Мне сегодня досталось принимать гостей - детей, племянников, внуков.
Итак: мы с мужем и мои родители - это четверо;
сын с женой и ребенком - трое;
дочь с мужем и ребенком - трое;
племянник (тоже у нас рос, пока техникум не кончил) с женой и двумя детьми - четверо;
приемные дети - пятеро;
приемный взрослый - один.
Итого - двадцать человек. Баня, шашлык, окрошка.
И так почти каждый выходной.
Для меня как приемной мамы самое главное: ВСЕ ПРИЕМНЫЕ ДЕТИ чувствуют и ведут себя КАК В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ. И от всех родных - к ним точно такое же отношение: ощущение большой, немного суматошной, но дружной семьи, где ВСЕ равны.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 17 секунд:
Сейчас наши гости разъезжаются: дети маленькие, домой пора...
А я вижу: нашим ребятам, особенно Кате, не хочется, чтобы малышей увозили.
И подумала: пусть я не могу дать им ту любовь, которой достоин каждый ребенок, и не было в их детстве вот такого тетешканья и сюсюканья - но они видят, как относятся к детям наши молодые родители, и делают какие-то выводы для себя.
Совсем недавно Катя сказала папе: "Хорошие родители у Максима и Севочки!" (Это так наших внуков зовут.) Может, этот пример родительской безусловной любви будет когда-нибудь важен для ребят...
Добавлено спустя 2 часа 25 минут 18 секунд:
Я уже говорила вам, какое генеалогическое дерево придумали наши первые приемные дети? А остальные поддержали.
В нашей семье есть мама и папа, бабушка и дедушка.
А все остальные друг другу - это двоюродные братья и сестры. ВСЁ! Никаких других делений.
Так что для Кати и Дима (34 года, наш сын), и его сын Максим (полгода, наш внук) - всё едино: двоюродные братья. А Димина жена - естественно, двоюродная сестра!

Мне нравится!