Опека (попечительство)Предварительные опека и попечительство

Модераторы: Инид, Наталья Васильева

Аватара пользователя
Автор темы
Наталья Васильева
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5108
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Пермский край
 Предварительные опека и попечительство

Сообщение Наталья Васильева »

Иногда в интересах несовершеннолетнего ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя и нецелесообразно помещение в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - и орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве).

Для оформления предварительной опеки установлены следующие требования:
1) гражданин, выразивший желание взять ребенка под предварительную опеку или попечительство, должен:
- быть совершеннолетним дееспособным лицом;
- предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, военный билет);

2) орган опеки и попечительства должен обследовать условия жизни гражданина и составить акт обследования с заключением о возможности (невозможности) гражданина осуществлять предварительную опеку или попечительство над несовершеннолетним.

Чтобы у отдела опеки был некий "резерв" для срочного устройства ребенка под временную опеку (чтобы не отправлять его в ДД), орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и состоящим на учете.

Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если в течение месяца со дня принятия акта о временном назначении опекуна (попечителя) этот гражданин не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке.

При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до 2 месяцев.

В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.
У родителей есть не только обязанности, но и права!

Реклама
Аватара пользователя
ТаняСорока
Супермодератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 911
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Самара
 Re: Предварительные опека и попечительство

Сообщение ТаняСорока »

Наталья Васильева:Предварительные опека или попечительство прекращаются, если в течение месяца со дня принятия акта о временном назначении опекуна (попечителя) этот гражданин не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке.

При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до 2 месяцев.
Теперь это выглядит так:
п.5 ст. 12 ФЗ "Об опеке и попечительстве

Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будут назначены опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя. (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 167-ФЗ)

п.2 ст.12

... Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.

Ксения
 Re: Предварительные опека и попечительство

Сообщение Ксения »

Здравствуйте,дайте совет пожалуйста!
Год назад у меня умерла мама,с отцом остались две сестры старшей 11,младшей 1,5 года. Отец стал пить,приезжали местные власти Сельского совета,делали не однократное предупреждение,бестолку!!! Детей он не бьёт,вроде не обижает вообще он хороший работящий,но только до того момента как не выпъет,домой только приходит чтоб выспаться,девчонки постоянно одни!!! Я живу в другом городе,приезжать стараюсь разв месяц,очень переживаю за девчонок!
Так вот,не смотря на то что он мне отец,я хочу лишить его родительских прав,но не знаю как к этому подойти или вообще подождать пока его опека не лишит,девчонок хочу забрать!
Я не знаю отдадут мне их или нет,я не состою в оф.браке с парнем живем уже как 3года,он не против!
Своего жилья мы не имеем,только прописку родителей(наши родители живут в одной деревне)
Если допустим мы распишемся и его родители пропишут меня у себя могу ли я забрать сестёр под опеку?Придется переезжать,а значит терять работу!

Аватара пользователя
геленка
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2751
Зарегистрирован: 26.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Предварительные опека и попечительство

Сообщение геленка »

детей могут отдать в съемное жилье,если будет договор,официально оформлен,допустим на год.расписаться желательно,но не обязательно.нужен будет официальный доход.детей лучше оформить в приемную семью-будут дополнительные деньги.спрашивайте еще.для начала вам нужно пойти в опеку по месту прописки и все узнать.возможно там не в курсе,что с отцом.нельзя маленького ребенка оставлять с пьющим человеком-до беды недалеко.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Опека (попечительство)»