Крупская:я не верю в их любовь
У нас вообще были странные, парадоксальные отношения. Любви ко мне вроде не было, но эмоциональная привязанность была очень сильная, лет до 12, я бы сказала, всепоглощающая. Я чувствовала ее и эта привязанность была взаимной. Только, наверное, так - моя привязанность была классической, материнской, а ее - даже не знаю, как объяснить. Ребенок не мог прожить без матери и 10 минут и в то же время терзал мать. Она хвостиком тянулась за мной везде, вплоть до туалета, ей было мало находиться поблизости, они физически висела на мне. Если шли по улице - держала под руку, навалившись своим весом, если я сидела, она садилась рядом, лезла на колени, карабкалась на плечи. Если я терпела и молчала, начинала выламывать мне ногти, дергать волосы, щипать. Она категорически не могла молчать в моем присутствии, лавиной реплики, вопросы, ответы на которые она не слушала, ежеминутные требования подойти, посмотреть, поучаствовать, сделать, дать.
Так же она вела себя с людьми, которые были ей симпатичны, и с взрослыми, и с детьми. Может, это так выражалась потребность в близости? Но я никогда ей не отказывала в близости, только старалась приучить выражать свои эмоции более человечно. И в постель к себе брала, и перед телеком сидели обязательно обнявшись, и на улице за руку, и секретничали, уединившись. Вроде пообещает вести себя хорошо, минут 5 спокойно общаемся, потом у нее начинается зуд - все подергивается, руками по мне перебирает, крутит мою одежду, начинает мои пальцы выкручивать. Либо словесная агрессия - перебивает меня; говорит что-то провоцирующее, на грани, например, о сексе, в грязных выражения; вспоминает какие-то прошлые обиды, обвиняет меня в чем-нибудь.
Словно у нее какой-то сценарий общения и она не могла от него отступить. И так было всегда, начнем заздравие, кончим заупокой.
После 12 она стала не то что отдаляться - расширялся ареал обитания, появились новые друзья, новые интересы. И если раньше я была единственной нужной и какие-то положительные эмоции были направлены в мою сторону, то потом для приятных отношений появились другие объекты, а на мою долю оставался только негатив. А после 14 лет она практически перестала со мной разговаривать. Говорила только по большой нужде, отрывисто и лаконично, на мои обращения к ней делала вид, что не слышит или, если я настаивала, кривилась и цедила слова сквозь зубы.
Правда, если ее избивали или сильно обижали, я опять становилась собеседницей на какое-то время, пока все устаканивалось.
Может быть, ей нужна была мама-праздник, чтобы обнимашки-целовашки-мимишки, восторженные объяснения в любви и т.д? Я в этом отношении "сухарь", я предпочитаю любовь проявлять делами, заботой, разговорами по душам, поцелуи для меня не показатель любви, а ей этого, возможно, не хватало. В ее био семье все обнимаются и целуются каждые 10 минут, называют друг друга уменьшительно-ласкательно "Сашулька, Юляшка", причем этими именами и в соцсетях себя обозначают. Там же пишут родственникам публичные признания в любви навсегда. Правда, при личной выгоде спокойно пойдут по головам "любимых".
Наверное, действительно, мы слишком разные с ней изначально. Может, теперешняя мама-фейерверк найдет с ней общий язык.
Все проходит. И это пройдет.