Заготовки из ягод
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Заготовки из ягод
Так-с, начинается у меня нервная почесуха: вы же знаете, как я "люблю" готовить...
А сегодня ребята собрали вишню, начали - черную смородину, впереди - красный крупный крыжовник. Малину и иргу объедаем просто так. Яблоки еще не поспели, но я из них уже наловчилась варенье варить.
Есть ли у вас самые дежурные рецепты? Без всяких заморочек? Чтобы раз - и готово!
А то я умею только одно: беру любые ягоды, столько же сахара (объем на объем), в сахар добавляю немного воды и варю сироп, в него бросаю ягоды и ставлю в сторону (глаза бы мои не глядели!) Через несколько часов, когда совесть замучает, включаю газ и начинаю варить...
Ну, поскольку народ у нас не избалованный десертами, за зиму съедает всё.
А может, есть еще что-нибудь проще?
Только не компоты! У меня банок мало.
А сегодня ребята собрали вишню, начали - черную смородину, впереди - красный крупный крыжовник. Малину и иргу объедаем просто так. Яблоки еще не поспели, но я из них уже наловчилась варенье варить.
Есть ли у вас самые дежурные рецепты? Без всяких заморочек? Чтобы раз - и готово!
А то я умею только одно: беру любые ягоды, столько же сахара (объем на объем), в сахар добавляю немного воды и варю сироп, в него бросаю ягоды и ставлю в сторону (глаза бы мои не глядели!) Через несколько часов, когда совесть замучает, включаю газ и начинаю варить...
Ну, поскольку народ у нас не избалованный десертами, за зиму съедает всё.
А может, есть еще что-нибудь проще?
Только не компоты! У меня банок мало.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
геленка
- Мастер

- Всего сообщений: 3040
Re: Заготовки из ягод
крыжовник перемалываю на комбайне с апельсином и сахаром,можно сварить,но я сырым кладу в контейнеры и замораживаю в морозилке.вкусно!вишню вытаскиваю косточки,вишня крупная,мягкая,вытаскивать легко.перемешиваю с сахаром и замораживаю.абсолютно свежая вишня получается,как будто только с дерева сорвали.зимой улетает только так.сахар везде по вкусу,немного.в морозилке без разницы сколько.смородину перемалываю с сахаром 1 к 1 и в холодильник.сладко правда,но зато много не съешь зараз,а то бы банками лопали,а так с чайком по-маленьку(у меня смородины мало).контейнеры коплю от детских творожков,у меня их целая куча.закрываются хорошо.и порции удобные,как раз на одного,достал и съел.клубнику раньше морозила целыми ягодами с сахаром,сейчас тоже на комбайне и перемешиваю с сахаром,стало лучше на вкус,чем раньше.свежие я годы лучше чем варенье,если конечно есть морозилка.а если варенье варить,то люблю яблоки(тоже на комбайне режу мелко)с вишней,а еще яблоки с курагой и апельсином.варенье у меня любят,только сейчас есть некому.одна худеет,другому всегда некогда,на ходу питается или на работе.маленьким сильно сладкое нельзя,вот и ем свои шедевры сама.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-
Aljenushka
- Эксперт

- Всего сообщений: 6597
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Надо попробовать, а то мой так и стоит в холодильнике. Варенье особо спросом не пользуется, просто замороженный не понравился, компоты из него тоже не очень, если только ассорти. Но это опять плита...геленка:крыжовник перемалываю на комбайне с апельсином и сахаром
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Тоже так сейчас делаю, уходит на ура. Только взбиваю слегка блендером сразу с сахаромгеленка:клубнику раньше морозила целыми ягодами с сахаром,сейчас тоже на комбайне и перемешиваю с сахаром,стало лучше на вкус,чем раньше.
-
Натик
- Мастер

- Всего сообщений: 2980
Сварила пару банок варенья необычного. Вкусненько. Пряно, каплюшечку с горчинкой, пахнет апельсинами и пряностью слегка. На тосты намазала- вкуснотеень.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=4686.0
Ингредиенты
Красная смородина 1 кг
Неочищенные апельсины 2 шт.
Неочищенный лимон 1 шт.
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Половинка мускатного ореха
Сахар
Способ приготовления
1.Насыпьте ягоды красной смородины в кастрюлю.Апельсины и лимоны разрежьте пополам и выжьмите из них сок.Измельчите кожуру цитрусовых и добавьте её вместе с пряностями в общую массу.
2.Залейте всё 1 л.воды и варите в течении часа.Затем переложите массу в мешочек для сцеживания сока.
3.В полученный сок засыпьте сахар из расчёта:на 500 мл.сока-450 г.сахара,и помешивайте,чтобы он полностью растворился.Варите смесь до тех пор,пока она не станет густой.Снимите с желе пену и наполните банки.Сразу же закройте их герметичными крышками.
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... pic=4686.0
Ингредиенты
Красная смородина 1 кг
Неочищенные апельсины 2 шт.
Неочищенный лимон 1 шт.
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Половинка мускатного ореха
Сахар
Способ приготовления
1.Насыпьте ягоды красной смородины в кастрюлю.Апельсины и лимоны разрежьте пополам и выжьмите из них сок.Измельчите кожуру цитрусовых и добавьте её вместе с пряностями в общую массу.
2.Залейте всё 1 л.воды и варите в течении часа.Затем переложите массу в мешочек для сцеживания сока.
3.В полученный сок засыпьте сахар из расчёта:на 500 мл.сока-450 г.сахара,и помешивайте,чтобы он полностью растворился.Варите смесь до тех пор,пока она не станет густой.Снимите с желе пену и наполните банки.Сразу же закройте их герметичными крышками.
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
-
Helga4ka
- Бывалый

- Всего сообщений: 613
геленка, Спасибо!Затолкала в морозильник и красную,черную смородину,и ежевику.Ура
я ни чего не варила!!
Пять сыночков и лапочка дочка.
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
геленка, так вкусно пишете, но у нас морозилка не вариант, бывают отключения света, боюсь не сохраню.
Закрой глаза и смотри
-
Зелибоба
- Мастер

- Всего сообщений: 4141
На сколько отключают свет? Стандартная морозилка держит холод 24 часа. У нас тоже часто и подолгу отключают, без проблем все хранится. Последний раз около 30 часов без света сидели - выдержала, главное не открывать ее в это время.
Все проходит. И это пройдет.
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
Бывает несколько раз подряд по 3-8 часов. На целые сутки не отключали. попробовать что ли?Зелибоба:На сколько отключают свет?
Закрой глаза и смотри
-
Петрович
- Постоялец

- Всего сообщений: 226
В этом году две трети ягод пустили на компоты. Варенье дети не понимают. Им подавай конфеты или сгущенку. А компоты на ура. Варим очень просто. На треть заполняем 3-х литровую банку разными смородинами-крыжовниками, насыпаем 0,6- 0,7 кг сахара , заливаем кипятком, сразу закатываем и - под одеяло до утра. Всё. В погреб. Аромат у такого компота сильнее, чем у свежесобранных ягод.
Ещё любим желе из смородины. Но тут возни побольше. На соковыжималке отжимаем сок (не любим с семечками), на водяной бане добавляем сахар один к одному с соком. Надо полностью растворить сахар. Разливаем по баночкам и не закрываем сразу, дня 2 стоят открытыми, пока не образуется корочка. Потом закрываем. Каким-то образом получается желе. Но можно, говорят, добавлять желатин. Мы пробовали- не понравилось...
Кстати, жмых от смородины идет на наливку. Засыпать сахаром 1 к 1 и залить смесь "спиртосодержащей жидкостью". Тоже 1 к 1. Через месяц готово. Потом главное- не переусердствовать при дегустации.
Ещё любим желе из смородины. Но тут возни побольше. На соковыжималке отжимаем сок (не любим с семечками), на водяной бане добавляем сахар один к одному с соком. Надо полностью растворить сахар. Разливаем по баночкам и не закрываем сразу, дня 2 стоят открытыми, пока не образуется корочка. Потом закрываем. Каким-то образом получается желе. Но можно, говорят, добавлять желатин. Мы пробовали- не понравилось...
Кстати, жмых от смородины идет на наливку. Засыпать сахаром 1 к 1 и залить смесь "спиртосодержащей жидкостью". Тоже 1 к 1. Через месяц готово. Потом главное- не переусердствовать при дегустации.
-
Aljenushka
- Эксперт

- Всего сообщений: 6597
Это для морозильной камера не страшно. У нас тут столбы меняли, так целую неделю с 9 до 17 электричество отключали - морозилке хоть бы что. Да и холодильник, если не хлопать дверкой без конца, выдерживает.Инид:Бывает несколько раз подряд по 3-8 часов
Мобильная версия