В Перми система патронатного воспитания была разработана на базе ДД №2 для дошкольников (научный руководитель - Вероника Ослон).
Вот такую интересную информацию для размышления я нашла на сайте Пермской Гражданской палаты еще на заре создания областного нормативного акта о патронате: http://www.pgpalata.ru/page/research/res1_06
Здесь только факты, в том числе сравнительный анализ, сколько средств и на какие статьи расходов планируется в ДД и в патронатной семье.
Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:
Вот текст пермского закона "О патронатном воспитании" с небольшими исключениями общего плана:
Принят Законодательным Собранием Пермской области 21 сентября 2000 года
(в ред. Законов Пермской области от 02.07.2003 N 878-169, от 06.05.2004 N 1374-279, с изм., внесенными решением Пермского областного суда
от 07.08.2003 N 3-80-2003, Законом Пермского края от 28.11.2006 N 29-КЗ (ред. 27.04.2007))
...Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе
Патронатное воспитание - это форма устройства ребенка (детей), находящегося на попечении органа опеки и попечительства, на воспитание в семью патронатного воспитателя при сохранении обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства.
...
Патронатный воспитатель - лицо, осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка, при сохранении функций законного представителя ребенка у органов опеки и попечительства (уполномоченный службы).
Учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, - учреждение, осуществляющее содержание, воспитание и подготовку детей к помещению на воспитание в семьи, а также поиск, отбор патронатных воспитателей, реабилитационную работу с детьми, переданными в семьи патронатных воспитателей.
Уполномоченная служба - служба, осуществляющая функции по охране прав несовершеннолетних на основании настоящего Закона, устава муниципального образования.
Социальный патронат - помощь органов опеки и попечительства, уполномоченной службы, учреждения семье по обеспечению прав и законных интересов ребенка (детей), нуждающегося в государственной защите.
Статья 3. Правовые основы деятельности органов опеки и попечительства, уполномоченных служб, учреждений по передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание
Правовую основу деятельности органов опеки и попечительства, уполномоченных служб, учреждений по устройству ребенка (детей) в семью патронатного воспитателя составляют Конвенция о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, федеральные и областные законы, настоящий Закон, уставы муниципальных образований, иные нормативные акты органов местного самоуправления.
...
Статья 8. Организация и порядок передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание
1. На патронатное воспитание в семью патронатного воспитателя помещается ребенок (дети), нуждающийся в государственной защите и переданный на попечение органа опеки и попечительства.
2. Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
кровных родителей;
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
лиц, которые по состоянию здоровья, в соответствии с Перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
3. Общее число детей, передаваемых на воспитание патронатному воспитателю, не должно превышать трех человек в возрасте до 18 лет, за исключением случаев устройства братьев и сестер, если это не противоречит их интересам.
4. Передача ребенка в семью патронатного воспитателя производится учреждением на основе:
договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя, заключаемого органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем;
трудового договора (контракта), заключаемого патронатным воспитателем и учреждением, предоставляющим патронатное воспитание.
5. Патронатный воспитатель является сотрудником учреждения, осуществившего устройство ребенка в его семью. Ребенок (дети) числится в контингенте данного учреждения.
(п. 5 в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
Статья 9. Передача ребенка (детей) на патронатное воспитание без заключения трудового договора
1. Воспитанники домов ребенка, приютов, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждений социальной защиты населения, могут быть переданы на патронатное воспитание на каникулы, выходные и праздничные дни.
(абз. в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
Основанием для передачи ребенка являются следующие документы:
заявление лица (лиц);
акт обследования жилищно-бытовых условий;
приказ, постановление.
2. В случае передачи ребенка (детей) на период до 30-ти дней издается приказ органа управления образованием (иного органа), выполняющего функции органа опеки и попечительства, при передаче ребенка (детей) на период свыше 30-ти дней издается постановление органа местного самоуправления.
3. Лица, принимающие ребенка (детей), несут ответственность за их жизнь и здоровье в установленном законом порядке.
4. Передача ребенка (детей) на патронатное воспитание в случаях, установленных настоящей статьей, производится без оплаты труда.
Статья 10. Документы, предоставляемые лицом, желающим стать патронатным воспитателем
1. Лицо, желающее взять ребенка (детей) на патронатное воспитание, подает заявление в орган опеки и попечительства о намерении взять ребенка (детей) в семью на патронатное воспитание. В заявлении указывается просьба дать заключение о возможности быть патронатным воспитателем.
К заявлению должны быть приложены:
автобиография;
документ об образовании;
справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате, либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке за предшествующий подаче заявления год;
копия свидетельства о браке (в случае, если лицо состоит в браке);
медицинская справка государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на патронатное воспитание;
справка о жилищных условиях кандидата в патронатные воспитатели.
2. Лицо, обратившееся с просьбой о даче заключения о возможности быть патронатным воспитателем, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой документ, удостоверяющий личность.
Статья 11. Заключение о возможности быть патронатным воспитателем
1. Для подготовки заключения о возможности быть патронатным воспитателем учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка (детей) на патронатное воспитание.
2. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лица, желающего взять ребенка (детей) на патронатное воспитание, учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, готовит рекомендацию о возможности стать патронатным воспитателем. При подготовке рекомендации должны быть приняты во внимание его личные качества, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ним, способность работать в сотрудничестве с социальными работниками и специалистами учреждения, готовность обеспечить контакты ребенка, если это в его интересах, с его кровными родителями и родственниками.
(п. 2 в ред. Закона Пермской области от 06.05.2004 N 1374-279)
3. Заключение о возможности быть патронатным воспитателем дается только после посещения специальных курсов для патронатных воспитателей.
В заключении устанавливается:
максимальное количество детей, которых можно передать на воспитание кандидату в патронатные воспитатели;
срок, на который может быть устроен ребенок на воспитание в семью кандидата в патронатные воспитатели;
возраст, состояние здоровья и развития ребенка (детей).
Заключение о возможности быть патронатным воспитателем должно быть подготовлено в течение одного месяца с момента подачи заявления и действительно в течение одного года с момента его выдачи кандидату в патронатные воспитатели.
4. Заключение о возможности быть патронатным воспитателем является основанием для заключения трудового договора (контракта) кандидатом в патронатные воспитатели и учреждением, передающим ребенка (детей) на патронатное воспитание.
Статья 12. Документы, предоставляемые учреждением для передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание
Для передачи ребенка на патронатное воспитание учреждением, предоставляющим патронатное воспитание, должны быть представлены органу опеки и попечительства следующие документы:
свидетельство о рождении ребенка;
документы, подтверждающие утрату родительского попечения;
заключение о состоянии здоровья, страховой медицинский полис;
сведения о наличии жилой площади и ее закреплении;
сведения об имуществе (опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность);
пенсионная книжка на ребенка, получающего пенсию, копия решения суда о взыскании алиментов, копия документа, подтверждающего право на пенсию, документ о наличии счета, открытого на имя ребенка в банке;
акт обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка (детей) на патронатное воспитание;
план по защите интересов ребенка;
экспертное заключение о возможности быть патронатным воспитателем.
Статья 13. Оформление отношений с патронатным воспитателем
1. В 10-дневный срок после принятия органом опеки и попечительства решения о возможности (или невозможности) помещения ребенка в семью патронатного воспитателя учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, уведомляет заявителя о принятом решении. В случае несогласия заявителя с принятым решением он может обжаловать решение в установленном законом порядке.
2. Ребенок помещается в семью патронатного воспитателя на основе договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя, заключаемого органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем.
3. С патронатным воспитателем учреждение, предоставляющее патронатное воспитание, заключает трудовой договор (контракт).
Трудовой договор может быть расторгнут досрочно в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде. В случае досрочного расторжения трудового договора (контракта) патронатный воспитатель обязан беспрепятственно возвратить ребенка (детей) по требованию учреждения, предоставляющего патронатное воспитание. В случае отказа вернуть ребенка вопрос решается в порядке, установленном законодательством.
4. Личное дело ребенка, переданного в семью патронатного воспитателя, хранится в учреждении, передающем ребенка (детей) на патронатное воспитание.
Патронатному воспитателю в недельный срок после устройства ребенка передаются копии документов, указанных в ст.12 настоящего Закона.
Статья 14. Срок передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание
1. Предусматриваются следующие сроки устройства ребенка (детей) на патронатное воспитание:
экстренное устройство (до 3-х дней);
устройство на короткий период времени (до 6-ти месяцев);
устройство на длительный срок (свыше 6 месяцев).
Экстренное устройство ребенка на патронатное воспитание (отобрание ребенка при непосредственной угрозе для его жизни и здоровья) возможно без предоставления указанных в ст.12 документов.
В этом случае ребенок передается в семью любого патронатного воспитателя, в отношении которого вынесено заключение о возможности быть патронатным воспитателем.
2. Срок, на который ребенок передается на патронатное воспитание, определяется договором об устройстве ребенка и указывается в трудовом договоре с патронатным воспитателем.
В случае экстренного устройства договор об устройстве ребенка должен быть заключен в 3-дневный срок.
Глава 3. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Статья 15. Права патронатного воспитателя
Патронатный воспитатель имеет право:
самостоятельно определять распорядок дня, решать текущие вопросы жизни ребенка (детей) в соответствии с договором об устройстве ребенка и трудовым договором;
запрашивать и получать от учреждения план по защите интересов ребенка, информацию о социальном статусе ребенка, его физическом, умственном, эмоционально-психологическом развитии, другие необходимые для работы сведения;
участвовать в регулярных проверках и заседаниях по оценке состояния здоровья, благосостояния и развития ребенка, давать предложения по изменению и дополнению договора об устройстве ребенка;
предпринимать меры по защите прав и интересов ребенка (детей);
рекомендовать учреждению изменить формы и методы реабилитационной работы;
обжаловать в органе опеки и попечительства действия сторон, участвующих в реализации плана по защите интересов ребенка;
повышать свою квалификацию, аттестовываться в установленном порядке.
Статья 16. Обязанности патронатного воспитателя
1. Патронатный воспитатель обязан:
воспитывать ребенка (детей) на основе взаимоуважения, организуя быт, досуг, взаимопомощь, создавать необходимые условия для получения им (ими) образования, заботиться о его здоровье, предпринимать меры по защите прав и интересов ребенка (детей);
не препятствовать лицам, наделенным надлежащими полномочиями, общаться с ребенком в установленное время, оказывать содействие уполномоченной службе в организации ежегодной проверки состояния развития и благосостояния ребенка, сообщать учреждению, предоставляющему патронатное воспитание, о состоянии здоровья ребенка, происшествии, случившимся с ребенком, о его незапланированном уходе из дома воспитателя, незамедлительно информировать учреждение о перемене своего места жительства;
вести учет прихода и расходования средств на содержание ребенка, представлять отчеты об израсходованных средствах в бухгалтерию учреждения;
проходить систематическое медицинское обследование (в соответствии с установленными требованиями для сотрудников детских учреждений), участвовать (по согласованию обеих сторон) в семинарах, группах поддержки воспитателей, организуемых учреждением с воспитателями детского дома, систематически заниматься самообразованием по вопросам воспитания и развития, охраны здоровья детей;
соблюдать конфиденциальность информации о ребенке.
Статья 17. Ответственность патронатного воспитателя
1. Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь, здоровье и образование ребенка (детей) в соответствии с действующим законодательством.
2. Устройство ребенка в семью патронатного воспитателя не влечет за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком (детьми) алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из гражданского законодательства.
Статья 18. Права и ответственность органов опеки и попечительства, учреждения, предоставляющего патронатное воспитание
(название в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
1. Учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, являясь опекуном (попечителем) ребенка, передаваемого в семью на патронатное воспитание, несет ответственность за защиту прав и интересов ребенка в течение всего времени нахождения ребенка в семье патронатного воспитателя.
2. Учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, подготавливает и утверждает план по защите прав ребенка, вносит в него изменения и дополнения, осуществляет комплексную диагностику, реабилитацию и социальную адаптацию ребенка с целью подготовки его к устройству на воспитание в семью.
3. Органы опеки и попечительства, передающие ребенка (детей) на патронатное воспитание, осуществляют контроль за благосостоянием, здоровьем и развитием ребенка и соблюдением его прав и законных интересов при устройстве в семью патронатного воспитателя.
(абз. в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
Контроль осуществляется в виде регулярных проверок.
Регулярные проверки выполнения плана по защите интересов ребенка (детей) проводятся в следующие сроки:
первая проверка осуществляется в течение четырех недель с момента передачи ребенка на патронатное воспитание;
вторая проверка осуществляется не позднее 3-х месяцев с момента осуществления первой проверки;
впоследствии проверки должны осуществляться не реже, чем 1 раз в полгода.
Результаты проверки оформляются актом.
4. Учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, вправе осуществлять социальный патронат.
5. Учреждение, предоставляющее патронатное воспитание, обеспечивает защиту личных имущественных и неимущественных прав воспитанников.
Глава 4. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕМЬИ, ПРИНЯВШЕЙ РЕБЕНКА
(ДЕТЕЙ) НА ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ
Статья 19. Нормы содержания ребенка (детей), переданного в семью патронатного воспитателя
На детей, передаваемых в патронатные семьи, распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Органы местного самоуправления своевременно обеспечивают финансирование содержания ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание. Перечисление средств на содержание ребенка (детей) может производиться в денежной и натуральной форме, что должно быть оговорено в договоре о передаче ребенка (детей) в семью патронатного воспитателя.
Статья 20. Оплата труда патронатного воспитателя
1. Труд патронатного воспитателя является квалифицированным социально-педагогическим трудом.
2. Оплата труда патронатного воспитателя устанавливается не ниже 12-го разряда Единой тарифной сетки для педагогических работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из расчета 1 ставка на 3-х детей.
Ставки заработной платы устанавливаются с учетом следующих надбавок:
районный коэффициент (15%);
за работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (20%);
за работу с каждым ребенком до 3-х лет или ребенком, имеющим недостатки в умственном или физическом развитии (50%);
за работу в выходные и праздничные дни в размерах, предусмотренных законодательством. Оплата производится из предусмотренного 25% дополнительного фонда оплаты труда.
Патронатные воспитатели, взявшие на воспитание ребенка (детей) имеют право на компенсацию за книгоиздательскую продукцию в размерах, установленных для педагогических работников образовательных учреждений.
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть вторая настоящей статьи, а не часть первая.
3. При условии передачи в семью патронатного воспитателя менее 3-х детей оплата труда патронатного воспитателя производится из расчета 1/3 ставки заработной платы, установленной частью первой настоящей статьи.
Размер оплаты труда каждого патронатного воспитателя устанавливается в соответствии с тарификацией и определяется в договоре. Между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства возможно заключение договора подряда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
4. В случае отсутствия патронатного воспитателя по уважительным причинам (отпуск, санаторно-курортное лечение, болезнь, др.) лицам, замещающим их в этот период, выплачивается денежное содержание, предусмотренное трудовым законодательством.
5. Оплата отпусков патронатных воспитателей производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством, для педагогических работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Статья 21. Льготы, предоставляемые патронатному воспитателю
Патронатному воспитателю предоставляются следующие льготы:
1. Патронатные воспитатели пользуются преимущественным правом получения путевок на детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного семейного отдыха.
2. На семьи патронатных воспитателей, воспитывающих троих и более детей, включая родных и усыновленных, распространяются льготы, установленные законодательством для многодетных семей, при условии устройства детей на патронатное воспитание на срок не менее года.
(п. 2 в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
3. Патронатным воспитателям, добросовестно выполняющим свои обязанности, могут быть предоставлены различные льготы (по оплате труда, жилью, оздоровлению, выделению во временное пользование земельных участков, автотранспорту и др., а также по коммунальным услугам для проживающих в сельской местности и рабочих поселках), предусмотренные в договоре с органами опеки и попечительства.
4. Вопросы дополнительного материального и жилищного обеспечения, не предусмотренные настоящим Законом, рассматриваются и решаются органами местного самоуправления.
Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Статья 22. Порядок вступления в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2001 года, но не ранее чем через 10 дней после официального опубликования.
Губернатор
Пермской области
Г.В.ИГУМНОВ
06.10.2000 N 1129-164
Опыт Пермского края по патронатному воспитанию
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
- Зарегистрирован: 23.03.2013
- Откуда: Пермский край
1364152924
Наталья Васильева
В Перми система патронатного воспитания была разработана на базе ДД №2 для дошкольников (научный руководитель - Вероника Ослон).
Вот такую интересную информацию для размышления я нашла на сайте Пермской Гражданской палаты еще на заре создания областного нормативного акта о патронате: http://www.pgpalata.ru/page/research/res1_06
Здесь только факты, в том числе сравнительный анализ, сколько средств и на какие статьи расходов планируется в ДД и в патронатной семье.
[size=85][color=green]Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:[/color][/size]
Вот текст пермского закона "О патронатном воспитании" с небольшими исключениями общего плана:
Принят Законодательным Собранием Пермской области 21 сентября 2000 года
(в ред. Законов Пермской области от 02.07.2003 N 878-169, от 06.05.2004 N 1374-279, с изм., внесенными решением Пермского областного суда
от 07.08.2003 N 3-80-2003, Законом Пермского края от 28.11.2006 N 29-КЗ (ред. 27.04.2007))
...Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе
Патронатное воспитание - это форма устройства ребенка (детей), находящегося на попечении органа опеки и попечительства, на воспитание в семью патронатного воспитателя при сохранении обязанностей опекуна (попечителя) в отношении ребенка у органа опеки и попечительства.
...
Патронатный воспитатель - лицо, осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка, при сохранении функций законного представителя ребенка у органов опеки и попечительства (уполномоченный службы).
Учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, - учреждение, осуществляющее содержание, воспитание и подготовку детей к помещению на воспитание в семьи, а также поиск, отбор патронатных воспитателей, реабилитационную работу с детьми, переданными в семьи патронатных воспитателей.
Уполномоченная служба - служба, осуществляющая функции по охране прав несовершеннолетних на основании настоящего Закона, устава муниципального образования.
Социальный патронат - помощь органов опеки и попечительства, уполномоченной службы, учреждения семье по обеспечению прав и законных интересов ребенка (детей), нуждающегося в государственной защите.
Статья 3. Правовые основы деятельности органов опеки и попечительства, уполномоченных служб, учреждений по передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание
Правовую основу деятельности органов опеки и попечительства, уполномоченных служб, учреждений по устройству ребенка (детей) в семью патронатного воспитателя составляют Конвенция о правах ребенка, Конституция Российской Федерации, федеральные и областные законы, настоящий Закон, уставы муниципальных образований, иные нормативные акты органов местного самоуправления.
...
Статья 8. Организация и порядок передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание
1. На патронатное воспитание в семью патронатного воспитателя помещается ребенок (дети), нуждающийся в государственной защите и переданный на попечение органа опеки и попечительства.
2. Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
кровных родителей;
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
лиц, которые по состоянию здоровья, в соответствии с Перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
3. Общее число детей, передаваемых на воспитание патронатному воспитателю, не должно превышать трех человек в возрасте до 18 лет, за исключением случаев устройства братьев и сестер, если это не противоречит их интересам.
4. Передача ребенка в семью патронатного воспитателя производится учреждением на основе:
договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя, заключаемого органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем;
трудового договора (контракта), заключаемого патронатным воспитателем и учреждением, предоставляющим патронатное воспитание.
5. Патронатный воспитатель является сотрудником учреждения, осуществившего устройство ребенка в его семью. Ребенок (дети) числится в контингенте данного учреждения.
(п. 5 в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
Статья 9. Передача ребенка (детей) на патронатное воспитание без заключения трудового договора
1. Воспитанники домов ребенка, приютов, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждений социальной защиты населения, могут быть переданы на патронатное воспитание на каникулы, выходные и праздничные дни.
(абз. в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
Основанием для передачи ребенка являются следующие документы:
заявление лица (лиц);
акт обследования жилищно-бытовых условий;
приказ, постановление.
2. В случае передачи ребенка (детей) на период до 30-ти дней издается приказ органа управления образованием (иного органа), выполняющего функции органа опеки и попечительства, при передаче ребенка (детей) на период свыше 30-ти дней издается постановление органа местного самоуправления.
3. Лица, принимающие ребенка (детей), несут ответственность за их жизнь и здоровье в установленном законом порядке.
4. Передача ребенка (детей) на патронатное воспитание в случаях, установленных настоящей статьей, производится без оплаты труда.
Статья 10. Документы, предоставляемые лицом, желающим стать патронатным воспитателем
1. Лицо, желающее взять ребенка (детей) на патронатное воспитание, подает заявление в орган опеки и попечительства о намерении взять ребенка (детей) в семью на патронатное воспитание. В заявлении указывается просьба дать заключение о возможности быть патронатным воспитателем.
К заявлению должны быть приложены:
автобиография;
документ об образовании;
справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате, либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке за предшествующий подаче заявления год;
копия свидетельства о браке (в случае, если лицо состоит в браке);
медицинская справка государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего взять ребенка на патронатное воспитание;
справка о жилищных условиях кандидата в патронатные воспитатели.
2. Лицо, обратившееся с просьбой о даче заключения о возможности быть патронатным воспитателем, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой документ, удостоверяющий личность.
Статья 11. Заключение о возможности быть патронатным воспитателем
1. Для подготовки заключения о возможности быть патронатным воспитателем учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка (детей) на патронатное воспитание.
2. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лица, желающего взять ребенка (детей) на патронатное воспитание, учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, готовит рекомендацию о возможности стать патронатным воспитателем. При подготовке рекомендации должны быть приняты во внимание его личные качества, состояние здоровья, способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ним, способность работать в сотрудничестве с социальными работниками и специалистами учреждения, готовность обеспечить контакты ребенка, если это в его интересах, с его кровными родителями и родственниками.
(п. 2 в ред. Закона Пермской области от 06.05.2004 N 1374-279)
3. Заключение о возможности быть патронатным воспитателем дается только после посещения специальных курсов для патронатных воспитателей.
В заключении устанавливается:
максимальное количество детей, которых можно передать на воспитание кандидату в патронатные воспитатели;
срок, на который может быть устроен ребенок на воспитание в семью кандидата в патронатные воспитатели;
возраст, состояние здоровья и развития ребенка (детей).
Заключение о возможности быть патронатным воспитателем должно быть подготовлено в течение одного месяца с момента подачи заявления и действительно в течение одного года с момента его выдачи кандидату в патронатные воспитатели.
4. Заключение о возможности быть патронатным воспитателем является основанием для заключения трудового договора (контракта) кандидатом в патронатные воспитатели и учреждением, передающим ребенка (детей) на патронатное воспитание.
Статья 12. Документы, предоставляемые учреждением для передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание
Для передачи ребенка на патронатное воспитание учреждением, предоставляющим патронатное воспитание, должны быть представлены органу опеки и попечительства следующие документы:
свидетельство о рождении ребенка;
документы, подтверждающие утрату родительского попечения;
заключение о состоянии здоровья, страховой медицинский полис;
сведения о наличии жилой площади и ее закреплении;
сведения об имуществе (опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность);
пенсионная книжка на ребенка, получающего пенсию, копия решения суда о взыскании алиментов, копия документа, подтверждающего право на пенсию, документ о наличии счета, открытого на имя ребенка в банке;
акт обследования условий жизни лиц, желающих взять ребенка (детей) на патронатное воспитание;
план по защите интересов ребенка;
экспертное заключение о возможности быть патронатным воспитателем.
Статья 13. Оформление отношений с патронатным воспитателем
1. В 10-дневный срок после принятия органом опеки и попечительства решения о возможности (или невозможности) помещения ребенка в семью патронатного воспитателя учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, уведомляет заявителя о принятом решении. В случае несогласия заявителя с принятым решением он может обжаловать решение в установленном законом порядке.
2. Ребенок помещается в семью патронатного воспитателя на основе договора об устройстве ребенка в семью патронатного воспитателя, заключаемого органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем.
3. С патронатным воспитателем учреждение, предоставляющее патронатное воспитание, заключает трудовой договор (контракт).
Трудовой договор может быть расторгнут досрочно в порядке и на условиях, установленных законодательством о труде. В случае досрочного расторжения трудового договора (контракта) патронатный воспитатель обязан беспрепятственно возвратить ребенка (детей) по требованию учреждения, предоставляющего патронатное воспитание. В случае отказа вернуть ребенка вопрос решается в порядке, установленном законодательством.
4. Личное дело ребенка, переданного в семью патронатного воспитателя, хранится в учреждении, передающем ребенка (детей) на патронатное воспитание.
Патронатному воспитателю в недельный срок после устройства ребенка передаются копии документов, указанных в ст.12 настоящего Закона.
Статья 14. Срок передачи ребенка (детей) на патронатное воспитание
1. Предусматриваются следующие сроки устройства ребенка (детей) на патронатное воспитание:
экстренное устройство (до 3-х дней);
устройство на короткий период времени (до 6-ти месяцев);
устройство на длительный срок (свыше 6 месяцев).
Экстренное устройство ребенка на патронатное воспитание (отобрание ребенка при непосредственной угрозе для его жизни и здоровья) возможно без предоставления указанных в ст.12 документов.
В этом случае ребенок передается в семью любого патронатного воспитателя, в отношении которого вынесено заключение о возможности быть патронатным воспитателем.
2. Срок, на который ребенок передается на патронатное воспитание, определяется договором об устройстве ребенка и указывается в трудовом договоре с патронатным воспитателем.
В случае экстренного устройства договор об устройстве ребенка должен быть заключен в 3-дневный срок.
Глава 3. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Статья 15. Права патронатного воспитателя
Патронатный воспитатель имеет право:
самостоятельно определять распорядок дня, решать текущие вопросы жизни ребенка (детей) в соответствии с договором об устройстве ребенка и трудовым договором;
запрашивать и получать от учреждения план по защите интересов ребенка, информацию о социальном статусе ребенка, его физическом, умственном, эмоционально-психологическом развитии, другие необходимые для работы сведения;
участвовать в регулярных проверках и заседаниях по оценке состояния здоровья, благосостояния и развития ребенка, давать предложения по изменению и дополнению договора об устройстве ребенка;
предпринимать меры по защите прав и интересов ребенка (детей);
рекомендовать учреждению изменить формы и методы реабилитационной работы;
обжаловать в органе опеки и попечительства действия сторон, участвующих в реализации плана по защите интересов ребенка;
повышать свою квалификацию, аттестовываться в установленном порядке.
Статья 16. Обязанности патронатного воспитателя
1. Патронатный воспитатель обязан:
воспитывать ребенка (детей) на основе взаимоуважения, организуя быт, досуг, взаимопомощь, создавать необходимые условия для получения им (ими) образования, заботиться о его здоровье, предпринимать меры по защите прав и интересов ребенка (детей);
не препятствовать лицам, наделенным надлежащими полномочиями, общаться с ребенком в установленное время, оказывать содействие уполномоченной службе в организации ежегодной проверки состояния развития и благосостояния ребенка, сообщать учреждению, предоставляющему патронатное воспитание, о состоянии здоровья ребенка, происшествии, случившимся с ребенком, о его незапланированном уходе из дома воспитателя, незамедлительно информировать учреждение о перемене своего места жительства;
вести учет прихода и расходования средств на содержание ребенка, представлять отчеты об израсходованных средствах в бухгалтерию учреждения;
проходить систематическое медицинское обследование (в соответствии с установленными требованиями для сотрудников детских учреждений), участвовать (по согласованию обеих сторон) в семинарах, группах поддержки воспитателей, организуемых учреждением с воспитателями детского дома, систематически заниматься самообразованием по вопросам воспитания и развития, охраны здоровья детей;
соблюдать конфиденциальность информации о ребенке.
Статья 17. Ответственность патронатного воспитателя
1. Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь, здоровье и образование ребенка (детей) в соответствии с действующим законодательством.
2. Устройство ребенка в семью патронатного воспитателя не влечет за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком (детьми) алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из гражданского законодательства.
Статья 18. Права и ответственность органов опеки и попечительства, учреждения, предоставляющего патронатное воспитание
(название в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
1. Учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, являясь опекуном (попечителем) ребенка, передаваемого в семью на патронатное воспитание, несет ответственность за защиту прав и интересов ребенка в течение всего времени нахождения ребенка в семье патронатного воспитателя.
2. Учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, подготавливает и утверждает план по защите прав ребенка, вносит в него изменения и дополнения, осуществляет комплексную диагностику, реабилитацию и социальную адаптацию ребенка с целью подготовки его к устройству на воспитание в семью.
3. Органы опеки и попечительства, передающие ребенка (детей) на патронатное воспитание, осуществляют контроль за благосостоянием, здоровьем и развитием ребенка и соблюдением его прав и законных интересов при устройстве в семью патронатного воспитателя.
(абз. в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
Контроль осуществляется в виде регулярных проверок.
Регулярные проверки выполнения плана по защите интересов ребенка (детей) проводятся в следующие сроки:
первая проверка осуществляется в течение четырех недель с момента передачи ребенка на патронатное воспитание;
вторая проверка осуществляется не позднее 3-х месяцев с момента осуществления первой проверки;
впоследствии проверки должны осуществляться не реже, чем 1 раз в полгода.
Результаты проверки оформляются актом.
4. Учреждение, передающее ребенка (детей) на патронатное воспитание, вправе осуществлять социальный патронат.
5. Учреждение, предоставляющее патронатное воспитание, обеспечивает защиту личных имущественных и неимущественных прав воспитанников.
Глава 4. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЕМЬИ, ПРИНЯВШЕЙ РЕБЕНКА
(ДЕТЕЙ) НА ПАТРОНАТНОЕ ВОСПИТАНИЕ
Статья 19. Нормы содержания ребенка (детей), переданного в семью патронатного воспитателя
На детей, передаваемых в патронатные семьи, распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Органы местного самоуправления своевременно обеспечивают финансирование содержания ребенка (детей), переданного на патронатное воспитание. Перечисление средств на содержание ребенка (детей) может производиться в денежной и натуральной форме, что должно быть оговорено в договоре о передаче ребенка (детей) в семью патронатного воспитателя.
Статья 20. Оплата труда патронатного воспитателя
1. Труд патронатного воспитателя является квалифицированным социально-педагогическим трудом.
2. Оплата труда патронатного воспитателя устанавливается не ниже 12-го разряда Единой тарифной сетки для педагогических работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из расчета 1 ставка на 3-х детей.
Ставки заработной платы устанавливаются с учетом следующих надбавок:
районный коэффициент (15%);
за работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (20%);
за работу с каждым ребенком до 3-х лет или ребенком, имеющим недостатки в умственном или физическом развитии (50%);
за работу в выходные и праздничные дни в размерах, предусмотренных законодательством. Оплата производится из предусмотренного 25% дополнительного фонда оплаты труда.
Патронатные воспитатели, взявшие на воспитание ребенка (детей) имеют право на компенсацию за книгоиздательскую продукцию в размерах, установленных для педагогических работников образовательных учреждений.
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть вторая настоящей статьи, а не часть первая.
3. При условии передачи в семью патронатного воспитателя менее 3-х детей оплата труда патронатного воспитателя производится из расчета 1/3 ставки заработной платы, установленной частью первой настоящей статьи.
Размер оплаты труда каждого патронатного воспитателя устанавливается в соответствии с тарификацией и определяется в договоре. Между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства возможно заключение договора подряда в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
4. В случае отсутствия патронатного воспитателя по уважительным причинам (отпуск, санаторно-курортное лечение, болезнь, др.) лицам, замещающим их в этот период, выплачивается денежное содержание, предусмотренное трудовым законодательством.
5. Оплата отпусков патронатных воспитателей производится на общих основаниях, предусмотренных трудовым законодательством, для педагогических работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Статья 21. Льготы, предоставляемые патронатному воспитателю
Патронатному воспитателю предоставляются следующие льготы:
1. Патронатные воспитатели пользуются преимущественным правом получения путевок на детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного семейного отдыха.
2. На семьи патронатных воспитателей, воспитывающих троих и более детей, включая родных и усыновленных, распространяются льготы, установленные законодательством для многодетных семей, при условии устройства детей на патронатное воспитание на срок не менее года.
(п. 2 в ред. Закона Пермской области от 02.07.2003 N 878-169)
3. Патронатным воспитателям, добросовестно выполняющим свои обязанности, могут быть предоставлены различные льготы (по оплате труда, жилью, оздоровлению, выделению во временное пользование земельных участков, автотранспорту и др., а также по коммунальным услугам для проживающих в сельской местности и рабочих поселках), предусмотренные в договоре с органами опеки и попечительства.
4. Вопросы дополнительного материального и жилищного обеспечения, не предусмотренные настоящим Законом, рассматриваются и решаются органами местного самоуправления.
Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Статья 22. Порядок вступления в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2001 года, но не ранее чем через 10 дней после официального опубликования.
Губернатор
Пермской области
Г.В.ИГУМНОВ
06.10.2000 N 1129-164
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Кто знает детей-сирот из Пермского края?
Ответы: 14Наталья Васильева » » в форуме Малыш, мы тебя ищем!Первое сообщение
Кажется, решение у мужа созрело окончательно.Последнее сообщение
Сейчас подошел ко мне (я на боевом посту - у компьютера):
- Может, найдутся хорошие ребята... Только чтобы без придури были.
(В переводе на официальную речь: с сохранным интеллектом.)
На местный сайт...
Белка Эльвира , я знаю,что многие из нас туда частенько захаживают.я вот читаю историю Натика,ну и попутно что-то еще. - 14 Ответы
- 2654 Просмотры
-
Последнее сообщение геленка
-
-
-
Только для ПС из Пермского края: обращение в прокуратуру
Ответы: 8Наталья Васильева » » в форуме ПравоПервое сообщение
Уважаемые приемные мамы и папы Пермского края!Последнее сообщение
По совету адвоката начала готовить заявление в краевую прокуратуру. Тема: неисполнение пермского законодательства в части выплаты вознаграждения приемным родителям С ДОПЛАТАМИ, которые зависят от...
Гость , спасибо за вопросы!
По поводу доплаты: у нас было так же, как и у Вас в районе - у того мальчика, который учится по 8 виду, доплата сохранилась и после перехода на новый договор (по условиям ФЗ-48 у нас такое право есть - жить по старому... - 8 Ответы
- 1020 Просмотры
-
Последнее сообщение Наталья Васильева
-
-
-
Форумы приемных семей Пермского края-2014 и далее
Наталья Васильева » » в форуме Разговоры-разговорчикиА у нас в крае решили проводить форумы приемных родителей... Кажется, начиная прямо с нынешнего года.
Вот тут уже ищут НКО, которая проведет НЕЧТО для 400 участников: - 0 Ответы
- 620 Просмотры
-
Последнее сообщение Наталья Васильева
-
-
-
Как работа приемной мамой вошла в педстаж (личный опыт)
Ответы: 20Наталья Васильева » » в форуме ПравоПервое сообщение
Девочки и мальчики, дамы и господа! Кто-то уже стал профессиональным приемным родителем? С кем-то заключили трудовой договор? А то я от жизни отстала, в интернете только событиями на Украине интересуюсь... :(Последнее сообщение
И цветами...
Сегодня мне позвонила...
Хорошо! Только мне надо найти документы, я их сканировала уже, потому что кому-то отправляла.
Суть искового заявления - доказать ТОЖДЕСТВО исполняемых функций. То есть надо написать в одном столбике весь функционал приемного родителя, а в другом -... - 20 Ответы
- 8730 Просмотры
-
Последнее сообщение Наталья Васильева
-
-
-
Гостевой опыт
Ответы: 97Юрьевна » » в форуме Мы тебя нашли, малыш!Первое сообщение
Ух, вот и кончается наше долгое гостевание. Долгое, потому что обычные гости, на мой взгляд, это часа два. А две недели в твоем доме незнакомого ребенка, который к тебе не стремился и ни о каких гостях не мечтал – это много.Последнее сообщение
Несколько выводов я все...
Юрьевна , с днём рождения!
:present: - 97 Ответы
- 9035 Просмотры
-
Последнее сообщение Ksyushkin
-
Вернуться в «Создание патронатной семьи»
Перейти
- Добро пожаловать!
- ↳ Правила нашего форума
- ↳ Рады с вами познакомиться
- Как стать приёмным родителем
- ↳ Семейные формы устройства ребёнка
- ↳ Усыновление
- ↳ Опека (попечительство)
- ↳ Создание приёмной семьи
- ↳ Временная передача детей в семьи
- ↳ Создание патронатной семьи
- ↳ Желания, планы, сомнения
- ↳ Решение принято. Действуем
- ↳ Малыш, мы тебя ищем!
- ↳ Мы тебя нашли, малыш!
- Вот мы и дома
- ↳ Наши первые дни
- ↳ "Без бумажки ты букашка"
- ↳ Внимание! Адаптация!
- ↳ Приёмный ребёнок в социуме
- Родительский ликбез
- ↳ Право
- ↳ Педагогика и психология
- ↳ Медицина
- Приёмная семья: опыт и истории
- ↳ Наши дети
- ↳ История моей семьи
- ↳ Радости и огорчения
- ↳ Трудные дети и трудные родители
- ↳ Страшные истории
- Уютный дом. Всё о домашнем хозяйстве
- ↳ Мир женщины
- ↳ Кулинария
- ↳ Домашние гаджеты
- ↳ Секреты опытной хозяйки
- ↳ Идеи строительства и интерьера
- ↳ Приусадебный участок
- ↳ Рукоделие
- Комната отдыха
- ↳ Разговоры-разговорчики