Безвозмедная и возмездная опека - что это?
-
Автор темыНаталья Васильева
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Безвозмедная и возмездная опека - что это?
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.
Но орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.
Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться:
- по договору о приемной семье;
- по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации;
- за счет доходов от имущества подопечного (предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5% дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период);
- за счет средств третьих лиц;
- за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.
При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.
Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.
Но орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.
Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться:
- по договору о приемной семье;
- по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации;
- за счет доходов от имущества подопечного (предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5% дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период);
- за счет средств третьих лиц;
- за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.
При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.
Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Re: Безвозмедная и возмездная опека - что это?
Здравствуйте Наталья Васильевна, подскажите пожалуйста как проходит перевод опекуна на приёмную семью. Как правильно писать заявление подскажите пожалуйста
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8808
Выбор формы устройства изначально возлагается на того, кто принимает ребенка в семью. Он вправе первоначально подать заявление о намерении стать опекуном или попечителем (безвозмездно) или приемным родителем (с получением денежного вознаграждения).
Однако даже после назначения опеки/попечительства не исключен переход с безвозмездной формы на возмездную (при наличии уважительных причин или оснований) – путем обращения в ООП с просьбой о смене формы устройства.
Заявление о назначении опекуном на возмездной основе и заключении договора о приемной семье пишется в произвольной форме (иногда опека дает свой условный бланк).
Орган опеки и попечительства обязан рассмотреть поданное заявление в течение 30 дней, после чего – вынести решение. Если решено сменить форму устройства, с опекуном/попечителем заключается договор, согласно которому впоследствии начисляется вознаграждение и трудовой стаж. Если в смене формы устройство решено отказать, ООП обязан мотивировать отказ.
Немотивированный или необоснованный отказ ООП от заключения договора может быть оспорен в суде, а договор – заключен принудительно (п.7 ст. 145 СК РФ, п.4 ст.445 ГК РФ).
П. 7 Письма Минобразования и науки РФ от 31.08.2010 № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних". Если кратко, позиция Минобразования и науки РФ такова:
Однако даже после назначения опеки/попечительства не исключен переход с безвозмездной формы на возмездную (при наличии уважительных причин или оснований) – путем обращения в ООП с просьбой о смене формы устройства.
Заявление о назначении опекуном на возмездной основе и заключении договора о приемной семье пишется в произвольной форме (иногда опека дает свой условный бланк).
Орган опеки и попечительства обязан рассмотреть поданное заявление в течение 30 дней, после чего – вынести решение. Если решено сменить форму устройства, с опекуном/попечителем заключается договор, согласно которому впоследствии начисляется вознаграждение и трудовой стаж. Если в смене формы устройство решено отказать, ООП обязан мотивировать отказ.
Немотивированный или необоснованный отказ ООП от заключения договора может быть оспорен в суде, а договор – заключен принудительно (п.7 ст. 145 СК РФ, п.4 ст.445 ГК РФ).
П. 7 Письма Минобразования и науки РФ от 31.08.2010 № 06-364 "О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних". Если кратко, позиция Минобразования и науки РФ такова:
- Законодательство РФ не ограничивает право граждан, взявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.
- Обращение опекунов, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна увеличить количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна с постоянного места работы, а также другие причины.
- При подаче опекуном заявления с просьбой заключить с ним договор о создании приемной семьи необходимо сначала издать акт об освобождении опекуна от обязанностей по его просьбе, после чего издать новый акт о назначении опекуна или попечителя, выполняющего свои обязанности возмездно, и заключении с ним договора о приемной семье.
- Отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован в судебном порядке. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", выбор способа устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства.
Любовь всегда приходит вовремя.
-
- Всего сообщений: 3
Доброе утро, а можно у Вас попросить какие причины можно указать в заявлении? У меня старшая девочка в 9 классе экзамены скоро сдавать, младшая в первый класс пойдет. У старшей появился диагноз невротический синдром, психологическая травма. После смерти родителей особенно мамы, очень переживает, страх присутствует. Или может у Вас есть примерная форма как пишется заявление. У меня 3 деток девочек на опеке, родители умерли. Работала медсестрой закончился трудовой договор. Пока мест в больнице нет. Хотела бы создать приёмную семью. Можно ли с Вами списаться в вайбере или по почте [email protected] . Пожалуйста помогите, мне опека говорит нельзя, зашла на Ваш чат увидела много чего полезного.
-
- Мастер
- Всего сообщений: 3042
Могу преположить ,что можно написать ,т к у детей появились определенные сложности (перечислить ),.то прошу заключить со мной договор о ПС ,чтобы я могла уделять детям максимум внимания ,заниматься в полную силу только их проблемами . я бы так написала ,ну и опеку сходить ,посоветоваться.если инспектор хороший ,то сама посоветует ,что делать .наверное не надо говорить ,что сейчас не работаете ,возникнет вопрос : на какие деньги живете.вот не помню ,надо ли собирать по новой документы . из опыта .моя родственница оформляла ПС на племянников ,не работала .ей пошли на встречу ,она представила банковский счет ,где были деньги и написала объяснительную ,что неофициально работает няней .ей оформили .
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8808
natka, самые "срабатывающие" причины - что ребёнку требуются дополнительные средства на лечение или что хотите взять ещё детей.
В вашем случае Геленка, на мой взгляд, хорошо указала причину.
Исходя из опыта, можно сказать, что очень многое зависит от опеки. Если в опеке упрутся, то с вашей стороны понадобятся большие усилия, чтобы продавить их, в том числе и обращение в суд. Опеки в этом направлении судов не любят, часто идут навстречу на этапе подачи заявления. Вам лучше обратиться к юристу, опытному в этих вопросах.
Ещё один момент. Опекаемые вам родственники? По отношению к родственникам сложнее пробить возмездную опеку.
И ещё. При переоформлении опеки в приёмную семью они старое постановление будут отменять, а новое издавать, поэтому потребуется весь пакет документов, если ваш прежний пакет уже просрочен (там действие большинства бумаг всего полгода). Хотя в Письме (см. выше) конкретно не прописано, что требуется новый пакет. Но опека будет требовать.
В вашем случае Геленка, на мой взгляд, хорошо указала причину.
Отказ опеки должен быть аргументирован. Требуйте письменное обоснование их отказа.
Исходя из опыта, можно сказать, что очень многое зависит от опеки. Если в опеке упрутся, то с вашей стороны понадобятся большие усилия, чтобы продавить их, в том числе и обращение в суд. Опеки в этом направлении судов не любят, часто идут навстречу на этапе подачи заявления. Вам лучше обратиться к юристу, опытному в этих вопросах.
Ещё один момент. Опекаемые вам родственники? По отношению к родственникам сложнее пробить возмездную опеку.
И ещё. При переоформлении опеки в приёмную семью они старое постановление будут отменять, а новое издавать, поэтому потребуется весь пакет документов, если ваш прежний пакет уже просрочен (там действие большинства бумаг всего полгода). Хотя в Письме (см. выше) конкретно не прописано, что требуется новый пакет. Но опека будет требовать.
Любовь всегда приходит вовремя.
-
Спасибо Вам всем большое. Я ранее отправляла письменное обращение, мне отписали подойти на консультацию. Подходила в Пятницу прошлись по положению о приёмной семье. Все пункты нам подходят. Вроде они как и согласны взять меня на работу, у меня как раз закончился трудовой договор медсестры. Есть образование медицинское и педагогическое, что и приветствуется. Но вышло одно но, я не имею собственного жилья. Основная регистрация у меня у родителей в деревне. А по месту регистрации временного пребывания в городе я проживаю на доле отца по его разрешению, так же в этой квартире есть доля матери и 3 детей сирот, у каждого по 1/5. Доли детей закреплены за ними. Опекуном я являюсь уже 2 года.
Вот подскажите пожалуйста акт обследования на приёмную семью, опека, где должна делать по моей основной регистрации? Или по временной по месту пребывания, где мы проживаем с детьми по сей день. Вот они мне доказывают, что нужно акт обследования делать по месту основной регистрации, так ли это? Как они должны делать там , если мы живём здесь. Ещё пакет документов нужно собрать, т е. медицинские справки нужно и родителям проходить? Подскажите пожалуйста при подаче документов, в заявлении какой нужно адрес указывать основной или временный и какой для этого нужно приложить документ? Я получается прописана на доле отца, не по найму договора, как родственник
Вот подскажите пожалуйста акт обследования на приёмную семью, опека, где должна делать по моей основной регистрации? Или по временной по месту пребывания, где мы проживаем с детьми по сей день. Вот они мне доказывают, что нужно акт обследования делать по месту основной регистрации, так ли это? Как они должны делать там , если мы живём здесь. Ещё пакет документов нужно собрать, т е. медицинские справки нужно и родителям проходить? Подскажите пожалуйста при подаче документов, в заявлении какой нужно адрес указывать основной или временный и какой для этого нужно приложить документ? Я получается прописана на доле отца, не по найму договора, как родственник
-
- Мастер
Я переезжала в другой регион .главным требованием новой опеки было регистрация вместе с детьми .я снчала сняла дом ,зарегистрировалась там временно вместе с детьми ,потом пришла вмновую опеку за новым договором ..У меня уже была ПС в другом регионе .почти 5 лет я жила на съемном жилье ,один раз переезжала и каждый раз опека делала новый акт по новому месту жительства .зачем делать акт обследования по месту жительства ,где семья не проживает и не собирается.я все годы ,пока жила на съемном жилье ,была прописана в другом регионе .на новом месте никому это было неинтересно.
-
Спасибо большое, теперь пойду к ним смело, я тоже так подумала зачем акт обследования делать там где не проживаешь. Ещё можно у Вас спросить подскажите пожалуйста, у нас в квартире на каждого человека выходит по 9 кв. метров, нет ли лимита на площадь?
-
- Мастер
Нет лимита.главное ,чтобы у каждого ребенка было отдельное спальное место.уголок для игры и стол для уроков.
-