Адаптация приемных родителей
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 10
Re: Адаптация приемных родителей
Валюша очень хорошо разговаривает. Пытались мы с мужем в другое время спросить. Правда не в игровой форме, а между делом, когда у неё хорошее настроение. Отвечает, только говорит не правду, хотя в этом возрасте может рано ещё что-то требовать.
-
- Опытный
- Всего сообщений: 911
Наша тоже если не в игровой, то лишь бы отстали ответит что-нибудь (её это напрягает), а вот за зайку с энтузиазмом отвечает, может даже игрушки в руки взять, как будто это не она говорит, а медвежонок, например рассуждает. Ей так легче. Это нам психолог подсказала. Мне надо было понять что у нее в мыслях по одному вопросу, но понятно, что добиться не могла (хоть и хорошо говорит, но все же не взрослая еще, что бы формулировать, да и словарно-понятейный запас маловат).
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-
- Наблюдатель
Наконец-то смогла "добраться" до компа. Сейчас лежим в больнице с очередным диагнозом под вопросом. Весной почки, летом лёгкие(не подтвердилось), сейчас сердце(думаю перестраховываются, так как болезненная она очень). Скажу честно(только не кидайтесь помидорами), после нескольких дней в больнице, меня трясёт(вечером уже прорыдалась на кухне тихонечко). Понимаю-адаптация. Она очень странно себя вести начала. В соседней палате лежали дети отказники(1,5 и 2 года), за которыми она часто наблюдала. Может это сработало, как спусковой механизм. Если что не по ней-просто игнорирует, даже делает вид, что меня не существует. Пыталась ответно её в игнор-ей это даже нравится! Она прекрасно "играет" на публику(иногда мне кажется, что старший в свои 16 лет, просто невинный младенец по сравнению с ней). Когда она видит, что я расстраиваюсь или нервничаю, то улыбается! На все замечания, что так нельзя делать-она улыбается, а потом опять тихонечко это делает. Прекрасно помнит, всё из ДД, рассказывает нам и другим, но подчёркивает, что дома лучше, но не в этом дело. Я её стараюсь одевать красиво, постоянно покупаю одежду, игрушки, а она в больнице заявила медсестре, что всё ей досталось из ДД, хотя вместе ходим покупать и она часто сама предпочитает выбирать. Никогда не устроит истерик при посторонних-только дома и когда одни. Раньше тоже были моменты адаптации, но как-то гладко проходили, дальше наоборот всё хуже. Теперь мы можем биться об стенку головой, швырять тарелки, визжать как поросёнок и валяться на полу, стуча ногами, мыть руки в унитазе и тд и тп. Часто ходим в гости к сверстникам, приглашаем их домой с родителями. Благодаря этому, поняла, что у меня не мания преследования. Родители других детей, тоже заметили, что она по поведению на много взрослей. Жизнь её многому научила. Больше всего поразил старший, подойдя ко мне и сказав:"Если ей что-то не разрешишь, она стоит и смотрит из под лобья так, что я её боюсь". А старшему 16! Тааак. Прочитала пост и поняла-мне пора к психиатру Вроде выговорилась. Не ругайте сильно. Мы не собираемся отказываться(будем бороться), просто сложно , впрочем как и всем.
-
Автор темыАлёна
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8802
Иринья С, от всей души желаю, чтобы это на самом деле была адаптация, а не патология характера, потому что у нас такая "адаптация" уже больше 5 лет. Сил Вам и терпения.
Путь Души полон Чудес! ))
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
Если вы еще умеете радоваться, то нужно радовать себя чаще, особенно после
Сил вам и терпения!
Какие помидоры? Сами периодически проходим такое "очищение". Я научилась слышать даже отдаленные симптомы срыва, иначе не выживешь физически. Про помощь деткам написано много. Напишу в очередной раз о помощи себе любимой. Впишите в свои планы первой строкой заботу о себе, относитесь к себе трепетно ( хотя бы ради детей), уделяйте себе время, деньги, внимание. Не изнашивайте себя, не кладите на алтарь. Ваша жизнь имеет ценность.Иринья С:только не кидайтесь помидорами)
Если вы еще умеете радоваться, то нужно радовать себя чаще, особенно после
Я уже компенсирую срывы состоянием покоя. Радость, эмоциональный подъем все менее доступны. Но тишина, покой- это мое! Монастыри, дорога, одиночество.Иринья С:вечером уже прорыдалась на кухне тихонечко).
Эх, если бы были специалисты, работающие с приемными семьями ! Но по ощущениям они растут вместе с нами и будут помогать следующим за нами.Иринья С:Прочитала пост и поняла-мне пора к психиатру
Сил вам и терпения!
Закрой глаза и смотри
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6597
Сводите к нему ребенка как можно раньше. Помощь будет, и не малая, особенно,если попадется грамотный специалист. И если есть возможность - к психоневрологу. Не просто к неврологу, а именно к психоневрологу.Иринья С:Прочитала пост и поняла-мне пора к психиатру
-
- Наблюдатель
Спасибо за поддержку и советы
Не могу сводить к психиатру(про психоневролога даже не думаю), так как город маленький, "специалисты" только в скобочках. Не раз сталкивалась с ситуациями, когда родители возили детей в другие города, чтоб снять диагнозы, поставленные нашими "врачами". Для них существуют только два вида отклонений-ЗПР и шизофрения. Сейчас поставят "диагноз", потом не отмыться, а ребёнку жизнь испорчу. Зимой отпуск, постараюсь съездить в другие города. Просидев дома полтора дня, Валюша стала успокаиваться, адекватно реагировать на всё. Не отдам коновалам своё чудо Переживём адаптацию и станет легче.Aljenushka:Сводите к нему ребенка как можно раньше. Помощь будет, и не малая, особенно,если попадется грамотный специалист. И если есть возможность - к психоневрологу. Не просто к неврологу, а именно к психоневрологу.
Спасибо за поддержку и советы
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 6597
Да, несладко Вам придется с такими специалистами. Но пусть это горят мои обожженные ладони, а у Вас с ребенком будет все хорошо. Я без помощи нашего психиатра давно сама была бы в психушке.Иринья С: когда родители возили детей в другие города, чтоб снять диагнозы, поставленные нашими "врачами".
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 509
Я прошу Вас помочь мне разобраться.
Писать буду кусками, так мне более понятно самой.
Про моих детей многие из вас в курсе, кто не знает, может подробности посмотреть на ТОМ форуме, тема - ТРИ плюс Два - называется.
Мне бы разобраться, что это для меня - семья - или работа... и как к этому относиться.. еще недавно, когда детей было 3 - я была уверена, что семья... Правда Егора я никогда не считала своим сыном. Но у меня были хорошие отношения с дочерью.. теперь я чувствую, что я ее теряю.. Мы все меньше времени проводим вместе..Мой второй муж, очень не любит, когда у нас в спальне собираются дети - для него это его территория. Он и к своему то сыну холоден. А тут я ему столько детей навязала... и дочь уже не досыпает у меня да и так на нее все меньше времени.. и отношения с ней все более напоминают воспитательные.. некогда сказать, что люблю ее..
Младшие дети у меня неплохие - Тимку я вполне могла бы считать своим сыном. Иногда его потискать - для меня не проблема.. Соня - наоборот - Я так мечтала о девочке - но она сама не подойдет, и только если дочь "лижется" она тоже может приласкаться.
Я бы ее "отлюбила " но для начала мне бы понять - кто я ей - мама или воспитательница.. Семья или работа...
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
С Ярославом все проще - он может подойти обнять меня - сама я к нему не хожу - если только очень жалко его стоновится.. я проверяю его уроки, помогаю ему налаживать отношения со сверстниками, покупаю одежду, хожу на собрания..иногда налаживаю его отношения с папой... Но я ему точно не мама.. Во первых - мама у него есть - моя бывшая подруга.. к ней он часто ездит, во-вторых он мамой называет еще и бабушку, которая его 4 последних года ростила, Ну не мама я ему как то.. но это и не работа. Мне же за него не платят Я - жена его отца, его.. ну.. старший товарищ.. в какой то мере . Он меня слушается и по дому помогает..А если голос повысит, я на него и наорать могу..
Егор - моя боль.. я КАТЕгорически не могу быть его мамой.
Добавлено спустя 27 минут 48 секунд:
Я никак не могу для себя понять - что это у меня - семья или работа. И как выработать правила - актуальные для каждого.. Если можно - то всем?? или только родным? Или терпеть, если даже не хочется?
Мне неприятно, например, Если Егор меня трогает или обнимет.. Психически больной ребенок... Да, я его лечу, вожу ко всем специалистам...он одет и сыт.. Но его постоянная зависть, злоба, лень , воровство, и истерики.. уже давно убили все мои теплые чувства к нему.. Это точно работа.. И нужно ли мне терпеть, когда на "работе" меня -Трогают..
Писать буду кусками, так мне более понятно самой.
Про моих детей многие из вас в курсе, кто не знает, может подробности посмотреть на ТОМ форуме, тема - ТРИ плюс Два - называется.
Мне бы разобраться, что это для меня - семья - или работа... и как к этому относиться.. еще недавно, когда детей было 3 - я была уверена, что семья... Правда Егора я никогда не считала своим сыном. Но у меня были хорошие отношения с дочерью.. теперь я чувствую, что я ее теряю.. Мы все меньше времени проводим вместе..Мой второй муж, очень не любит, когда у нас в спальне собираются дети - для него это его территория. Он и к своему то сыну холоден. А тут я ему столько детей навязала... и дочь уже не досыпает у меня да и так на нее все меньше времени.. и отношения с ней все более напоминают воспитательные.. некогда сказать, что люблю ее..
Младшие дети у меня неплохие - Тимку я вполне могла бы считать своим сыном. Иногда его потискать - для меня не проблема.. Соня - наоборот - Я так мечтала о девочке - но она сама не подойдет, и только если дочь "лижется" она тоже может приласкаться.
Я бы ее "отлюбила " но для начала мне бы понять - кто я ей - мама или воспитательница.. Семья или работа...
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
С Ярославом все проще - он может подойти обнять меня - сама я к нему не хожу - если только очень жалко его стоновится.. я проверяю его уроки, помогаю ему налаживать отношения со сверстниками, покупаю одежду, хожу на собрания..иногда налаживаю его отношения с папой... Но я ему точно не мама.. Во первых - мама у него есть - моя бывшая подруга.. к ней он часто ездит, во-вторых он мамой называет еще и бабушку, которая его 4 последних года ростила, Ну не мама я ему как то.. но это и не работа. Мне же за него не платят Я - жена его отца, его.. ну.. старший товарищ.. в какой то мере . Он меня слушается и по дому помогает..А если голос повысит, я на него и наорать могу..
Егор - моя боль.. я КАТЕгорически не могу быть его мамой.
Добавлено спустя 27 минут 48 секунд:
Я никак не могу для себя понять - что это у меня - семья или работа. И как выработать правила - актуальные для каждого.. Если можно - то всем?? или только родным? Или терпеть, если даже не хочется?
Мне неприятно, например, Если Егор меня трогает или обнимет.. Психически больной ребенок... Да, я его лечу, вожу ко всем специалистам...он одет и сыт.. Но его постоянная зависть, злоба, лень , воровство, и истерики.. уже давно убили все мои теплые чувства к нему.. Это точно работа.. И нужно ли мне терпеть, когда на "работе" меня -Трогают..
-
- Мастер
- Всего сообщений: 3366
лен.точка, А нельзя Егора на время куда-то отправить, в больницу на лечение, санаторий чтоб отдохнуть , прийти в себя. У меня был очень трудный ребенок, пока не поставили ему диагноз эпилепсия и я могла отправлять его в санаторий мне и всей семье было легче терпеть все его выходки, но как только я поняла что передышек не будет, оценила всю ситуацию и посоветовавшись с детьми и мужем я вернула его. Дальнейшая совместная жизнь разрушила бы всю мою семью. Хотя ребенка было жаль по человечески.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
-