Гурманам

Делимся интересными рецептами, рассказываем о секретах приготовления блюд, размещаем фотографии своих кулинарных шедевров
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

:twisted:

Изображение



Изображение



Изображение
Любовь всегда приходит вовремя.
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Лучшие десерты Франции

Шоколадные трюфели – королевское угощение

Согласно легенде, этот французский десерт впервые был приготовлен в конце XIX века в городке Шамбери, что в южных Альпах. В преддверии Нового года шоколатье по имени Луи Дюфур столкнулся с катастрофической нехваткой какао. Заменить его он решил тем, что оказалось под рукой – нежными сливками и ароматной ванилью. Так был изобретен ганаш – основа знаменитого трюфеля.
Сегодня этот восхитительный, отличающий необыкновенной нежностью вкуса десерт считается одним из самых изысканных в шоколадном мире. Готовится он исключительно вручную и только из шоколада наивысшего качества: сначала его растапливают на водяной бане, а затем соединяют со сливками.

По форме классический трюфель похож на одноименный гриб. Правда, нередко встречаются и довольно необычные его вариации – в форме купола, половинки перепелиного яйца и др.

Рецепт: шоколадные трюфели
Понадобится: 50 г размягченного сливочного масла+0,5 чайной ложки для обмакивания, 150 г горького черного шоколада+50 г для обмакивания, 2 столовые ложки рома или бренди, 150 г сливок жирностью 35%, 1 столовая ложка какао-порошка, 2 столовые ложки толченых несоленых орехов.

Шоколад поломайте на кусочки и размелите в муку с помощью блендера. Шоколад нужно взять настоящий, горький черный, с содержанием тертого какао не менее 60%. Сливки влейте в сотейник, добавьте к ним сливочное масло и по желанию алкоголь. Постоянно помешивая, нагревайте смесь на водяной бане, а когда она закипит, сразу же снимите сотейник с огня.
Взбивая, тонкой струйкой влейте горячую сливочную смесь в шоколадную крошку, хорошо взбейте, перелейте в миску и дайте остыть, накрыв пищевой пленкой. Желательно отправить шоколадную смесь (после того, как она остынет) в холодильник на пару часов (можно на ночь). Какао-порошок просейте на плоское блюдо.
Охлажденную шоколадную массу разделите на 3 части. Из первой трети скатайте шарики (величиной с грецкий орех), обваляйте их в какао, выложите на плоское блюдо либо в специальные бумажные формочки для конфет (так будет красивее) и сразу же уберите в холодильник. Из второй трети шоколадной массы аналогичным образом сформируйте шарики. 50 г шоколада растопите на водяной бане с 50 г сливочного масла.
Шарики опустите поочередно в горячий шоколад, сразу выложите на плоскую тарелку и уберите в холодильник. Из третьей порции шоколадной смеси скатайте шарики и обваляйте их в ореховой крошке. Отправьте в холодильник, дайте им остыть и наслаждайтесь!
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

(...)Вчера взял из пестрой наволочки грибов. Сушеных белых. Понюхал. Пахнут сыто и заманчиво. Положил в кастрюлю. Кипяток. Крышка. Укутал кастрюлю на ночь в одеяло.
Утром нарезал лука и морковь. Постное масло. Сковорода. Золотистый цвет.
Развернул из одеяла кастрюлю. Грибы белые из настоя вынул. Отложил обмякшей горкой. В настой, вздохнув чуть скопидомисто, положил горсть малую перловой крупы. Огонь.
Взял груздей соленых. Довольно много. Граммов 400. Или полкило даже. Промыл. Нож. Нарезал крупно, трактирной резки вышли грузди. Извозчики раньше такие грузди в сметану макали и закусывали под пение канареек и перезвон рюмочный.
Взял два совсем небольших малосольных огурца. Они ждали, что я их буду зубами половинить и хрустеть. А я их нарезал на доске соломкой.
Снова полез в кастрюлю. Перловка уже воспринялась. Ну значит пора. В отвар кастрюльный покидал все сразу: лук, морковь, грузди, огурцы, белые грибы. Я человек промышленный. Не могу по два часа хлопотать.
20 минут ждал. Снова смотрел на барометр. Мороз и ясно. Потрогал лыжи.
Открыл кастрюлю. Перец.
Миска. Хлеб от краюхи толстым ломтем. Рядом. Половник. Наливаю грибное в миску. Миска простая. Лоснится деревенской глазурью. В грибное сразу кладу масла сливочного с чесноком растертого. Укропу туда. Петрушки чуть. Ну, для приличия, понятно.
Сметаны ложку полную. Это для души. Поболтал. Пододвинул нарезанной отварной говядины с уместным хреном на нежирных сливках. Вздохнул как-то. В левую руку взял хлеба с ломтем говядины. В правую взял ложку. Чуть сгорбился.
Креститься не стал на образа. Нет.

©Джон Шемякин.
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Мы ходили не в овощной магазин, а в погреб. Аккурат на ноябрьские оттуда полагалось первую пробу делать. Большого стола не накрывали, не тот праздник. А так, слегка. Помидоры в банках, алые, оранжевые, снизу в банке большие, а сверху маленькие. Одна непременно лопнувшая поперек, ее в хрустальное корытце нельзя класть, а надо сразу впиваться ей в бочок, чтобы рот наполнился солено-сладким густым соком. Яблоки моченые из бочонка, пахли как духи "Лайт блю". Огурцы соленые - были технические, большие и мятые, полагавшиеся на рассольники и винегреты, а были застольные, тонкие и хрустящие, со смородиновым листом. Компот клубничный словно сироп - полагалось водой разводить, и каждая банка за три шла. Ягоды в нем были как только что сорванные, живые. Варенье я любила вишневое и сливовый джем, который бабуля Шура только для меня и делала - он считался как бы второй сорт, а первый опять же клубника, малина и лесная земляника, она даже в банках пахла лесом, а сладости была такой, что словно бы в горечь перекидывалась, и колола иголками по всему телу. А было абрикосовое с ядрышками - тонкий вкус с оттенком цианида! А китайские яблочки целиком в сиропе, с обрезанными хвостиками? На свет в них было семечки видать! А просто яблоки, вылежанные в деревянных ящиках - северный синап, антоновка, алеся, пепин шафранный. Я любила шафран, яблоня росла у нас в саду при доме, и на ноябрьские на ней, бывало, еще оставались яблоки. Зачем-то, шутки ради, я выходила на первый снег босиком, чтобы потрогать его, ощутить ногами, как траву или песок, и вот стою я в сумерках, в саду, босиком на снегу, а в доме горят окна, накрывают стол, и над головой висят последние яблоки, словно свечки. Если есть рай, пусть он будет таким для меня, ничего больше не надо. ...

© Н. Кочелаева


Изображение
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Свойства специй

► Специи, помогающие избавить от...

... страха, беспокойства, перенапряжения:
● кардамон,
● корица,
● гвоздика,
● тмин,
● горчица (семена).

... гнева, ненависти, зависти:
● кумин,
● кориандр,
● шафран,
● куркума,
● фенхель.

... нерешительности, жадности, склонности к депрессиям
● красный и черный перец,
● кардамон,
● гвоздика,
● тмин,
● имбирь,
● куркума,
● асафетида.

Специи, помогающие развить...

... острота реакции, живость воображения

● имбирь,
● корица,
● красный перец,
● кардамон.

... хорошую память, остроту ума, интеллект, интеллигентность
● тамаринд,
● красный и черный перец,
● имбирь,
● асафетида,
● гвоздика,
● кардамон.

... стабильность, энергичность, умиротворение, нежность, доброту, любовь, сострадательность
● кориандр,
● шафран,
● куркума,
● фенхель,
● ваниль.
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Рецепты молочных желе и муссов

1. Желе молочное

Ингредиенты:

3/4 ст. ложки желатина,
1/2 стакана воды,
2,5 стакана молока,
3 ст. ложки сахарного песка, ванилин.

Приготовление:

Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место. Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.

2. Желе шоколадное

Ингредиенты:

8 яиц,
200 г сахарной пудры,
1 л молока,
50 г какао-порошка,
25 г желатина,
2 пакетика ванилина.

Приготовление:

Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет. Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.

3. Желе из взбитого молока

Ингредиенты:

0,5 л молока,
2 ст. ложка сахарного песка,
25 г желатина,
щепотка ванилина.

Приготовление:

Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте. Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.

4. Желе молочно-ягодное

Ингредиенты:

1 ст. ложка желатина,
1/2 стакана воды,
1,5 стакана молока,
4 ст. ложки сахарного песка,
2—3 ст. ложки клюквы или других ягод.

Приготовление:

Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин. Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина. В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д. Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито. Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену. Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок

5. Желе молочно-кофейное

Ингредиенты:

2 чайные ложки натурального кофе,
1,5 стакана воды,
2/3 стакана молока,
3—4 чайные ложки сахара,
3 чайные ложки желатина.

Приготовление:

Сварить кофе и процедить его. Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения. Смешать с кофе и поставить в холодильник. Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.

6. Желе из йогурта

Ингредиенты:

30—40 г желатина,
около 125 мл воды,
2 ст. ложки кипятка,
2 л йогурта,
100 г сахара,
цедра 1/2 лимона,
1-2 ст. ложки рома или коньяка (по вкусу).

Приготовление:

Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый с сахаром на паровой бане. Приправить лимонной цедрой и ромом. Разлить в вазочки, сполоснутые холодной водой. Можно выложить на тарелки и украсить жидким шоколадом.

Изображение
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Когда вам колют антибиотики
(и даже когда вам их не колют) живой, животрепещущий
русский организм ищет компенсаторику: от стрессов, от нервов,
от усталости, от задолбалости...
И такой универсальный антидепрессант есть.
Он называется селёдочка бочковая!
Только не вздумайте финтить и покупать филе!
Вы лишите себя всех горних смыслов! И в прямом и в переносном значении.
Вы должны прямо сейчас отправится в ближайший продмаг и купить там крупную бочковую сельдину и пару головок красного лука...
Теперь вы с этим богатством вернётесь домой и приступите к священнодейству...

Как писал Гиппократ, запах солёной сельди целебен сам по себе, ибо он есть средоточие сладострасти, мужских и женских ароматов в их единениии, есть аромат греха, сладости деторождения и горечи скоротечности жизни одновременно!
Поэтому я почти никогда не покупаю разделанную сельдь.
И вы не покупайте...
Пусть это станет для вас новой эротикой)))
Бережно донесите вашу селедку до дома, подготовьте газету,
большой пакет, чтоб не протёк сок на стол, острый нож и приступайте!
Сначала отсекаем голову и хвостовой плавник. Потом нежно вспарываем брюшко и достаём внутренности. Если ваша селёдка девочка - то вы станете обладателем пары долей мелкой вкусной икры, если самец - пары молок. Отделите их от внутренностей, добудьте из холодильника кусочек сливочного масла и хорошенько натрите им икуру или молоки.
Пусть они нежнеют пока в сторонке.
Теперь тщательно выскоблите внутренности, до белой кожицы.
Тело упругой рыбины становится податливым и чистым..
Вот уже сейчас вы должны начать ощущать запах оргазма и космоса, ваши пальцы задрожат, а вы сами превратитесь в тугую струну...
Крепитесь!
Вам еще нужно сделать надрез вдоль спинки и продублировать его, раздвигая плоть, нежное мясо своим пальцем....
Теперь осталось малое..
Подковырнув острием ножа тоненькую плеву кожицы у хвоста, вы нежно и бережно, продвигая палец к голове рыбины, снимете кожу сначала с одной стороны рыбы, потом со второй.
И вот перед вами дав ароматных, два розовато-серых филе, которое вы мужественно и резко отделите от хребтины. А потом останется только,
почти играючи, удалить мелкие косточки-пёрышки, выдёргивая их из селёдки, как любовник выдёргивает солому из волос любимой, заночевавшей с ним на сеновале...
А потом надо будет порезать сельдь на брусочки и смешать ей
с порезанными же молоками или икрой.
Но для завершения акта вам нужно еще почитстить красный салатный лук, пошинковать его на мелкие кольца и решительно сжать их в кулаке до появления слезы, сока, капли... Всё это вы красиво разбрасываете на селёдке и сбрызгиваете струёй растительного масла.
Если ваша дражайшая половина скажет, что селедка и картошка это не самое эротичое блюдо на свете... дайте её понюхать вашу руку.
По Гиппократу - это эсенция любви....)))))
Хотите снимать кожу с головы - на здоровье.
Я снимаю с попочки. очень аккуратно и нежно.

Я просто люблю селёдку..!

*************
Из сети
Любовь всегда приходит вовремя.
Аватара пользователя
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166
Зарегистрирован: 27.03.2013
Откуда: Северо-запад
 Re: Гурманам

Сообщение Инид »

В продаже весь ноябрь хурма, некрупная, похожа на шоколадную, но цвет яркий. Сладкая, зреет быстро, совсем не вяжет, косточек нет. Прошу продавца чтобы положили разной спелости. Такая прелесть! Мы даже мандарины перестали покупать и сливы не покупаем. Киш-миш зеленый и много-много хурмы.
Продают узбеки в киосках. Виноград, слива, мандарины, хурма по 80 рублей. В магазинах таких нет.
Закрой глаза и смотри
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Re: Гурманам

Сообщение Алёна »

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.

Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.

Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.

И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.

P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

(Елена Михалкова)
Любовь всегда приходит вовремя.
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991
Зарегистрирован: 10.07.2013
Откуда: Замкадье
 Re: Гурманам

Сообщение Замкадыш »

Алёна, прекрасный рецепт! :tort:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…
   

Вернуться в «Кулинария»