Дети и смерть

Взаимодействуем с воспитателями, врачами, друзьями, нашими родственниками, родственниками детей, соседями...
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Дети и смерть

Сообщение Наталья Васильева »

Есть темы, которые как бы неприличные, но их вынуждены обсуждать родители, например: дети и деньги; дети и секс...

А вот про отношение детей к старости и к смерти, по-моему, вообще умалчивается: ну вот нет их - и всё...

Лет 15 назад умерла сестра моей свекрови - и ее внучки, девочки лет 10-12, на похоронах не было: родители объяснили так: у Маши предпраздничная репетиция, она танцевать ушла...
А бабушка вырастила девочку с пеленок.

... Мы с мамой часто до сих пор вспоминаем об этом бессердечии.

... Вчера после полуночи умер мой папа, сегодня его похоронили. Горя нет, есть только печаль: ушел человек, прожив достаточно долгую (85 лет) и трудную рабочую жизнь. Уснул, просто перестал дышать, потому что медленно угасал уже два месяца.

Но речь не об этом.
А о том, как бережно относились к нему наши приемные дети: принести ему воды, сварить кашу, поднять вчетвером на одеяле, если упал с кровати...
(Так получилось, что последний месяц муж выпал из жизни семьи, поэтому про него не упоминаю.)
Никаких фырканий из-за старческих запахов в доме: хотя я постоянно поддерживала чистоту, но...
Когда остановилось его сердце, ребята и наш старший внук еще не спали: играли в очередную компьютерную игру. После моих слов про дедушку они серьезно замолчали, а когда врач из "скорой" велела положить его на твердое, мальчики очень бережно спустили его на пол. Катя поправила ноги, а Олег стал помогать мне закрыть глаза, совершенно спокойно касаясь его тела...
А сегодня все они и двое младших правнука принимали посильное участие в похоронах, не только как зрители: кто-то заготовил хвойные ветки, кто-то их бросал на дорогу, кто-то нес крышку гроба... Каждый бросил в могилу по пригоршне земли.

Простите, если неприятно читать такие подробности.

Но я горжусь тем, что ребята растут человечными, сострадательными.
И сегодня все родственники заметили это.

Для ребят мои родители - действительно бабушка и дедушка.
И я знаю, что Катя уже завтра пойдет проведать свежую могилу.

... Если тема тяжелая - дайте знать: уберу ее.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Из наших старших приемных двое, которые живут с нами или неподалеку, сегодня отпросились с работы, чтобы быть с нами.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980
 Re: Дети и смерть

Сообщение Натик »

Наталья Васильева:Если тема тяжелая - дайте знать: уберу ее.
Напротив, важная, торжественная, хотя и скорбная тема.
очень трогает такое отношение детей. Даже не представляю, что и сколько Вам пришлосьь сделать, чтобы вот так воспитать детей, тем более. что берете уже подрощенных, со сложившимся мировоззрением.
Поклон Вам :Rose:
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Наталья, примите соболезнования.
Путь Души полон Чудес! ))
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Спасибо, Наташа, за добрые слова.
Я не знаю, как это получается.
Наверное, потому, что я сама учусь и ребят учу уважать друг друга, даже если кто-то кого-то не любит.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Наталья Леонидовна, примите мои соболезнования. Хорошую, долгую жизнь прожил Ваш папа.
Хочу немного рассказать о своем. В отношениях со старшей Полиной произошел качественный скачок после похорон ее бабушки. Бабушка (мать отца) жила в пригороде, когда Полина жила в интернате, каникулы она проводила у бабушки. Живя у нас, часто ездила ее проведать, немного помочь по дому.
И вот как-то рано утром ребенку на мобильный звонок, Полина поговорила и подходит ко мне с потерянным видом: позвонила соц.работник, которая бабушке носила продукты. Так и так, бабушка умерла, мне дали твой телефон как ближайшей родственницы и наследницы, приезжай, похорони тело.
Ребенку 12 лет!!!!!..... Где мозги у этой соц.работницы?
Я смотрю на Полину - она просто потерянная. Она всерьез восприняла идею, что сейчас ей надо ехать и хоронить бабушку, куда-то ее везти и как-то закапывать, что это ее обязанность и больше никому это не нужно. Ей, думаю, в голову не пришло, что можно попросить помощи у меня или у кого-то из своей родни, она обреченно собралась ехать. Ребенок привык решать свои проблемы сам, привык, что никому до нее нет дела. Просто маленькая старушка.
Я ее успокоила, как могла, собрала все нужное, поехала вместе с ней. Обмыли бабушку, нашли, где лежит одежда для похорон, вместе переодели. Повоевала с участковым, он хотел оформлять труп как криминальный и везти его в морг. Вместе с Полиной отмыли избушку, навели относительный порядок, папа наш объездил нужные организации, привезли гроб. В общем, нормально похоронили бабушку, а тут и родственники подтянулись на опохмел - оказывается, все знали, что бабулька умерла, никто не хотел руки пачкать и деньги тратить, все свалили на девочку.
После похорон Полина как-то оттаяла по отношению ко мне, появилось доверие, какая-то открытость - видимо, ее впечатлило, что я взяла заботы о ее бабушке на себя, не отвернулась холодно, не побрезговала.
Все проходит. И это пройдет.
alramin
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 942

Сообщение alramin »

Наталья Васильева:Простите, если неприятно читать такие подробности.
Не может быть такая тема кому то неприятной, все мы теряли близких. Главное чтобы наши дети научились ценить жизнь человеческую, человека близкого, который был рядом. Вам это удалось, спасибо! Царствия небесного вашему папе.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Наталья Леонидовна, примите соболезнования. Пусть земля будет пухом Вашему папе.
Helga4ka
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 613

Сообщение Helga4ka »

Наталья Леонидовна, примите соболезнования.
Пять сыночков и лапочка дочка.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Я часто вспоминаю похороны брата и как на помине его 10-летняя дочь начала весело танцевать. Я честно говоря была в шоке. Сейчас ей 18. Про бабушку с дедушкой она вспоминала если были нужны деньги. Они ее любят не смотря ни на что. После дедушкиных похорон ни разу ни то что не приехала проведать бабушку, даже не позвонила. А вот когда получила уведомление от нотариуса, что она может претендовать на наследство сразу же откликнулась. Второй брат воспитывает дочь жены. Для нее нет роднее бабули, чем наша мама, за любого из нас она не задумываясь глаза выцарапает, даже за Вовку, хотя насолил он ей изрядно.
Helga4ka
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 613

Сообщение Helga4ka »

Когда умерла бабушкина сестра,мне было 9 лет.Бабушка была ласковая,маму мою любила,меня приваживала.Вот пришла телеграмма,мама читает и плачет.Я смотрю на нее и думаю, а почему я ни чего не чувствую .Осознание непоправимости смерти ко мне пришло позже,когда у одноклассника умерла мама.Он был такой спокойный...А у меня сердце зашлось,дурно стало,когда я представила,что такое может случиться со мной.На похороны мальчика из параллельного класса я уже не пошла.Мой мозг отказывался поверить,что после каникул он не придет в школу.Мне было уже лет 13-14.Может детская психика просто не готова воспринимать смерть,как трагедию.
Пять сыночков и лапочка дочка.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…