Отмена усыновления и последствия отмены усыновления
-
Автор темыТаняСорока
- Опытный
- Всего сообщений: 911
Отмена усыновления и последствия отмены усыновления
Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Последствия отмены усыновления ребенка
При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Последствия отмены усыновления ребенка
При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 13
Re: Отмена усыновления и последствия отмены усыновления
То есть получается, если исправившаяся биологическая мать ребенка будет требовать отмены усыновления, то суд может рассмотреть дело в её пользу?? Как часто такое происходит в реальности?? И что делать, как бороться ..в такой ситуации??Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
Я так поняла
Может, если био докажет, что у нее особняк на Мальдивах и у ребенка будет гувернантка, говорящая на 5 языках, тогда суд сочтет, что там лучшие условия... В любом случае интересы ребенка превыше всего.
ТаняСорока:исходя из интересов ребенка
т.е. если ребенку хорошо в приемной семье, усыновление не станут отменять.ТаняСорока:если усыновители уклоняются
Может, если био докажет, что у нее особняк на Мальдивах и у ребенка будет гувернантка, говорящая на 5 языках, тогда суд сочтет, что там лучшие условия... В любом случае интересы ребенка превыше всего.
Все проходит. И это пройдет.
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 13
Да..скорее всего. Просто я не представляю, что делать, если объявившиеся родители начнут "качать" права, искать встреч и т.д.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
то есть я имею в виду - как воздействовать на них? Многим ведь и закон не писан...что хочу то ворочу.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
то есть я имею в виду - как воздействовать на них? Многим ведь и закон не писан...что хочу то ворочу.
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
Что бы там ни говорила опека, если ребенок после встречи с био попадет в психушку или ограбит ларек, или взорвет школу, или изобьет сверстника - отвечать будет опекун.
Для Вас в этой ситуации указ может быть только один - опека, только они могут настаивать на общении с ребенком. В таком случае требуйте от опеки письменные указания, вроде такого: "нами, специалистами опеки, рекомендовано опекуну .... разрешить встречи ... с ..... Возможные последствия понимаем и берем ответственность на себя." Только так.
Когда Полинкина тетка попыталась устроить мне скандал с угрозами, одной фразы, что я сейчас позвоню в полицию, хватило, чтобы она сдулась и затихла.
Очень просто - заявление в полицию. Они ребенку по закону НИКТО, чужие дяди и тети, прохожие. Только сам опекун вправе решать, позволять ли им видется с ребенком. И только опекун несет ответственность за последствия от этих встреч для физического и психического состояния ребенка.Маруся:начнут "качать" права, искать встреч и т.д.
Что бы там ни говорила опека, если ребенок после встречи с био попадет в психушку или ограбит ларек, или взорвет школу, или изобьет сверстника - отвечать будет опекун.
Для Вас в этой ситуации указ может быть только один - опека, только они могут настаивать на общении с ребенком. В таком случае требуйте от опеки письменные указания, вроде такого: "нами, специалистами опеки, рекомендовано опекуну .... разрешить встречи ... с ..... Возможные последствия понимаем и берем ответственность на себя." Только так.
Сначала пригрозите обращением в полицию, если не помогает: звоните 02, кричите, что ломятся в дом, угрожают неизвестно кто, хотят похитить приемного ребенка.Маруся:как воздействовать на них? Многим ведь и закон не писан...что хочу то ворочу.
Когда Полинкина тетка попыталась устроить мне скандал с угрозами, одной фразы, что я сейчас позвоню в полицию, хватило, чтобы она сдулась и затихла.
Все проходит. И это пройдет.
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 41
Нда уж, ну и темка! Прямо дрожь пробирает от того, что такое возможно. Надеюсь, что это только в очень-приочень исключительных случаях.
-
- Мастер
- Всего сообщений: 3042
Иришша, ,так в жизни все бывает,поэтому нужно знать для информации.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 41
С этим я ни в коем случае не спорю. Просто никогда не задумывалась, что такое возможно. Кажется, что он наш и все тут. Но, действительно, кто предупрежден - тот вооружен, так что конечно, лучше быть настороже.геленка:Иришша, ,так в жизни все бывает,поэтому нужно знать для информации.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
А я бы не советовала быть всё время готовой именно к такой неприятности (впрочем, как и к любой: волков бояться - в лес не ходить), а то будете думать о ней - и "надумаете" беду.
Наверное, я бы поступила так, хотя мне это не грозит (дети уже почти взрослые): принять информацию, примерить на себя, проверить, всё ли в порядке с документами - и отложить на полочку на "чердаке".
Может, сто лет и не пригодятся Вам такие знания - чего ж себя "накручивать"?
Наверное, я бы поступила так, хотя мне это не грозит (дети уже почти взрослые): принять информацию, примерить на себя, проверить, всё ли в порядке с документами - и отложить на полочку на "чердаке".
Может, сто лет и не пригодятся Вам такие знания - чего ж себя "накручивать"?

У родителей есть не только обязанности, но и права!
Он отказник с рождения,брали его другие родители,но через 2 недели вернули.Я всегда думала,что он- то точно никому не нужен.
Но ,когда ему было 7 лет,его нашла мать и тайно встретилась с ним на детской площадке. А в этом году к нам заявилась и его тетка,
я всё подробно писала на другом форуме об этом,и вообще о себе.
Просто я хочу сказать, что в жизни все бывает,ни отчего нельзя зарекаться!
Извините, что не представилась-Наташа(есения)
Здравствуйте,девочки! Заглянула к вам, почитала темы. У меня усыновленный ребенок ,сейчас ему 16 лет,забрали в 3 года.Иришша:Просто никогда не задумывалась, что такое возможно. Кажется, что он наш и все тут. Но, действительно, кто предупрежден - тот вооружен, так что конечно, лучше быть настороже.
Он отказник с рождения,брали его другие родители,но через 2 недели вернули.Я всегда думала,что он- то точно никому не нужен.
Но ,когда ему было 7 лет,его нашла мать и тайно встретилась с ним на детской площадке. А в этом году к нам заявилась и его тетка,
я всё подробно писала на другом форуме об этом,и вообще о себе.
Просто я хочу сказать, что в жизни все бывает,ни отчего нельзя зарекаться!
Извините, что не представилась-Наташа(есения)
-