Почему учитель не понимает особенностей приемного ребенка?!

Взаимодействуем с воспитателями, врачами, друзьями, нашими родственниками, родственниками детей, соседями...
Автор темы
alramin
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 942
 Учитель и ученик.

Сообщение alramin »

Та же самая:не всегда помогают при подготовке домашнего задания
Я сегодня ненароком в разговоре со средней выяснила, откуда у учителя такое мнение. Это доча на вопрос - Тебе помогают родители делать уроки, ответила - Не всегда. Я всё больше убеждаюсь насколько обычные учителя не готовы к нашим детям. Ведь я то поняла в чём смысл ответа, доча гордится этим, первый год она иногда САМА делает уроки, она по своему , чётко и дословно понимает фразы. Учитель этого не может даже предположить и делает вывод
Та же самая:родители не регулярно проверяют уроки
Можно было бы не обращать внимание на эти мелочи, но ведь может оказаться в какой то решающей ситуации педагоги выдадут вот такое своё видение, которое может довести до трагедии. Просто мне непонятно, неужели за три года можно не увидеть специфичности моих детей, тем более были инциденты, когда я не разобравшись наехала на учителя и она извинялась, ведь я то сообразила, что ребёнок опять в свою нирвану ушёл. Или вот, недавно приходит, приносит какой то листочек, собралась идти в библиотеку, оказалось, собирается участвовать в конкурсе викторине по некоторым книгам. Читаю её ответы *x) Пытаюсь пояснить, что неправильно, она мне доказывает, что правильно, она их переписала, долго выясняли откуда, выяснили :sorry: Она их переписала с листочка черновичка, ею же написанного. Книг она не читала, но участвовать собралась, потому как учитель сказал, "Кто хочет", а она хочет. Они у меня ворде не глупые, но вот их образ мыслей я понять вообще не могу, всё как то как у роботов - буквально. Как это втолковать учителям?
Реклама
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166
 Re: Что день прошедший нам принес

Сообщение Инид »

Справедливости ради хочу сказать, что это мы находимся под пристальным взглядом органов опеки, это мы всегда помним о повышенной ответственности за принятых деток, это мы любим,сомневаемся, возлагаем надежды. Это мы в ужасе бежим от телевизора, когда ежевечерне распинают приемных родителей, понимая, что тоже идем по лезвию. Такая жизнь меняет нас, меняет восприятие, сознание. Мы уже другие. А они еще такие, какими мы были до принятия детей. Верят, что родные бывают "почище" приемных, что любовь творит чудеса, верят Малахову и Астахову, верят в свои силы и свою непогрешимость.
Закрой глаза и смотри
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Почему учитель не понимает особенностей приемного ребенка?!

Сообщение Наталья Васильева »

Почти 14 лет живу с приемными-детьми - и почти столько же времени вижу: учителя в массовой школе знать не знают и знать не хотят, чо дети, лишенные родительского попечения, - это ДРУГИЕ ДЕТИ уже в силу того, что они лишились самого главного - мамы! Иногда и папы.
Они не лучше и не хуже, с ними не надо сюсюкать или предъявлять к ним завышенных требований.
С ними надо общаться по-другому...

Я много лет проработала в школе, с 1 по 10 класс. У нас выросли родные дети.
Так вот, мое убеждение: приемные дети - это третья группа детей (не по порядку и значимости, а просто при перечислении). На них нельзя автоматически переносить наш домашний опыт воспитания родных детей и профессиональный опыт работы в школе.

Первые года два я как раз прямо-таки ходила по граблям :grabli: :grabli: :grabli: , пытаясь сделать из приемных ребят школьников-хорошистов и домашних деток, равных родной дочери...
Не получилось.

А то, что учителя до сих пор не понимают, что нужен другой подход к нашим детям, удивляет и разочаровывает: уже больше 20 лет в стране существуют приемные семьи, а в программе по подготовке педагогов изменений нет. Как будто дети до сих пор живут в закрытых резервациях: ДД-школа.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Анатольевна
Участник
Участник
Всего сообщений: 63
 Re: Почему учитель не понимает особенностей приемного ребенк

Сообщение Анатольевна »

У нас путь был следующий- обычный дс. День через день заведующая вечером звала к себе и умоляла перевести ребенка в коррекционную группу дс, я перевела,но это заняло определённое время. В этой группе всё было чудесно.
В школе 1й класс на каждом родительском собрании половину времени посвящали перечислению "подвигов" моей девы. Во втором классе я просто перестала ходить на собрания. Зимой я переругалась с руководством школы, взяла направление на ПМПК . В 3й класс пойдём в коррекционный класс в этой же школе, надеюсь там всё будет хорошо
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Вот как раз в коррекционной школе у учителей было понимание, что дети - нестандартные.
В нашей коррекционке в Нытве их УВАЖАЮТ. И родителей тоже.
Анатольевна
Участник
Участник
Всего сообщений: 63

Сообщение Анатольевна »

У нас не школа, а класс. Школы у нас для УО, а у моей девы ЗПР. Надеюсь там всё будет хорошо, осталось немного доучиться в обычном классе.
В дс в коррекционной группе были замечательные воспитатели,логопед, дефектолог. Я просто не знала что есть такие классы в школах.А то бы сразу в такой отдала учиться.Психиатр сказала что программа в таких классах такая, как у нас была в советских школах) Без этих новомодных программ
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Я училась еще в советские времена в педиституте, поэтому знаю, что учителей готовят к работе с обычными детьми.
Конечно, в других вузах готовили и в то время сурдо- и тифлопедагогов и других редких специалистов.

Но парадокс состоит в том, что сейчас, как и лет 15-20 назад, в массовых школах полно детей, которые НЕ МОГУТ успевать за всем классом, за объяснениями учителя: ведь в школе гонка за планом, за выполнением программы; завуч сторого отслеживает, чтобы по такой-то теме было строго дано определенное количество уроков. Так что тут не до индивидуального подхода. "Кто не успел, тот ничего не понял".

Именно поэтому мне кажется, что в специальных школах должны работать не просто учителя, а учителя, знакомые с разными особенностями детей в обучении, поэтому и непонимания между ними и родителям вроде бы не должно быть.
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Мои детки ходили в обычный сельский детский сад. И по сей день с радостью вспоминают воспитателей, у нас почти не было проблем и конфликтов. И в общеобразовательной школе мы учились более или менее успешно, учителя уставали, мы уставали.. Но то, что мы получили в коррекционке :shock: :%) Скандал, сотрясение у Димки, Саньке выбили зуб. Я так надеялась на спецшколу. Сейчас все налаживается, но нет уже доверия учителям, нет понимания. Мы померились силами и держим вооруженный нейтралитет.
Закрой глаза и смотри
Helga4ka
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 613

Сообщение Helga4ka »

*x) У моего в классе 3 ученика и то бывают непонятки с учителем.Для нее он молодец и умница.И не понимает она,что ребенок может просто выпасть из реальности .Не так запомнить время,не понять,что надо принести,когда будет конкурс....Ее фраза-"Чтобы на следующем уроке у всех все было." Дома звучала-чтобы в понедельник все было :shock: Что было? Не знаю,учительница сказала.Звоню выясняю- к моему претензий нет,у него для урока рисования все есть.Ребенок хочет быть хорошим в школе и надо было видеть его расстроенную мордашку.
Пять сыночков и лапочка дочка.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Инид, я не случайно упомянула про школу в Нытве, потому что у нас в районе есть еще школа-интернат 8 вида в с. Сергино. И года три первые двое мальчишек учились именно там, а повзрослев, стали проситься в городскую школу, потому что это рядом с нами и не надо оставаться ночевать в интернате. Он готовы были каждый день ходить туда-сюда по 30 км!

А потом выяснилось: проблемы были не в том, как их учили, а в том, что к ребятам в селе относились как к дармовой рабочей силе...

Я понимаю, что школа школе рознь, но вот именно в той, где сейчас учатся двое наших подростков, мне нравится само настроение, взаимоотношения.
И очень сочувствую Вам и детям, что так не повезло с учителями. :sorry:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…