Адаптация приемных родителей

Задаём вопросы, делимся опытом, всё о привязанности
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802
 Re: Адаптация приемных родителей

Сообщение Алёна »

Микуша, добро пожаловать к нам! У нас тут многие через подобное прошли...
Путь Души полон Чудес! ))
Реклама
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

alramin:эта игра в одни ворота, им наплевать на вас, им вас НЕ жалко, они в этом не виноваты, ведь их никто не жалел и они так привыкли. Никто, слышите, никто не должен выбить вас из колеи своими измерениями вашей любви к детям, не позволяйте размазать вашу душу
подпишусь под каждым словом :Rose:
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

alramin:им наплевать на вас, им вас НЕ жалко
Я больше скажу - они считают за доблесть унижать и оскорблять Вас. Девочка может хвастаться этим перед подружками. Это может быть вид совревнования - кто быстрее и результативнее доведет ЭТУ ТЕТКУ-ВОСПИТАЛКУ.
В это страшно поверить - мне это рассказала старшая приемная дочь, когда период издевательств прошел.
Наша всеобщая ошибка - при приводим детей домой и окружаем их сладкой ватой, ведь детки настрадались. А у деток от этого сносит крышу и тогда мы начинаем закручивать гайки. А надо было все наоброт делать - сразу жесткая дисциплина, чтоб мало чем отличалась от детдомовской, а потом постепенное послабление.
Попробуйте выключать эмоции и вести себя как воспитательница. Что делала бы сейчас на моем месте воспитательница? Вот я и буду делать, без эмоций.
Можете даже внушать себе "Я робот, мне все пофиг, мне их не жалко, я выполняю свой долг. Накормила, уложила спать, все, моя работа выполнена, ничего сверх назначенных служебных обязанностей я делать не буду. Займусь чем-нибудь интересным и приятным лично мне".
Примерно так. Отстранитесь эмоционально, иначе Вас надолго не хватит. Либо Вас парализует, либо Вы их поубиваете. :)
Все проходит. И это пройдет.
Автор темы
Алёна
Супермодератор

Сообщение Алёна »

Зелибоба:вид совревнования
У меня на языке крутилось "игра". "Соревнование" точнее. Грустно осознавать, что на твоих чувствах нагло играют, что тобой манипулируют, над тобой издеваются и получают при этом огромное удовольствие. Надо учиться отбивать их кручёные "мячики".

Что касается позывов рвоты за столом, так я свою отучила тем, что изобразила перед ней то же самое. Красочно. Сейчас с ней "приступы" случаются, но гораздо реже. Знаете, это сначала кажется, что так поступать невозможно, а потом понимаешь, что или так, или совсем никак.
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Зелибоба:Наша всеобщая ошибка - при приводим детей домой и окружаем их сладкой ватой, ведь детки настрадались. А у деток от этого сносит крышу и тогда мы начинаем закручивать гайки. А надо было все наоброт делать - сразу жесткая дисциплина, чтоб мало чем отличалась от детдомовской, а потом постепенное послабление.
Золотые слова.
Теперь мне понятно, что этим я делала только хуже ребенку. Ведь я старалась оградить ее от столкновений с реальностью. Этим мешала приобрести опыт, взращивала инфантилизм, пытаясь при каждом капризе все объяснять. У меня просто уже силы были на исходе от "расстилания соломы" по всем жизненным ситуациям.
Объяснять, что есть такие-то правила в доме надо. Выполнять правила эти надо учиться. Не получается, получай последствия.
У Петрановской читала, что главное научить ребенка хоть своего, хоть приемного осознавать что за поступками наступают последствия. Хороший поступок - приятные последствия и наоборот.
Проблема только в том, что (говорю исключительно о своем опыте) у ребенка может быть заблокирован в виду каких-то причин механизм естественных способностей и возможностей ребенка. Поэтому он проявляет себя противоестественным образом.
А поэтому не надо считать себя плохой мамой, если будет меньше нюней, а больше строгости (я не о злобности и садизме, а о разумной строгости). В таких случаях как раз наоборот - излишняя мягкость только вредит ребенку. И лучше не сдерживать себя в высказывании своего отношения к поступку, стараясь игнорировать плохое поведение (это уже не честно), чем потом биться в истерике и лежать без чувств и эмоций с отнимающейся, похолодевшей рукой. ИМХО
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Киприлинка:Что касается позывов рвоты за столом, так я свою отучила тем, что изобразила перед ней то же самое
Я свою просто выгоняла из-за стола за малейшую попытку изобразить рвотный спазм. Пару раз осталась голодная - перестала. Правда, были попытки вытребовать себе отдельный стол - чтобы ей накрывали отдельно, раз нам неприятно сидеть с ней и наблюдать ее "естество". В шантаже и манипулировании детдомовские дети просто профессионалы.
ТаняСорока:Проблема только в том, что (говорю исключительно о своем опыте) у ребенка может быть заблокирован в виду каких-то причин механизм естественных способностей и возможностей ребенка. Поэтому он проявляет себя противоестественным образом.
Каждому начинающему приемному родителю надо знать, что он привел в дом иностранца, даже инопланетянина. Что то, что нам кажется естественным и разумным, для него непонятно и неразумно, что у него свой опыт жизни или выживания. Он выживал, как мог, приспосабливался к страшной действительности, а эта действительность не прививает альтруизма, достоинства, доброты.
Все проходит. И это пройдет.
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Зелибоба:приспосабливался к страшной действительности, а эта действительность не прививает альтруизма, достоинства, доброты.
Да и сама эта действительность противоестественная. Чтобы к ней адаптироваться надо самому стать противоестественным.
А потом еще ребенку надо переадаптироваться на нормальную жизнь, а это сложно, легче сделать всех вокруг привычными. Наша как говорила: Надо домик новой семьи разрушить и построить новый, где будут и прежние (привычные) правила (перефразировала, но смысл тот же).
Поэтому реальностью, с которой надо столкнуть ребенка и должно стать твердое и непреступное: домик этот не меняется. Чтобы в нем хорошо жить - надо научиться соблюдать его правила. И никак по-другому. В этих правилах и для нового члена семьи не только рамки и запреты, но и можно: помогать родителям, можно хорошо учиться и т.п.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Автор темы
Алёна
Супермодератор

Сообщение Алёна »

Зелибоба:Я свою просто выгоняла из-за стола за малейшую попытку изобразить рвотный спазм. Пару раз осталась голодная - перестала. Правда, были попытки вытребовать себе отдельный стол - чтобы ей накрывали отдельно, раз нам неприятно сидеть с ней и наблюдать ее "естество". В шантаже и манипулировании детдомовские дети просто профессионалы.
Наша день не поест - пойдёт ночью воровать. И неизвестно, какими руками по продуктам будет шарить, учитывая онанизм и ковыряние во всех других отверстиях. А караулить - наживать себе неврозы.
Клотильда
Участник
Участник
Всего сообщений: 149

Сообщение Клотильда »

Микуша, расскажите о себе, о детях побольше. Как они к вам пришли, откуда и с какими рекомендациями вы их взяли, м.б. от них уже отказывались, сколько они пробыли в ДД?
Поддерживаю тех, кто писал про еду. Спокойней и проще. Не хочешь есть - ходи голодный. Ни один ребенок голодом себя не уморил. С другой стороны, надо учитывать детские особенности. Какая-то еда может казаться очень противной, подозрительной, потому что они никогда такого не ели. Или законодатели детдомовской моды кривили носы и вызывали рвоту при виде сметаны, запеканки, каши и т.д. Специалисты утверждают, что ребенок с УО не любит жевать, даже орехи есть не будет, а тем более мясо. Одна девочка пришла ко мне с гнилыми пеньками вместо передних зубов. Естественно, мясо и даже творог давались ей тяжело. Другая заявила что не ест ... далее длинный, длинный список. Я давала ей самую простую еду и говорила: "Есть еще салат, но он со сметаной и ты, конечно, его не ешь, бутерброды тебе не даю, они с сыром, мясо ты ленишься жевать и выбрасываешь." Ребенок просил попробовать. Сейчас осталось несколько действительно ненавистных продуктов, но тут я ее понимаю. Только все доступы к холодильнику, хлебушку и сладостям, включая сахар, надо перекрывать.
Про девочку. Я заметила, что детям из ДД совершенно все равно какая на них одежда, правильно ли она надета и застегнута, грязная или нет. При этом они жадно будут хватать все, что дают, поливать грязное тело любым ароматным средством и украшать себя бусиками, колечками и браслетиками. Любая красивая вещь может быть безжалостно превращена в грязную тряпку за один день. Это не "гены", а непостижимый для нас образ жизни. Сначала в маргинальной семье, а потом на казенных харчах, где новое ПОЛУЧАЮТ, зеркала нет и чувство собственного достоинства никто не воспитывает. Трусы на голове - привычное наказание. Просто все надо повторять спокойно, методично, по 1000 раз и не забывать проверить результат. У меня маленькие девочки из ДД очень ловкие и обслуживают себя лучше, чем мои внучки. Такими они ко мне пришли. Они сами убирают постель, одеваются, сами всегда находят потерявшиеся в недрах дома тапочки, шарфики и шапки, сами намыливаются при купании и стирают свои трусы и носки. Девочкам 5 и 6 лет.
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071

Сообщение отличница »

Helga4ka: я вечером ,когда уложу всех спать,как в том анекдоте-делаю детям хорошую маму.Выпила чаю с медом,сейчас пойду в душ,сделаю себе кофейный с корицей скраб,потом маску на лицо,пяточки потру ,кремом намажу.Перед сном закину пару таблеток глицина под язык.Если день совсем не задался ,у меня припрятана вкусная шоколадка с орехами Крепись.Все проходит и это пройдет.
выцедила фразу аж с июля :oops:
Когда, когда Helga4ka, у вас силы на это остаются)))
Может я энергию свою как-то неправильно расформировываю, у меня после всеобщего "спать" остается только самой спать. Без душа и прочего, о скрабах вообще молчу.
Иногда кино посмотрю, чтоб мысли отвлечь, не научилась видать, себя любимую баловать
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…