Не было повода стать наследницей - и почти ничего не знала я о процедуре вступления в наследство.
Теперь пришлось.
Оказывается, и здесь есть подводные камни.
Попробую рассказать о тех, которые я обнаружила.
Мои родители еще при жизни всё распределили: подарили детям и внукам всё недвижимое имуществу (квартиру и домик в деревне). Машины сроду не было, как и накоплений в банке. Пенсию им домой приносят, а на сберкнижки поступают только по 650р. - компенсация на услуги ЖКХ от соцзащиты, причем оба написали доверенности в банке на мое имя.
В день смерти папы после обращения в мемориальную контору зашла в банк, чтобы снять остатки денег с папиного счета, потому что знаю: любые доверенности утрачивают силу в день смерти доверителя. Операционист сказала: на счете около 2 000. Я оставила минимум, остальное сняла.
Через несколько дней в памяти всплыли слова, услышанные когда-то, что на похороны своих вкладчиков Сбербанк выплачивает 6000. Пошла в банк узнавать про это. Оказывается, на папин счет в день смерти, но уже после моего визита в банк поступили еще 650р. И чего я их сразу же не сняла?!... спустя несколько дней счет заблокировали.
Ничего про ритуальные выплаты мне не смогли объяснить - отправили к нотариусу.
"И пошла она, солнцем палима..."
Нотариус объясняет: необходимо вступить в наследство и стоить это будет примерно 1 800.
Моя первая реакция: да на кой нужно мне связываться с волокитой, если я половину денег отдам за оформление бумаг?! Это ведь только начало, а еще потребуются справки из архива ЗАГСа, из управляющей компании о регистрации по месту жительства...
Когда немного очнулась (первые недели две-три всё делала как всегда, но немного заторможенно), нашла официальный сайт Сбербанка и прочитала, что когда обесценились вклады в Сбербанке, то государство признало потерянные вклады на 20.06.91г. своим внутренним долгом, обещало делать выплаты (их уже три, по-моему, было) и в качестве бонуса - 6 000 на ритуальные услуги, если на указанную выше дату на счете у человека было не менее 400р. Если меньше, то эта величина умножается на 15 - это и будет размер компенсации на похороны.
Но самое важное для меня оказалось то, что эту сумму может получить не только наследник, но и любое физическое лицо, которое осуществило похороны.
Тогда зачем мне вступать в наследство?! У нас с папой фамилии разные, на всех квитанциях указана моя...
Снова к нотариусу. Она мне что-то пытается объяснять про наследственное право.
- Да нет у папы никакого наследства!!! Мне только компенсацию от Сбербанка получить - и ВСЁ!
В результате нотариус нашла возможным сократить мои расходы. Вместо предполагаемых 1 800 она взяла с меня ... 250:
- мы привезли ее к нам домой на своей машине (и отвезли обратно
- в тот же день я уже в офисе подписала текст заявления о вступлении в наследство (тоже заранее заготовленный) - 100р.
По адресу моей сестры нотариус отправила письмо с уведомлением об открытии наследства (это мне обошлось в 49р.), причем сестре не надо будет отвечать, отказываться от наследства или принимать его (это делается у нотариуса и тоже стоит денег), а просто ... ничего не делать - и это будет признано отказом от вступления в наследство.
Мне от сестры понадобятся только копии ее свидетельств о рождении и о браке.
Есть два минуса: мне пришлось взять справку из РКЦ о том, что на день смерти папа был прописан по такому- то адресу и с ним проживала его супруга. Справка такая в Нытве стоит 350р. (
И второй: деньги я получу только после 11 января, т.е. через полгода после смерти.
Вот тебе и компенсация на похороны.

Мобильная версия