Вот и назрел вопрос, висевший над головой нашего Димки почти весь первый класс.
Изложу в "двух словах".
Димке на следующей неделе исполняется 9 лет. В семье он год. До этого были 5 лет приюта и полгода детского дома. В прошлом году мы его с большим трудом устроили в 1-й класс школы 4-го вида. Хотя все его предыдущие воспитатели-дефектологи сомневались, что он вообще способен учиться, даже в школе 8-го вида. Стандартный набор ребенка мамы-наркоманки - СДВГ, ЗПР, УО легкой степени с нарушением поведения.
В УО у нас изначально были большие сомнения и, в принципе, сейчас это мнимое УО никто из специалистов и не подтверждает.
За первый класс мы его научили читать (букв не знал совсем), считать и решать примеры в пределах десятка(цифр не знал), пишет весьма приличным почерком и почти без ошибок. Текст прочитанный пересказывает, причем с комментариями. Т.е., с программой 1-го класса мы справились...
Но поведение... и т.д. и т.п.
Чихать он хотел на всех, если ему что-нибудь надо. Или не надо... Сам себе голова, к тому же бестолковая. Уроки вести не дает, учителей не слушается, с одноклассниками дерется.
Вобщем, по прошествии первой недели 2-го класса нас вышвырнули на индивидуальное обучение. Без вариантов. Мы сопротивлялись как могли, говорили, что ему необходим коллектив, иначе он никогда и не научится жить в социуме, что проблемы первой недели в школе- это как раз и последствия "индивидуального проживания" с родителями в течении 3-х месяцев...
Что 7 человек в классе- не так уж и трудно для педагога, даже с таким вот Димочкой в довесок... Бесполезно. Директор школы неумолима.
Вот и вопрос- а может оно и к лучшему? И Димке действительно будет лучше на индивидуальном обучении? Кто-нибудь уже сталкивался с подобной формой обучения? Поделитесь опытом.
Вот и назрел вопрос, висевший над головой нашего Димки почти весь первый класс. Изложу в "двух словах". Димке на следующей неделе исполняется 9 лет. В семье он год. До этого были 5 лет приюта и полгода детского дома. В прошлом году мы его с большим трудом устроили в 1-й класс школы 4-го вида. Хотя все его предыдущие воспитатели-дефектологи сомневались, что он вообще способен учиться, даже в школе 8-го вида. Стандартный набор ребенка мамы-наркоманки - СДВГ, ЗПР, УО легкой степени с нарушением поведения. В УО у нас изначально были большие сомнения и, в принципе, сейчас это мнимое УО никто из специалистов и не подтверждает. За первый класс мы его научили читать (букв не знал совсем), считать и решать примеры в пределах десятка(цифр не знал), пишет весьма приличным почерком и почти без ошибок. Текст прочитанный пересказывает, причем с комментариями. Т.е., с программой 1-го класса мы справились... Но поведение... :crazy: :-P :%) и т.д. и т.п. Чихать он хотел на всех, если ему что-нибудь надо. Или не надо... Сам себе голова, к тому же бестолковая. Уроки вести не дает, учителей не слушается, с одноклассниками дерется. Вобщем, по прошествии первой недели 2-го класса нас вышвырнули на индивидуальное обучение. Без вариантов. Мы сопротивлялись как могли, говорили, что ему необходим коллектив, иначе он никогда и не научится жить в социуме, что проблемы первой недели в школе- это как раз и последствия "индивидуального проживания" с родителями в течении 3-х месяцев... Что 7 человек в классе- не так уж и трудно для педагога, даже с таким вот Димочкой в довесок... Бесполезно. Директор школы неумолима. Вот и вопрос- а может оно и к лучшему? И Димке действительно будет лучше на индивидуальном обучении? Кто-нибудь уже сталкивался с подобной формой обучения? Поделитесь опытом.
Моя 6 лет училась индивидуально. Проблемы один-в-один как у вас. Пока пацан мал, думаю, это для него благо, пусть поучится наедине с учителем. Дело не в том, что он особо хулиганистый - он еще просто не созрел, социально он младше и ведет себя на младший возраст. Он хочет завоевать авторитет, а кроме как драками и скандалами, не умеет. Даст Бог, к 4-5 классу подрастет, поумнеет, тогда вернете его в класс.
Доверьтесь опыту директору, он ведь, наверное, не первый год работает и таких, как ваш, повидал.
Я лично обоими руками за инд.обучение, особенно для наших деток. Во всех отношениях - и знания, и здоровье, и присмотр лучше.
Кстати, а 4 вид - это о чем школа? У нас только 5, 7 и 8.
Моя 6 лет училась индивидуально. Проблемы один-в-один как у вас. Пока пацан мал, думаю, это для него благо, пусть поучится наедине с учителем. Дело не в том, что он особо хулиганистый - он еще просто не созрел, социально он младше и ведет себя на младший возраст. Он хочет завоевать авторитет, а кроме как драками и скандалами, не умеет. Даст Бог, к 4-5 классу подрастет, поумнеет, тогда вернете его в класс. Доверьтесь опыту директору, он ведь, наверное, не первый год работает и таких, как ваш, повидал. Я лично обоими руками за инд.обучение, особенно для наших деток. Во всех отношениях - и знания, и здоровье, и присмотр лучше. Кстати, а 4 вид - это о чем школа? У нас только 5, 7 и 8.
Петрович, как под копирку!И даже тоже у нас ДИМОЧКА.У нас тоже 2 класс.В первом классе с декабря нас на месяц перевели на индивидуальное обучение(школа 8 вида,сейчас просто-Спецшкола).После зимних каникул отучились 1 день,и нас ушли на дом до конца мая.Была у него истерика с битем головой по стене.Мне понравилось,я в курсе его достижений,он не отвлекался ни на что.Весь апрель и май мы занимались по программе 2 класса.В начале августа я уже стала подумывать как бы Диму опять на дом.обучение.Но директор сама позвонила и стала упрашивать нас оставить его дома учиться.Уломала,нашли врача в отпуске,он нам дал справку и все-до конца года все в шоколаде.В классе 9 человек,но Дима весь процесс обучения уничтожал,мешал.Мне детей других было очень жаль.У нас очень хорошая учительница.Без нее не представляю что бы было.
[b]Петрович[/b], как под копирку!И даже тоже у нас ДИМОЧКА.У нас тоже 2 класс.В первом классе с декабря нас на месяц перевели на индивидуальное обучение(школа 8 вида,сейчас просто-Спецшкола).После зимних каникул отучились 1 день,и нас ушли на дом до конца мая.Была у него истерика с битем головой по стене.Мне понравилось,я в курсе его достижений,он не отвлекался ни на что.Весь апрель и май мы занимались по программе 2 класса.В начале августа я уже стала подумывать как бы Диму опять на дом.обучение.Но директор сама позвонила и стала упрашивать нас оставить его дома учиться.Уломала,нашли врача в отпуске,он нам дал справку и все-до конца года все в шоколаде.В классе 9 человек,но Дима весь процесс обучения уничтожал,мешал.Мне детей других было очень жаль.У нас очень хорошая учительница.Без нее не представляю что бы было.
У нас не домашнее обучение было, она в школу ходила и один на один с учителем в классе занималась. Дома бы учеба не пошла, она постоянно отвлекалась бы - то кот шмыгнул, то я в дверях мелькнула, то телефон зазвонил и все, процесс насмарку.
У нас не домашнее обучение было, она в школу ходила и один на один с учителем в классе занималась. Дома бы учеба не пошла, она постоянно отвлекалась бы - то кот шмыгнул, то я в дверях мелькнула, то телефон зазвонил и все, процесс насмарку.
Тут тоже не домашнее будет. Три раза в неделю его надо привозить в школу на 1-1,5 часа. Всё. И что они там выучат за это время? Опять придется самим учить по программе.
Зелибоба: 4 вид - это о чем школа?
Да, по зрению. Программа обычная, только растянута на 12 лет. Так что Димочка закончит школу в 20. Ну, если вообще закончит.
[quote="Зелибоба"]У нас не домашнее обучение было[/quote]
Тут тоже не домашнее будет. Три раза в неделю его надо привозить в школу на 1-1,5 часа. Всё. И что они там выучат за это время? Опять придется самим учить по программе. [quote="Зелибоба"] 4 вид - это о чем школа?[/quote] Да, по зрению. Программа обычная, только растянута на 12 лет. Так что Димочка закончит школу в 20. Ну, если вообще закончит.
Петрович:Три раза в неделю его надо привозить в школу на 1-1,5 часа.
А вот это издевательство-ИМ же надо его из школы убрать,ОНИ же в напряге из-за него.Это такое правило перевода на домобучение?Или нам повезло-нас просят убедительно не приводить ребенка в школу...А нам логопед нужен,и завтра поведет папа все же его(чисто наше желание) и то чтоб кто-то из нас был в школе с ним.
[quote="Петрович"]Три раза в неделю его надо привозить в школу на 1-1,5 часа.[/quote] А вот это издевательство-ИМ же надо его из школы убрать,ОНИ же в напряге из-за него.Это такое правило перевода на домобучение?Или нам повезло-нас просят убедительно не приводить ребенка в школу...А нам логопед нужен,и завтра поведет папа все же его(чисто наше желание) и то чтоб кто-то из нас был в школе с ним.
Петрович:Три раза в неделю его надо привозить в школу на 1-1,5 часа. Всё. И что они там выучат за это время?
Для второго класса нормально, в самый раз. Вычтите перемены, физкультуру, рисование и труд - как раз останется чтение, письмо и математика.
Если он будет сидеть один на один с учителем, тот за эти полтора часа как раз успеет вложить в его голову все, что нужно. А вот если учитель наберет индивидуальщиков и соберет их всех вместе несколько человек (как у нас любят делать), тогда мало чем от класса будет отличаться, это будет не учеба, а очковтирательство.
Значит, так. Требуйте, чтобы на занятиях было не больше двух детей, если больше - ребенку не будет уделяться индивидуальное внимание.
Второе - не позволяйте перекладывать обязанности учителей на родителей. У моей любили нагрузить побольше домашней работой, практически требовали дублировать школьную программу еще раз дома. Ребенок приходит из школы, в голове вакуум, потому что учительница написала на доске задание и сидит, книжку читает. Первые годы я пыжилась (из плохих, беответственных и ленивых родителей, все равно не вылезала), потом обнахалилась и потребовала, чтобы учителя делали свою работу, а не сваливали на родителя. Сказала, что уроки ребенок будет делать сам, без моей помощи - вот как вы его в школе научили, так и будет делать, а я темная деревенская тетка с 2-мя классами образования, у меня своих дел полно. Ничего, поворчали и успокоились.
Третье - учтите, что ученикам на инд.обучении учителя не имеют права ставить двойки (негласное правило, иначе получается, что учитель плохо работает - единственного ученика не смог научить). Это здорово расхолаживает ребенка, он знает, что все равно вытянут на троечку.
Четвертое - узнайте номер мобильного учителя и дайте свой, чтоб в любое время быть на связи, первое время это очень понадобится, пока все войдет в колею. Типа чтоб вы с учителем дудели в одну дудку.
И вообще старайтесь с учителем поддерживать хорошие отношения (насколько это возможно) - и ее пожалейте, и ребенка, и себя. Но на шею садиться не позволяйте.
[quote="Петрович"]Три раза в неделю его надо привозить в школу на 1-1,5 часа. Всё. И что они там выучат за это время?[/quote] Для второго класса нормально, в самый раз. Вычтите перемены, физкультуру, рисование и труд - как раз останется чтение, письмо и математика. Если он будет сидеть один на один с учителем, тот за эти полтора часа как раз успеет вложить в его голову все, что нужно. А вот если учитель наберет индивидуальщиков и соберет их всех вместе несколько человек (как у нас любят делать), тогда мало чем от класса будет отличаться, это будет не учеба, а очковтирательство. Значит, так. Требуйте, чтобы на занятиях было не больше двух детей, если больше - ребенку не будет уделяться индивидуальное внимание. Второе - не позволяйте перекладывать обязанности учителей на родителей. У моей любили нагрузить побольше домашней работой, практически требовали дублировать школьную программу еще раз дома. Ребенок приходит из школы, в голове вакуум, потому что учительница написала на доске задание и сидит, книжку читает. Первые годы я пыжилась (из плохих, беответственных и ленивых родителей, все равно не вылезала), потом обнахалилась и потребовала, чтобы учителя делали свою работу, а не сваливали на родителя. Сказала, что уроки ребенок будет делать сам, без моей помощи - вот как вы его в школе научили, так и будет делать, а я темная деревенская тетка с 2-мя классами образования, у меня своих дел полно. Ничего, поворчали и успокоились. Третье - учтите, что ученикам на инд.обучении учителя не имеют права ставить двойки (негласное правило, иначе получается, что учитель плохо работает - единственного ученика не смог научить). Это здорово расхолаживает ребенка, он знает, что все равно вытянут на троечку. Четвертое - узнайте номер мобильного учителя и дайте свой, чтоб в любое время быть на связи, первое время это очень понадобится, пока все войдет в колею. Типа чтоб вы с учителем дудели в одну дудку. :wink: И вообще старайтесь с учителем поддерживать хорошие отношения (насколько это возможно) - и ее пожалейте, и ребенка, и себя. :) Но на шею садиться не позволяйте.
И это учителя школы 8-го вида! Чего же ждать от наших? Крупская, Возникает вопрос- а они каких детишек хотели видеть в своей школе? Ботаников? Или овощей, чтобы сидели тихо и пузыри пускали? Да их школа и предназначена для наших Димочек! И з\пл они за это повышенную получают, и Димочек у них в классе не 30, а только 7-8. Чего возмущаются?
Я бы попробовал покачать права. И в нашей то школе было такое желание, но подумав, решили попробовать индивидуальное обучение. К Новому году определимся- надо ли оно нам. И уже с директором сам поеду общаться, а не супругу посылать. Слишком она впечатлительная для скандалов.
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Зелибоба:Требуйте, чтобы на занятиях было не больше двух детей,
Упс, а я думал, что только один! Ведь "индивидуальное"! Нифига, один, так один! Или с мамой. Ей всеравно этот час где-то околачиваться придется
.
Зелибоба:И вообще старайтесь с учителем поддерживать хорошие отношения (насколько это возможно) - и ее пожалейте, и ребенка, и себя
Дык пытались, даже набор сковородок на окончание 1-го класса подарили... Не смогла...
[quote="Крупская"],ОНИ же в напряге из-за него.[/quote] И это учителя школы 8-го вида! Чего же ждать от наших? [b]Крупская[/b], Возникает вопрос- а они каких детишек хотели видеть в своей школе? Ботаников? Или овощей, чтобы сидели тихо и пузыри пускали? Да их школа и предназначена для наших Димочек! И з\пл они за это повышенную получают, и Димочек у них в классе не 30, а только 7-8. Чего возмущаются? Я бы попробовал покачать права. И в нашей то школе было такое желание, но подумав, решили попробовать индивидуальное обучение. К Новому году определимся- надо ли оно нам. И уже с директором сам поеду общаться, а не супругу посылать. Слишком она впечатлительная для скандалов.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:[/color][/size] [quote="Зелибоба"]Требуйте, чтобы на занятиях было не больше двух детей,[/quote] Упс, а я думал, что только один! Ведь "индивидуальное"! Нифига, один, так один! Или с мамой. Ей всеравно этот час где-то околачиваться придется .[quote="Зелибоба"]И вообще старайтесь с учителем поддерживать хорошие отношения (насколько это возможно) - и ее пожалейте, и ребенка, и себя[/quote]
Дык пытались, даже набор сковородок на окончание 1-го класса подарили... Не смогла...
[quote="Петрович"]даже набор сковородок на окончание 1-го класса подарили... Не смогла...[/quote] вот ведь... Даже сковородки не помогли :sorry: Держитесь, все проходит, пройдет и это. Моего тоже на домашнее обучение пытались попереть - обошлось.