Говорить только правду или приучать к чужой лжи?

Взаимодействуем с воспитателями, врачами, друзьями, нашими родственниками, родственниками детей, соседями...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
 Говорить только правду или приучать к чужой лжи?

Сообщение ТаняСорока »

гостья:что накажете-обязательно накажите.
Мне такой же совет подруга давала. Очень помогло. Дочь сейчас знает, что будет так как скажу. Мне легче. Я, правда, добавила к этому еще и такой принцип: когда что-то просит, а я согласна, но сейчас не могу выполнить ее просьбу (купить, например что-то), говорю, что выполню, когда будет возможность. И обязательно выполняю обещание, а самое главное - проговариваю: "Я обещала тебе...?" "Да" "Я выполнила свое обещание?" "Да" "Ты тоже будешь выполнять, что обещаешь?" "Да"... То есть у нее четко зафиксировано, что и приятное и наказания мама пообещав выполнит. Это позволяет мне избегать излишних капризов по поводу просьб и, думаю, как-то но сдерживает поведение, без этого совсем бы краев не было, на мой взгляд.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Реклама
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Наказание или жестокость?

Сообщение Наталья Васильева »

Я с приемными детьми усвоила уже давно: их обманывать или не сдержать свое слово - себе дороже потом будет.

Конечно, и раньше я не замечала за собой особого вранья ( :lol: ) - ни дома, ни в школе. Но считала это нормой.
А вот с приемными... Это как-то по-особому проявилось - очень ярко.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

А Полинка с этим в ловушку попала. Она усвоила, что мама всегда говорит правду и всегда выполняет обещание и когда тетка с матерью наобещали ей золотые горы, без тени сомнения поверила им. Сколько ни старалась я убедить, что ее обманут, что ни одного своего обещания они не выполнят - куда там... Кричала, возмущалась, безоговорочно верила каждому их слову.
Только через год полностью осознала, что врали ей.
Все проходит. И это пройдет.
Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Зелибоба, спасибо. теперь надо продумать момент, что ТОЛЬКО мама и папа, а от остальных всего можно ожидать. Тем более, что так оно в общем-то и бывает :(
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Мы этот этап тоже прошли, только не так страшно, как Полинка.

Муж даже несколько лет назад сказал мне:
- Надо ребят лет с 17 злобить...
- ?!
- Слишком по-доброму мы с ними живем, они и думают, что все вокруг к ним хорошо относятся и так будет всегда.

Я так и не поняла, что он имел в виду под "злобить", но когда столкнулась с ребячьей доверчивостью (это когда могут дать незнакомому дядьке свой новый мотошлем в обмен на его старую кепку - и ждать полдня, когда он обратный размен произведет, и еще в том же духе), стала им говорить, чтобы не верили всем подряд, что среди взрослых тоже дрянных людей полно.

И про то, что с чужими разговаривать на дороге (а она у нас идет по пустырю между Нытвой и деревней) и тем более садиться в машину - ни-ни!!!
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Helga4ka
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 613

Сообщение Helga4ka »

ТаняСорока:И обязательно выполняю обещание, а самое главное - проговариваю: "Я обещала тебе...?" "Да" "Я выполнила свое обещание?" "Да"
У нас тоже это правило.И когда случаются незапланированные дела и я не успеваю сделать, что обещала,дети ТАААК-"Ну ты же обещалааа!!"Внимательно стараюсь относится к своим обещаниям,а если не успеваю,то проговариваю почему "абяцанку"откладываю на более поздний срок.А вот с тем ,что другие могут обмануть,мне учить не надо,соседские дети хорошо поработали.Там врут все с упоением.И у нас еще правило,что сказал один из родителей,другой не отменяет.Жаловаться папе на маму и маме на папу бесполезно.
Пять сыночков и лапочка дочка.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Наталья Васильева: Надо ребят лет с 17 злобить...- ?!- Слишком по-доброму мы с ними живем, они и думают, что все вокруг к ним хорошо относятся и так будет всегда.
чтобы не верили всем подряд, что среди взрослых тоже дрянных людей полно.И про то, что с чужими разговаривать на дороге (а она у нас идет по пустырю между Нытвой и деревней) и тем более садиться в машину - ни-ни!!
Ох, сколько у нас с этим проблем было! Сесть в чужую машину - запросто! Подойти на улице к незнакомому дяденьке и чего-нибудь попросить - тоже. Самой заговорить с бомжом на скамейке, пойти с ним в подвал спасать котят, отдать незнакомой девушке мобильник и деньги - да легко. Весь мир у ее ног, добр и безоблачен, все окружающие мучаются одной мыслью: как бы найти девочку по имени Полина и сделать для нее что-нибудь хорошее. :smile59:
Все проходит. И это пройдет.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…

Вернуться в «Приёмный ребёнок в социуме»