Буду рассуждать по хронологии, а не по важности доводов.
1. Это был перевод с одной работы (из школы) на другую (в районное управление образования). Я не потеряла педстаж, льготы, в том числе по оплате коммуналки как сельский учитель. Сейчас у нас бесплатное отопление (газ, 140кв.м), 50 квт на каждого прописанного, в т.ч. на приемных ребят, вывоз мусора. И по закону весь ремонт и содержание квартиры тоже должны быть бесплатными, но я привыкла делать все своимим руками, да и как-то совестно просить деньги на банку половой краски...

2. Уровень зарплаты воспитателя приемной семьи был сопоставим с моей учительской зарплатой.
3. Не надо было ходить на работу в определенное время от сих до сих: всё время - мое и домашнее, принадлежит только мне, детям и мужу.
4. Я продолжила педагогическую работу, но на совершенно новом этапе. Пришлось учиться и в теории, и на практике "методике" работы с детьми в домашних условиях, а также попутно основам правозащитной деятельности.
5. Мне не было стыдно за то, что мальчики были явными двоечниками по умственным способностям (за родного ребенка пришлось бы краснеть и отдуваться). На негодование учителей я отвечала примерно так: я на работе и вы на работе, дети государственные, и мы обе отвечаем за них перед обществом.
6. Впервые ехать своим ходом к морю мы решились именно с приемными детьми: проснулся какой-то дух романтизма.
7. Одна из непутевых матерей воспользовалась шансом и восстановилась в родительских правах на сына.
8. С 16-летним парнем не сошлись во взглядах на жизнь и расстались через 8 месяцев после знакомства.
9. Одновременно у нас было 9 детей (но только несколько месяцев, потому что трое старших вскоре стали совершеннолетними), и это позволило мне получать достаточно высокую зарплату по сравнению с учителями в школе. Тут, правда, я узнала, что такое учительская зависть.
Если бы мы с мужем всех их усыновили, то никакой зарплаты (я - учитель, муж - милиционер) нам не хватило бы.
10. Все, кто был в очереди на жилье, получил его. Ура!
11. Все, кто хотел, получили профессии, да еще получали повышенные стипендии с положенными сентябрьскими выплатами. А после окончания училища - пособие по выпуску (последний раз три года назад это было чуть больше 40 тысяч).
12. Каждый после 18 лет (после окончания школы или училища, а Алексей - после армии) был на учете в Центре занятости населения и получал полгода среднюю зарплату по региону.
13. С родственниками мы связь не теряем, в зависимости от уровня морально-алкогольной устойчивости.
Если еще что-то вспомню - допишу.
Но, по-моему, и так убедительный список получился.