У нас в первое время он тоже боялся спать один. Усыпляла, пела песни, читала сказки. Он не понимал, зачем я его целую, присматривался, не доверял. Был как маленький робот. Наверное спустя месяц его прорвало. Как обычно стала его усыплять, и он разревелся, да нет, скорее это была истерика. Вопрос у него был только один - мама, зачем ты меня отдала в детский дом? Ребенок 5-ти лет плакал так горько, что мне, взрослому человеку стало не по себе. Мы с мужем, сами уревелись, кое как смогли ему объяснить, как учили в ШПР, что это не я его туда отдала, а просто аист заблудился, и нечаянно унес его к другой маме. А мы его искали, долго долго, и вот наконец нашли, и уже больше никогда не потеряем. И он с этого дня начал оттаивать. Научился принимать ласку, поцелуи. Я понимаю, что для него очень важно то, что у него есть мама. Он так гордо целует меня на прощание, когда я его привожу в садик. Сам оглядывается по сторонам и остается очень довольным, если кто-то видел как он чмокнул маму. Но, я могу сказать, что он не очень дорожит этой установившейся привязанностью. Он готов любить и целовать всех кто его похвалил, что-то подарил или погладил по головке. Не так давно приезжала подруга, она ему то машинку, то шоколадку - и все, мой сын уже не мой. Я сразу резко отошла на второй план. Все понимаю, а ревность глаза затмила. И сразу почему-то начала сравнивать с родными детьми. Ведь ни один бы из моих сыновей за шоколадку "не продался". Сложно с ним, но ведь он и не успел узнать за свою маленькую жизнь, какая она должна быть родная, настоящая мама.отличница:В нашем случае это оказались ночные кошмары - они начали сниться ему, когда попал в приют. Как-то я с ним легла и просто не давала встать с кровати, начал выдергиваться, плакать, я гладила и успокаивала, говорила что "Люблю, все будет хорошо, что он хороший мальчик". Он резко замолчал...повернулся ко мне и говорит "Я волков боюсь, они ночью приходят..."
Адаптация приемных родителей
-
- Участник
- Всего сообщений: 132
Re: Адаптация приемных родителей
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 613
Микуша, наш старший после 5 месяцев в семье,почти в 4 года мог на улице,без шоколадок и подарков пойти с любым,целоваться и обниматься без проблем(даже с пьяными мужиками
) .Мама моя сразу сказала,что дурачок.Старшие предлагали вернуть "по гарантии"
Ночью писался,кричал,храпел,как мужик,падал с кровати и часто шла носом кровь.Меня коробила его постоянная идиотская улыбка.Мы ему говорили-"Сделай умное лицо"
Но что то мне подсказывало-хороший мужичок вырастет.И через 5 лет могу сказать,что я не ошиблась.Самостоятельный послушный,добрый,помощник.Ну профессором он не будет,а для кого то хорошим мужем и отцом станет .Но дома у нас-шаг в лево,шаг в право.....Но правила в основном усвоены,выполняются и "расстрелов"все меньше.Главное самой слабину не дать и не устраивать часто исключения из тех правил ,что сами же и установили.

Пять сыночков и лапочка дочка.
-
- Участник
, мы своему точно так же говорим, прямо слово в слово
ПрикольноHelga4ka:Меня коробила его постоянная идиотская улыбка.Мы ему говорили-"Сделай умное лицо"

-
- Опытный
- Всего сообщений: 991
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 613
С зеркалом не пробовали тренироваться? Помогает 

Пять сыночков и лапочка дочка.
-
- Опытный
- Всего сообщений: 991
Нам фотоаппарат помогает.
Дэушка, что возьмешь, ей хочется красивой быть... Как фотик в руки, так сразу и лицо "умное". 

-
- Участник
Мы его когда из ДД привезли, он до безумия любил надевать на себя заколки, бусы, у куклы оторвал сережки, толкал себе в уши. Я ему сначала объясняла, что так мальчикам украшаться нельзя, он не понимал. Начала ругать - бесполезно. У меня сыновья шутили, из тысячи брошенных, мама будущего гомика выбрала. Однажды пришла с работы, у него в ушах серьги, на волосах блестящий ободок, куча крабиков, на шее бусы из бисера, на руках браслеты. Юбочку себе изобразил, обмотавшись кукольной пеленкой. Меня этот видок ввел в шок. Ругаться не стала, говорю, давай еще губы накрасим. Он радостно согласился. Я накрасила ему губы ярко красной помадой, отправила смотреться в зеркало. Спрашиваю, ну как тебе, нравится? Он мне радостно, да, я такой красивый. Говорю, может все снимем и умоемся, он - нет. Я молча взяла фотоаппарат, говорю давай фотографироваться - согласился. Позировал как настоящая модель. Пришел муж, обалдел, отругал, поснимал с него все побрякушки, провел с ним воспитательную работу. После этого, у него ещё были попытки нарядиться, но я ему сразу его предыдущую фотосессию показывала. Видно понял что-то, больше не украшается.
P.S.Сейчас иногда смотрю на эти фотки, лицо тупое, глаза глупые, улыбка как у монстра с торчащими пеньками. Вроде прошло всего семь месяцев, а лицо стало каким-то миленьким, глазки добрыми, даже улыбаться по другому стал. Наверно я влюбилась
P.S.Сейчас иногда смотрю на эти фотки, лицо тупое, глаза глупые, улыбка как у монстра с торчащими пеньками. Вроде прошло всего семь месяцев, а лицо стало каким-то миленьким, глазки добрыми, даже улыбаться по другому стал. Наверно я влюбилась

-
- Мастер
- Всего сообщений: 3042
Микуша, и мой красавЕц такой же был,тряпочки,косметика,бусики.дети старшие тоже шокированы были.но я нормально,не загонялась,частенько повторяю ему:ты же мужик! или :мужики так не делают!потихоньку на нет сходит.видно таким образом мир познавал.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 354
у нас все наоборот, дети не наряжаются, зато я -больная, сжигали чучело масленицы во дворе, чужих не было, навязала на парней платки, щеки помадой нарисовала, они упирались, но я настояла, папа только у виска покрутил, ну ничего, побегали, потом умылисьгеленка:мужики так не делают!
-
- Мастер
- Всего сообщений: 3042
sana, это ты подсознательно дочку хочешь,не иначе!sana:навязала на парней платки,
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-