Адаптация приемных родителей
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Re: Адаптация приемных родителей
отличница, это хорошо, когда страсти улягутся и окажется, что жизнь, в общем-то, не такая уж и плохая штука.
Жаль только, что слишком многое мечталось, но разбивалось об объективные обстоятельства.
Жаль только, что слишком многое мечталось, но разбивалось об объективные обстоятельства.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 425
Девочки, долго не писала сил совсем нет... Что же я наделала, зачем взяла этого ребенка...
Прошло 9 месяцев как я взяла 10 летнего мальчика, не ЗПР, не УО, вполне нормальный мальчик. В дет.доме все пели "какой хороший ребенок", "как ему нужно в семью"... Взяла... Почти полгода никаких особых проблем не было, ну с ленцой к учебе, зато любую просьбу выполняет сломя голову, слушается, ходит по дому не слышно, вежливый, к мелким хорошо относится, играет с ними...
Первый звоночек - жалобы от двух учителей на ужасное поведение, на любое замечание "а чо я?", "а я не виноват", "а он первый начал"... Второй - перерыл дома ВСЕ вещи, пока меня дома нет, у старшего племянника украл коллекционные 10-ти рублевые монеты, гелевые ручки, шоколадку, у меня - шпульку для ниток, крючок вязальный, калькулятор и кучу еще по мелочам. На вопрос - зачем?, ответ - не знаю... Это "не знаю" ответ ВООБЩЕ на все... Началось лето, стал ходить гулять во двор с мелкими, думаю - как хорошо, и дети на свежем воздухе и дома что то сделать спокойно можно! Вчера пошла вешать белье на улицу (балкона нет), подбегает младший (6 лет ЗПР) и говорит, что девочки обижают мелкую (племянница 5 лет), я, говорит, их ругал, говорил что нельзя так делать. Оказалось что девочки (дурынды 11-12 лет) снимали с мелкой штаны с трусами, стала выяснять что к чему, казалось что это мой старшенький придумал такую веселую игру и снимал штаны с младшего...
У меня нет сил.. он трусливый, подлый тихушник.. я ненавижу таких людей..
Прошло 9 месяцев как я взяла 10 летнего мальчика, не ЗПР, не УО, вполне нормальный мальчик. В дет.доме все пели "какой хороший ребенок", "как ему нужно в семью"... Взяла... Почти полгода никаких особых проблем не было, ну с ленцой к учебе, зато любую просьбу выполняет сломя голову, слушается, ходит по дому не слышно, вежливый, к мелким хорошо относится, играет с ними...
Первый звоночек - жалобы от двух учителей на ужасное поведение, на любое замечание "а чо я?", "а я не виноват", "а он первый начал"... Второй - перерыл дома ВСЕ вещи, пока меня дома нет, у старшего племянника украл коллекционные 10-ти рублевые монеты, гелевые ручки, шоколадку, у меня - шпульку для ниток, крючок вязальный, калькулятор и кучу еще по мелочам. На вопрос - зачем?, ответ - не знаю... Это "не знаю" ответ ВООБЩЕ на все... Началось лето, стал ходить гулять во двор с мелкими, думаю - как хорошо, и дети на свежем воздухе и дома что то сделать спокойно можно! Вчера пошла вешать белье на улицу (балкона нет), подбегает младший (6 лет ЗПР) и говорит, что девочки обижают мелкую (племянница 5 лет), я, говорит, их ругал, говорил что нельзя так делать. Оказалось что девочки (дурынды 11-12 лет) снимали с мелкой штаны с трусами, стала выяснять что к чему, казалось что это мой старшенький придумал такую веселую игру и снимал штаны с младшего...
У меня нет сил.. он трусливый, подлый тихушник.. я ненавижу таких людей..
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 675
Согласна.Наталья Васильева:слишком многое мечталось, но разбивалось об объективные обстоятельства.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 222
Саншани, может не всё так плохо ? У вас сейчас как раз кризис( ещё в ШПР про него говорили) у всех.Может наладится. Как минимум постарайтесь не зацикливаться на негативных чувствах...Советов дать не могу ,просто переживаю за Вас... 

-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
Саншани, один-в-один описываете мою старшую. Тоже
Ее взяли в 12. Не УО, не ЗПР, абсолютно нормальный ребенок. Все вытерпели, снова и снова, взяв себя в руки, садилась с ней и разговаривала, разговаривала. Объясняла, просто рассказывала о своем детстве, своих детей, разные случаи интересные. Она в это время смотрела в сторону, но спустя много лет оказалось, что она все-все помнит, все мои разговоры, она все это слышала и запоминала.
Родной и близкой она так и не стала, нервы мотала до последнего, вот это
Теперь я понимаю психологов, которые мне настоятельно советовали взять ее в семью. В детдоме эти ее отрицательные качества выросли бы махровым цветом и получился бы плохой человек, в семье мы смогли развить то хорошее, что было в ней, а негативные черты как-то сгладить, приуменьшить, научить ее понимать себя, справляться с самой собой.
Так что это труд и еще раз труд, как на вредном производстве. Не приятное совместное проживание с близким тебе по духу существом.
Хочется подбодрить Вас - есть свет в конце тоннеля! Попробуйте изменить свое отношение к проблеме. Мне помогала жалость, я представляла, сколько она пережила-перевидала, что сейчас творится в ее душе, в конце концов, можно просто отключить эмоции и работать на автомате, представлять себя воспитателем - тоже помогает сохранить нервные клетки.
Саншани:"какой хороший ребенок", "как ему нужно в семью"
У нас правда не полгода, поменьше, месяца 2 "хорошая" была плюс пока на гостевом.Саншани:Почти полгода никаких особых проблем не было, ну с ленцой к учебе, зато любую просьбу выполняет сломя голову, слушается, ходит по дому не слышно, вежливый, к мелким хорошо относится, играет с ними...
И это было, с младшей "играла", только не поняла, во что именно. Перессорить всех - хлебом не корми. Воровала конкретно то, что можно унести с пользой - украшения, одежду, продукты, носила сестре и бывшим подружкам.Саншани:старшенький придумал такую веселую игру и снимал штаны с младшего...
Ее взяли в 12. Не УО, не ЗПР, абсолютно нормальный ребенок. Все вытерпели, снова и снова, взяв себя в руки, садилась с ней и разговаривала, разговаривала. Объясняла, просто рассказывала о своем детстве, своих детей, разные случаи интересные. Она в это время смотрела в сторону, но спустя много лет оказалось, что она все-все помнит, все мои разговоры, она все это слышала и запоминала.
Родной и близкой она так и не стала, нервы мотала до последнего, вот это
было почти всегда. Итог - девочка выросла и стала практически нормальным человеком, во всяком случае, куда лучше своей родни и бывших подружаек.Саншани:Что же я наделала, зачем взяла этого ребенка...
Теперь я понимаю психологов, которые мне настоятельно советовали взять ее в семью. В детдоме эти ее отрицательные качества выросли бы махровым цветом и получился бы плохой человек, в семье мы смогли развить то хорошее, что было в ней, а негативные черты как-то сгладить, приуменьшить, научить ее понимать себя, справляться с самой собой.
Так что это труд и еще раз труд, как на вредном производстве. Не приятное совместное проживание с близким тебе по духу существом.
Хочется подбодрить Вас - есть свет в конце тоннеля! Попробуйте изменить свое отношение к проблеме. Мне помогала жалость, я представляла, сколько она пережила-перевидала, что сейчас творится в ее душе, в конце концов, можно просто отключить эмоции и работать на автомате, представлять себя воспитателем - тоже помогает сохранить нервные клетки.
Все проходит. И это пройдет.
-
Автор темыАлёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8808
Я бы отдала такого поганца. То ли ещё будет. У своей подобные проявления я списывала на малый возраст, и это, во многом, было действительно так, а тут человек 10-ти лет, а дальше подростковый возраст, и крышу снесёт совсем. Если есть ещё дети, да к тому же маленькие, жить придётся "на вулкане": спать в пол-уха и полглаза, быть всегда на чеку.
Любовь всегда приходит вовремя.
-
- Мастер
Алена, я бы не была так категорична. Если психически пацан сохранный, есть над чем работать. Другое дело если психопатия, тогда да, стоит подумать о расставании, тем более если в семье есть младшие дети, девочки.
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 23
Саншани, а что новенького-то?
Всё старенькое.
Кто берёт подростков - тот к этому должен быть готов. Это специфика нашей работы - вот и всё!
Ваши недочёты:
- НЕЛЬЗЯ оставлять с приёмным подростком (тем более 10 лет) других детей, особенно младших, пока вы не будете ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕННЫ, что он не причинит им никакого вреда!!!
- Это не воровство. Это проба родителей на прочность. недочёт: УБРАТЬ ВСЕ драгоцен. вещи так, чтобы никто не мог до них добраться.
Мы брали мальчика 12 лет. После трёх лет стал лучше. А тоже первые два года чудил
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Лично я бывает неделю могу просто "ненавидеть" каждого из своих приёмных. Переключаюсь, отключаюсь, молюсь. Потом нахлынивает другая волна. Потом... всё по новой.
Держитесь!

Кто берёт подростков - тот к этому должен быть готов. Это специфика нашей работы - вот и всё!
Ваши недочёты:
- НЕЛЬЗЯ оставлять с приёмным подростком (тем более 10 лет) других детей, особенно младших, пока вы не будете ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕННЫ, что он не причинит им никакого вреда!!!
- Это не воровство. Это проба родителей на прочность. недочёт: УБРАТЬ ВСЕ драгоцен. вещи так, чтобы никто не мог до них добраться.
Мы брали мальчика 12 лет. После трёх лет стал лучше. А тоже первые два года чудил

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
А это можно отнести к вашей личной адаптации, которую вы сейчас проходите с этим ребёнком. Больше ничего.Саншани:У меня нет сил.. он трусливый, подлый тихушник.. я ненавижу таких людей..
Лично я бывает неделю могу просто "ненавидеть" каждого из своих приёмных. Переключаюсь, отключаюсь, молюсь. Потом нахлынивает другая волна. Потом... всё по новой.
Держитесь!
-
- Мастер
Золотые слова. Я была шокирована отношением старшей к младшей. Причем, я знала, она вынянчила, практически заменила мать своей племяннице, а над приемной сестренкой открыто издевалась, ставя ее жизнь под угрозу.Морозко:НЕЛЬЗЯ оставлять с приёмным подростком (тем более 10 лет) других детей, особенно младших, пока вы не будете ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕННЫ, что он не причинит им никакого вреда!!!
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2071
у нас во дворе мальчишки пытались так с моей дочкой поиграть, она не поддалась, расплакалась и тут я пришла. Как я с ней много разговаривала, что если такое просят - нельзя, если скажут на колени сесть - нельзя. Много много ей вбивала, боялась страшно, вроде объяснила. Вы детей хорошо предупредите - чтобы не поддавались.Саншани: казалось что это мой старшенький придумал такую веселую игру и снимал штаны с младшего...
-