Всегда удивлялась, как опеки умудрялись обходить этот запрет, когда отдавали детей на зарубежное усыновление. Давно это было!
Малышей - иностранцам, старших в ДД.
Но в реальной жизни давно вижу, что не так часты случаи, когда, став взрослыми, родственники ежедневно встречаются и живут жизнью друг друга. Так зачем детям мешать?!
Ладно бы, если бы они друг за друга стоят каменной горой, а когда росли порознь...
Да вот мой последний случай! Прошлогодний. Когда мне предложили взять брата и сестру из ДД. Я уже согласилась в ООП - на прощание слова: у них есть еще старший брат, на учете в полиции... но он о них заботится, и в ДД вряд ли без него вам отдадут этих двоих.
Ну, взяла всех троих. И дальше что? Как исполнилось Андрею 18 - уехал к себе домой, к нам больше ни разу не показывался. Нет, конечно, когда Катя и Дима с моего разрешения ездили туда навестить родственников, они встречались - и не более.
Сейчас говорят про него только тогда, когда я спрошу, что про Андрея знают нового: вот, суд скоро... ему еще полтора года дали... передачку тётя велела приготовить...
И ради этого малолетнего рецидивиста стОило рисковать судьбой его младших брата и сестры???
... Да, и в то же время меня предупреждали, что ребята вряд ли согласятся на любую семью, что они привязаны к дому... Даже встречу разрешили провести не сразу же, а после работы с психологом: ребята очень тяжело пережили суд и доставку в ДД под конвоем.
Но зато сейчас: на холодильнике прикреплена записка из школы, что им нужно для общего какого-то коллажа привезти фотографию мамы. Катя стала просить Лизину. (С конца августа договор о приемной семье подписан Лизой вместо меня.)
Я, помня, как полтора года назад они рвались к матери, дочке и говорю: пусть они фото своей мамы предоставят.
Лиза примерно так Катерине сообщила. А она ответила: нет, я твою хочу!
Ребенок сделал выбор!

Хотя совершил предательство по отношению к родной матери, психически больной...
В общем - краткое резюме: если не хотите проблем - не берите приемных детей.
Если проблем не боитесь - берите, но не торопите время. И запаситесь мудростью и терпением.