Семейные формы устройства ребёнкаЧто считается семейным устройством ребенка?

Изучаем, сравниваем, определяемся

Модераторы: Инид, Наталья Васильева

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Что считается семейным устройством ребенка?

Сообщение Наталья Васильева »

Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, наиболее важны для них, т.к. только они дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации, понять роль и место каждого члена семьи.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Организации, в которые дети помещены под надзор, могут осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Но это не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и др.

Возможно воспитание ребенка в семейно-воспитательной группе (СВГ), но это тоже только временное явление - на срок не боле полугода, пока ребенок изъят из семьи и родителям необходимо изменить свой образ жизни: устроиться на работу, закодироваться... Через полгода ребенок может вернуться в семью - или будет определен в приемную семью, под опеку или в ДД.

Сравнительный анализ форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи, основания и факторы

Нормативная база
Усыновление:
Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства»

Опека (попечительство), в т.ч. приемная семья:
Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»,
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 423
«Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»

Основание возникновения

Усыновление: решение суда
Безвозмездная форма опеки: акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).
Возмездная форма опеки: акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) с последующим заключением соответствующего договора.

Характер возникающих отношений с детьми
Усыновление: возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, другими родственниками по происхождению, которые предусмотрены нормами других отраслей законодательства.
Безвозмездная форма опеки - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя).
Возмездная форма опеки - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) с последующим заключением соответствующего договора. В обоих случаях есть определенные права и обязанности как у опекунов, так и у органов опеки. Алиментных и наследственных отношений между взрослыми и детьми не наступает.

Прекращение правоотношений

Усыновление: носят постоянный характер, но возможна отмена усыновления в судебном порядке в случаях, предусмотренных законодательством.
Опека: прекращается по достижении малолетним 14 лет. В таких случаях опекун автоматически становится попечителем до достижении несовершеннолетним 18 лет. При заключении соответствующего договора – на срок, указанный в договоре.

Материальная помощь государства

Усыновление: разовые выплаты при усыновлении и в дальнейшем в тех же случаях, что и в кровной семье.
Опека безвозмездная: разовая выплата при устройстве ребенка в семью;
ежемесячная выплата на питание, одежду и содержание ребенка по нормам ДД (устанавливаются в каждом регионе, но не ниже 4 000р.);
и все другие льготы и выплаты, в т.ч. при получении профессионального образования и обеспечении жильем, как у детей из ДД.
Опека возмездная: для детей - те же выплаты (см. выше);
для приемных родителей - оплата труда в виде вознаграждения по договору об оказании услуг с сохранением трудового (страхового) стажа и отчислениями на персональный счет в Пенсионном фонде РФ.
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Семейные формы устройства ребёнка»