Угрюмый: ↑02 сен 2018, 07:40
у вас было полное моральное право его вернуть гораздо раньше, чем 13 лет.
А вот это про личностный рост. Доросла - вернула. Без сомнений, чувства вины и соматических заболеваний.
Сейчас в семье один приемный ребенок 14 лет. Вполне родной и домашний. Чем буду заниматься в дальнейшем еще не решила. Рассматриваю работу вне приемства, принятие братьев до 10 лет, заезд в SOS-деревню ( 7 детей), и работу воспитателем СВГ. В любом случае это уже работа. На сегодня я могу принимать детей на время сложной ситуации в кровной семье или для приведения в божеский вид для передачи на усыновление, могу работать в связке с кровными родителями. Пока отдыхаю.
[quote=Угрюмый post_id=72012 time=1535863205 user_id=846] у вас было полное моральное право его вернуть гораздо раньше, чем 13 лет. [/quote]А вот это про личностный рост. Доросла - вернула. Без сомнений, чувства вины и соматических заболеваний. Сейчас в семье один приемный ребенок 14 лет. Вполне родной и домашний. Чем буду заниматься в дальнейшем еще не решила. Рассматриваю работу вне приемства, принятие братьев до 10 лет, заезд в SOS-деревню ( 7 детей), и работу воспитателем СВГ. В любом случае это уже работа. На сегодня я могу принимать детей на время сложной ситуации в кровной семье или для приведения в божеский вид для передачи на усыновление, могу работать в связке с кровными родителями. Пока отдыхаю.
Угрюмый: ↑02 сен 2018, 07:46
Вам необходимо уплатить штраф (такой порядок) и подать на КДН в суд
Дело уже закончено:
я настолько была ошарашена (ну, или пыльным мешком из-за угла ударена), что дня два не понимала, как выбраться из ситуации. А потом написала сообщение о получении бесплатной юридической консультации (впервые в жизни поверила рекламе во всплывающем окне!) - и съездила в Пермь. Юристы почти час со мной беседовали, помогли уже тем, что поддержали меня. Дали совет - я на другой же день написала вот такое заявление (пусть текст будет тут: вдруг кому-нибудь пригодится):
Председателю КДН и ЗП Администрации
Нытвенского муниципального района
(...)
Васильевой Натальи Леонидовны,
(...)
заявление.
Прошу отменить или изменить постановление №4 о назначении административного наказания от 19.01.18г. в связи с тем, что оно принято с нарушениями.
1. На заседании комиссии я не присутствовала, т.к. с 13.01.18г. находилась на лечении в санатории (...). Домой вернулась 04.02.18., подтверждающие документы (путевка в санаторий и билеты на самолет) есть.
2. Перед отъездом я не получала приглашение на заседание комиссии и не могла заранее дать хотя бы письменные объяснения по факту употребления наркотиков моим бывшим подопечным К(...)вым В.
3. Отсутствие данного объяснения послужило основанием для неверного вывода комиссии о том, что нет никаких смягчающих обстоятельств при определении моей вины, с чем я категорически не согласна.
В тексте постановления есть упущения и оговорки, которые могут свидетельствовать о том, что готовилось оно наспех:
1. Нет ни одного упоминания о том, какое отношение имеет ко мне К(...)ов В., т.е. не указаны документы, на основании которых с апреля 2017г. по октябрь 2017г. данный подросток проживал в моей семье.
2. Нет также информации том, что именно по моей личной просьбе, выраженной в письменном заявлении на имя главного врача Нытвенской больницы, 13.10.17 кроме освидетельствования на наличие алкоголя в организме К(...)ова В. был дополнительно проведен анализ мочи на содержание наркотиков, т.к. ранее членами нашей семьи подросток был заподозрен в их употреблении и на семейном совете подросток признался в этом. Мне нужны были объективные медицинские доказательства, чтобы предотвратить в дальнейшем ложь подростка «я ничего плохого не делал!» О данном факте я сразу же, еще в конце сентября 2017г., сообщила в личной беседе классному руководителю К(...)ова В. и сотруднице Отдела опеки.
3. В абзаце, где речь идет об установлении факта правонарушения, непонятна фраза:
«… употребил наркотическое вещество «Марихуану», путем выкуривания сигареты, без назначения вреда».
То, что К(...)ов В. курит, я знала со слов сотрудников ЦПД г. Краснокамска. Но о том, что он принимал наркотики, меня не предупредили. А подросток сам признался мне в этом в присутствии свидетелей 13.10.18г.
12.02.2018
У родителей есть не только обязанности, но и права!
[quote=Угрюмый post_id=72013 time=1535863607 user_id=846] Вам необходимо уплатить штраф (такой порядок) и подать на КДН в суд [/quote] Дело уже закончено:
я настолько была ошарашена (ну, или пыльным мешком из-за угла ударена), что дня два не понимала, как выбраться из ситуации. А потом написала сообщение о получении бесплатной юридической консультации (впервые в жизни поверила рекламе во всплывающем окне!) - и съездила в Пермь. Юристы почти час со мной беседовали, помогли уже тем, что поддержали меня. Дали совет - я на другой же день написала вот такое заявление (пусть текст будет тут: вдруг кому-нибудь пригодится):
Председателю КДН и ЗП Администрации Нытвенского муниципального района (...)
Васильевой Натальи Леонидовны, (...) заявление.
Прошу отменить или изменить постановление №4 о назначении административного наказания от 19.01.18г. в связи с тем, что оно принято с нарушениями.
1. На заседании комиссии я не присутствовала, т.к. с 13.01.18г. находилась на лечении в санатории (...). Домой вернулась 04.02.18., подтверждающие документы (путевка в санаторий и билеты на самолет) есть. 2. Перед отъездом я не получала приглашение на заседание комиссии и не могла заранее дать хотя бы письменные объяснения по факту употребления наркотиков моим бывшим подопечным К(...)вым В. 3. Отсутствие данного объяснения послужило основанием для неверного вывода комиссии о том, что нет никаких смягчающих обстоятельств при определении моей вины, с чем я категорически не согласна.
В тексте постановления есть упущения и оговорки, которые могут свидетельствовать о том, что готовилось оно наспех:
1. Нет ни одного упоминания о том, какое отношение имеет ко мне К(...)ов В., т.е. не указаны документы, на основании которых с апреля 2017г. по октябрь 2017г. данный подросток проживал в моей семье. 2. Нет также информации том, что именно по моей личной просьбе, выраженной в письменном заявлении на имя главного врача Нытвенской больницы, 13.10.17 кроме освидетельствования на наличие алкоголя в организме К(...)ова В. был дополнительно проведен анализ мочи на содержание наркотиков, т.к. ранее членами нашей семьи подросток был заподозрен в их употреблении и на семейном совете подросток признался в этом. Мне нужны были объективные медицинские доказательства, чтобы предотвратить в дальнейшем ложь подростка «я ничего плохого не делал!» О данном факте я сразу же, еще в конце сентября 2017г., сообщила в личной беседе классному руководителю К(...)ова В. и сотруднице Отдела опеки. 3. В абзаце, где речь идет об установлении факта правонарушения, непонятна фраза: «… употребил наркотическое вещество «Марихуану», путем выкуривания сигареты, без назначения [b][u]вреда[/u][/b]».
То, что К(...)ов В. курит, я знала со слов сотрудников ЦПД г. Краснокамска. Но о том, что он принимал наркотики, меня не предупредили. А подросток сам признался мне в этом в присутствии свидетелей 13.10.18г.
Продолжаю.
Чуть ли не на следующий день получила ответ из КДН: моё заявление передано в районный суд.
На рассмотрение дела никто, кроме меня, не пришёл. Я струхнула: значит, думаю, всё уже решено, меня только перед фактом неизбежности наказания поставят...
Процедура была обычной, даже привычной.
Судья удивился, что действительно в деле нет никаких документов, устанавливающих какую-то мою ответственность за подростка. Хорошо, что я уже всегда всё ношу с собой - вот и предложила ему тексты договора о создании приемной семьи и приказа о его расторжении. Мне чуть ли не спасибо сказали.
Судья среди всего прочего спросил, наказан ли мой бывший подопечный (ему в то время было уже 16 лет) за правонарушение. Ответила: нет.
А потом он объяснил: я не могу быть наказана за нарушение такой-то статьи (употребление наркотических веществ), поскольку я их не употребляла.
И тут же объявил резолютивную часть: отменить указанное выше решение КДН.
Так что никаких штрафов я не платила!
И самое интересное: никто из членов КДН на меня не рассердился.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Продолжаю. Чуть ли не на следующий день получила ответ из КДН: моё заявление передано в районный суд.
На рассмотрение дела никто, кроме меня, не пришёл. Я струхнула: значит, думаю, всё уже решено, меня только перед фактом неизбежности наказания поставят... Процедура была обычной, даже привычной.
Судья удивился, что действительно в деле нет никаких документов, устанавливающих какую-то мою ответственность за подростка. Хорошо, что я уже всегда всё ношу с собой - вот и предложила ему тексты договора о создании приемной семьи и приказа о его расторжении. Мне чуть ли не спасибо сказали.
Судья среди всего прочего спросил, наказан ли мой бывший подопечный (ему в то время было уже 16 лет) за правонарушение. Ответила: нет. А потом он объяснил: я не могу быть наказана за нарушение такой-то статьи (употребление наркотических веществ), поскольку я их не употребляла. И тут же объявил резолютивную часть: отменить указанное выше решение КДН.
Так что никаких штрафов я не платила! И самое интересное: никто из членов КДН на меня не рассердился.
[quote="Наталья Васильева" post_id=72030 time=1535897725 user_id=71] И самое интересное: никто из членов КДН на меня не рассердился. [/quote] "Ну... не прокатило..."
«В среднем возвращают 14 детей в день, это официальная статистика по России, около 5 тысяч возвратов детей ежегодно, – говорит Светлана Строганова, руководитель клуба “Азбука приемной семьи” фонда “Арифметика добра”, многодетная приемная мама. – Но до сих пор не ведется серьезной работы по анализу возвратов: что стало причиной, как можно было бы избежать, какие были совершены ошибки всеми участниками процесса, включая тренеров ШПР, сотрудников опеки, детского дома»
[url=https://www.miloserdie.ru/article/14-detej-ezhednevno-vozvrashhayutsya-v-detskie-doma-iz-priemnyh-semej/]14 детей ежедневно возвращаются в детские дома из приемных семей[/url]
«В среднем возвращают 14 детей в день, это официальная статистика по России, около 5 тысяч возвратов детей ежегодно, – говорит Светлана Строганова, руководитель клуба “Азбука приемной семьи” фонда “Арифметика добра”, многодетная приемная мама. – Но до сих пор не ведется серьезной работы по анализу возвратов: что стало причиной, как можно было бы избежать, какие были совершены ошибки всеми участниками процесса, включая тренеров ШПР, сотрудников опеки, детского дома»
Очередная однобокая статья. Интересно как долго я буду цепляться за эти темы?
Уверенность в себе — одна из самых частых причин возвратов приемных детей.
Каждый раз на волне новой истории, когда кто-то из приемных родителей сходит с дистанции и отказывается от ребенка, в сообществе приемных родителей наблюдается всплеск активности. Одни искренне переживают за ребенка, другие ругают нерадивых родителей и сокрушаются, мол, о чем же они думали, когда брали? Таких больше всего.
Да это и понятно, какое чувство может вызвать такой поступок, кроме негодования? «Надо было рассчитывать свои силы», «идти до конца», «всем тяжело», «о чем только раньше думали?», «не справились, не надо было и браться, это же судьба ребенка».
Редкие голоса в защиту приемных родителей тонут в ответном хоре: «Не надо было и начинать, думать надо было головой, сомневаешься – не бери», «надо быть уверенным в своих силах, когда идешь на то, чтобы взять малыша, и знать, что никогда и ни при каких обстоятельствах не вернешь его».
На первый взгляд, действительно, это так. Безумно жаль ребенка. Родителей не жалко совсем. Вот ведь нелюди. После отказа они, избавившись от груза, вздохнут свободно. А ребенок? Тонны непомерного горя, сломанная судьба и штамп «возвратник» — шлейфом по жизни, как приговор, не оставляющий шансов попасть в новую семью.
Так выходит, что люди, которые отказались от ребенка — не думали, не были уверены, сомневались, были слабы, и, зная, что они не умеют плавать, прыгнули в бурную реку? Я тоже раньше так думала. Не умеешь плавать — не лезь. Думала я об этом так ровно до того момента, пока жизнь с завидной регулярностью не стала меня сталкивать с такими родителями и детьми.
И знаете, что я скажу? Чаще всего их проблема была ровно противоположной. Они были лучшими пловцами своего города. Они тренировались в бассейне по двадцать часов в день, и были уверены, что уж кто-кто, а они-то бурную речку точно переплывут вместе с ребенком. Им брод не нужен. Это их и подвело.
Светлана – детский психолог со стажем 20 лет. Валентина — заслуженный учитель года. Анастасия — руководитель школы приемных родителей, ведущий тренингов для приемных родителей. Олег и Татьяна — руководители крупного бизнеса. Артем – заместитель губернатора, его жена Нина – активная общественница, домохозяйка, 4 взрослых ребенка, все учатся в лучших школах Лондона. И так далее, так далее. Лучшие кандидаты, которых можно себе представить. Это все реальные люди, реальные истории, изменены только имена. И каждый из них написал отказ от выполнения обязанностей приемного родителя. Я с каждым из них знакома лично. Что случилось? О чем они думали, когда брали детей?
Проблема в том, что все эти люди были уверены, что справятся. Они добросовестно прошли школу приемных родителей, отвечали на вопросы, сдавали тесты. Они были лучшими. Они были надеждой школы приемных родителей. Как часто мне приходится слышать от преподавателей ШПР, когда речь заходит об отказе: «Вот про них бы никогда не подумала, они были лучшими».
Проблема в том, что они были слишком хороши. Они привыкли побеждать, они уверены в себе, они профессионалы, работают на результат. Они шли, не сомневаясь в своих силах, и мы, окружавшие их, вольно или невольно подтверждали им, что они — «самое то, что надо, вы то точно справитесь, ну кто, если не вы?». И они шли справляться. Они привыкли побеждать и знать, что они — победители, но… приемный ребенок вдруг поставил их перед фактом, что они не профессиональны, не компетентны, они не победители, потому что они не могут справиться с его поведением, как бы не старались.
Это очень больно: узнать, что все, что ты думал о себе годами, о своем опыте, компетенции, о своих возможностях – разбивается одним, в общем-то не самым страшным ребенком, и ты, как в сказке про короля, уже слышишь из толпы выкрик: «А король-то голый!».
Нет, вот если бы они сомневались, если бы они были не уверены в своих силах, они бы сразу, с первого дня, заручились поддержкой психологов, психиатров, обложились бы родней и друзьями, купили бы себе витаминов, сходили к врачу за таблеточками от стресса. И вырулили бы.
Но победители — они такие победители. Им сложно признать свое поражение, и они не обращаются за помощью. К психологу? Фи, со мной все в порядке. Мне – к психиатру? Да за кого вы меня принимаете!? Нет у меня никакой депрессии и истощения. Вы что, не видите, это ребенок — «бракованный».
Ни Света, ни Валя, ни Олег с Татьяной, ни Артем с Ниной не ходили к психологам. Им было некогда, они «сами все знаем», они «прочитали в Интернете». Они делали все, что могли — разговаривали с ребенком, проводили воспитательные беседы, просили, угрожали, один раз даже дали по пятой точке, все что угодно — но только не обращались за помощью, либо делали это формально для очистки совести, в попытке «починить ребенка», но не «исправиться самим». Они же идеальные. Они лучшие. Они победители.
Просто ребенок у них «не такой, возможно там махровая психиатрия». Поэтому они сгорели. Сгорели дотла. Им уже было поздно помогать, когда они обратились ко мне с просьбой помочь ребенку найти новую семью. Они выглядели спокойно и даже улыбались. И только заглянув глубоко в глаза, я видела дотла выжженное поле.
А слабые, те, кто не уверен в себе, тем временем плачут в форумах, поднимают из постели психолога, кушают таблетки, иногда кричат, успокаиваются и ползут дальше. Вместе с ребенком, помогая друг другу в пути, чем придется. Они с самого начала знали, что могут не справиться, поэтому тянут руку за помощью. В их картине мира не надо соответствовать занимаемой должности, они с самого начала были «сомнительными кандидатами», поэтому обещали обращаться к условной Марье Ивановне за помощью в любой момент жизни. Они не стесняются даже попить антидепрессанты и полежать в санатории. Они могут позволить себе быть не идеальными. Их это не мучает.
Приемное родительство — это не поле для подвига. Это тяжелая работа с высокой эмоциональной нагрузкой, которую невозможно предотвратить, возможно только выработать конструктивные способы реакции на стресс и заботы о себе и своей психогигиене. Приемные родители должны получать достойную помощь — должны проводиться обязательные супервизии, повышение квалификации приемных родителей, тренинги по работе со стрессом, профилактике эмоционального выгорания.
В условиях, где нет командной поддержки, график работы и заработная плата не отвечают высоким стандартам — риск эмоционального и физического опустошения очень высок. Приемные родители со своей стороны должны уметь обращаться за помощью и ее принимать. Это важно.
Очередная однобокая статья. Интересно как долго я буду цепляться за эти темы? [spoiler=]Уверенность в себе — одна из самых частых причин возвратов приемных детей.
Каждый раз на волне новой истории, когда кто-то из приемных родителей сходит с дистанции и отказывается от ребенка, в сообществе приемных родителей наблюдается всплеск активности. Одни искренне переживают за ребенка, другие ругают нерадивых родителей и сокрушаются, мол, о чем же они думали, когда брали? Таких больше всего.
Да это и понятно, какое чувство может вызвать такой поступок, кроме негодования? «Надо было рассчитывать свои силы», «идти до конца», «всем тяжело», «о чем только раньше думали?», «не справились, не надо было и браться, это же судьба ребенка».
Редкие голоса в защиту приемных родителей тонут в ответном хоре: «Не надо было и начинать, думать надо было головой, сомневаешься – не бери», «надо быть уверенным в своих силах, когда идешь на то, чтобы взять малыша, и знать, что никогда и ни при каких обстоятельствах не вернешь его».
На первый взгляд, действительно, это так. Безумно жаль ребенка. Родителей не жалко совсем. Вот ведь нелюди. После отказа они, избавившись от груза, вздохнут свободно. А ребенок? Тонны непомерного горя, сломанная судьба и штамп «возвратник» — шлейфом по жизни, как приговор, не оставляющий шансов попасть в новую семью.
Так выходит, что люди, которые отказались от ребенка — не думали, не были уверены, сомневались, были слабы, и, зная, что они не умеют плавать, прыгнули в бурную реку? Я тоже раньше так думала. Не умеешь плавать — не лезь. Думала я об этом так ровно до того момента, пока жизнь с завидной регулярностью не стала меня сталкивать с такими родителями и детьми.
И знаете, что я скажу? Чаще всего их проблема была ровно противоположной. Они были лучшими пловцами своего города. Они тренировались в бассейне по двадцать часов в день, и были уверены, что уж кто-кто, а они-то бурную речку точно переплывут вместе с ребенком. Им брод не нужен. Это их и подвело.
Светлана – детский психолог со стажем 20 лет. Валентина — заслуженный учитель года. Анастасия — руководитель школы приемных родителей, ведущий тренингов для приемных родителей. Олег и Татьяна — руководители крупного бизнеса. Артем – заместитель губернатора, его жена Нина – активная общественница, домохозяйка, 4 взрослых ребенка, все учатся в лучших школах Лондона. И так далее, так далее. Лучшие кандидаты, которых можно себе представить. Это все реальные люди, реальные истории, изменены только имена. И каждый из них написал отказ от выполнения обязанностей приемного родителя. Я с каждым из них знакома лично. Что случилось? О чем они думали, когда брали детей?
Проблема в том, что все эти люди были уверены, что справятся. Они добросовестно прошли школу приемных родителей, отвечали на вопросы, сдавали тесты. Они были лучшими. Они были надеждой школы приемных родителей. Как часто мне приходится слышать от преподавателей ШПР, когда речь заходит об отказе: «Вот про них бы никогда не подумала, они были лучшими».
Проблема в том, что они были слишком хороши. Они привыкли побеждать, они уверены в себе, они профессионалы, работают на результат. Они шли, не сомневаясь в своих силах, и мы, окружавшие их, вольно или невольно подтверждали им, что они — «самое то, что надо, вы то точно справитесь, ну кто, если не вы?». И они шли справляться. Они привыкли побеждать и знать, что они — победители, но… приемный ребенок вдруг поставил их перед фактом, что они не профессиональны, не компетентны, они не победители, потому что они не могут справиться с его поведением, как бы не старались.
Это очень больно: узнать, что все, что ты думал о себе годами, о своем опыте, компетенции, о своих возможностях – разбивается одним, в общем-то не самым страшным ребенком, и ты, как в сказке про короля, уже слышишь из толпы выкрик: «А король-то голый!».
Нет, вот если бы они сомневались, если бы они были не уверены в своих силах, они бы сразу, с первого дня, заручились поддержкой психологов, психиатров, обложились бы родней и друзьями, купили бы себе витаминов, сходили к врачу за таблеточками от стресса. И вырулили бы.
Но победители — они такие победители. Им сложно признать свое поражение, и они не обращаются за помощью. К психологу? Фи, со мной все в порядке. Мне – к психиатру? Да за кого вы меня принимаете!? Нет у меня никакой депрессии и истощения. Вы что, не видите, это ребенок — «бракованный».
Ни Света, ни Валя, ни Олег с Татьяной, ни Артем с Ниной не ходили к психологам. Им было некогда, они «сами все знаем», они «прочитали в Интернете». Они делали все, что могли — разговаривали с ребенком, проводили воспитательные беседы, просили, угрожали, один раз даже дали по пятой точке, все что угодно — но только не обращались за помощью, либо делали это формально для очистки совести, в попытке «починить ребенка», но не «исправиться самим». Они же идеальные. Они лучшие. Они победители.
Просто ребенок у них «не такой, возможно там махровая психиатрия». Поэтому они сгорели. Сгорели дотла. Им уже было поздно помогать, когда они обратились ко мне с просьбой помочь ребенку найти новую семью. Они выглядели спокойно и даже улыбались. И только заглянув глубоко в глаза, я видела дотла выжженное поле.
А слабые, те, кто не уверен в себе, тем временем плачут в форумах, поднимают из постели психолога, кушают таблетки, иногда кричат, успокаиваются и ползут дальше. Вместе с ребенком, помогая друг другу в пути, чем придется. Они с самого начала знали, что могут не справиться, поэтому тянут руку за помощью. В их картине мира не надо соответствовать занимаемой должности, они с самого начала были «сомнительными кандидатами», поэтому обещали обращаться к условной Марье Ивановне за помощью в любой момент жизни. Они не стесняются даже попить антидепрессанты и полежать в санатории. Они могут позволить себе быть не идеальными. Их это не мучает.
Приемное родительство — это не поле для подвига. Это тяжелая работа с высокой эмоциональной нагрузкой, которую невозможно предотвратить, возможно только выработать конструктивные способы реакции на стресс и заботы о себе и своей психогигиене. Приемные родители должны получать достойную помощь — должны проводиться обязательные супервизии, повышение квалификации приемных родителей, тренинги по работе со стрессом, профилактике эмоционального выгорания.
В условиях, где нет командной поддержки, график работы и заработная плата не отвечают высоким стандартам — риск эмоционального и физического опустошения очень высок. Приемные родители со своей стороны должны уметь обращаться за помощью и ее принимать. Это важно.
[quote=Инид post_id=74591 time=1544433760 user_id=83] Приемные родители со своей стороны должны уметь обращаться за помощью и ее принимать. [/quote]Где б ещё выдавали ту помощь, блин.
Инид, есть случаи, когда никакая помощь не поможет. Ну разве что чуть отсрочит и поможет чуть легче пережить разрыв.
Хорошо, что тебе помогали и помогли.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
[ref=#ff6600]Инид[/ref], есть случаи, когда никакая помощь не поможет. Ну разве что чуть отсрочит и поможет чуть легче пережить разрыв. Хорошо, что тебе помогали и помогли.
Фигня, а не статья. Обращаются за помощью люди, но их гоняют от специалиста к специалисту, которые усиленно дуют в уши, что все проблемы от недостатка любви, вместо того, чтобы оказывать реальную требующуюся помощь. Это специалисты! Квалифицированные, с дипломами! И на форумах этому сотни примеров по всей стране. Специалистов "в теме", могущих и готовых реально помочь - считанные единицы. Некоторые психологи прямо говорят, что ввязываться в это боятся, т.к. не потянут, поскольку не ведают, в какую сторону грести. Хорошие службы сопровождения, по нашему опыту, только в Вологде, и то это не панацея от возвратов, хотя там и детей, и родителей целая толпа психологов за ручки водят. Есть такие дети, с которыми не справится никто - ни сильные, ни слабые, поскольку дети эти не для семьи, психически нездоровы и представляют ежесекундную опасность, в первую очередь, для себя, да и для всех остальных, во вторую. Если обратиться к опыту других стран, то там никто не бросает ПР с психически нездоровым ребёнком один на один. Всегда есть соцработник, готовый подменить взрослых, есть целая восстанавливающе-отдыхательная система для ПР в подобной ситуации, куча специалистов, которая крутится вокруг и всегда готова помочь. Не поругать, не наказать, не упрекнуть в недостатке любви, а просто поддержать, перехватить груз, дать отдышаться. И то случаются возвраты! Резервы сил и здоровья у всех людей ограничены.
Как я думаю, основная проблема возвратов в нашей стране в том, что дети в ДД не диагностированы как следует. Родители не понимают, с чем им предстоит столкнуться, они не могут соизмерить свои силы и оценить достаточность всех имеющихся ресурсов. И даже если дети и диагностированы, то диагнозы утаиваются, и истинная картина ПР недоступна. Непонятно, почему такие высокие требования к ПР по отношению к здоровью своих подопечных и такое наплевательское отношения к работе в этом направлении ДД (вернее полному отсутствия этой работы в большинстве случаев).
Вторая проблема - отсутствие действительно помогающего сопровождения в подавляющем большинстве регионов. Органы опеки занимают карательно-проверяющую позицию по отношению к ПС, вместо того, чтобы впрягаться вместе с ПР в единую упряжку по "поднятию" и взращиванию приёмных детей и вкладываться по полной, и работать-работать, а не только считать, кто куда сколько тратит.
Во многих странах подобные системы разработаны и успешно функционируют долгие годы. Не надо изобретать велосипед. Но у нас же, складывается такое впечатление, что органы опеки имеют установки не помогать, а как можно больше мешать и разрушать ПС.
Ну, и третья проблема - подготовка ПР. Во многих регионах на "школе" говорят о чём угодно, но не о том, о чём надо. Как я думаю, родителей туда надо опытных, разных, с конкретными примерами, всевозможными, чтобы люди понимали, куда впрягаются, и чтобы не было такого, что ожидали бабочки и ромашки, а получили какашки и крики по ночам. А ведь и это случается довольно часто, несмотря на доступность информации и наличия интернета у всех.
И всё равно возвраты будут. Даже в самых успешных в этой области странах процент возвратов есть, но там продумана целая система поддержания и ребёнка, и ПР в этой ситуации. Есть много помогающих семей, готовых принять детей на время, и дать родителям придти в себя. А у нас.... Да почему у нас такого нет?
Фигня, а не статья. Обращаются за помощью люди, но их гоняют от специалиста к специалисту, которые усиленно дуют в уши, что все проблемы от недостатка любви, вместо того, чтобы оказывать реальную требующуюся помощь. Это специалисты! Квалифицированные, с дипломами! И на форумах этому сотни примеров по всей стране. Специалистов "в теме", могущих и готовых реально помочь - считанные единицы. Некоторые психологи прямо говорят, что ввязываться в это боятся, т.к. не потянут, поскольку не ведают, в какую сторону грести. Хорошие службы сопровождения, по нашему опыту, только в Вологде, и то это не панацея от возвратов, хотя там и детей, и родителей целая толпа психологов за ручки водят. Есть такие дети, с которыми не справится никто - ни сильные, ни слабые, поскольку дети эти не для семьи, психически нездоровы и представляют ежесекундную опасность, в первую очередь, для себя, да и для всех остальных, во вторую. Если обратиться к опыту других стран, то там никто не бросает ПР с психически нездоровым ребёнком один на один. Всегда есть соцработник, готовый подменить взрослых, есть целая восстанавливающе-отдыхательная система для ПР в подобной ситуации, куча специалистов, которая крутится вокруг и всегда готова помочь. Не поругать, не наказать, не упрекнуть в недостатке любви, а просто поддержать, перехватить груз, дать отдышаться. И то случаются возвраты! Резервы сил и здоровья у всех людей ограничены.
Как я думаю, основная проблема возвратов в нашей стране в том, что дети в ДД не диагностированы как следует. Родители не понимают, с чем им предстоит столкнуться, они не могут соизмерить свои силы и оценить достаточность всех имеющихся ресурсов. И даже если дети и диагностированы, то диагнозы утаиваются, и истинная картина ПР недоступна. Непонятно, почему такие высокие требования к ПР по отношению к здоровью своих подопечных и такое наплевательское отношения к работе в этом направлении ДД (вернее полному отсутствия этой работы в большинстве случаев). Вторая проблема - отсутствие действительно помогающего сопровождения в подавляющем большинстве регионов. Органы опеки занимают карательно-проверяющую позицию по отношению к ПС, вместо того, чтобы впрягаться вместе с ПР в единую упряжку по "поднятию" и взращиванию приёмных детей и вкладываться по полной, и работать-работать, а не только считать, кто куда сколько тратит. Во многих странах подобные системы разработаны и успешно функционируют долгие годы. Не надо изобретать велосипед. Но у нас же, складывается такое впечатление, что органы опеки имеют установки не помогать, а как можно больше мешать и разрушать ПС. Ну, и третья проблема - подготовка ПР. Во многих регионах на "школе" говорят о чём угодно, но не о том, о чём надо. Как я думаю, родителей туда надо опытных, разных, с конкретными примерами, всевозможными, чтобы люди понимали, куда впрягаются, и чтобы не было такого, что ожидали бабочки и ромашки, а получили какашки и крики по ночам. А ведь и это случается довольно часто, несмотря на доступность информации и наличия интернета у всех. И всё равно возвраты будут. Даже в самых успешных в этой области странах процент возвратов есть, но там продумана целая система поддержания и ребёнка, и ПР в этой ситуации. Есть много помогающих семей, готовых принять детей на время, и дать родителям придти в себя. А у нас.... Да почему у нас такого нет?
в первую очередь спрошу у Гули.как получать урожаи с клубники,сведя усилия по уходу до минимума?ну и еще интересно про сорта узнать и подкормку.в инете много конечно,но хочется из личного опыта.
Последнее сообщение
Ребят, подскажите, есть тут такие, которые косят (листя) клубники осенью!??! А потом соломой накрывают. Как результат? Есть смысл делать?
Здравствуйте, Так случилось что я отец одиночка, скажу сразу я очень сильно люблю свою дочь. ей сейчас 2,5 года. Но воспитывать ее возможности у меня нет я много работаю у меня два кредита и сменить работу у меня нет возможности потому что так...
19.10.2016
Надзор за исполнением федерального законодательства
По требованию прокуратуры опекунам детей-сирот будут выплачены незаконно удержанные денежные средства.
Прокуратура Юрлинского района Пермского края проверила законность и...
Последнее сообщение
59113 грамотные заведующие детских садов.
К сожалению это большая редкость. Лет пять назад через областной комитет по образованию выбила школьные завтраки для Ивана. Инициатива снизу не рассматривается вообще. Только указание сверху. Я обращалась в...
:sorry: Добрый день! Меня зовут, Ольга. Я являюсь опекуном своей племенницы, уже 4года. Недавно мы поменяли обычный детский сад, на логопедический. Документы,а именно карта ребенка пришли в новый и на карте нам был поставлен код, о том что мы...
Знаете ли Вы, что почти каждый ребенок, попавший в детский дом, пережил за свою короткую жизнь столько насилия или пренебрежения, сколько зачастую не вмещается в жизнь обычного взрослого человека? За прошедший год в нашей стране выявлено почти 50...