Адаптация приемных родителей

Задаём вопросы, делимся опытом, всё о привязанности
Иринья С
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 10
 Re: Адаптация приемных родителей

Сообщение Иринья С »

Валюша очень хорошо разговаривает. Пытались мы с мужем в другое время спросить. Правда не в игровой форме, а между делом, когда у неё хорошее настроение. Отвечает, только говорит не правду, хотя в этом возрасте может рано ещё что-то требовать.
Реклама
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Наша тоже если не в игровой, то лишь бы отстали ответит что-нибудь (её это напрягает), а вот за зайку с энтузиазмом отвечает, может даже игрушки в руки взять, как будто это не она говорит, а медвежонок, например рассуждает. Ей так легче. Это нам психолог подсказала. Мне надо было понять что у нее в мыслях по одному вопросу, но понятно, что добиться не могла (хоть и хорошо говорит, но все же не взрослая еще, что бы формулировать, да и словарно-понятейный запас маловат).
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Иринья С
Наблюдатель
Наблюдатель

Сообщение Иринья С »

Наконец-то смогла "добраться" до компа. Сейчас лежим в больнице с очередным диагнозом под вопросом. Весной почки, летом лёгкие(не подтвердилось), сейчас сердце(думаю перестраховываются, так как болезненная она очень). Скажу честно(только не кидайтесь помидорами), после нескольких дней в больнице, меня трясёт(вечером уже прорыдалась на кухне тихонечко). Понимаю-адаптация. Она очень странно себя вести начала. В соседней палате лежали дети отказники(1,5 и 2 года), за которыми она часто наблюдала. Может это сработало, как спусковой механизм. Если что не по ней-просто игнорирует, даже делает вид, что меня не существует. Пыталась ответно её в игнор-ей это даже нравится! Она прекрасно "играет" на публику(иногда мне кажется, что старший в свои 16 лет, просто невинный младенец по сравнению с ней). Когда она видит, что я расстраиваюсь или нервничаю, то улыбается! На все замечания, что так нельзя делать-она улыбается, а потом опять тихонечко это делает. Прекрасно помнит, всё из ДД, рассказывает нам и другим, но подчёркивает, что дома лучше, но не в этом дело. Я её стараюсь одевать красиво, постоянно покупаю одежду, игрушки, а она в больнице заявила медсестре, что всё ей досталось из ДД, хотя вместе ходим покупать и она часто сама предпочитает выбирать. Никогда не устроит истерик при посторонних-только дома и когда одни. Раньше тоже были моменты адаптации, но как-то гладко проходили, дальше наоборот всё хуже. Теперь мы можем биться об стенку головой, швырять тарелки, визжать как поросёнок и валяться на полу, стуча ногами, мыть руки в унитазе и тд и тп. Часто ходим в гости к сверстникам, приглашаем их домой с родителями. Благодаря этому, поняла, что у меня не мания преследования. Родители других детей, тоже заметили, что она по поведению на много взрослей. Жизнь её многому научила. Больше всего поразил старший, подойдя ко мне и сказав:"Если ей что-то не разрешишь, она стоит и смотрит из под лобья так, что я её боюсь". А старшему 16! Тааак. Прочитала пост и поняла-мне пора к психиатру *x) Вроде выговорилась. Не ругайте сильно. Мы не собираемся отказываться(будем бороться), просто сложно , впрочем как и всем.
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802

Сообщение Алёна »

Иринья С, от всей души желаю, чтобы это на самом деле была адаптация, а не патология характера, потому что у нас такая "адаптация" уже больше 5 лет. Сил Вам и терпения.
Путь Души полон Чудес! ))
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Иринья С:только не кидайтесь помидорами)
Какие помидоры? Сами периодически проходим такое "очищение". Я научилась слышать даже отдаленные симптомы срыва, иначе не выживешь физически. Про помощь деткам написано много. Напишу в очередной раз о помощи себе любимой. Впишите в свои планы первой строкой заботу о себе, относитесь к себе трепетно ( хотя бы ради детей), уделяйте себе время, деньги, внимание. Не изнашивайте себя, не кладите на алтарь. Ваша жизнь имеет ценность.
Если вы еще умеете радоваться, то нужно радовать себя чаще, особенно после
Иринья С:вечером уже прорыдалась на кухне тихонечко).
Я уже компенсирую срывы состоянием покоя. Радость, эмоциональный подъем все менее доступны. Но тишина, покой- это мое! Монастыри, дорога, одиночество.
Иринья С:Прочитала пост и поняла-мне пора к психиатру *x)
Эх, если бы были специалисты, работающие с приемными семьями ! Но по ощущениям они растут вместе с нами и будут помогать следующим за нами.

Сил вам и терпения!
Закрой глаза и смотри
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Иринья С:Прочитала пост и поняла-мне пора к психиатру
Сводите к нему ребенка как можно раньше. Помощь будет, и не малая, особенно,если попадется грамотный специалист. И если есть возможность - к психоневрологу. Не просто к неврологу, а именно к психоневрологу.
Иринья С
Наблюдатель
Наблюдатель

Сообщение Иринья С »

Aljenushka:Сводите к нему ребенка как можно раньше. Помощь будет, и не малая, особенно,если попадется грамотный специалист. И если есть возможность - к психоневрологу. Не просто к неврологу, а именно к психоневрологу.
Не могу сводить к психиатру(про психоневролога даже не думаю), так как город маленький, "специалисты" только в скобочках. Не раз сталкивалась с ситуациями, когда родители возили детей в другие города, чтоб снять диагнозы, поставленные нашими "врачами". Для них существуют только два вида отклонений-ЗПР и шизофрения. Сейчас поставят "диагноз", потом не отмыться, а ребёнку жизнь испорчу. Зимой отпуск, постараюсь съездить в другие города. Просидев дома полтора дня, Валюша стала успокаиваться, адекватно реагировать на всё. Не отдам коновалам своё чудо :smile-203: Переживём адаптацию и станет легче.
Спасибо за поддержку и советы :wink:
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6597

Сообщение Aljenushka »

Иринья С: когда родители возили детей в другие города, чтоб снять диагнозы, поставленные нашими "врачами".
Да, несладко Вам придется с такими специалистами. Но пусть это горят мои обожженные ладони, а у Вас с ребенком будет все хорошо. Я без помощи нашего психиатра давно сама была бы в психушке.
лен.точка
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 509

Сообщение лен.точка »

Я прошу Вас помочь мне разобраться.
Писать буду кусками, так мне более понятно самой.
Про моих детей многие из вас в курсе, кто не знает, может подробности посмотреть на ТОМ форуме, тема - ТРИ плюс Два - называется.
Мне бы разобраться, что это для меня - семья - или работа... и как к этому относиться.. еще недавно, когда детей было 3 - я была уверена, что семья... Правда Егора я никогда не считала своим сыном. Но у меня были хорошие отношения с дочерью.. теперь я чувствую, что я ее теряю.. Мы все меньше времени проводим вместе..Мой второй муж, очень не любит, когда у нас в спальне собираются дети - для него это его территория. Он и к своему то сыну холоден. А тут я ему столько детей навязала... :oops: и дочь уже не досыпает у меня :( да и так на нее все меньше времени.. и отношения с ней все более напоминают воспитательные.. некогда сказать, что люблю ее..
Младшие дети у меня неплохие - Тимку я вполне могла бы считать своим сыном. Иногда его потискать - для меня не проблема.. Соня - наоборот - Я так мечтала о девочке - но она сама не подойдет, и только если дочь "лижется" она тоже может приласкаться.
Я бы ее "отлюбила " но для начала мне бы понять - кто я ей - мама или воспитательница.. Семья или работа...

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
С Ярославом все проще - он может подойти обнять меня - сама я к нему не хожу - если только очень жалко его стоновится.. я проверяю его уроки, помогаю ему налаживать отношения со сверстниками, покупаю одежду, хожу на собрания..иногда налаживаю его отношения с папой... Но я ему точно не мама.. Во первых - мама у него есть - моя бывшая подруга.. к ней он часто ездит, во-вторых он мамой называет еще и бабушку, которая его 4 последних года ростила, Ну не мама я ему как то.. но это и не работа. Мне же за него не платят :roll: Я - жена его отца, его.. ну.. старший товарищ.. в какой то мере . Он меня слушается и по дому помогает..А если голос повысит, я на него и наорать могу..
Егор - моя боль.. я КАТЕгорически не могу быть его мамой.

Добавлено спустя 27 минут 48 секунд:
Я никак не могу для себя понять - что это у меня - семья или работа. И как выработать правила - актуальные для каждого.. Если можно - то всем?? или только родным? Или терпеть, если даже не хочется?
Мне неприятно, например, Если Егор меня трогает или обнимет.. Психически больной ребенок... Да, я его лечу, вожу ко всем специалистам...он одет и сыт.. Но его постоянная зависть, злоба, лень , воровство, и истерики.. уже давно убили все мои теплые чувства к нему.. Это точно работа.. И нужно ли мне терпеть, когда на "работе" меня -Трогают..
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366

Сообщение Гуля »

лен.точка, А нельзя Егора на время куда-то отправить, в больницу на лечение, санаторий чтоб отдохнуть , прийти в себя. У меня был очень трудный ребенок, пока не поставили ему диагноз эпилепсия и я могла отправлять его в санаторий мне и всей семье было легче терпеть все его выходки, но как только я поняла что передышек не будет, оценила всю ситуацию и посоветовавшись с детьми и мужем я вернула его. Дальнейшая совместная жизнь разрушила бы всю мою семью. Хотя ребенка было жаль по человечески.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…