Как мы вступаем в наследство: личный опыт

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Как мы вступаем в наследство: личный опыт

Сообщение Наталья Васильева »

"Пока жареный петух не клюнет..."

Не было повода стать наследницей - и почти ничего не знала я о процедуре вступления в наследство.
Теперь пришлось. :sorry:
Оказывается, и здесь есть подводные камни.
Попробую рассказать о тех, которые я обнаружила.

Мои родители еще при жизни всё распределили: подарили детям и внукам всё недвижимое имуществу (квартиру и домик в деревне). Машины сроду не было, как и накоплений в банке. Пенсию им домой приносят, а на сберкнижки поступают только по 650р. - компенсация на услуги ЖКХ от соцзащиты, причем оба написали доверенности в банке на мое имя.

В день смерти папы после обращения в мемориальную контору зашла в банк, чтобы снять остатки денег с папиного счета, потому что знаю: любые доверенности утрачивают силу в день смерти доверителя. Операционист сказала: на счете около 2 000. Я оставила минимум, остальное сняла.
Через несколько дней в памяти всплыли слова, услышанные когда-то, что на похороны своих вкладчиков Сбербанк выплачивает 6000. Пошла в банк узнавать про это. Оказывается, на папин счет в день смерти, но уже после моего визита в банк поступили еще 650р. И чего я их сразу же не сняла?!... спустя несколько дней счет заблокировали.

Ничего про ритуальные выплаты мне не смогли объяснить - отправили к нотариусу.
"И пошла она, солнцем палима..."
Нотариус объясняет: необходимо вступить в наследство и стоить это будет примерно 1 800.
Моя первая реакция: да на кой нужно мне связываться с волокитой, если я половину денег отдам за оформление бумаг?! Это ведь только начало, а еще потребуются справки из архива ЗАГСа, из управляющей компании о регистрации по месту жительства...

Когда немного очнулась (первые недели две-три всё делала как всегда, но немного заторможенно), нашла официальный сайт Сбербанка и прочитала, что когда обесценились вклады в Сбербанке, то государство признало потерянные вклады на 20.06.91г. своим внутренним долгом, обещало делать выплаты (их уже три, по-моему, было) и в качестве бонуса - 6 000 на ритуальные услуги, если на указанную выше дату на счете у человека было не менее 400р. Если меньше, то эта величина умножается на 15 - это и будет размер компенсации на похороны.

Но самое важное для меня оказалось то, что эту сумму может получить не только наследник, но и любое физическое лицо, которое осуществило похороны.
Тогда зачем мне вступать в наследство?! У нас с папой фамилии разные, на всех квитанциях указана моя...
Снова к нотариусу. Она мне что-то пытается объяснять про наследственное право.
- Да нет у папы никакого наследства!!! Мне только компенсацию от Сбербанка получить - и ВСЁ!

В результате нотариус нашла возможным сократить мои расходы. Вместо предполагаемых 1 800 она взяла с меня ... 250:
- мы привезли ее к нам домой на своей машине (и отвезли обратно :wink: ), чтобы мама написала отказ от вступления в наследство, - 150р. Документы мамины я заранее дала нотариусу в ее офисе, поэтому она приехала уже с готовым текстом;
- в тот же день я уже в офисе подписала текст заявления о вступлении в наследство (тоже заранее заготовленный) - 100р.

По адресу моей сестры нотариус отправила письмо с уведомлением об открытии наследства (это мне обошлось в 49р.), причем сестре не надо будет отвечать, отказываться от наследства или принимать его (это делается у нотариуса и тоже стоит денег), а просто ... ничего не делать - и это будет признано отказом от вступления в наследство.
Мне от сестры понадобятся только копии ее свидетельств о рождении и о браке.

Есть два минуса: мне пришлось взять справку из РКЦ о том, что на день смерти папа был прописан по такому- то адресу и с ним проживала его супруга. Справка такая в Нытве стоит 350р. ( =@ ): у нас РКЦ - монополист и цены за справки загибает, какие вздумает.

И второй: деньги я получу только после 11 января, т.е. через полгода после смерти.
Вот тебе и компенсация на похороны. :mishia-278:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597
 Re: Как мы вступаем в наследство: личный опыт

Сообщение Aljenushka »

Наталья Васильева:И второй: деньги я получу только после 11 января, т.е. через полгода после смерти.
А нам вообще отказали. Сказали, что полагается только тем кто оставил завещание на счет в банке. У отца на счету осталось 3,5 тысячи.
Также у него в собственности по приватизации было 34\100 квартиры. Пока оформляли наследство нотариусу отдали около 4000, за справку в БТИ -1560, за документы на отцову часть в ФМЦ - 3090. Во какое наследство огребли.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Aljenushka, не совсем поняла: у отца на день смерти осталась такая сумма и Вам ее не выдали? Так Вы же вступили в наследство! Значит, все деньги должны выдать наследникам.

Или он был вкладчиком сбербанка на июнь 1991г. с таким вкладом, а Вам не дали 6 000?

Тут вот какая ситуация: папа, когда враз обесценились деньги, снял то, что оставалось, закрыл счет и на всю накопленную сумму купил... бутылку портвейна.
Потом он 3 раза получал компенсации по бывшему вкладу.
А 6 000 - это деньги не банковские, а Минфина, т.к. выплата на ритуальные услуги - добровольно взятая на себя обязанность государства перед своими вкладчиками (внутренний долг страны).
Aljenushka
Эксперт
Эксперт

Сообщение Aljenushka »

Деньги отдали когда все оформили у нотариуса. Сколько было на июнь 1991 г. не знаю, но компенсацию они с мамой получили неплохую. А вот на погребение вообще ничего не дали. А теперь уже, наверное поздно, сегодня как раз 10 месяцев.
Хотя для мамы они были бы не лишними.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Наталья Леонидовна где можно подсмотреть про эти деньги и как спорить со СБ?
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Я сегодня вечером разговаривала с соседкой как раз на эту тему. У нее муж умер года 2 назад. Она вступила в наследство (машина, половина квартиры, земельный пай 9 га, деньги в банке), заплатила за всё - про всё больше 18 тысяч. И никто ей не сказал про ритуальную компенсация.
Ей случайно через год знакомая об этом сказала! Она обратилась в банк, деньги получила и ничего при этом не платила, потому что у нее уже было свидетельство о праве на наследство.

Вот информация с официального сайта:

Компенсация на РИТУАЛЬНЫЕ услуги в случае смерти вкладчика в 2001- 2013 годах
40. Кто может получить компенсацию на РИТУАЛЬНЫЕ услуги в случае смерти вкладчика в 2001-2013 годах? Компенсация на оплату ритуальных услуг в случае смерти вкладчика-гражданина Российской Федерации в 2001-2013 годах выплачивается:
- наследникам вкладчика;
- либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, (до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства).
Наследник вкладчика или физическое лицо могут являться гражданами Российской Федерации или иностранными гражданами или лицами без гражданства.

41. Какие документы необходимо предъявить НАСЛЕДНИКУ вкладчика, умершего в 2001-2013 гг., для получения компенсации на ритуальные услуги 2001-2013 гг.? Наследнику для получения компенсации на ритуальные услуги по вкладу вкладчика, умершего в 2001-2013 гг., необходимо предъявить:
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о смерти вкладчика;
- документ, подтверждающий наследственное право (при необходимости);
- сберегательную книжку (если вклад действующий);
- документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости).
Наследник оформляет заявление на получение компенсации.

42. Может ли получить компенсацию на оплату РИТУАЛЬНЫХ услуг физическое лицо, которое не является наследником? Компенсация на оплату ритуальных услуг в случае смерти вкладчика-гражданина Российской Федерации в 2001-2013 годах может быть выплачена физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, на основании постановления нотариуса (до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства), а также при предъявлении паспорта и свидетельства о смерти владельца вкладов.
Оформляется соответствующее заявление на получение компенсации.

43. В какое подразделение банка для получения компенсации на РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ должно обратиться физическое лицо, имеющее постановление нотариуса о возмещении расходов на оплату ритуальных услуг? В случае смерти вкладчика в 2001-2013 годах физическое лицо, которое не является наследником, но осуществившее оплату ритуальных услуг, может обратиться за компенсацией на ритуальные услуги в любое внутреннее структурное подразделение банка региона по месту хранения вкладов умершего вкладчика и предъявить документ, удостоверяющий личность, постановление нотариуса и свидетельство о смерти владельца вклада.
Оформляется соответствующее заявление на получение компенсации.

44. Как рассчитывается размер компенсации на оплату РИТУАЛЬНЫХ услуг? Компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам или физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в случае смерти вкладчика в 2001-2013 годах:
- в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 руб. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
- в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении, умноженном на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 руб. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
Пример 1.
Вкладчик умер в 2013 г. Остаток вкладов на 20.06.1991 составляет 1000 руб. Наследник один. На ритуальные услуги наследнику будет выплачено 6000 руб.
Пример 2.
Вкладчик умер в 2013 г. Остаток вкладов на 20.06.1991 составляет 300 руб. Наследник один. На ритуальные услуги наследнику будет выплачено 4500 руб. (300 х 15=4500)
http://sberbank.ru/perm/ru/person/contr ... ation/faq/
Aljenushka
Эксперт
Эксперт

Сообщение Aljenushka »

А вот на почте 4 с хвостиком получали - это другое или как?
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Я ничего не знаю про почту. :sorry:
Может, это накопились какие-нибудь транспортные компенсации для ветеранов и инвалидов? Их одно время действительно на почте получали.

Или вклад был в каком-нибудь Почтобанке?

Но в любом случае, те деньги, о которых я говорю, - это средства конкретно Минфина, а не частных акционерных банков.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт

Сообщение Aljenushka »

Нет, эту компенсацию оформляют в пенсионном, а получают на почте. Нам про нее сразу в "Ритуале" сказали и справку для нее выдали.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

А, поняла! Сейчас это примерно 5 400 (там индексация происходит регулярно) - для неработающих пенсионеров. Я эти деньги получила сразу же по справке из ЗАГСа - в той организации, которая доставляет пенсию домой (какое-то ООО "Доверие").

А несколько лет назад пенсии разносила почтальонка...

Это разные деньги, из разных кошельков. Поэтому при наличии необходимого условия (не менее 400р на 20.06.91 на счете) 6 000 положены на ритуальные услуги каждому - хоть пенсионеру, хоть нет. Может, как раз 19.06.91 на имя новорожденного отец положил тысячу?! А он скончался молодым... :sorry:
Aljenushka
Эксперт
Эксперт

Сообщение Aljenushka »

В понедельник поеду в город - зайду в банк.
А если книжки не сохранилось? Тогда как? Мама говорит сожгла ее.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…