Может, кто-то помнит, что мой первый судебный процесс был о защите чести и достоинства?
Это я иск подала о наказании учительницы, которая учила моих первых приемных мальчишек.
Из-за них вся история и началась...
А ведь пока я просто работала в школе, мы с ней были в прекрасных отношениях!
... Было всякое: сначала ребят ругала, когда подобные записи в дневнике появлялись, не пытаясь даже разобраться: а как же! Я ведь приучена была к тому, что учитель - всегда прав! И это тоже была правда.
Потом стала выяснять, что ребята НЕ виноваты. Точнее, виноваты многие, а заметили только моих. А потом убедилась, что иногда чужую вину сваливают на моих - только потому, что они "детдомовские".
Потом стала хамить на хамские записи, да еще сохранять дневники в качестве доказательства моей правоты.
Уже давно никто ничего не пишет.
Звонят по телефону: Олег дневник не принес! (Парень, между прочим, в 9 классе учится, а классная будто бы не знает, что это одна из любимых отговорок у всех учеников.

) Нет, я бы поняла, если бы его застали с сигаретой. Но когда он смеется и бегает по классу, потому что у него хорошее настроение и вообще детство еще играет во всех местах... на это грех жаловаться.
Теперь совсем равнодушно отношусь к подобным ситуациям: я отвечаю перед своей совестью только за то, как я воспитала человека в нормальных дружеских, домашних условиях. Учу не давать себя в обиду и не лезть со своим уставом в чужой монастырь: дома ты ведешь себя как ребенок, как сын и тебе позволено это, это и еще вон то. А в школе ты ученик - будь добр соответствовать обстоятельствам.
Как он ведет себя в школе - на то есть школьные работники: разве для кого-то секрет, что современная школа часто становится рассадником зла, лжи и несправедливости?!
Не создавайте условий, при которых моему ребенку будет плохо и он станет защищаться, как умеет, - и он будет нормально себя вести.
... Я, наверное, сейчас наговорила много против общего мнения. Но это только мой опыт и вывод из жизни с приемными детьми-школьниками.