Я люблю русский язык

Общаемся на разные темы: шутим, умничаем, хвастаемся; делимся своими чувствами, эмоциями, хобби, увлечениями; рассказываем о домашних любимцах; предлагаем игры, тесты, опросы и активно участвуем в них
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Я люблю русский язык

Сообщение Наталья Васильева »

Инид, тогда нарисуйте на карточке-шпаргалке все гласные буквы - и пусть подглядывает, считает их. раз уж учительница настаивает на подсчете слогов.
Хотя по мне, так знание теории в русском языке нужно только тогда, когда без этого никак: например, слова-исключения или ЖИ-ШИ.
А вот кому в жизни нужно делать синтаксический разбор сложноподчиненного предложения с обособлениями?! Или делать транскрипцию?!

Я со своими дома про слоги не говорила (кому это надо...), но когда видела, что слово поделено для переноса неправильно, всегда заставляла:
- Читай, как написал, и дыши! Получается?! Нет! Значит, переноси часть слова так, чтобы можно было спокойно ДЫШАТЬ при чтении.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804

Сообщение Алёна »

Инид:теперь вот руками рот открываем
А нас так учили в 1-м классе. Мне кажется, понятнее не объяснишь.
Любовь всегда приходит вовремя.
Автор темы
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Какие ЖИ-ШИ? Ему предложили задание- поменять в словах слоги местами, чтобы получилось новое слово, показали как нужно делать. Скала- ласка. Не понял. Вот они и занялись слогами. Сашка заявил, что и слова такого "слоги" никогда не слыхивал.
Закрой глаза и смотри
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Ну тогда... :sorry:
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Инид, а может, вспомнить наше детство золотое: кубики, лото - и поиграть с карточками? Например, то же слово ЛАСКА написать на двух карточках - ЛАС и КА. И попередвигать их...
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8804

Сообщение Алёна »

Русские аристократы и члены императорской семьи нередко имели незаконнорожденных детей, но поскольку свою фамилию дать им они не могли, то внебрачным детям часто давали усеченные фамилии, например, внебрачные дети Трубецких могли носить фамилию Бецкой, а Голицыных — Лицын или даже просто Го. Не менее забавным способом для образования новых фамилий было использование анаграмм. Так, например, фамилия Луначарский произошла от фамилии Чарналуский.

Милиционеры получили такое обидное прозвище «мусора» совсем не от бытовых отходов. Мало кому известно, что до революции Московский Уголовный Розыск назывался Московским Уголовным Сыском. От этой невинной аббревиатуры МУС и образовался такой популярный аргонизм.

В дореволюционных гимназиях, услышав ответы нерадивых учеников, учителя нередко горестно восклицали по-гречески: «Морос» (что в переводе означало «глупость»). Так находчивые гимназисты придумали словечко «сморозить».
Любовь всегда приходит вовремя.
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Я люблю русский язык - getImageCA7PC3JA.jpg
Я люблю русский язык - getImageCA27G8D4.jpg
Я люблю русский язык - getImageCAHMWA5Q.jpg
[attachment=1]getImageCAHZBP4J.jpg
Я люблю русский язык - getImageCAHZBP4J.jpg
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

... А я почему-то с некоторым недоверием отношусь к подобным сравнения и выводам. Особенно в устах Михаила Задорнова: за уши притянуто всё, что можно!

Взять, например, СТакан (насколько помню из института, в старославянском было немного иначе - что-то вроде ДЪСТАКАН), СТая, СТон...

А по поводу сопоставления слов на единстве их буквенного состава: горб и гроб...

Да и число 7 читалось как "седмь"...

Вот по поводу буквы Ж - похоже на правду. Хотя... При чем тут *опа? Пламенем не пылает...

... Но все равно красиво. И если у кого-то вызовет интерес к русскому языку, к его истории - замечательно!
Последний раз редактировалось Наталья Васильева 15 окт 2013, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Замкадыш
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 991

Сообщение Замкадыш »

Наталья Васильева:Вот по поводу буквы Ж - похоже на правду. Хотя... При чем тут *опа?
а это когда отношения не складываются
Наталья Васильева:Племенем не пылает...
вот тут она и приходит *опа :crazy:
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Замкадыш, так это я не заменила опечатку!!! ПлАменем, а не плЕменем! Исправилась.

Впрочем, есть в этом некая двусмысленность... :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…