КулинарияГурманам

Делимся интересными рецептами, рассказываем о секретах приготовления блюд, размещаем фотографии своих кулинарных шедевров

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 26
Всего сообщений: 8191
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

:twisted:

Изображение



Изображение



Изображение
Верь в мечту. У неё есть приятная особенность - сбываться!

Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 26
Всего сообщений: 8191
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Лучшие десерты Франции

Шоколадные трюфели – королевское угощение

Согласно легенде, этот французский десерт впервые был приготовлен в конце XIX века в городке Шамбери, что в южных Альпах. В преддверии Нового года шоколатье по имени Луи Дюфур столкнулся с катастрофической нехваткой какао. Заменить его он решил тем, что оказалось под рукой – нежными сливками и ароматной ванилью. Так был изобретен ганаш – основа знаменитого трюфеля.
Сегодня этот восхитительный, отличающий необыкновенной нежностью вкуса десерт считается одним из самых изысканных в шоколадном мире. Готовится он исключительно вручную и только из шоколада наивысшего качества: сначала его растапливают на водяной бане, а затем соединяют со сливками.

По форме классический трюфель похож на одноименный гриб. Правда, нередко встречаются и довольно необычные его вариации – в форме купола, половинки перепелиного яйца и др.

Рецепт: шоколадные трюфели
Понадобится: 50 г размягченного сливочного масла+0,5 чайной ложки для обмакивания, 150 г горького черного шоколада+50 г для обмакивания, 2 столовые ложки рома или бренди, 150 г сливок жирностью 35%, 1 столовая ложка какао-порошка, 2 столовые ложки толченых несоленых орехов.

Шоколад поломайте на кусочки и размелите в муку с помощью блендера. Шоколад нужно взять настоящий, горький черный, с содержанием тертого какао не менее 60%. Сливки влейте в сотейник, добавьте к ним сливочное масло и по желанию алкоголь. Постоянно помешивая, нагревайте смесь на водяной бане, а когда она закипит, сразу же снимите сотейник с огня.
Взбивая, тонкой струйкой влейте горячую сливочную смесь в шоколадную крошку, хорошо взбейте, перелейте в миску и дайте остыть, накрыв пищевой пленкой. Желательно отправить шоколадную смесь (после того, как она остынет) в холодильник на пару часов (можно на ночь). Какао-порошок просейте на плоское блюдо.
Охлажденную шоколадную массу разделите на 3 части. Из первой трети скатайте шарики (величиной с грецкий орех), обваляйте их в какао, выложите на плоское блюдо либо в специальные бумажные формочки для конфет (так будет красивее) и сразу же уберите в холодильник. Из второй трети шоколадной массы аналогичным образом сформируйте шарики. 50 г шоколада растопите на водяной бане с 50 г сливочного масла.
Шарики опустите поочередно в горячий шоколад, сразу выложите на плоскую тарелку и уберите в холодильник. Из третьей порции шоколадной смеси скатайте шарики и обваляйте их в ореховой крошке. Отправьте в холодильник, дайте им остыть и наслаждайтесь!
Верь в мечту. У неё есть приятная особенность - сбываться!

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 26
Всего сообщений: 8191
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

(...)Вчера взял из пестрой наволочки грибов. Сушеных белых. Понюхал. Пахнут сыто и заманчиво. Положил в кастрюлю. Кипяток. Крышка. Укутал кастрюлю на ночь в одеяло.
Утром нарезал лука и морковь. Постное масло. Сковорода. Золотистый цвет.
Развернул из одеяла кастрюлю. Грибы белые из настоя вынул. Отложил обмякшей горкой. В настой, вздохнув чуть скопидомисто, положил горсть малую перловой крупы. Огонь.
Взял груздей соленых. Довольно много. Граммов 400. Или полкило даже. Промыл. Нож. Нарезал крупно, трактирной резки вышли грузди. Извозчики раньше такие грузди в сметану макали и закусывали под пение канареек и перезвон рюмочный.
Взял два совсем небольших малосольных огурца. Они ждали, что я их буду зубами половинить и хрустеть. А я их нарезал на доске соломкой.
Снова полез в кастрюлю. Перловка уже воспринялась. Ну значит пора. В отвар кастрюльный покидал все сразу: лук, морковь, грузди, огурцы, белые грибы. Я человек промышленный. Не могу по два часа хлопотать.
20 минут ждал. Снова смотрел на барометр. Мороз и ясно. Потрогал лыжи.
Открыл кастрюлю. Перец.
Миска. Хлеб от краюхи толстым ломтем. Рядом. Половник. Наливаю грибное в миску. Миска простая. Лоснится деревенской глазурью. В грибное сразу кладу масла сливочного с чесноком растертого. Укропу туда. Петрушки чуть. Ну, для приличия, понятно.
Сметаны ложку полную. Это для души. Поболтал. Пододвинул нарезанной отварной говядины с уместным хреном на нежирных сливках. Вздохнул как-то. В левую руку взял хлеба с ломтем говядины. В правую взял ложку. Чуть сгорбился.
Креститься не стал на образа. Нет.

©Джон Шемякин.
Верь в мечту. У неё есть приятная особенность - сбываться!

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»