Адаптация приемного ребенка
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 8170
Re: Адаптация приемного ребенка в семье
дара76, мы своего в 2 года 4 месяца забрали, так что под Ваши параметры не попадаем
Единственное, я бы не сваливала в одну кучу: неврология - отдельно, адаптация тоже отдельно (ИМХО). Может быть наличие у малыша какого-либо неврологического заболевания и усложняет его адаптацию в семье, но, на мой взгляд, скорей может усложнить адаптацию неподготовленных родителей к малышу. В любом случае лично я бы не боялась неврологии, если она не слишком уж тяжёлая.

Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
(с)
-
- Мастер
- Всего сообщений: 3041
дара76, настолько разные дети,даже не подберешь рецепта.но в любом случае у таких маленьких детей гораздо легче проходит "вживание"в новую семью.у меня Близнецы ,которых я забрала в возрасте 14 мес очень много ели,порции были огромные.прошло само со временем.как наелись-так и успокоились,сейчас насилкой не накормишь.еще сосали пододеяльник,простыни,заталкивая глубоко в горло. мы их приучили к пустышкам.в 2 года пустышки забрали-тоже все прошло.мальчик очень боялся воды-мыли осторожно,сейчас прошло.к каждой проблеме относились разумно,не зацикливались,понимали,что нужно время.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-
- Всего сообщений: 4
Спасибо огромное за ответы. Я понимаю , что неврология это отдельно. И в принципе готова к ней. Спросила потому, что бывают может какие то особенности, что бы быть готовой и не навредить малышу. А как было у вас со сном ( укладывание , засыпание, ночные гулянья) Почему спрашиваю ? Знакомая мед. сестра рассказывала, что в дет. отделении больницы где она работает, детям из ДД дают успокоительные, что бы они спали и не беспокоили мед. персонал. Вот как оно потом отражается.....
Еще вопрос- вы когда брали деток,очень детально спрашивали персонал ДР или ДД о режиме, питании (меню) чтобы дублировать дома или же сразу к семейному порядку приучали? Извините за такие вопросы, я новичок и хочется максимально правильно помочь малышу привыкнуть к семье. Конечно будут свои проблемы и сложности, но чужой опыт тоже нужен. Заранее спасибо.

-
- Мастер
- Всего сообщений: 3041
брала в ДР распечатку меню.уточнила,ест ли творожки,дают ли ему соки.ну а потом уже под себя подстроилась.у меня все засыпали очень хорошо.положу в кроватку-значит спать надо.ну так ведь у всех разные условия в ДР.вот возьмете свое Солнышко и на месте сорентируетесь или спросите.чего заранее то паниковать?в ДР едят много,но дети худые-не в коня корм.дома обычно быстро набирают,хотя порции меньше.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 8170
дара76, я режим дня в ДР переписала и первые дни старалась придерживаться, насколько получалось, постепенно меняя. Меню в ДР поинтересовалась, но правды не услышала, как я потом поняла. Мне, в том числе, было озвучено что ребёныш салаты ел. Нифига подобного, он в свои 2 года 4 месяца вообще жевать не умел! Перевела сразу на своё меню, но первые недели всё блендерила, затем разминала вилкой, а уж потом и покрупней кусочки пошли. Пришлось и к воде приучать (пил только соки и компоты), и к сливочному маслу, и к многим другим продуктам.
Спал всегда хорошо, но достаточно чутко и перед сном очень долго были в обязательном порядке раскачивания и громкий ор, сначала продолжительный, потом и нескольких минут проораться хватало. Поначалу просто оставляла в кроватке - это было лучшим вариантом, затем укладывала спать в свою кровать, но чуть в стороне от меня, потом и до укачиваний мы добрались))). Сейчас очень любит засыпать в обнимку с мамой, но и самостоятельно в своей кровати тоже засыпает неплохо.
Из особенностей:
На моего успокоительные не действуют - или вызывают парадоксальную реакцию, или (например, от тенотена) вообще никакой реакции не наблюдается. Так что пришлось закалять нервы, пару раз принимала успокоительные сама.
Поначалу ребёнок ни плакать, ни смеяться не умел - только очень громкий ор, орать мог часами. Ничего не помогало, кроме полного игнорирования, а вот когда замолчал - сразу всё внимание ребёнку. Постепенно орать стал меньше и реже, сейчас совсем редко (только когда протест или злость ему надо выразить, работаем и над этим).
Первое время ел и пил постоянно очень-очень много. Я его не ограничивала, давала еду и компот постоянно, основных приёмов пищи просто не существовало. Зато отъелся очень быстро. Потом постепенно ввела основной приём пищи и перекусы, спустя несколько месяцев перекусы вообще убрала и оставила пятиразовое питание.
Спал всегда хорошо, но достаточно чутко и перед сном очень долго были в обязательном порядке раскачивания и громкий ор, сначала продолжительный, потом и нескольких минут проораться хватало. Поначалу просто оставляла в кроватке - это было лучшим вариантом, затем укладывала спать в свою кровать, но чуть в стороне от меня, потом и до укачиваний мы добрались))). Сейчас очень любит засыпать в обнимку с мамой, но и самостоятельно в своей кровати тоже засыпает неплохо.
Из особенностей:
На моего успокоительные не действуют - или вызывают парадоксальную реакцию, или (например, от тенотена) вообще никакой реакции не наблюдается. Так что пришлось закалять нервы, пару раз принимала успокоительные сама.
Поначалу ребёнок ни плакать, ни смеяться не умел - только очень громкий ор, орать мог часами. Ничего не помогало, кроме полного игнорирования, а вот когда замолчал - сразу всё внимание ребёнку. Постепенно орать стал меньше и реже, сейчас совсем редко (только когда протест или злость ему надо выразить, работаем и над этим).
Первое время ел и пил постоянно очень-очень много. Я его не ограничивала, давала еду и компот постоянно, основных приёмов пищи просто не существовало. Зато отъелся очень быстро. Потом постепенно ввела основной приём пищи и перекусы, спустя несколько месяцев перекусы вообще убрала и оставила пятиразовое питание.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
(с)
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
Первый мальчик в 11 мес жевать не умел, тупо открывал рот и глотал, я все думала, что же нужно делать, чтобы убить в малявке радость от вкусняшек. Глотал как удав, прикрывая глаза, без эмоций. Диатез был жесточайший. Несколько лет сидели на диете без соли и сахара, вводили новые продукты в рацион медленно.
Второй в 5 лет ел только черный хлеб, запоры жуткие. Не знал фруктов, овощей. Не ел супы, салаты. И сейчас ест лишь под присмотром. А так хлеба нахомячится и поет в туалете.
Второй в 5 лет ел только черный хлеб, запоры жуткие. Не знал фруктов, овощей. Не ел супы, салаты. И сейчас ест лишь под присмотром. А так хлеба нахомячится и поет в туалете.
Закрой глаза и смотри
Девочки спасибо, очень интересно знать как может быть ( С ВАРИАНТАМИ ))))) Конечно настраиваюсь на самый тяжелый вариант, мне так проще.... Любой плюс или смягчение ситуации будет для меня за радость. Сейчас готовлю территорию проживания
В доме давно не было ремонта, плюс значительный недострой, нужны капитальные вложения, чтобы сделать приличный вид. Ну и учеба в ШПР , дальше доки. Знакомые кто в курсе крутят у виска, а мне уже наплевать, главное муж ЗА. Все крутили когда мы и третьего родили.... А теперь трынь- трава. Муж хочет девочку взять - Бусинкой завет уже хотя еще все.... впереди. Спасибо всем огромное, очень приятно общаться.

-
- Всего сообщений: 4
Написала вам благодарность , а меня как гостя отмечает. Дара 76 я, еще раз спасибо.
Всем здравствуйте. Пишу работу в университете на тему адаптации приемного ребенка в семьях. если кто может поделитьс историей и опытом, пожалуйста, если не сложно. ВЫаш коментарий будет анонимным и имена изменены по желанию. Но история сама войдет в работу. а так же ваше мнение.
Адаптация она у всех разная. Моя (взяла в 2,1 года)первые 2 дня дома вела себя замечательно, а вот дальше понеслось... С засыпанием проблемы капитальные. Причем с дневным сном все ОК, а вот ночного она боялась. Могла не спать до 2-3 ночи хотя сама была измучена. Из кровати выбегала, крутилась. Были перепробованы разные методы (от укладывания с собой до уложить и оставить одну). Ничего не помогало. Причем я заметила, что если ребенок проорется перед сном (истерика), то заснет быстро. Я один раз ее начала удерживать в постели (сама сорвалась, уже устала без сна); у нее началась мощная истерика минут на 20-ть и она быстро заснула. Я поняла, что ее раньше связывали, чтоб не бегала, а тут нет такого и мощного стресса, особо никто для сна не нервировал. Просто не удержи я ее тогда, так и не поняла бы. Держать я больше не держала, чтоб она орала. Так ребенок, не получив обычного стресса, начал сам себя хлестать по щечкам и пытаться заплакать. Жуть.... долго работали с психологами и неврологом. Засыпать без истерики она научилась, но где-то через год с небольшим. Мы по совету психолога стали сильные эмоции со знаком минус заменять на сильные со знаком плюс. Ну, например, перед сном убегаться до изнеможения или подушками в шутку побиться. Сейчас на укладывание и засыпание,в среднем, уходит 5-20 минут; но иногда (на плохую погоду реагирует) мы можем засыпать по часу и более. Опять из кровати выбегаем. Дочке уже почти 5. Снотворное иногда даю, т.к. нервная система должна отдыхать.
-