наталия у нас 3 усыновлённых детей и 7 приёмных детей Хочу сказать не пугайтесь если сразу у вас не получается с приёмными детьми Если дети не будут чувствовать себя в вашей семье приёмными то года через 3 вы для них станете родными.И они будут радовать и ценить вас
наталия у нас 3 усыновлённых детей и 7 приёмных детей Хочу сказать не пугайтесь если сразу у вас не получается с приёмными детьми Если дети не будут чувствовать себя в вашей семье приёмными то года через 3 вы для них станете родными.И они будут радовать и ценить вас
бунковская наталия:Если дети не будут чувствовать себя в вашей семье приёмными
у меня 3-ю неделю как появился ребенок. Девочка 5 лет. Изъяли из семьи и сразу поместили в больницу в 4 года, потом санаторий (там болячки серьезные). До этого времени мать регулярно бросала ребенка на совсем чужих и не очень людей на несколько недель, на месяцы. Свое теперешнее состояние она искренне считает временным (она всю свою маленькую жизнь "в людях" прожила). Вот как ей объяснить, что мама не придет и бабушке она не "облокотилась". Нет, бабушка очень на встрече настаивает, об ребеночке печется, как он там живет. Только забирать не будет. Кстати, это она по поводу изъятия в опеку звонила. Вот что делать, чтоб ребенок себя родным почувствовал? Это я не стебаюсь, я действительно очень хочу понять
[quote="бунковская наталия"]Если дети не будут чувствовать себя в вашей семье приёмными[/quote] у меня 3-ю неделю как появился ребенок. Девочка 5 лет. Изъяли из семьи и сразу поместили в больницу в 4 года, потом санаторий (там болячки серьезные). До этого времени мать регулярно бросала ребенка на совсем чужих и не очень людей на несколько недель, на месяцы. Свое теперешнее состояние она искренне считает временным (она всю свою маленькую жизнь "в людях" прожила). Вот как ей объяснить, что мама не придет и бабушке она не "облокотилась". Нет, бабушка очень на встрече настаивает, об ребеночке печется, как он там живет. Только забирать не будет. Кстати, это она по поводу изъятия в опеку звонила. Вот что делать, чтоб ребенок себя родным почувствовал? Это я не стебаюсь, я действительно очень хочу понять
Замкадыш:Вот что делать, чтоб ребенок себя родным почувствовал?
В такой ситуации, я думаю, самый великий лекарь - время. Думаю, еще очень нескоро девочка забудет, расслабится, поверит, примет. И еще - мне об этом сказала детский психиатр - может пройти очень много лет, даже десятилетий благополучной жизни и вдруг какое-то событие, совсем мимолетное, воскресит детские воспоминания, вытащит их из забытия и взрослая женщина совершит неожиданный поступок. Возможно, сама не сможет объяснить, с чего вдруг выкинула такой фортель (бросила мужа, ребенка, ушла в загул, украла, напилась и т.д.), а это подсознание выдало, по Маяковскому, "отрыжку старого быта". Главное - дать ей внутренний нравственный стержень, который будет ей опорой всю последующую жизнь
Мне кажется, сейчас самое важное дать девочке ощущение безопасности и стабильности, просто жить своей размеренной жизнью и пустить ее в эту жизнь. И ждать. Любовь - ну, это вторично. Лучше просто быть честным и доброжелательным по отношению к ней, чем демонстрировать чувство, которого нет. Важно дать ей ощущение, что здесь для нее нет угрозы, что она интересна и важна для всех домашних, что ни одна ее нужда не останется неудовлетворенной.
А дальше уже решать проблемы о мере их поступления.
Наша старшая Полина почувствовала себя родной только когда ушла от нас, а пока жила с нами, как мы ни старались - обособлялась, жили "она" и "они", т.е. мы.
[quote="Замкадыш"]Вот что делать, чтоб ребенок себя родным почувствовал? [/quote] В такой ситуации, я думаю, самый великий лекарь - время. Думаю, еще очень нескоро девочка забудет, расслабится, поверит, примет. И еще - мне об этом сказала детский психиатр - может пройти очень много лет, даже десятилетий благополучной жизни и вдруг какое-то событие, совсем мимолетное, воскресит детские воспоминания, вытащит их из забытия и взрослая женщина совершит неожиданный поступок. Возможно, сама не сможет объяснить, с чего вдруг выкинула такой фортель (бросила мужа, ребенка, ушла в загул, украла, напилась и т.д.), а это подсознание выдало, по Маяковскому, "отрыжку старого быта". :( Главное - дать ей внутренний нравственный стержень, который будет ей опорой всю последующую жизнь Мне кажется, сейчас самое важное дать девочке ощущение безопасности и стабильности, просто жить своей размеренной жизнью и пустить ее в эту жизнь. И ждать. Любовь - ну, это вторично. Лучше просто быть честным и доброжелательным по отношению к ней, чем демонстрировать чувство, которого нет. Важно дать ей ощущение, что здесь для нее нет угрозы, что она интересна и важна для всех домашних, что ни одна ее нужда не останется неудовлетворенной. А дальше уже решать проблемы о мере их поступления. :roll: Наша старшая Полина почувствовала себя родной только когда ушла от нас, а пока жила с нами, как мы ни старались - обособлялась, жили "она" и "они", т.е. мы.
Зелибоба:Любовь - ну, это вторично. Лучше просто быть честным и доброжелательным по отношению к ней, чем демонстрировать чувство, которого нет.
+1000.
Вот чем мне нравится на занятиях с психологами, что они именно с такой позиции рассматривают взаимоотношения. Потому что любовь априори есть. Мы ищем способы контакта-соединения любви родителя и ребенка. Поверьте, там кровные дети с кровными родителями, но как бы каждый сам по себе. То есть родитель несет что-то, но не так, как ребенок (в силу неврологических, психических или психологических проблем) может это взять (услышать, воспринять). И наоборот дети, в силу своих ограничений не могут пробиться к родителям. И все все понимают, а что делать не знают. Общение между нами (без детей) один в один, как на нашем форуме. То есть кровные родители столкнулись с такими же проблемами (и мне легче стало, что с моей-то взять тогда, она наоборот с учетом своего жизненного опыта вообще умница). И если не знать, что они кровные, то ощущение, что я общаюсь с приемными родителями, у которых сложные детки. то есть проблема не в том, что мы приемные, а в установлении контакта с ребенком необычного восприятия. Я не могла понять, что имеется ввиду под контактом. Это и не поймешь. Это внутренний щелчок (не о том, что ёкнуло-не ёкнуло). И я так поняла, что щелчок и в детях происходит и меняет общение. Можно сравнить с проводами, когда ты их соединяешь (сам) и свет не загорается, а потом пришел электрик попал на центр соединения и лампочка зажглась. Но я повторяю, наша психолог клинический, с московским и питерским образованием, плюс разные дополнительные навыки и опытом работы в диспансере с тяжело больными детьми.
И именно о честности проявления нам и говорят. Как с нашей стороны, так и детей учат проявлять свои чувства искренне.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
[quote="Зелибоба"]Любовь - ну, это вторично. Лучше просто быть честным и доброжелательным по отношению к ней, чем демонстрировать чувство, которого нет. [/quote] +1000. Вот чем мне нравится на занятиях с психологами, что они именно с такой позиции рассматривают взаимоотношения. Потому что любовь априори есть. Мы ищем способы контакта-соединения любви родителя и ребенка. Поверьте, там кровные дети с кровными родителями, но как бы каждый сам по себе. То есть родитель несет что-то, но не так, как ребенок (в силу неврологических, психических или психологических проблем) может это взять (услышать, воспринять). И наоборот дети, в силу своих ограничений не могут пробиться к родителям. И все все понимают, а что делать не знают. Общение между нами (без детей) один в один, как на нашем форуме. То есть кровные родители столкнулись с такими же проблемами (и мне легче стало, что с моей-то взять тогда, она наоборот с учетом своего жизненного опыта вообще умница). И если не знать, что они кровные, то ощущение, что я общаюсь с приемными родителями, у которых сложные детки. то есть проблема не в том, что мы приемные, а в установлении контакта с ребенком необычного восприятия. Я не могла понять, что имеется ввиду под контактом. Это и не поймешь. Это внутренний щелчок (не о том, что ёкнуло-не ёкнуло). И я так поняла, что щелчок и в детях происходит и меняет общение. Можно сравнить с проводами, когда ты их соединяешь (сам) и свет не загорается, а потом пришел электрик попал на центр соединения и лампочка зажглась. Но я повторяю, наша психолог клинический, с московским и питерским образованием, плюс разные дополнительные навыки и опытом работы в диспансере с тяжело больными детьми. И именно о честности проявления нам и говорят. Как с нашей стороны, так и детей учат проявлять свои чувства искренне.
Григорьева Елизавета: Я много общаюсь со школьниками по работе, мне нравится этот возраст.
Представила, что я - осьминог, который поднял "ЗА!" все конечности и подписался всеми руками-ногами под этой мудрой житейской мыслью!
Добавлено спустя 30 минут 7 секунд:
Зелибоба:Замкадыш писал(а):
Вот что делать, чтоб ребенок себя родным почувствовал?
В такой ситуации, я думаю, самый великий лекарь - время.
У нас совсем уж маленьких приемных детей не было: Олегу было 7, но его старшим братьям 14 и 16, так что кровные родственники у него всегда были "под боком"; Денису тоже 7, а его сестре Кате - 4, так что тоже не горевали от разлуки с домом.
И вот именно Денис спустя несколько месяцев вдруг спросил:
- А когда мы домой поедем?
- ?
Он с сестрой примерно за полгода до знакомства с нами был забран от матери и помещен в ДД (Катя была в круглосуточной группе в садике в центре обычного городского микрорайона).
Очень спокойный, даже безразличный ко многому мальчик, совершенно беспроблемный, оказывается, всё это время помнил, что при расставании в ДД ему сказали, что он поедет к нам В ГОСТИ.
И вот пока ребенок не освоился и не осмелел, он молчал. Как понял, что ругать не будут за "дерзкие" слова, - взял да и спросил о том, что ему покоя не давало. Хотя очень быстро стал звать нас мамой и папой.
Что уж я ему объясняла, не помню, но спустя несколько лет при первой возможности встретиться с родной матерью я взяла мальчика с собой.
Это были полупьяные слезы с признаниями в материнской любви - и неловкое положение подростка, который вроде как сам когда-то хотел вернуться в родные пенаты.
Выходя из подъезда своего дома, Денис сказал:
- Хорошо, что мы Катю с собой не взяли и она маму не видела...
Так что, действительно, только время и Ваше доброжелательное отношение поможет ребенку почувствовать себя ... нет, я бы не рискнула сказать "родным" - своим в Вашей семье.
И еще: у нас у каждого из детей было СВОЁ место за столом, в детской, СВОИ кружка и полотенце и пр. - т.е. мы как бы пометили ребенку его территорию и он знал, что это МОЁ.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
[quote="Григорьева Елизавета"] Я много общаюсь со школьниками по работе, мне нравится этот возраст.[/quote] Представила, что я - осьминог, который поднял "ЗА!" все конечности и подписался всеми руками-ногами под этой мудрой житейской мыслью! :good:
[size=85][color=green]Добавлено спустя 30 минут 7 секунд:[/color][/size] [quote="Зелибоба"]Замкадыш писал(а):
Вот что делать, чтоб ребенок себя родным почувствовал?
В такой ситуации, я думаю, самый великий лекарь - время.[/quote] У нас совсем уж маленьких приемных детей не было: Олегу было 7, но его старшим братьям 14 и 16, так что кровные родственники у него всегда были "под боком"; Денису тоже 7, а его сестре Кате - 4, так что тоже не горевали от разлуки с домом.
И вот именно Денис спустя несколько месяцев вдруг спросил: - А когда мы домой поедем? - ? Он с сестрой примерно за полгода до знакомства с нами был забран от матери и помещен в ДД (Катя была в круглосуточной группе в садике в центре обычного городского микрорайона). Очень спокойный, даже безразличный ко многому мальчик, совершенно беспроблемный, оказывается, всё это время помнил, что при расставании в ДД ему сказали, что он поедет к нам В ГОСТИ. И вот пока ребенок не освоился и не осмелел, он молчал. Как понял, что ругать не будут за "дерзкие" слова, - взял да и спросил о том, что ему покоя не давало. Хотя очень быстро стал звать нас мамой и папой. Что уж я ему объясняла, не помню, но спустя несколько лет при первой возможности встретиться с родной матерью я взяла мальчика с собой. Это были полупьяные слезы с признаниями в материнской любви - и неловкое положение подростка, который вроде как сам когда-то хотел вернуться в родные пенаты. Выходя из подъезда своего дома, Денис сказал: - Хорошо, что мы Катю с собой не взяли и она маму не видела...
Так что, действительно, только время и Ваше доброжелательное отношение поможет ребенку почувствовать себя ... нет, я бы не рискнула сказать "родным" - своим в Вашей семье.
И еще: у нас у каждого из детей было СВОЁ место за столом, в детской, СВОИ кружка и полотенце и пр. - т.е. мы как бы пометили ребенку его территорию и он знал, что это МОЁ.
Здравствуйте, форумчане!!! читаю все давно, казалось, что впитала в себя много полезного из вашего опыта, но личный опыт- самый трудный. месяц назад взяли ребенка , девочку 2,5 года. под опеку, пока родители в процессе лишения родительских прав. на смену двум неделям безоблачного счастья пришли дни, омрачненные шантажом завистницы, что сообщит биородителям, где находится ребенок. а те (неоднократно судимые неадекваты) приедут и нам - конец!!! потом была встреча с родителями. первое заседание суда по лишению их родительских прав... за этот месяц мне довелось пережить бурю эмоций: от радости до горьких слез. но сейчас мы с доней нацеловкаемся и в который уже раз рассказываю ей, как я ее искала долго-долго по всем больницам, и , наконец, нашла!!! так что, я теперь не только читатель, а уже имеющая первый житейский опыт приемной семьи..
Здравствуйте, форумчане!!! читаю все давно, казалось, что впитала в себя много полезного из вашего опыта, но личный опыт- самый трудный. месяц назад взяли ребенка , девочку 2,5 года. под опеку, пока родители в процессе лишения родительских прав. на смену двум неделям безоблачного счастья пришли дни, омрачненные шантажом завистницы, что сообщит биородителям, где находится ребенок. а те (неоднократно судимые неадекваты) приедут и нам - конец!!! потом была встреча с родителями. первое заседание суда по лишению их родительских прав... за этот месяц мне довелось пережить бурю эмоций: от радости до горьких слез. но сейчас мы с доней нацеловкаемся и в который уже раз рассказываю ей, как я ее искала долго-долго по всем больницам, и , наконец, нашла!!! так что, я теперь не только читатель, а уже имеющая первый житейский опыт приемной семьи..