Адаптация приемных родителей

Задаём вопросы, делимся опытом, всё о привязанности
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Адаптация приемных родителей

Сообщение Наталья Васильева »

Помню, что по российскому законодательству при определении в семью кровных братьев-сестер разлучать нельзя - если это не противоречит их жизненным интересам.

Всегда удивлялась, как опеки умудрялись обходить этот запрет, когда отдавали детей на зарубежное усыновление. Давно это было!
Малышей - иностранцам, старших в ДД.

Но в реальной жизни давно вижу, что не так часты случаи, когда, став взрослыми, родственники ежедневно встречаются и живут жизнью друг друга. Так зачем детям мешать?!
Ладно бы, если бы они друг за друга стоят каменной горой, а когда росли порознь...

Да вот мой последний случай! Прошлогодний. Когда мне предложили взять брата и сестру из ДД. Я уже согласилась в ООП - на прощание слова: у них есть еще старший брат, на учете в полиции... но он о них заботится, и в ДД вряд ли без него вам отдадут этих двоих.

Ну, взяла всех троих. И дальше что? Как исполнилось Андрею 18 - уехал к себе домой, к нам больше ни разу не показывался. Нет, конечно, когда Катя и Дима с моего разрешения ездили туда навестить родственников, они встречались - и не более.

Сейчас говорят про него только тогда, когда я спрошу, что про Андрея знают нового: вот, суд скоро... ему еще полтора года дали... передачку тётя велела приготовить...

И ради этого малолетнего рецидивиста стОило рисковать судьбой его младших брата и сестры???

... Да, и в то же время меня предупреждали, что ребята вряд ли согласятся на любую семью, что они привязаны к дому... Даже встречу разрешили провести не сразу же, а после работы с психологом: ребята очень тяжело пережили суд и доставку в ДД под конвоем.

Но зато сейчас: на холодильнике прикреплена записка из школы, что им нужно для общего какого-то коллажа привезти фотографию мамы. Катя стала просить Лизину. (С конца августа договор о приемной семье подписан Лизой вместо меня.)

Я, помня, как полтора года назад они рвались к матери, дочке и говорю: пусть они фото своей мамы предоставят.
Лиза примерно так Катерине сообщила. А она ответила: нет, я твою хочу!
Ребенок сделал выбор! :wink:
Хотя совершил предательство по отношению к родной матери, психически больной...

В общем - краткое резюме: если не хотите проблем - не берите приемных детей.
Если проблем не боитесь - берите, но не торопите время. И запаситесь мудростью и терпением.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Agata
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 16

Сообщение Agata »

спасибо за информацию!
Kati
Всего сообщений: 2

Сообщение Kati »

Всем добрый вечер. Принимайте в свои ряды :tulpans: Мы с мужем долго лечились, но безъуспешно. В итоге пешились взять ребеночка. Очень ждали, когда подойдет очередь и наконец то ура. У нас малыш 2.3 годика, Андрюшка. Я ушла с работы, занимаюсь сыном. Времени вообще нет. Муж помогает конечно, но немного утром и в выходные. Мальчик был совсем холодный, без эмоций. С нами 4 месяца и совершенно изменился. Био мама токсикоманка, лишена прав. Мы в августе будем подавать на усыновление. Вроде как у всех, капризы, слезы, поцелуи. Есть растройство привязанности,порой бывает даже обидно до слез. Мальчик так то хороший. Но я видимо дрянь зажравшаяся. Бывает срываюсь на него, когда начинает истерить и по попе могу всыпать. Потом переживаю сильно и извиняюсь оправдывая себя и объясняя, почему присыпала. Но если честно, бывает накрывает до слез истеиических. 37 лет жила для себя, был свой небольшой бизнес и все.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6596

Сообщение Aljenushka »

Kati, приветствуем Вас и надеемся, что Вам будет с нами комфортно :smile138: :smile138: :smile138:
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Kati, приветствуем :) :) :) .
Kati: 28 май 2019, 21:49 Но если честно, бывает накрывает до слез истеиических
Сопровождение есть? Помощь близких? Возможность отдохнуть?
Закрой глаза и смотри
Kati
Всего сообщений: 2

Сообщение Kati »

Помощь близких сама отвергла, потому что бабушки стали нам только портить ребенка:ежедневные игрушки, улюлюканье, дошло до того что он спецом засовавыл палец в диване между сидушкой и подлокотником и начинал плакать типа ему больно. И бабушки начинали дуть на это место целовать. Мне вся эта сопливая и избалованная канитель надоела и я их попросила не помогать. У моей мамы есть внуки, а у родителей мужа Андрюшка первый внук,поэтому где то понимаю их. Но у нас растройство привязанности и нам с ним надо налаживать отношения, а как это сделать когда вокруг него такие бабули и дедушка любимый. Сопровождение наверно есть, мы не знаем. Опека только с проверкой приходят, повосхищаются нашими результатами и уходят. Я не говорила с ними об этом. Отдать мы уже не за что не отдадим Андрюшку, просто наверно тяжело приростается. Почитала как у всех было и прям легче стало, спасибо! У всех в той или иной степени одинаково. Сыном пока конечно не могу назвать, но учили говорить мама и папа. Сейчас то тятя, то мама, а может и на улице называть других женщин мамами, а может и стоять и заглядывать в глазки, подоити и просить чтобы другая тетя отрехнула руки, хотя я рядом стою. Та же история и с папами и бабушками. Все кто улыбнеться, все становяться мамой, папой и бабой. Дома тоже может кидаться тарелками если капризничает, кидает игрушки. Мы заставляем поднимать. У него начинается концерт, то у него рука короткая и он не может нагнуться, то слезы ну и типа такого. В итоге минут 5 и он поднимает. На улице стал кидаться камнями. Так он очень ласковый мальчик и хороший. Когда не капризничает, ну просто идеальный. А забыла, с нами пытаеться драться если что то не по его. Упертый до жути, как бык. Сложно просто принятие, чтоб его это принятие. Мы как утром встали и до 22 вечера. 2 часа пока Андрюшка спит, то начинается стирка, уборка, готовка еды и тому подобное. Иногда убежать в лес хочеться. Интересно, с кровными ведь так же? Спасибо еще раз всем. Мне легче стало, очень даже. А то и поговорить не с кем. Все рады за нас, все дают советы (друзья с детьми) очень нужные, но поговорить о током ни с кем не могла. С кем общаемся из шпр, пока взяли мы и еще одна семья 3 взрослых детей и есть 3 ребенка свои кровные. У них там такой трэш, что даже жаловаться стыдно.
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Kati: 29 май 2019, 07:52 Интересно, с кровными ведь так же?
С кровными у всех по-разному. Они же - кровные - тоже разные, как и родители. У меня адаптация к кровному была. Тоже в 37 лет он наконец родился. Ну и не самый лёгкий ребёночек был поначалу.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Люлмила
Всего сообщений: 4

Сообщение Люлмила »

Всем здравствуйте. Я недавно зарегистрировалась на форуме. Хотела пообщаться с другими приемными родителями. Узнать как у других проходила адаптации, какие сложности, как преодолевали. Как с детьми занимались, если было отставание в развитие, как финансовые проблемы решали.
У нас трое детей. Старший сын кровный, двое маленьких приемные, девочке сейчас 4 года, мальчику 5. Это мои племянники, почти год у нас живут.
В последние пару месяцев понимаю что начинаю раздражаться из- за пустяков. Дети давно уже не радуют, хотя были очень желанные. Часто стала думать о том, зачем я взяла детей. Вся наша жизнь переменилась. Раньше спокойствие и тишина, а сейчас постоянно шум, детские визги крики то от радости то от драк. Раньше свободная жизнь, а сейчас дети постоянно рядом. В первое время с удовольствием проводила выходные с детьми, радовалась и наслаждалась, а сейчас главная радость отдать их на выходные бабушке. Понимаю что это у меня адаптация, но не ожидала от себя такой реакции. Понимаю что устала, а поддержки никакой нет.
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Люлмила, приветствую! :hat:
Адаптация - она очень разная бывает, но в конце концов проходит. Вы большая молодец что взяли племянников, не позволили попасть им в систему. Всё обязательно наладится через какое-то время.
А племянники в сад ходят? В адаптацию очень помогает. Прекрасно, что бабушка помогает от них отдохнуть хоть по выходным.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Люлмила
Всего сообщений: 4

Сообщение Люлмила »

Конечно детки ходят в садик. С утра их с мужем отвозим. Вечером я их забираю и идём не спеша домой.
У нас со стороны ситуация то вся в шоколаде: обе бабушки с двух сторон в помощь, детский сад, детки в общем то замечательные. А меня видимо накрыло страхами (как растить, как воспитывать, кризис тут еше финансовый, страх что брат после тюрьмы детей захочет забрать), разочарованиями (дети отстают в развитии, невролог сказал есть отклонения из-за того что мама пила во время беременности), чувством вины что жизнь подпортила сыну и мужу.
Муж успокаивает и утешает как может. С детьми может посидеть. Но он много работает и дома ремонт делает чтобы поскорее комнату детям отдельную выделить.
А бабушки - отдельный разговор. Моя мама это очень властная женщина. И когда мы жили как то параллельно все было хорошо. А сейчас получается она нам этих детей передала (дети после изъятия из семьи у моей мамы жили, т.к. всего детей 4, нам сразу отказались их разделить, а вот через полтора года меня вторым опекуном назначили, и малыши к нам переехали) и постоянно поучает как их воспитывать, ругает что мы все неправильно делаем, одежду не в тех магазинах покупаем. Поэтому отношения с ней напряженные, я сначала молчала потом все резко высказала что мы сами разберёмся. А другая бабушка со стороны кровной мамы с удовольствием их забирает, любит их. Полина очень привязана, часто просится к ней. Но отпрпвляю раз в две- три недели на один выходной, не чаще. Потому что знаю что могут выпить, душа у меня неспокойна когда дети у неё.
Много написала, жалуюсь. Знаю что все это пройдёт. Просто сейчас тяжело.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…