"особые качества" приемных родителей
-
Автор темыТаняСорока
- Опытный

- Всего сообщений: 911
Должны ли у приемного родителя быть какие-то «особые качества», особый опыт?
— В первую очередь очень важно, чтобы у родителей был реалистичный взгляд на то, что такое приемный ребенок. Необходимо заранее читать литературу по проблемам приемных детей, общаться в живую или на форумах с уже состоявшимися приемными родителями. Существуют тренинги и школы приемных родителей — они дают некие навыки и определенное испытание себя.
Опыт воспитания собственных детей — это хорошо, но с приемным ребенком своя специфика, и стать прекрасными приемными родителями могут люди, не имеющие собственных детей. Скорее важны личностные качества, такие как терпение и терпимость к отличиям. Когда люди не пугаются и не становятся агрессивными, если ребенок делает что-то не совсем понятное для них, не совместимое с их укладом. Вторая важная вещь — у людей должно быть много энергии. Дети, у которых есть дефицит родительской любви, проблемы в развитии, пережитые стрессы, требуют очень много сил. И иной раз эту свою потребность в поддержке они выражают не самым приятным образом. Очень важно, чтобы у людей элементарно хватало физических и психических сил. Потому что, если нагрузка, которую привносит ребенок, людей истощает, раздражает, провоцирует гнев — это проблема взрослых, а не ребенка.
И еще одно важное качество — люди должны быть устойчивы к проявлениям агрессии. Если по опыту общения они знают за собой, что проявление агрессии или цинизма выбивает их из равновесия, может стать причиной, чтобы прервать общение с другим человеком, если важным условием для общения является понятность другого — в этом случае с приемным ребенком может оказаться невозможно жить. Ведь приемные дети чаще всего оказываются из другой среды, чем люди, которые хотят взять их в семьи. И, как у всех травмированных детей, у них много боли и агрессии. Родителям это надо учитывать.
И еще, людям, склонным впадать в самокопание, зацикленным на своих сложных многообразных чувствах, с приемным ребенком будет трудно. Он их «заклинит» до ступора... Но бывает и наоборот, некоторые выправляются: по сравнению с приемным ребенком все надуманные проблемы рассеиваются. Жизнь все ставит на свои места, люди учатся думать по-другому и становятся гораздо проще: чувства укрепляются, разум проясняется. И они говорят потом: благодаря приемному ребенку мы избавились от многих собственных проблем.
Мария Капилина.
— В первую очередь очень важно, чтобы у родителей был реалистичный взгляд на то, что такое приемный ребенок. Необходимо заранее читать литературу по проблемам приемных детей, общаться в живую или на форумах с уже состоявшимися приемными родителями. Существуют тренинги и школы приемных родителей — они дают некие навыки и определенное испытание себя.
Опыт воспитания собственных детей — это хорошо, но с приемным ребенком своя специфика, и стать прекрасными приемными родителями могут люди, не имеющие собственных детей. Скорее важны личностные качества, такие как терпение и терпимость к отличиям. Когда люди не пугаются и не становятся агрессивными, если ребенок делает что-то не совсем понятное для них, не совместимое с их укладом. Вторая важная вещь — у людей должно быть много энергии. Дети, у которых есть дефицит родительской любви, проблемы в развитии, пережитые стрессы, требуют очень много сил. И иной раз эту свою потребность в поддержке они выражают не самым приятным образом. Очень важно, чтобы у людей элементарно хватало физических и психических сил. Потому что, если нагрузка, которую привносит ребенок, людей истощает, раздражает, провоцирует гнев — это проблема взрослых, а не ребенка.
И еще одно важное качество — люди должны быть устойчивы к проявлениям агрессии. Если по опыту общения они знают за собой, что проявление агрессии или цинизма выбивает их из равновесия, может стать причиной, чтобы прервать общение с другим человеком, если важным условием для общения является понятность другого — в этом случае с приемным ребенком может оказаться невозможно жить. Ведь приемные дети чаще всего оказываются из другой среды, чем люди, которые хотят взять их в семьи. И, как у всех травмированных детей, у них много боли и агрессии. Родителям это надо учитывать.
И еще, людям, склонным впадать в самокопание, зацикленным на своих сложных многообразных чувствах, с приемным ребенком будет трудно. Он их «заклинит» до ступора... Но бывает и наоборот, некоторые выправляются: по сравнению с приемным ребенком все надуманные проблемы рассеиваются. Жизнь все ставит на свои места, люди учатся думать по-другому и становятся гораздо проще: чувства укрепляются, разум проясняется. И они говорят потом: благодаря приемному ребенку мы избавились от многих собственных проблем.
Мария Капилина.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: "особые качества" приемных родителей
Я бы еще добавила для тех, у кого родные дети - очень успешные ученики: не делайте трагедии из-за плохой успеваемости приемных детей в школе.
Иначе вы зря будете портить нервую систему и детскую, и свою.
(Мой житейский опыт привел меня к такому выводу: не важно, какую оценку получил ребенок в школе - главное, чтобы он старался на уровне своих возможностей, относился ответственно к каждому заданию, не опаздывал в школу. Про прогулы и речи нет!
И очень хорошо, если вы будете пресекать завышенные оценки, которые учителя иногда ставят из жалости: мой Иван быстро сообразил, что можно не напрягаться на уроке - "тройка" все равно обеспечена. А это он перенес и на домашнюю жизнь: при любой возможности стал увиливать от любой работы. Значит, и работник из него получится (уже получился...
) фиговый...)
Иначе вы зря будете портить нервую систему и детскую, и свою.
(Мой житейский опыт привел меня к такому выводу: не важно, какую оценку получил ребенок в школе - главное, чтобы он старался на уровне своих возможностей, относился ответственно к каждому заданию, не опаздывал в школу. Про прогулы и речи нет!
И очень хорошо, если вы будете пресекать завышенные оценки, которые учителя иногда ставят из жалости: мой Иван быстро сообразил, что можно не напрягаться на уроке - "тройка" все равно обеспечена. А это он перенес и на домашнюю жизнь: при любой возможности стал увиливать от любой работы. Значит, и работник из него получится (уже получился...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Диметра
- Новичок
- Всего сообщений: 6
И уже думаю:"Что дёргалась то? Хорошие детки, а я просто дура психованная.
"
ТаняСорока, хорошие статьи тут пишите, спасибо. Коротко и по делу.
Со мною такая ерунда первые полгода адаптации, просто чуствую себя "самой ужасной мамой". Вся как струна натянутая. Ощущение, что все мои усилия бесполезны. А потом...вдруг...появляется свет в конце тоннеляТаняСорока:людям, склонным впадать в самокопание, зацикленным на своих сложных многообразных чувствах, с приемным ребенком будет трудно. Он их «заклинит» до ступора...
"ТаняСорока, хорошие статьи тут пишите, спасибо. Коротко и по делу.
-
Автор темыТаняСорока
- Опытный

- Всего сообщений: 911

Добавлено спустя 1 час 55 минут 1 секунду:
А я вот нашла статью М. Капилиной на эту тему:
Ученье - свет
Диметра, это статьи Марии Капилиной (психолог, 20 лет работающий с приемными семьями). Моя заслуга только в том, что я разделяю по темкам, что бы было "коротко и по делу".Диметра:ТаняСорока, хорошие статьи тут пишите, спасибо. Коротко и по делу.
Добавлено спустя 1 час 55 минут 1 секунду:
Вы очень правы. Да и как может быть по другому - ведь такой опыт, столько приемных детей вышло из Вашего дома в жизнь.Наталья Васильева:Я бы еще добавила для тех, у кого родные дети - очень успешные ученики: не делайте трагедии из-за плохой успеваемости приемных детей в школе.
А я вот нашла статью М. Капилиной на эту тему:
Ученье - свет
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-
Kasumi
- Всего сообщений: 2
В первое время скромность, застенчевость даже скрытность я бы сказала. но через год это полностью проходит
-
Вожатый
Капилина, в основном, гворит пустые слова, пишет часто неплохо, но в данной тематике реально разбирается оч плохо. А, если где-то и неплохо, то, опять, на словах и редко... Особенно её писанине доверять не стоит.
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
-
svetlana.korolvavajenina
- Участник

- Всего сообщений: 65
Ну не знаю, насчет "... и стать прекрасными приемными родителями могут люди, не имеющие собственных детей..." меня терзают смутные сомнения. Усыновителями хорошими могут стать,воспитателями хорошими могут стать, а вот "прекрасными" приемными родителями вряд ли. Теоретически возможно,наверно, но на практике таких не встречала. И дело здесь не в прочтении умных статей и книжек, не в изучении чужого опыта. Есть еще кое-что. Все мы понимаем, что мы, всего лишь, по сути дела, воспитатели приемных детей до их совершеннолетия, а не родители в полном смысле этого слова и наша задача адаптировать их для дальнейшей самостоятельной жизни, но при этом необходимо дать им нечто очень важное, настоящее материнское тепло, в биополе свое укутать что-ли. А это умеют делать только состоявшиеся матери. У женщины, не имеющей детей и знающей,что этот приемный ребенок ей передан государством всего лишь на время, вряд ли проснется или сработает материнский инстинкт к чужому ребенку, она так и останется просто воспитателем. А дети это чувствуют и не станет ребенок полноценным домашним ребенком, если не будет этой ауры материнского тепла, которое ребенок может получить только от матери, уже имеющей собственных детей. Опять же,это мое личное мнение. Ко мне мой младший приемный прижимается и нюхает все время, спрашиваю, зачем нюхаешь, а он отвечает: От тебя вкусно мамой пахнет. 
-
Замкадыш
- Опытный

- Всего сообщений: 991
Пойду-ка я сдавать деток обратно. А то бедные, не укутанные живут....
-
Гуля
- Мастер

- Всего сообщений: 3366
А чем усыновители отличаются от
. Разница ведь только в форме приемства, а отношение от формы не зависит. И к усыновленному может быть отношение как к чужому, независимо есть свои рожденные или нет, и к приемному может быть чувство : свой, родной.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
-