще ничего не будет сделано: ни уроки, ни уборка.Какая уж тут самостоятельностьКлотильда:сидеть с детьми и готовить с ними, т.е. фактически за них, уроки
-
Клотильда
- Участник

- Всего сообщений: 149
Одна мудрая многодетная мама писала, что всегда звонит и сообщает детям, что едет домой. У детей есть шанс вспомнить о своих делах, встретить маму чистым домом и не портить вечер нотациями.
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
Сколько у меня было боев со школой по поводу, что 14-летняя кобылка САМА просыпается по будильнику, САМА собирает свой портфель, САМА делает уроки и САМА ходит в школу и обратно. Я, что могла, сделала, она уже практически взрослый человек и от меня теперь мало что зависит, если она чего-то хочет или не хочет, я не могу на нее повлиять. Что прикажете - с пулеметом над ней стоять?
Внушала учителям, что незаписанное расписание и несделанное домашнее задание ее проблема - ее ругайте, ставьте двойки. Проспала - значит, вечером сидела перед телеком до часу ночи, не обращая внимания на мои уговоры идти спать. А насчет самостоятельного хождения в школу и обратно меня заставили написать расписку, что я беру ответственность на себя. (До школы 2 остановки на троллейбусе). И еще обязали начертить план маршрута, по которому она будет ходить в школу и обратно.
Значит, при свете дойти до школы ей опасно, а шарахаться по кустам вечером в темноте - можно, не имею права запрещать, она же лииичность!
Внушала учителям, что незаписанное расписание и несделанное домашнее задание ее проблема - ее ругайте, ставьте двойки. Проспала - значит, вечером сидела перед телеком до часу ночи, не обращая внимания на мои уговоры идти спать. А насчет самостоятельного хождения в школу и обратно меня заставили написать расписку, что я беру ответственность на себя. (До школы 2 остановки на троллейбусе). И еще обязали начертить план маршрута, по которому она будет ходить в школу и обратно.
Значит, при свете дойти до школы ей опасно, а шарахаться по кустам вечером в темноте - можно, не имею права запрещать, она же лииичность!
Все проходит. И это пройдет.
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Как-то плавно мы перешли к разговору о школе - значит, для нас все-таки взаимоотношения с учителями - не просто проблема, но и ЛИШНЯЯ проблема.
Вот ведь парадокс! Там люди должны работать с профессиональными знаниями по педагогике и детской психологии - а вот под ж ты, на практике ни черта не понимают!!!
На днях было родительское собрание в коррекционке, я не смогла прийти. А муж был в школе первый и последний раз у Лизы, классе в 5, когда его выбрали в родительский комитет. С тех пор - ни ногой! Только в экстренных случаях, кода ехать далеко и он за рулем: поневоле идет со мной.
Так вот. Классная потом звонит по телефону: надо бы встретиться, у Вовы поведение не очень... Парню 15 лет. Дома что скажешь, то и делает. Объяснишь хорошо - и получится у него хорошо, понадеешься на сообразительность - фик-фок на один бок. И ругаться на него грешно: диагноз есть...
Думала: чего ж такого он творит в школе? Знаю, что есть у него некая самовлюбленность, потому что дома часто хвалим его - но всё по делу!
И вчера узнаю со слов женщины, которая была на собрании: Вову ругали за то, что он ... смеется на уроке.
Ну... слов нет! Так он у нас вообще смешливый и не смеяться, когда смешно, он не в силах.
Обещала учительнице. что в понедельник (завтра) обязательно зайду в школу.
Может, если будут подобные упреки, чтобы от них избавиться впредь, намекнуть, что заберу домой и буду учить сама? Глядишь, и зарплата какая-нибудь будет у меня...
А жалоб - не будет! 
Вот ведь парадокс! Там люди должны работать с профессиональными знаниями по педагогике и детской психологии - а вот под ж ты, на практике ни черта не понимают!!!
На днях было родительское собрание в коррекционке, я не смогла прийти. А муж был в школе первый и последний раз у Лизы, классе в 5, когда его выбрали в родительский комитет. С тех пор - ни ногой! Только в экстренных случаях, кода ехать далеко и он за рулем: поневоле идет со мной.
Так вот. Классная потом звонит по телефону: надо бы встретиться, у Вовы поведение не очень... Парню 15 лет. Дома что скажешь, то и делает. Объяснишь хорошо - и получится у него хорошо, понадеешься на сообразительность - фик-фок на один бок. И ругаться на него грешно: диагноз есть...
Думала: чего ж такого он творит в школе? Знаю, что есть у него некая самовлюбленность, потому что дома часто хвалим его - но всё по делу!
И вчера узнаю со слов женщины, которая была на собрании: Вову ругали за то, что он ... смеется на уроке.
Ну... слов нет! Так он у нас вообще смешливый и не смеяться, когда смешно, он не в силах.
Обещала учительнице. что в понедельник (завтра) обязательно зайду в школу.
Может, если будут подобные упреки, чтобы от них избавиться впредь, намекнуть, что заберу домой и буду учить сама? Глядишь, и зарплата какая-нибудь будет у меня...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Есть старая индейская поговорка: «Лошадь сдохла – слезь». Казалось бы, всё ясно, но…
1. Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда
2. Мы бьём дохлую лошадь сильнее
3. Мы говорим: "мы всегда так скакали"
4. Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей
5. Мы объясняем себе, что наша дохлая лошадь гораздо лучше, быстрее и дешевле
6. Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой
7. Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на дохлых лошадях
8. Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей
9. Мы стаскиваем дохлых лошадей вместе, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее
10. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.
Но суть проста: ЛОШАДЬ СДОХЛА - СЛЕЗЬ!
1. Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда
2. Мы бьём дохлую лошадь сильнее
3. Мы говорим: "мы всегда так скакали"
4. Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей
5. Мы объясняем себе, что наша дохлая лошадь гораздо лучше, быстрее и дешевле
6. Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой
7. Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на дохлых лошадях
8. Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей
9. Мы стаскиваем дохлых лошадей вместе, в надежде, что вместе они будут скакать быстрее
10. Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.
Но суть проста: ЛОШАДЬ СДОХЛА - СЛЕЗЬ!
Закрой глаза и смотри
-
Натик
- Мастер

- Всего сообщений: 2980
Обалдеть как точно! Почему мне раньше ничего подобное не попадалось ?Инид:«Лошадь сдохла – слезь»
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
Вот только по какому критерию определять, что лошадь точно сдохла? Может, у нее летаргический сон, может, она поспать любит, может, она переживает жестокую фрустрацию или просто тупо перебухала?.... 
Все проходит. И это пройдет.
-