КулинарияГурманам

Делимся интересными рецептами, рассказываем о секретах приготовления блюд, размещаем фотографии своих кулинарных шедевров

Модератор: Aljenushka

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Гурманам

Сообщение Зелибоба »

Воооот! А я давно знала, что сырое (соленое без термической обработки) сало полезно. :roll:
Все проходит. И это пройдет.

Реклама
Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 12078
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Гурманам

Сообщение Инид »

Владимир Веснин: Голожопицей по лишнему весу!

Угостили недавно в Великом Устюге интересным супом. Голожопица называется. Потому что постный, без мяса.Только: вода, лук, да картошка. Но там рецепты разные были: "всего по немногу и в русскую печь". Иногда даже сало клали, но это уже была не настояшая Голожопица.

Когда то она считалась исключительно блюдом бедняков, потом ее в пост варили, а теперь с ее помощью некоторые даже пытаются лишний вес сбросить. Мол, посидишь неделю. на такой похлебке - ,пять килограммов долой. Хотя у диетологов (а я специально справлялся) нет единого мнения о пользе такой Голожопицы )

Гурманам - C1P8JMyjgys.jpg

А вообще, лично мне - так это суп на любителя. Больше всего из устюгских разносолов другое блюдо понравилось. Подкопченая губа лося с травами и овощами ) И необычно, и действительно очень вкусно!

Гурманам - UvseawoISiw.jpg

Из коментариев:
Такие супы только в печке получаются вкусными. Томленые. Вологодская кухня вообще очень интересна при скудном наборе продуктов. С удовольствием ела в детстве кашу из муки, которую бабушка пекла, потом толокном обсыпала, толченку из картошки, всевозможные сочни и "картонки".
Закрой глаза и смотри

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Гурманам

Сообщение Зелибоба »

Томленое в печи действительно получается вкусно. Я купила несколько глиняных горшков, варю в духовке щи, гороховую кашу - долго томлю на минимальном нагреве, вкус действительно сильно отличается.
Все, у меня в меню появилось новое блюдо - "голожопица"!!! :)
Муж на работу берет еду с собой, иногда мужики заглянут в его миску - о, салат, как называется? (Видимо у них жены готовят по рецептам и озвучивают Мимоза или еще что-то). Муж отвечает: называется "чёбыловхолодильнике"
И еще. Меня свекровь учила готовить затируху, говорила, у них в детстве это считалось лакомством. Брррр.... Вот она, голожопица.
Все проходит. И это пройдет.

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 28
Всего сообщений: 8367
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Позвонила этой женщине, своей матери, за рецептом фамильной шарлотки. Звучит он так – одной цитатой, самые любимые места я выделила:

"Возьми три килограмма НЕКРАСИВЫХ ЯБЛОК. Только некрасивых! Красивые не бери.

Потом возьми маргарина, нет, масла, нет, маргарина, да, масла. Возьми 200 граммов. Но если ты ЗАБОТИШЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ, ТО ВОЗЬМИ 150.
Масло должно быть мягкое, ПОЛОЖИ ЕГО НА ТЕПЛЫЙ ПОЛ.
Потом сода... ну... мнэ... но можно её и не класть. Хотя положи, четверть ложки. Ну, какой-какой? Чайной положи. Но можешь и не класть. Нет, не клади. Нет, клади.

Потом два стакана муки. НО ЕСЛИ ТЫ ЗАБОТИШЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ, ТО ПОЛТОРА!
Ну что ещё? Ну я не знаю. Ну, соль.
Сахара я кладу немножко, ты же знаешь, Я СЛАДКОГО НЕ ЛЮБЛЮ.
Нет, не люблю.
Нет, не люблю.
Нет, не люблю!
Я ТОЛСТЕЮ ОТ ГРУШ.

В общем, сахара 2 столовые ложки.
Треть стакана воды туда налей, только холодной. Только холодной! Да ну кому я говорю, у тебя всё время теплая.
Ну и всё это так, помешай. Помешай и в холодильник на полчаса. Нет, на час!

И яблоки потри на крупной терке. Обязательно потри все дачные яблоки тоже!
Нет, там нет червячков.
Нет, там нет червячков.
Ну хорошо, вынь червячков.
ПАПА ЕЛ И НЕ ЖАЛОВАЛСЯ!

В общем, под тесто эти тертые яблоки ПРИСОБАЧЬ.
И в духовку, 180 градусов, 40 минут.
Ну я не знаю.
НУ Я ПАПУ ПОСЫЛАЮ ЗА НЕЙ СЛЕДИТЬ".

Всё-таки семейные рецепты самые милые.

© А.Просветова
Маленькие мгновения жизни
бывают не так уж и малы...
(с)

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Гурманам

Сообщение Зелибоба »

Самое вкусное пирожное детства.

Изображение
Все проходит. И это пройдет.

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 12078
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Гурманам

Сообщение Инид »

Слива вяленая.

Надо приготовить маринад. Я мелко режу свежие базилик, тимьян, розмарин, мяту. Добавляю приправу Прованские травы, соль, сахар. Заливаю оливковым маслом, чтобы получилась кашица. Мажу маринадом сливу и в сушилку. Или в духовку 80-100 градусов с приоткрытой дверцей. Время приготовления зависит от срочности слив. Готовую сливу выложить в банки, добавляя чеснок и залить горячим оливковым маслом. Укутать до остывания. Хранить в холодильнике.
Закрой глаза и смотри

Аватара пользователя
Зелибоба
Мастер
Мастер
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 4142
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Поволжье
 Re: Гурманам

Сообщение Зелибоба »

Ой, не могу удержаться. Нашла на просторах интернета рецепт (продукт дешевый, а результат получается вкусный), до чего красиво и грамотно изложено, не могу не поделиться. Я это готовлю иногда, но тут столько нюансов отмечено. И еще интересный факт - это рецепты 80-летнего мужчины. :yes:

РУЛЬКА ПО-ДОМАШНЕМУ. СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ
и два варианта на любой вкус!

Чтобы сделать вкусную рульку, нужно время и настроение. У меня обычно времени нет, поэтому я просто шпигую рульку чесноком, натираю смесью из меда, горчицы, ткемали и специй и отправляю на полдня в холодильник. А потом запекаю в духовке. И всё. Мой отец делает по-другому и вот его вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ
Рулька охлажденная 1.2 — 1.4 кг. ( без кости 0.9 — 1.0 кг)
нитритная соль 10 г, обычная соль 10 г, черный молотый перец 5-7 г, чеснок сушеный молотый — 5-7 г.

Изображение

АКСЕССУАРЫ:
острый нож, доска, молоток для отбивания мяса, шпагат хлопковый, пищевая пленка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Осторожно острым ножом вырезать кость так, чтобы не повредить шкурку.

Изображение

2. Срезать мясо со шкурки и разрезать его на длинные полоски.

Изображение

3. Уложить мясо на доску, прикрыть пленкой и отбить с двух сторон

Изображение

4. Шкурку с остатками мяса тоже отбить ( без фанатизма: так, чтобы не наделать в ней дыр)

Изображение

5. Разложить кусочки мяса на шкурку и аккуратно пересыпать их смесью специй.

Изображение

6. Свернуть шкурку вместе с мясом и хорошенько перевязать шпагатом так, чтобы снова получилась рулька. Тщательно завернуть рульку в пищевую пленку, снова перевязать шпагатом и отправить ее на 3 — 4 дня в холодильник, каждый день переворачивая ее с живота на спину.

Изображение

7. Через 3-4 дня вынуть на 2- 3 часа рульку из холодильника, нагреть в кастрюле воду, положить туда рульку и варить при слабом кипении 3-3.5 часа.

Изображение

8. Вынуть рульку из кастрюли на тарелку , охладить ее при комнатной температуре, снять все шпагаты и пленку, положить рульку в холодильник на 2-3 часа.

Изображение

9. Есть и второй вариант: положить рульку в керамический горшок и отправить в духовку на 2-3 часа при температуре 180 градусов. Получится еще вкуснее и симпатичнее:

Изображение

Употреблять можно на бутербродах, но вкуснее, конечно, с картошечкой и квашеной капустой. А кость из рульки, если ее еще и разрубить пополам, сделает ярче вкус бульона, когда вы будете варить щи из квашенной капусты. Их лучший рецепт можно найти здесь. Приятного аппетита.


От себя. Я запекаю эту красоту в духовке, в нескольких слоях фольги и не жду три дня, терпежу не хватает. :) Едим горячим, с картофельным пюре и соленостями. И холодным тоже очень вкусно. У нас рульку продают рублей по 70 за кг, стараюсь выбрать такую, где поменьше жира, побольше мяса.
Все проходит. И это пройдет.

Замкадыш
Опытный
Опытный
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 975
Зарегистрирован: 10.07.2013
Откуда: Замкадье
 Re: Гурманам

Сообщение Замкадыш »

Ну вот зачем зашла... :( Сижу в слюнях на работе :sorry:

Аватара пользователя
Инид
Модератор
Сообщений в теме: 21
Всего сообщений: 12078
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Гурманам

Сообщение Инид »

Гонконгские вафли. Тысячи комбинаций.
Гурманам - IJTBLoFyg64.jpg
Гурманам - -yfsY3fg6tQ.jpg
Гурманам - B8Y_p4PeCKM.jpg

Венские вафли.
Гурманам - wbtAknU7IEM.jpg
Закрой глаза и смотри

Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Сообщений в теме: 28
Всего сообщений: 8367
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Западная Сибирь
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Попался на глаза новогодний рецепт салата "Оливье", не благодарите :)
С наступающим, в общем :yes:

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Важно: майонез провансаль должен готовиться на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
Маленькие мгновения жизни
бывают не так уж и малы...
(с)

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Кулинария»