Какие документы ребенка должны быть у нас?

Получаем свидетельства, полисы, занимаемся регистрацией, оформляем детей в детсады, школы, узнаем о положенных пособиях и льготах, составляем годовые отчеты
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

С разной информацией о том, что должно быть в домашнем "досье" приемного ребенка, приходилось встречаться. Где-то, например, написано, что приемному родителю передаются только копии документов.

А у вас как?

Вот на днях перебирала свои папочки: одна с документами, которые могут понадобиться каждый день, в другой - все остальное. Причем у нас - только подлинники.

В "повседневной" у каждого лежит немного:
- свидетельство о рождении
- свидетельство об установлении гражданства
- паспорт
- загран. паспорт (у Вовы)
- ИНН
- мед. полис
- страховое пенсионное свидетельство
- свидетельство о временной регистрации у нас
- сберкнижки (у Дениса - сберкарта)

Отдельно:
- решения суда о лишении род. прав и назначении алиментов
- свидетельства о смерти родителей
- свидетельства о праве собственности на квартиру и землю
- тех. паспорт на дом
- справки о закреплении муниципального жилья.

Вроде немного.
Ребята знают, где лежат бумаги, иногда сами берут паспорта или ИНН: они занимаются спортом и для получения наград нужны документы.
-
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
 Re: Какие документы ребенка должны быть у нас?

Сообщение ТаняСорока »

Никаких копий!! Документы ребенка у опекуна, усыновителя должны быть в подлинниках!!!

Категорически нельзя забирать ребёнка под опеку, если вам не выдали как минимум:

-постановление об опеке (подлинное);
-свидетельство о рождении (с 14 лет — и паспорт);
-полис обязательного медицинского страхования;
-документы о лишении родителей родительских прав, либо документы об отсутствии родителей (свид-во о смерти и т.п.).

Во-первых, сразу же попросите, чтобы вам выдали как минимум три экземпляра постановления об установлении (или иногда пишут «назначении») опеки. Вам они понадобятся. Иногда экземпляр попросят в школе. Совершенно точно не удовлетворит ксерокопия и милицию, когда будете оформлять регистрацию по месту жительства… Можно также обратиться к нотариусу и сделать ещё пять-десять нотариально заверенных копий, и их уже и раздавать.

анализируя массу нормативных актов, можно выявить, что в личном деле ребёнка, оставшегося без попечения родителей должны быть:

свидетельство о рождении (паспорт);
справка о пребывании в учреждении;
документы о состоянии здоровья;
документ об образовании (для детей школьного возраста);
сведения о родителях или близких родственниках;
документы, подтверждающие его право на имущество, денежные средства, жилую площадь, ранее занимаемую им или его родителями, пенсионная и сберегательная книжки, исполнительный лист на взыскание алиментов, ценные бумаги и другие документы.
Опекуну должны быть переданы оригиналы всех документов, удостоверяющих личность ребёнка, его медицинские документы, включая полис медицинского страхования, документы о собственности, сведения о родителях, заверенные копии решений судов — в общем, всё, что касается ребёнка, его прав, обязанностей, всё, что нужно для его образования и медицинского обслуживания.

В таком прямом виде в законодательстве обязанности передать вам все документы нет. Однако, вы, как опекун, являетесь законным представителем несовершеннолетнего, и все указанные документы можете, теоретически, получить и сами, запросив в любых компетентных органах. И если такие документы есть в органе опеки — они обязаны вам их выдать. В силу вашего статуса опекуна.

http://zharov.info/adoption/opeka-book-docum
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
таютка
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 235

Сообщение таютка »

У меня на руках только: полис, пенсионное, сберкнижка, свидетельство о рождении и распоряжение о помещении дочери в мою семью и назначении меня опекуном и все.
Дело я передавала в свою опеку запечатанное семью печатями и заклеенное скотчем насмерть. Документов о лишении матери прав лежит в опеке, в распоряжении указано, что мать лишена родительских прав, а об отце ничего не известно
Блэкуня
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 222

Сообщение Блэкуня »

таютка:Документов о лишении матери прав лежит в опеке,
По запросу в суд или в опеку ( я именно к своим изапекам обращалась ) Вам обязаны выдать Решение суда о лишении род.прав с синей печатью .
таютка
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 235

Сообщение таютка »

А для чего может пригодиться эта бумажка?
Блэкуня
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 222

Сообщение Блэкуня »

таютка, с меня эту бумажку потребовали при оформлении бумаг для суда по алиментам . И,кстати, сама инспектор опеки сказала мне что надо иметь это решение на руках мне. Где ещё потребуется- не знаю пока...
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

У меня это решение потребовали в ЗАГСе, когда подтверждали ребенку гражданство для получения паспорта. Пошла в опеку, выдали ксерокопию.
Все проходит. И это пройдет.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Нашим ребятам нужно было при приеме в училище.
И совсем недавно - при постановке на учет для получения жилья из спец. фонда.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
iwanna
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1552

Сообщение iwanna »

спасибо за тему, актуально. Будем забирать,надо знать список документов которые нам должны выдать
2000,2004,2010-20010,2011,2012,2015- моя 7Я
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071

Сообщение отличница »

В 2013 году мы взяли под опеку мальчика, при передачи ребенка в семью мне выдали подлинник постановления об опеке. В 2015 году мы взяли еще двоих детей, брат и сестра и теперь, опека выдала не подлинник, а заверенную копию постановления об опеке, ссылаясь на изменения в ведении документов, что подлинников теперь только (кто говорит 1, кто 2), а опекуну выдается копия. Копия имеет штамп, что подлинник хранится в архивном отделе администрации, с подлинником верно и заверена не гербовой печатью, а просто печатью для документов. При оформлении пенсии детям, у меня не приняли копию с этой копии, а запросили либо подлинник, либо еще такую же заверенную копию – опека выписала еще одну копию. Теперь я столкнулась с трудностью при оформлении мат. капитала на этих детей, вопрос решается уже неделю, может ли ПФ принять заверенную администрацией копию. После этих случаев я стала переживать, а не возникнут ли у меня трудности с оформлением детей в сад/школу, при путешествии на поезде и т.д. Теперь юрист администрации, говорит, что мне нужно получить какую-то выписку из личного дела, но, как я понимаю, выписка – это бумага справочного характера и мои полномочия как опекуна никак не подтверждает. Опека утверждает, что эта копия равносильна оригиналу и проблем не будет, хотя ситуации с пенсионным фондом показывают обратное. Проконсультировавших с юристом, я узнала, что даже нотариально заверенная копия имеет большую юридическую силу, чем эта. Также я узнала от юриста, что по этой копии я не могу вывести ребенка за границу. Таким образом местные изменения в документообороте не просто усложнили жизнь опекуну, но и существенно нарушают права детей. Возможно ли по законодательству, чтобы вместо подлинника об опеке выдавалась заверенная копия. Как мне теперь поступить.
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…