отличница:Но мне лна на ощупь не понравилось, у меня от таких ощущение "скрипа на зубах" - как синтетика.
Ты именно щупала ее? Тогда не бери. Вообще в современной качественной пряже синтетика очень мягкая, никакого скрипа, ты ее вообще не почувствуешь. Синтетика бывает очень разная, ее добавки просто необходимы для крепости и функциональности.
"100% шерсти" это фикция, в любой фабричной пряже есть процент синтетики, иначе нитка не будет пружинить и изделие не будет держать форму - это я тебе говорю как пряха. Я вяжу вещи из 100% шерсти самопряденой - они полезные, гигроскопичные, экологичные и т.д., но, например, резинка на манжетах растягивается очень быстро и само изделие принимает форму тела. Плюс пряжа из чистой шерсти колючая, если только не сделана из очень качественного сырья, а это дорого.
Вот у меня есть два вида акрила, один наш, российский, другой немецкий. Российский действительно "скрипит", аж мурашки по коже. Немецкий мягчайший, воздушный, как пух, сколько стирала свитерок из него, форма, мягкость, цвет - все на высоте. Кроме пилинга (катышков), это свойство всех акрилов.
Почти вся российская смесовая пряжа да, именно скрипит. Смотри итальянскую, она всегда качественная. Турецкая бывает хорошая, но ее щупать надо. Прибалтийская кауни очень хороша после стирки.
Крупская: плед такая вещь-прочность нужна,а это идет от акрила
Согласна. И пластичность идет от акрила, воздушность, плед из чистой шерсти будет тяжелым и негнущимся.
Еще совет - после стирки шерстяную вещь подержите пару часов в воде с добавлением человеческого бальзама для сухих волос, гораздо приятнее на ощупь потом будет.
Я вот тоже поглядываю на свои бобины, страсть как плед хочется связать, большой такой, на полутораспалку, аранами.

Но знаю, что руки не дойдут, да и куда его потом? Мне он не нужен, дочерям - все живут на съемных квартирках, а плед надо стелить на огромную кровать в роскошной спальне. Сыну дарить - да ну, перебьется сноха, не факт, что она его постелит, может выкинуть. Если только выставить на Ярмарке, такой пледик потянет тысяч на 15. Как раз месяц работы толстыми спицами.
Все проходит. И это пройдет.