Она не была в ДД или приюте.
Папа умер в тюрьме, девочка жила с матерью в небольшой деревне недалеко от нас. У нее были еще два старших брата: одному уже за 20, другому 18. но он почему-то жил в ДД. Я у нее не выспрашивала, как он там оказался.
Мать тратила Танину пенсию на пропой, и девочка обратилась в отдел опеки, когда ей было 15 лет, за помощью. Ей помогли оформить паспорт, она открыла собственный счет в банке, сходила в отделение пенсионного фонда и перевела пенсию на свое имя. И мать не пустила ее домой.
Хорошо, что Таня в это время училась уже в 9 классе, жила в интернате при школе в другом селе.
Летом жила у знакомых. Поступить ей пришлось в наше сельское ПУ - потому что там было общежитие.
А примерно в середине сентября мне позвонили из отдела опеки:
- Вы давно просите девочку-подружку для своей дочери - у нас сейчас есть такая...
Пришла я в ООП знакомиться. Таня сидит с небольшой дорожной сумкой - это все ее вещи...
... Да уж: я-то просила девочку лет 4-5, а тут 16! Но не могу же я сказать: извини, но ты слишком большая.
Привезли домой познакомить с ребятами - да так и осталась она с нами.
И на другой же день забрала документы из училища и перевелась в другое, куда раньшн хотела поступить, но там негде жить - на специальность "социальный работник".