Мария Выставкина, Life News Online
13:57, Среда Апрель 17, 2013
В Перми следственный комитет разбирается в обстоятельствах помещения в приемную семью двух девочек, мать которых не была лишена родительских прав.
Социальных работников отдела опеки города Соликамск подозревают в халатности, из-за которой 19-летняя Виктория Ледкова лишилась двух детей. Молодая мама на время отдала своих дочерей в приют, чтобы решить вопрос с жильем и работой.
Когда через два месяца отказов в свидании Виктория напрямую позвонила в детский дом, желая забрать малышек, ей ответили, что двухлетняя Сабрина и годовалая Лола уже живут с новыми родителями.
- По данному факту проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего, - заявила сотрудник пресс-службы СК по Пермскому краю Ирина Незнамова. - По результатам проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц, которые инициировали и осуществили передачу детей в приемную семью.
19-летняя жительница Перми Виктория Ледкова обратилась к правозащитникам после того, как отчаялась самостоятельно вернуть двух своих дочерей.
- Мой супруг меня бросил, и в 19 лет я осталась одна с двумя детьми на руках, - сдерживая слезы, рассказывает Life News Виктория Ледкова. - Младшая дочь родилась с синдромом внезапной смерти, ее сердце может остановиться в любой момент. У меня просто голова шла кругом - денег почти не было, на работу я устроиться не могла, а пособие на двоих детей платили всего 5000 рублей.
За два месяца, пока дочери были в приюте, молодая мама нашла жилье, договорилась с трудоустройством в детский сад, туда же согласились взять и ее девочек. Но в ответ на заявление с просьбой о встрече с дочками Виктория получила отказ.
- Отдать детей в другую семью невозможно, если их настоящая мать не лишена родительских прав, - пояснил Life News руководитель Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. - Лишить прав мать может только суд - без его решения удочерение незаконно.
Тем не менее в отделе опеки Life News рассказали, что высокая скорость принятия решения была связана с тем, что мать не проявляла интереса к своим дочерям. Чиновники заявили, что Виктория не настаивала на встрече с детьми ни по телефону, ни письменно, в то время как сама она демонстрирует официальные ответы ведомства на все свои заявления.
- Ледкова никак не интересовалась судьбой своих детей, - рассказала Life News главный специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Министерства социального развития Пермского края Галина Лейберова. - Мать родительских прав не лишена, но ее девочек удочерила другая семья. Возможностей для встречи со своими детьми у Виктории больше нет, так как действует тайна усыновления.
http://ngo-sp.ru/novosti/oshibka-stoimo ... uyu-zhizn/
Или это очередная "утка" - или в каком государстве мы живем???!!!
Мобильная версия