Начало жизни в общежитии

Взаимодействуем с воспитателями, врачами, друзьями, нашими родственниками, родственниками детей, соседями...
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Начало жизни в общежитии

Сообщение Наталья Васильева »

Вчера отвезли Дениса в Пермь в техникум, "заселили" в общежитие.

У нас в крае несколько лет назад придумали, на мой взгляд, очередную глупость: учебные заведения - сами по себе, а ВСЕ общежития - под руководством единой, но ДРУГОЙ конторы.
И получилось вот что: когда мы в июле сдавали документы, мне очень понравилось в здании техникума: ремонт, уют, чистота...

А вчера зашли в ОБЩАГУ (другого названия не подберу) - тихий ужас: обои и плитка на потолке в комнатах ободраны, в коридоре - голые остовы стен с металлическими рейками под крепление гипсокартона... Мебель старая полуразрушенная... Окна не мыты несколько лет...

Комната, куда попал Денис, уже отремонтирована (меня так комендант предупредила)... Девочки-мальчики! Я даже первый раз в жизни клеила обои - и то лучше сделала... А тут - строительные специальности... Понимаю, что ребята сами делают ремонт (при мне второкурсникам обои выдавали). Но тут же сразу 2 вопроса:
- почему им никто не объясняет, КАК надо это делать?! Вот как намазали клей, так сразу же и на стену приляпали: не дали обоям немного размокнуть и растянуться. В результате всё это безобразие произошло уже на стене и так и высохло волнами;

- а почему это ребята выполняют строительно-ремонтные работы?! Полагаю, что есть смета на ремонт, выделены бюджетные средства и кто-то получит зарплату...

Вчера не встретилась с соцпедагогом (было воскресенье) - сегодня звоню Денису: а он, оказывается, и не знает, кто, где и на каких условиях его будет кормить...
А ведь все документы о том, что он сирота, отданы в приемную комиссию и его фамилию выделили вместе с еще несколькими: нас прокуратура строго проверяет...

Ладно, оставила ему вчера 500р. - с голоду не умрет.

Но завтра поеду туда снова.
"И снова бой! Покой нам только снится..."
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
 Re: Начало жизни в общежитии

Сегодня была у Дениса: привезла копии некоторых документов.
Оказывается, мало того, что учебное заведение и общежитие принадлежат разным организациям и ведомствам, так еще и документы ребячьи приемная комиссия принимает сама по себе, а комендант общежития - отдельно. :shock:
Причем когда были в приемной комиссии, нам сразу предложили написать заявление на предоставление места для проживания.

Вот мы 1 сентября и приехали с сумками - а комендант:
- Копии документов привезли?
- Так мы же всё сдали в приемную комиссию!
- А мы - разные организации: у них своё, у нас - своё...
- А кто нас предупредил?!
- А в приемной комиссии вам об этом должны были сказать!
- Неужели я поеду за 70км без документов, зная, что они потребуются?!

В общем, часа три, не меньше, шла у нас Дениской процедура оформления документов на вселение. Я уже уехала, а ему еще нужно было получать "мягкий инвентарь".

Оставила ему деньги - уже проел. Сегодня снова дала тысячу: покупай продукты или ходи в столовую, но больше, чем дает государство, я тебе давать не смогу. :sorry: Учись экономить.
В самом техникуме есть столовая, так что завтрак, обед и полдник можно заказывать и покупать там.

... Кстати, у кого какая стипендия?
Дениска сказал, что у него с учетом статуса будет 731р. (первую цифру точно запомнила, другие две - это уже мелочи).
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Первое возвращение домой состоялось!
По словам Дениса, ему всё понравилось и в общежитии, и в школе (он оговорился, назвав так техникум :oops: ).
В комнате три мальчишки из одной группы, в том числе Денис, и паренек с 3 курса.
Старшие новичков не обижают, а наоборот, зовут играть в футбол. (Ну кто бы сомневался: Денис - уже звезда! :wink: )
На занятиях Денис уже получил четверку - по математике ( :shock: - ушам своим не верю!..): говорит, легко было - повторяли школьный материал.
Тут я ему сделала маленькое внушение насчет того, что у него есть шанс получать не только социальную стипендию, но и академическую, если будет учиться без троек. Слушал меня серьезно.
На дорогу потратил 100р. От данной в среду тысячи осталось 700р.
Ладно, будем учиться планировать расходы!
Лев
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 10

Сообщение Лев »

главное не пропускать, не пить там не нарушать режим комендантский) на какую специальность поступил?)
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

- мастер сухого строительства. Это его один из наших взрослых ребят убедил: всегда будешь с работой и заработком. Еще и на каменщика выучись!

Там как раз есть дополнительное образование (параллельно) - каменщик. Правда, это платно. Но я знаю, что наши ребята могут получать две профессии одного образовательного уровня бесплатно. по крайней мере. так было с НПО

...но тут я озадачилась: с 1 сентября вступил в силу новый закон "Об образовании" и там какие-то льготы отменены. Да и само НПО отменено - все будут получать СРЕДНЕЕ проф. образование. И куда это мои коррекционники пойдут учиться?! Не иначе, как сразу в лицей!

Поэтому буду изучать закон в соответствии с ситуацией.
Лев
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 10

Сообщение Лев »

Наталья Васильева: мастер сухого строительства.
очень неплохая профессия, сам в сфере строительства работаю) у наших деревщиков сдельная зарплата - работают без выходных по своему желанию, даже в кризис без работы не оставались.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Лев:даже в кризис без работы не оставались
- это моя самая заветная мечта: чтобы ребята получили такие профессии, которые пригодились бы им при любой экономической ситуации.
С большим уважением отношусь у людям тяжелых профессий. У меня свёкор работал на ручном прессе, поднимал какие-то болванки - так он, приходя с работы, часа два отлеживался, потом становился человеком.
Но даже не в этом суть, а в том, что купить станок, если ты токарь, или еще какое-то приспособление - не только дорого, но и неудобно: никуда с собой его не унесешь. А ходить на завод... - у нас вон Нытвенский металлургический завод (ныне ОАО "Нытва") уже несколько раз перепродали, новые хозяева сдают станки и трубы отопления в металлолом... Куда пойти работать мужчинам?!

А вот купишь себе инструмент по руке, найдешь заказчика - и сам себе хозяин!
Тем более что индивидуальное строительство даже в нашей депрессивной Нытве процветает - была бы сноровка и желание работать!
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Наталья Васильева: У меня свёкор работал на ручном прессе, поднимал какие-то болванки - так он, приходя с работы, часа два отлеживался, потом становился человеком.
У меня муж сейчас так.
Все проходит. И это пройдет.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Охо-хо... :sorry:
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Сегодня выспрашивала Дениску про жизнь в общежитии. Пока для меня главное - чтобы он не стал там изгоем, шестеркой... Просто у меня были такие ребята. *x)

Нет, все в порядке.
- Тебя включили в футбольную команду?
- Да.
- Сколько человек?
- 20 вместе с запасными.
- Это из всего училища?
- Да.
- А первокурсников сколько в команде?
- Трое.
- Ты кто там?
- Как всегда - нападающий.
- Ты сумел показать, на что ты способен?
- Да. Меня теперь каждый раз переманивают в свою команду. (Видимо, на тренировках делятся на две части, по десятку в команде.)
И гордо-застенчивая улыбка в зубами в три ряда (у него клыки так выросли).

... Много ли человеку (маме - т.е. мне) для счастья надо?! Быть спокойной за ребенка, даже 16-летнего.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Приёмный ребёнок в социуме»