Получаем свидетельства, полисы, занимаемся регистрацией, оформляем детей в детсады, школы, узнаем о положенных пособиях и льготах, составляем годовые отчеты
Недавно позвонила женщина из одного районного центра нашей области с приятной новостью: начальница отдела опеки сообщила, что приемным родителям будут выделяться деньги на детей повторно, а не только один раз при оформлении ребенка в приемную семью. И что средства уже поступили в район!
... А я ничего не знаю. Оторвалась от жизни.
Заглянула в интернет: ничего не нашла, кроме во этого -
(цитата)
...Также в адрес Уполномоченного обратились приемные родители, воспитывающие детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с просьбой о внесении изменений в закон Пермского края «О мерах по социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» в части установления кратности выплаты пособия на приобретение мебели на воспитанников приемных семей. В настоящее время краевым законодательством предусмотрена однократная выплата пособия для приобретения мебели на приемного ребенка, воспитывающегося в семье более года. Приемные родители справедливо задают вопрос: «А что разве дети не растут? Мебель не изнашивается?» Павел Миков поддержал инициативу приемных родителей о внесении изменений в законодательство и установление в крае выплаты приемным детям на приобретение мебели каждые 5 лет. Данные предложения детским омбудсменом направлены в краевое правительство и Законодательное Собрание Пермского края. http://www.dayperm.ru/node/51651
А во мое любимое ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.1996 N 829 (ред. от 01.02.2005) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ"
...IV. Материальное обеспечение приемной семьи
29. На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На ребенка (детей), передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели. (конец цитаты)
Я действительно покупала ту мебель, которая нужна была ребятам, а потом по чекам мне возвращали деньги. Меня не ограничивали, но и я не наглела и под Новый год старые мебелЯ из окон не выкидывала.
К сожалению, при принятии ФЗ-48 данное постановление было отменено и ничего взамен не придумано. В результате сейчас регионалные власти потихоньку начинают выдергивать из этого текста многие положения, касающиеся льгот.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Недавно позвонила женщина из одного районного центра нашей области с приятной новостью: начальница отдела опеки сообщила, что приемным родителям будут выделяться деньги на детей повторно, а не только один раз при оформлении ребенка в приемную семью. И что средства уже поступили в район!
... А я ничего не знаю. :sorry: Оторвалась от жизни. Заглянула в интернет: ничего не нашла, кроме во этого -
(цитата)
...Также в адрес Уполномоченного обратились приемные родители, воспитывающие детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с просьбой о внесении изменений в закон Пермского края «О мерах по социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» в части установления кратности выплаты пособия на приобретение мебели на воспитанников приемных семей. В настоящее время краевым законодательством предусмотрена однократная выплата пособия для приобретения мебели на приемного ребенка, воспитывающегося в семье более года. Приемные родители справедливо задают вопрос: «А что разве дети не растут? Мебель не изнашивается?» Павел Миков поддержал инициативу приемных родителей о внесении изменений в законодательство и установление в крае выплаты приемным детям на приобретение мебели каждые 5 лет. Данные предложения детским омбудсменом направлены в краевое правительство и Законодательное Собрание Пермского края. http://www.dayperm.ru/node/51651
А во мое любимое ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.1996 N 829 (ред. от 01.02.2005) "О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ"
...IV. Материальное обеспечение приемной семьи
29. На содержание каждого приемного ребенка (детей) приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг и предоставляются льготы, установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. [color=#FF0000]На ребенка (детей), передаваемого на воспитание в приемную семью на один год и более, выделяются средства на приобретение мебели.[/color] (конец цитаты)
Я действительно покупала ту мебель, которая нужна была ребятам, а потом по чекам мне возвращали деньги. Меня не ограничивали, но и я не наглела и под Новый год старые мебелЯ из окон не выкидывала. :wink:
К сожалению, при принятии ФЗ-48 данное постановление было отменено и ничего взамен не придумано. В результате сейчас регионалные власти потихоньку начинают выдергивать из этого текста многие положения, касающиеся льгот.
[quote="Наталья Васильева"]выделяются средства на приобретение мебели.[/quote] Это я тоже читала. А когда зашел разговор про мебель уже непосредственно в опеке, мне [quote="Наталья Васильева"]один раз при оформлении ребенка в приемную семью.[/quote] сказали. [quote="Наталья Васильева"]покупала ту мебель, которая нужна была ребятам, а потом по чекам мне возвращали деньги. [/quote]
лен.точка, на основании вот этого самого постановления "О приемной семье" в каждом регионе примерно с 1996г. были приняты свои законы "О приемной семье" (или примерно с таким названием) - и там в основном были продублированы положения данного постановления, особенно в прав и обязанностей приемных родителей и льгот для детей.
Вот про зарплату приемных родителей и льготы для всей семьи в целом было сказано: это как решит местная власть.
Правда, потом местные законы попали "под каток" ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве"...
Поэтому Вам нужно посмотреть именно свой областной закон. Сделать льготы меньше, чем предусмотрено в федеральном постановлении, он не может, а вот увеличить - пожалуйста! Чем и пользуются в Москве и области, еще в нескольких регионах (вроде Краснодарского края).
[b]лен.точка[/b], на основании вот этого самого постановления "О приемной семье" в каждом регионе примерно с 1996г. были приняты свои законы "О приемной семье" (или примерно с таким названием) - и там в основном были продублированы положения данного постановления, особенно в прав и обязанностей приемных родителей и льгот для детей. Вот про зарплату приемных родителей и льготы для всей семьи в целом было сказано: это как решит местная власть. Правда, потом местные законы попали "под каток" ФЗ-48 "Об опеке и попечительстве"... =@
Поэтому Вам нужно посмотреть именно свой областной закон. Сделать льготы меньше, чем предусмотрено в федеральном постановлении, он не может, а вот увеличить - пожалуйста! Чем и пользуются в Москве и области, еще в нескольких регионах (вроде Краснодарского края).
Вот про это не знаю. Но обеспечение деньгами - дело региональных властей, поэтому, скорее всего, да.
У нас начальница отдела опеки до конца месяца в отпуске. Вернется - спрошу!
Вот про это не знаю. Но обеспечение деньгами - дело региональных властей, поэтому, скорее всего, да. У нас начальница отдела опеки до конца месяца в отпуске. Вернется - спрошу!
Заглавие: Прокуратура Республики Коми приняла меры по защите социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 15 августа 2013 г., Конституционный Суд Республики Коми по результатам рассмотрения запроса прокуратуры республики признал не соответствующей республиканской Конституции часть 2 ст. 3 Закона РК от 24 ноября 2008 г. № 139-РЗ «О государственной поддержке при передаче ребенка на воспитание в семью».
К этому выводу суд пришел в связи с тем, что оспоренная норма не предусматривала выплату ежемесячных денежных средств в виде доплаты на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату бытовых услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством).
Кроме того, Конституционный Суд Республики Коми констатировал существующее в республике неравенство в объеме средств, выделяемых на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье или в специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно ст. 73 Закона Республики Коми «О Конституционном Суде Республики Коми» решение Конституционного Суда Республики Коми окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после их провозглашения и действует непосредственно. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
У каждого из нас есть возможность и большой шанс оспорить (вместе со своей прокуратурой) местный закон, если он тоже не обеспечивает наших детей всем положенным!
Заглавие: Прокуратура Республики Коми приняла меры по защите социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 15 августа 2013 г., Конституционный Суд Республики Коми по результатам рассмотрения запроса прокуратуры республики признал не соответствующей республиканской Конституции часть 2 ст. 3 Закона РК от 24 ноября 2008 г. № 139-РЗ «О государственной поддержке при передаче ребенка на воспитание в семью».
К этому выводу суд пришел в связи с тем, что оспоренная норма не предусматривала выплату ежемесячных денежных средств в виде доплаты на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату бытовых услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством).
Кроме того, Конституционный Суд Республики Коми констатировал существующее в республике неравенство в объеме средств, выделяемых на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье или в специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно ст. 73 Закона Республики Коми «О Конституционном Суде Республики Коми» решение Конституционного Суда Республики Коми окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после их провозглашения и действует непосредственно. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
[size=150][color=#FF0000]У каждого из нас есть возможность и большой шанс оспорить (вместе со своей прокуратурой) местный закон, если он тоже не обеспечивает наших детей всем положенным![/color][/size]
Наталья Васильева:Конституционный Суд Республики Коми констатировал существующее в республике неравенство в объеме средств, выделяемых на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье или в специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вот хочузадать вопрос на эту тему нашему обл.правительству.Мне много дадут или далеко пошлют?
[quote="Наталья Васильева"]Конституционный Суд Республики Коми констатировал существующее в республике неравенство в объеме средств, выделяемых на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье или в специализированных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.[/quote] Вот хочузадать вопрос на эту тему нашему обл.правительству.Мне много дадут или далеко пошлют?
Угадай с трех раз. Третий вариант: не просто дадут - догонят и еще поддадут.
Я тут по случаю вспомнила. Лет 5-6 назад во всех СМИ прошла информация, что матери, родившие и воспитавшие до 18 лет четверых детей, будут награждены медалью и 50 тыс. рублей. Условие - дети должны быть благополучными, работящими, несудимыми и т.д. Ну, я вроде по всем статьям подхожу.... Сунулась с этим вопросом в опеку, меня там на смех подняли. И сколько я потом не пыталась выяснить, кто занимается этим - тайна за семью печатями, правда, намекнули, что медаль дадут своим, по блату.
Потом опять же в СМИ писали, что кого-то наградили, пару человек. Остальные, наверное, недостойны. Слишком далеко от кормушки стоят.
[quote="Крупская"]Мне много дадут или далеко пошлют?[/quote] Угадай с трех раз. Третий вариант: не просто дадут - догонят и еще поддадут. :sorry: Я тут по случаю вспомнила. Лет 5-6 назад во всех СМИ прошла информация, что матери, родившие и воспитавшие до 18 лет четверых детей, будут награждены медалью и 50 тыс. рублей. Условие - дети должны быть благополучными, работящими, несудимыми и т.д. Ну, я вроде по всем статьям подхожу.... Сунулась с этим вопросом в опеку, меня там на смех подняли. И сколько я потом не пыталась выяснить, кто занимается этим - тайна за семью печатями, правда, намекнули, что медаль дадут своим, по блату. Потом опять же в СМИ писали, что кого-то наградили, пару человек. Остальные, наверное, недостойны. Слишком далеко от кормушки стоят. :(
[quote="Зелибоба"]Третий вариант: не просто дадут - догонят и еще поддадут.[/quote] вот уж точно. Даже пытаться не буду. Итак уж слишком пристально "приглядываются" и заботятся (
Приёмная дочь студентка 4 курса. Купили на время учёбы 1 ком. квартиру. Раньше приезжала, звонила. В этом году 5 месяцев не приезжает, с праздниками (днем рождения, 8 марта) не поздравила, звонит редко. Якобы занята, новые друзья, поездки,...
На Вологодчине сформировали профессиональное сообщество приемных родителей
В Вологде подвели итоги социально значимого проекта «Организация работы центра по подготовке волонтеров для поддержки замещающих семей», разработанного по инициативе...
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста , ребенку скоро 18 лет ,но он не закончил профессиональное училище.Остался еще один курс учиться. У нас приемная семья.Что с ним будет после 18? Опека продолжится ?
Последнее сообщение
Все выплаты будет делать училище: стипендия социальная (обязательно), академическая (в зависимости от оценок), в сентябре-октябре - единовременная выплата на приобретение канцтоваров и учебных принадлежностей в размере 3 стипендий - и пособие на...
Помощь в исследовании приемных семей
Приемные семьи- это особые семьи, которые с счастливы и несчастливы по-своему. Эти семьи сталкиваются с особыми трудностями и проблемами. Некоторые из них, вопреки расхожему мнению не всегда бывают связаны с...
Некоммерческое партнерство «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» (далее - НП «САПФИР») при поддержке Комитета общественных связей города Москвы реализует Программу «Финансовая Безопасность – приемных родителей, опекунов, попечителей...